Перейти к публикации
kentavr

Претенденты на пост мэра Днепропетровска 2015

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Днепропетровск лишился своего мэра Ивана Куличенко, в связи с его избранием в народные депутаты Украины 8 созыва. Предварительно уже в марте 2015 года горожане будут избирать нового руководителя областного центра. А пока интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» проанализировало, кто же может занять вакантный пост городского головы Днепропетровска (статья публикуется без изменений).

В качестве основного претендента на пост городского головы на досрочных местных выборах 2015 года называют нынешнего заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации Святослава Олейника. В 2010 году он уже баллотировался на должность мэра Днепропетровска. По итогам голосования занял второе место - уступил Ивану Куличенко, кандидатуру которого тогда поддержала Партия регионов.
Святослав Олейник достаточно молод для политика, амбициозен, хорошо известен избирателям, имеет определенные навыки управленца. Впрочем, на этом перечень его достоинств в основном и заканчивается.
Многие знают и понимают, что он несвободен в принятии решений. Есть мнение «старших товарищей», от которых он всегда будет зависеть, поэтому в сознании людей он воспринимается в качестве «ручного» менеджера группы «Приват». Поначалу это можно будет оправдать, затем это станет делать все труднее и труднее.
Общественное мнение может оказаться неподготовленным к его поддержке в решающий момент. Проще говоря – есть определенный риск того, что Олейнику банально может не хватит голосов избирателей, чтобы стать городским головой. Прецедент уже был – откровенно низкий результат возглавляемой им партии «УМ» на местных выборах 2010 года.
В свете последних результатов парламентской кампании осени 2014 года, когда «Оппозиционный блок» получил в регионе высокий результат, такой риск совсем не кажется фантастическим. Команда Александра Вилкула продемонстрировала конкурентам, что выборы еще нужно уметь проводить, а не только надеяться на патриотизм днепропетровчан. Возможно, по этой причине в команде Игоря Коломойского в качестве запасного варианта рассматривается кандидатура Анатолия Крупского – экс-заместителя мэра Днепропетровска Ивана Куличенко. Не удивляйтесь такому выбору - ведь днепропетровская политика знает интересные примеры, которые объяснить достаточно трудно. Например, недавнее назначение на пост руководителя Департамента экономического развития ОГА Олега Кужмана, который в прошлом году задерживался при получении взятки. Теперь он один из немногих «новых» лиц, которые сменились на высших постах региональной власти с момента назначения Игоря Коломойского на пост губернатора области. Революция Достоинства, говорите? Нет, не слышали.
Как показывает практика, за более чем полгода руководства региона заменены были лишь единицы. Игорь Валерьевич не очень охотно меняет кадры, предпочитая опираться на устоявшийся резерв. Политическая принадлежность в данном случае имеет вторичное значение, предпочтение отдается личным симпатиям и связям. И даже в качестве исключения, если нет других вариантов, сойдут и крупные фигуры из прошлого. Анатолий Федорович – из того же резерва, наиболее подходящий на пост мэра Днепропетровска. Опытный управленец, собственных амбиций не имеет, командный игрок, договороспособный. Абсолютно может сойти за фигуру, равноудаленную от политических сил. Поэтому Крупский – запасная козырная карта в рукаве.
А вот кандидатуре известного бизнесмена Загида Краснова в настоящий момент негласно дан красный свет. Ему ненавязчиво объяснили, что выдвижение на пост городского головы, в лучшем случае, будет воспринято с неодобрением. В то же время, пока никто не запрещал «Громадской силе» выдвинуть другого кандидата. Но будут ли стоить затраченные усилия намеченных целей – вопрос другой.
Высока вероятность того, что собственного претендента на пост мэра выдвинет «Оппозиционный блок». Кто им станет точно – в настоящий момент неизвестно. Но Александр Вилкул не упустит шанса максимально ослабить позиции представителя нынешней команды губернатора. Не исключено, что будет выставлено даже две кандидатуры.
Хорошие шансы для получения контрольного пакета над местной властью имеют «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», в особенности, если сумеют договориться и объединить усилия.
В значительной мере этот вопрос зависит напрямую от нынешнего руководителя Днепропетровской областной организации президентской силы Андрея Павелко. Если в течение месяца согласовать этот вопрос, да подобрать удачную кандидатуру – есть реальные возможности получить собственного мэра. Кто мог бы им стать? Да, в «Блоке Порошенко» тоже дефицит кадров, но рейтинговым может оказаться депутат Днепропетровского городского совета Сергей Жуков. Личность узнаваемая, без негативной истории, фигура органично вписывается в запрос избирателей. По крайней мере, это тот человек, который еще на старте легко нивелирует преимущества Святослава Олейника. Чем не кандидат? Решение остается за Андреем Павелко: в действительности ли «Блок Порошенко» готов ввязаться в серьезную схватку с высокими ставками или просто переведет этот вопрос в предмет политического торга.
Позиция «Народного фронта» в таком случае будет вторична, но остается чрезвычайно важной – руководителю региональной организации Денису Дзензерскому вряд ли по силам самостоятельно «вытянуть» собственного мэра, но позиция его партии при поддержке возможной согласованной кандидатуры может оказаться решающей. Денис Дзензерский – давний коллега и приятель Андрея Павелко, и только от этого тандема зависит – получит ли Днепропетровск действительно свободный выбор городского головы или же избирателям искусственно навяжут мэра без выбора. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Киевский политолог з днепропетровскими корнями Андрей Золотарев сделал осторожный прогноз на счет кандидатур на пост мэра Днепропетровска.


«Как показала практика, в Днепре побеждали системные кандидаты, у которых была поддержка в кругах бизнеса, директората, политической элиты региона. Поэтому о шансах того кандидата, который окажется наиболее приемлемым для днепропетровской региональной элиты, можно будет говорить серьезно. Пока однозначной кандидатуры нет. Если рассматривать Александра Вилкула, то я не думаю, что ему эта должность интересна, поскольку после должности вице-премьера это серьезно вниз. Для Евгения Удода, может, и интересно, но маловероятно. Касательно бывшего первого зама, а ныне первого зама главы ОГА Анатолия Крупского, то есть ряд моментов: хочет ли он, тем более что в последнее время был малопубличен. А Владимир Медведчук — это чистый хозяйственник. В нынешних условиях это не 1999 год, когда коммунальщик Куличенко устроил всех. О каких-либо шансах на успех Игоря Цыркина говорить сложно. Судя по результату Загида Краснова на выборах в ВР, бороться он может, но не за победу. Он — кандидатура раскрученная, с ресурсом, так что ожидать появления его в списках можно», — говорит политолог Андрей Золотарев.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

угу.. всех раскритиковал.

Остается только Юлия Тимошенко)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

угу.. всех раскритиковал.

Остается только Юлия Тимошенко)))

Юля мэр? Ну, не опускайте ее так низко. Хотя, может быть, зрите в корень.  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юля мэр? Ну, не опускайте ее так низко. Хотя, может быть, зрите в корень.  :)

Я как-то пропустила. Она хоть нардеп?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я как-то пропустила. Она хоть нардеп?

Есцественно! Даже больше известно, она принимает прямое участие в развале ВР нового созыва. Поговаривают что и кролики и губошлепы поддаются воздействию удава, а папа нарвался конкретно на минное поле под Днепром.

А вообще лучше таких женчин не обижать, себе дороже будет.

Украина - страна возможного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

А вообще лучше таких женчин не обижать, себе дороже будет.

От таких "женчин" нужно держаться подальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

От таких "женчин" нужно держаться подальше.

К сожалению кроликам это неизвестно, тем более в зоопарках удавов кормят кроликами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заместитель городского головы Днепропетровска Анатолий Крупский в эфире 34 телеканала заявил, что планирует баллотироваться на пост мэра, передает «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Вопрос мэрских выборов для меня очень актуальный, все об этом говорят. Опыта, знаний и сил хватает, думаю, что буду баллотироваться на должность мэра Днепропетровска», - заявил Крупский.
Также он сообщил, что за работой некогда думать о времени проведения выборов, весной ли они будут, или осенью 2015 года: «Это все в ведении Верховного Совета. Проголосуют весной, будем выбирать весной, а осенью – значит осенью. Моя задача, как первого заместителя – это обеспечить работу городского хозяйства, сделать все возможное, а порой и невозможное, чтобы в квартирах было тепло, при этом не стыдно было идти по Днепропетровску».
По словам Крупского, структура горсовета в ближайшее время кардинально меняться не будет. Нужно смотреть, достаточно ли она управляема для оперативного решения основных городских проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В Днепропетровске определяют, кто может претендовать на пост мэра города на предстоящих местных выборах, пишут «Вести».

Что касается вероятных претендентов на участие во втором туре, то, по мнению политолога Андрея Золотарева, финалистами станут либо Александр Вилкул — Иван Куличенко, либо Вилкул — Борис Филатов. Хотя ни экс-губернатор, ни бывший мэр облцентра пока своих притязаний на пост городского головы официально не выказывают. Благодаря известности в Днепропетровске, избирательную кампанию они могут начать в последний момент без электоральных потерь.

Рассказал Золотарев и о рейтингах политических партий.

 «По Днепропетровску сегодня лидирует «Оппозиционный блок», у которого более 20% поддержки. Порядка 12% — у Блока Петра Порошенко. Пятипроцентный барьер преодолеют «Батьківщина», «Громадська сила», коммунисты (имеется в виду их новая партия «Левая оппозиция». — Авт.). Не преодолевают барьер «Народный фронт» и Радикальная партия. У «Возрождения» и «УКРОПа» пока по 2%. Но я думаю, что «УКРОП» преодолеет пятипроцентный барьер за счет того, что фактически это партия власти в Днепропетровске, поскольку мэрия контролируется людьми Коломойского. Скорее всего, большинства не получит ни одна политсила. Это говорит о том, что для того чтобы прошло какое-то решение в горсовете, будет вестись торг», — говорит Андрей Золотарев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...