Перейти к публикации
Шинелька

Архитектурное наследие Днепродзержинска

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Записки краеведа
У нас музей был, как в Париже

Все-таки Днепродзержинск наполнен уникальностями! Просто мы об этом не догадываемся. А между тем, оказывается, что наш музей истории города – памятник советского музейного проектирования. Это утверждает доктор искусствоведения, профессор Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова Мария Терентьевна Майстровская в своей работе «Музейные экспозиции: тенденции развития». Она ставит его в один ряд с крупнейшими музейными комплексами «монументальной идеологизированной экспозиции».

Это был правительственный заказ. Проект здания выполнили архитекторы мастерской «КиевНИИградостроительства» под руководством Виктора Григорьевича Ширяева. Сегодня он возглавляет «Институт городского гражданского проектирования», является заслуженным архитектором Украины, членом-корреспондентом Украинской академии архитектуры, лауреатом Государственной премии, автором более 100 проектов. В первой десятке его лучших и наиболее известных работ – выполненный 39 лет назад для Днепродзержинска.

Возможно, нынешних горожан, успевших привыкнуть к всевозможным чудесам техники, включая объемный кинематограф, уже не удивят в экспозиции галограммы, но в 1985 году, когда открылась экспозиция, это поражало, наверное, больше, чем экран, на котором демонстрировался специально снятый фильм. Он был прообразом того, который сейчас имеют многие телевизоры – можно смотреть сразу несколько каналов. Экспозицию в двух залах на площади 2441 кв. метр поручили оформлять ленинградским музейным художникам Владимиру Ивановичу Короткову и его другу-соратнику Владимиру Лазаревичу Ривину. Вместе они создали такие крупные работы как музеи В.И.Ленина в Москве и Красноярске, Днепропетровский исторический музей, музей-панораму «Сталинграская битва». Были удостоены Государственной премии им. Т.Г.Шевченко в 1979 году.
Создание экспозиции щедро финансировалось, поэтому в ней использованы дорогие высококачественные материалы – мрамор, гранит, медь, бронза. Патетика времени отражается в обилии произведений монументально-декоративного искусства, выполненных специально для целей экспозиции. Правда, за всем этим теряются подлинные экспонаты. Но профессор М.Т.Майстровская отмечает, что в плане профессионального дизайнерского проектирования впечатляет тщательность «доводки» проекта до мельчайших деталей, разработку целого ряда оригинальных конструкторских решений, связанных с реализацией на основе промышленного изготовления, а оборудование выполнялось на крупных индустриальных производствах. 
По дизайнерской концепции музей представлял собой учреждение и, как называли его создатели, «музеологическую машину», где были использованы новейшая на то время музейная технология с применением новейшей техники, сложных систем искусственного освещения, кино, диапроекции и магнитофонных записей. В этом он был уникальным и был наравне с музеем Д”Орсе в Париже

На снимках (слева направо) музей истории Днепродзержинска; руководитель проектной группы архитектор В.Г.Ширяев; ..

1794787_497419413700470_443508681_n.jpg?
1795540_497419490367129_1306288484_n.jpg
 
Изменено пользователем Шинелька

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Остановим разрушение старого города

97558.jpg

Наплевательское отношение властей к разрушению старого Днепропетровска давно уже из разряда теорем перешло в аксиому. Больше года «Вечерка» вместе с общественной организацией «ДВорник» проводили акцию «Солнечный город», в которой мы вместе со специалистами пытались привлечь внимание власти к судьбе (порой – просто удручающей!) старинных зданий и особняков, которые формируют неповторимый облик старого города. И что в итоге? Да ничего – если не считать превращенных за время проведения акции в котлован нескольких старых домов.

В том, что никто в Днепропетровске не хочет или не может следить за сохранностью историко-архитектурного наследия, убеждают и недавние истории с пожаром в ДК Ильича и обрушением фасада уникального дома по пр.Карла Маркса, 43. Уникального в том числе и потому, что на этом здании уцелели единственные в Днепропетровске фигуры атлантов. Пока что уцелели…

Наверняка в более развитых в вопросах сохранности историко-архитектурной памяти странах по итогам этих ЧП немедленно были бы созданы комиссии, проведено расследование, к собственникам этих зданий применили бы суровые меры. В Днепропетровске же власть словно в рот воды набрала… Похоже, единственные, кто попытается эту власть «расшевелить», заставить принять меры, - общественники, активисты недавно созданной Комиссии по охране культурного и исторического наследия Днепропетровска.

Причина, которой чиновники порой пытаются оправдать свое бездействие, - тот факт, что многие разрушающиеся на глазах ценные исторические здания находятся в частной собственности. Поэтому, мол, все вопросы по сохранности этих объектов – к их владельцам. Но на самом деле – это просто отговорка, которой они прикрывают свою неспособность или нежелание принимать к виновникам разрушения исторической памяти города эффективные меры.

Как убежден председатель упомянутой комиссии Василий Сухов, есть целый комплекс законодательных актов, который обязывает собственников зданий следить за их целостностью, сохранностью, – статья 41 Конституции Украины, Гражданский кодекс и другие. И в данной ситуации обязанность местной власти – не закрывать глаза на происходящее, не заниматься отговорками, а просто применить уже готовое законодательство и на основании Закона «О местном самоуправлении» принудить собственников имеющих историческую ценность зданий следить за сохранностью и безопасностью имущества громады города.

Законодательство также предусматривает механизмы жесткого воздействия на собственников, не выполняющих такие условия. Государство имеет право выкупить у них здание по символической остаточной стоимости или забрать бесплатно по суду. Члены комиссии возмущены бездействием власти в подобных ситуациях и обращаются к городскому голове с требованием принять безотлагательные меры по итогам обрушения фасадной стены по пр.Карла Маркса, 43 и пожара в ДК Ильича, заставить собственников этих исторических зданий выполнять свои обязательства по их сохранности.

Может, хоть настойчивые общественники смогут приостановить вакханалию с разрушением исторических зданий? За последние десять лет с карты Днепропетровска без следа исчезли два десятка имевших огромную историческую ценность зданий. Еще более 30 – под угрозой исчезновения…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Записки краеведа У нас музей был, как в Париже

 

В годы службы в СА, (1987-89), у нас был старший прапорщик Ровинский.

Толковый, уважаемый мужик, (солдаты за глаза называли "Романыч" -- о многом говорит).

Так вот: С квадратнючими глазами, узнав что я из Дндз, рассказывал, какой у нас офигенный музей.

Для него это было тогда самое яркое впечатление. 

Так шо, та-ки да! Как в Париже!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В годы службы в СА, (1987-89), у нас был старший прапорщик Ровинский.

Толковый, уважаемый мужик, (солдаты за глаза называли "Романыч" -- о многом говорит).

Так вот: С квадратнючими глазами, узнав что я из Дндз, рассказывал, какой у нас офигенный музей.

Для него это было тогда самое яркое впечатление. 

Так шо, та-ки да! Как в Париже!

да, на то время это был уникальный музей. Таких в Украине не было. Да и в Союзе, наверное, на пальцах руки. 

Жаль, что так запустили ((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дом с колоннами в Каменском требует ремонта

среда, 14 июня, 2017

Дом, расположенный по адресу Институтская, 2, в народе известный как «дом с колоннами», требует капитального ремонта. Такое мнение озвучил на вчерашнем заседании депутатской комиссии по ЖКХ один из его жильцов Олег Битюков.

 

sokol_1.jpg.aeba3da8463ffd55730663680dad34f8.jpg


По проекту, который создан давно, на ремонт требуется около одного миллиона 800 тысяч гривен. Эти деньги, по мнению Олега, можно было бы выделить из тех двух с половиной миллиона гривен, оставшихся от ремонта моста, и вернувшихся в бюджет ЖКХ города.
Ведь дом, построенный еще задолго до революции по схожему проекту со зданием французского посольства в Петербурге и являющийся жемчужиной Верхней колонии, мог стать одной из точек туристических маршрутов. В городе его же планируют развивать. Подумать необходимо и о жильцах. Из-за проблемной канализации, проходящей рядом с домом, он оседает. В квартирах образовываются трещины, осыпается кирпич. А ведь дом давно стал место фотосъемок – его часто посещают свадебные процессии.

 

sokol_2.jpg.e0b33894b0b007cc91c583f0d28e6fd6.jpg


В общем, решение ремонтировать или не ремонтировать возможную будущую туристическую достопримечательность, остается пока за властями. Или за меценатами, которым не все равно.

 

Справка: В этом году зданию, которое спроектировал архитектор Алексей Сокол, исполняется ровно 102 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кам’янське отримало історико-архітектурний опорний план

 

Наказом Міністерства культури України погоджено та затверджено матеріали науково-проектної документації «Історико-архітектурний опорний план міста Дніпродзержинська (зараз Кам’янське) Дніпропетровської області з визначенням меж і режимів використання зон охорони пам’яток та історичних ареалів», розробленої на замовлення виконкому міської ради.

 

Як пояснили в управлінні містобудування та архітектури міської ради, опорний план – це складова генплану міста. Але міста не будь-якого, а історичного. В Україні таких налічується 401. У цих містах уся архітектурно-містобудівна діяльність повинна спиратися на історичні обґрунтування і враховувати культурну спадщину. Для генпланів таких міст обов’язковою є розробка опорного історико-архітектурного плану як підоснови, на якій працюватимуть сучасні архітектори. Щоб архітектор розумів, де і як можна будувати, місцеві органи містобудування та архітектури повинні зорієнтувати його в містобудівних параметрах. Для цього в складі генплану і розробляється опорний план.

Історичні ареали – це топографічно відокремлені території, які формувались у місті в різний час, у міру його розширення, і на яких збереглися пам'ятки культурної спадщини. Оскільки топографія і культурна спадщина районів міста різні, а їх забудова відмінна за характером та висотністю, різними повинні бути і принципи обмежень будівництва.

Режими, що встановлюються для історичних ареалів, як правило, дуже загальні. Найважливіші обмеження закладені в зонах охорони, які встановлюються навколо пам’яток. Наприклад, є пам’ятка, і у неї є територія, де нічого не можна будувати. Довкола встановлюється охоронна зона, в ній перетворення повинні бути мінімальними та пов’язаними лише з функціонуванням пам’ятки. А ось зони регулювання забудови існують трьох категорій. Самі ареали не відіграють самостійної охоронної ролі, їх режими – вторинні. Основне навантаження продовжують нести межі та режими зон охорони.

 

Постановою Кабінету Міністрів України у 2002 році Дніпродзержинськ (нині Кам’янське) було внесено до Списку історичних населених міст України. Відповідно до законодавства, це передбачає розробку науково-проектної документації – історико-архітектурного опорного плану населеного пункту.

Розроблення такої документації увійшло до міської програми містобудівної діяльності й створення геоінформаційної електронної кадастрової системи, затвердженої рішенням міськради в 2011 році. На підставі цього в 2012 році міською радою за бюджетні кошти було розроблено Історико-архітектурний опорний план міста. Замовником на розробку було визначено управління містобудування та архітектури міської ради, а виконавцем, за результатами конкурсних торгів, – Науково-дослідний інститут пам’яткоохоронних досліджень (зараз – Український державний інститут культурної спадщини, місто Київ).

 

У червні 2013 року опорний план було розглянуто на засіданні архітектурно-містобудівної ради. Після корегування та внесення змін відповідно до пропозицій ради розробнику було рекомендовано надати проект опорного плану на відповідне погодження та затвердження до Міністерства культури України.

Згідно з чинним законодавством, історико-архітектурний опорний план – це науково-проектна документація, що розробляється у складі генеральних планів історичних населених місць. При її розробці проводять наукові дослідження населеного пункту щодо його культурної спадщини та пов’язаного з нею традиційного середовища і ландшафту. У документації відображається інформація про нерухомі об’єкти культурної спадщини, пов’язану з ними історичну забудову, землі історико-культурного призначення, межі історичних ареалів, зон охорони пам’яток тощо, які є чинними на час складання опорного плану.

 

На сьогодні місто Кам’янське отримало науково-проектну документацію «Історико-архітектурний опорний план із визначенням меж і режимів використання зон охорони пам’яток та історичних ареалів», що дає змогу використовувати дану документацію за призначенням.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Опорний план", "генплан", " наукові дослідження"...

Много кучерявых слов, но город нынче похож, скорее, спичечный городок - с этими мафами разнобойными, аляповатыми внешними дизайнами, бигбордами, за которыми неба не видно. 

Изменено пользователем Иштар Борисовна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, kentavr сказал:

Кам’янське отримало історико-архітектурний опорний план

 

Наказом Міністерства культури України погоджено та затверджено матеріали науково-проектної документації «Історико-архітектурний опорний план міста Дніпродзержинська (зараз Кам’янське) Дніпропетровської області з визначенням меж і режимів використання зон охорони пам’яток та історичних ареалів», розробленої на замовлення виконкому міської ради.

 

...

 

На сьогодні місто Кам’янське отримало науково-проектну документацію «Історико-архітектурний опорний план із визначенням меж і режимів використання зон охорони пам’яток та історичних ареалів», що дає змогу використовувати дану документацію за призначенням.

Интересно, иметь карту города с обозначениями охранных зон и и исторических ламятниаов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Иштар Борисовна сказал:

"Опорний план", "генплан", " наукові дослідження"...

Много кучерявых слов, но город нынче похож, скорее, спичечный городок - с этими мафами разнобойными, аляповатыми внешними дизайнами, бигбордами, за которыми неба не видно. 

Культурно развиваться - тоже время нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, Михаил Балтакса сказал:

Культурно развиваться - тоже время нужно.

Пока культурное развитие будет сводиться к кучерявым формулировкам, всё действительно культурное, историческое и интересное в этом плане вконец рухнет. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У Вас есть конкретные предложения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, Михаил Балтакса сказал:

У Вас есть конкретные предложения?

Да. Снять к едрене фене эти ужасные бигборды. Для начала. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Иштар Борисовна сказал:

Да. Снять к едрене фене эти ужасные бигборды. Для начала. 

А как же развитие бизнеса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Михаил Балтакса сказал:

А как же развитие бизнеса?

А развитие бизнеса нельзя оформить как-то более эстетично? 

По-моему, есть пути. 

 

Я в нашем городе в свой последний приезд делала много фотографий на память.

Пересмотрев их, стало очевидно, что все пейзажи захламлены рекламными стендами. Их ту мач просто. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Люди получили разрешение, вложили деньги, заключили контракты, платят налоги.

Предлагаете все снести?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Михаил Балтакса сказал:

Люди получили разрешение, вложили деньги, заключили контракты, платят налоги.

Предлагаете все снести?

Предлагаю думать не кошельком, когда даются такие разрешения. 

Мы сейчас говорим о архитектурном наследии родного города, так? Так вот остатки и руины этого наследия прикрывают бигборды.

 

Всё должно быть упорядочено как-то. Окей, не всё, это идеализация, но это же - лицо города. 

А чтобы его сфотографировать надо зумить до посинения :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда даются разрешения - ключевое здесь.

Не знаю, мне не мешает фотографировать. Просто зумировать нужно ногами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Михаил Балтакса сказал:

Люди получили разрешение, вложили деньги, заключили контракты, платят налоги.

Предлагаете все снести?

уверен, что налоги они платят чисто символические.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Clown сказал:

уверен, что налоги они платят чисто символические.

 

Почему Вы так думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Михаил Балтакса сказал:

Люди получили разрешение, вложили деньги, заключили контракты, платят налоги.

 

Налог за каждую рекламу должен быть пропорционален полученной прибыли от этой рекламы, а не от рекламной единицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Shra-vita сказал:

Налог за каждую рекламу должен быть пропорционален полученной прибыли от этой рекламы, а не от рекламной единицы.

Налог на прибыль никто не отменял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Налог от использования рекламы, это дополнение к налогу на прибыль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владельцы бордов платят налог на прибыль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если б можно было, как у Бога, уничтожить этот мир и начать с чистого листа - уничтожив вереницу налогов налогов на налоги, мутные схемы, уродливое осквернение зодчества, сельдерей.... и создать понятную для всех систему... чтоб ровно, красиво, эффективно! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...