Перейти к публикации
Михаил Балтакса

Правила декора, которые можно нарушать

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Правила декора

Декор дома или отдельной комнаты – это одновременно и наука, и искусство. Как во всякой науке здесь есть свои правила и законы, которых нужно придерживаться. И как во всяком искусстве нарушение некоторых законов и отступление от правил только приветствуется.

Правило 1: В первую очередь думайте об удобстве и практичности

И только потом о модных тенденциях. Помните, что красиво декорированный дом все еще должен оставаться домом. То есть местом, где вам придется проводить большую часть своего времени. В котором вы должны будете жить, а не просто любоваться им. Не забудьте о вкусах и удобстве других членов семьи: вашему мужу может быть просто неудобно в субтильного вида креслице на тонких ножках, а ваши дети не всегда с осторожностью будут проходить мимо дорогой вазы из тонкого стекла. Это и их дом тоже, и им должно быть в нем комфортно. Делайте дом для себя, а не для удивленной реакции гостей.

Правило 2: Придерживайтесь какой-нибудь идеи

Сделать интерьер стильным и интересным гораздо легче, если придерживаться какого-нибудь мотива или цветовой палитры. Это может быть, например, цветочный мотив, морской, анималистский (под зебру или леопарда), любой, который нравится вам на этом этапе жизни.

Правило 3: Привнесите в дизайн элемент сюрприза

Правила декораНеожиданные элементы чрезвычайно оживляют декор комнаты: фотография огромных размеров, полка, висящая слишком низко, красная подушка на зеленом диване. Не бойтесь экспериментировать. Ваш дом должен отображать вашу и только вашу индивидуальность.

Правило 4: Не выставляйте напоказ все, что у вас есть

Одна или две статуэтки смотрятся хорошо, но десять статуэток – это уже перебор. Другими словами, постарайтесь соблюсти равновесие между уютом и загромождением. Даже если вам очень нравится модный сейчас викторианский дизайн с изобилием финтифлюшек, лучше выставлять напоказ одновременно лишь часть из них, а в зависимости от настроения время от времени менять композицию. Если вы коллекционер, поставьте на видное место 3-4 самых ценных экспоната своей коллекции, а остальные уберите, пока заинтересованный гость не попросит вас показать больше. Одна или две красивые картины на стене тут же привлекают к себе внимание, но если картин много – комната смотрится как картинная галерея.

Правила, которые можно (и нужно!) нарушать:

Лучше не использовать белого – слишком маркий цвет

На самом деле, белый цвет в интерьере всегда смотрится хорошо. Он освежает общий декор, визуально расширяет пространство и выгодно оттеняет многие цвета. При оформлении комнаты выбирайте белые материалы, которые можно мыть, и ткани, которые можно отбеливать. Белые чехлы на диваны, кресла или подушки делайте съемными, чтобы их можно было чаще стирать. Единственное, от чего лучше воздержаться – это белые ковры, особенно если в семье есть маленькие дети или животные.

Если не уверены – выбирайте нейтральные цвета

Нейтральные цвета: бежевый, песочный, серый и т.д. – действительно сочетаются практически с любыми другими цветами, и если вы не уверены в своем вкусе, то лучше в основной гамме придерживаться нейтральных цветов. Причем не обязательно этих, нейтральными могут быть черный, белый, терракотовый цвет и некоторые оттенки синего и зеленого. Так что «нейтральный» совсем не означает «бесцветный». И все же желательно добавить даже к нейтральному декору два-три ярких цветовых пятна.

Все должно сочетаться друг с другом

Правила декораНа самом деле, смешение стилей или цветов не так страшно, как это обычно преподносят. Тем более, что зачастую такое смешение видно только профессионалу. Эклектика привносит в интерьер элемент неожиданности, игры и духа противоречия. При смешении стилей желательно присутствие в интерьере какого-то единого связывающего звена, общей идеи, будь то цвет или мотив дизайна.

Для круглого стола нужна круглая скатерть

Когда все идеально сочетается и соответствует друг другу – это выглядит скучно. На круглом столе может быть даже треугольная скатерть, лишь бы это выглядело неожиданно и интересно и нравилось вам самим.

В гостиной должны быть диван, кресло и столик

Постарайтесь избавиться от своего представления о том стандартном наборе, который обязательно «должен» присутствовать в той или иной комнате. Например, в гостиной должно быть место, чтобы сидеть и место, куда положить чашку с кофе и журнал. Это совсем не обязательно означает диван и столик. Вместо дивана можно использовать подиум или канапе.

Диван должен стоять у стены

Не всегда. Вместо того, чтобы выравнивать всю мебель по стенке, попробуйте поставить что-то, например, диван, под углом или создайте несколько различных по предназначению мебельных групп. Это придает комнате трехмерность и зачастую помогает более рационально использовать пространство.

Не бойтесь экспериментировать. Нарушайте правила. Но в то же время спросите себя: "Комфортно ли мне в этом декоре? Смогу ли я с ним жить?" Если ответ утвердительный, тогда вы получили действительно красивый дом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"К искусству относится лишь самая малая часть архитектуры, а именно: надгробие и монумент. Все остальное, как служащее цели, должно быть исключено из мира искусства".

АДОЛЬФ ЛООС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость EXA

Не разделенная на подзоны большая площадь очень скоро может начать угнетать. Уберите перегородки между комнатами, объедините их с коридорами и кухней - и вы получите совершенно новое помещение, где, как скоро обнаружится, вам совершенно не нравится жить, т.к. чисто психологически нам требуется несколько разных мест для разных занятий. Нам нужно, чтобы были отдельные, хотя бы условно отграниченные зоны, где бы мы могли спокойно сеть и пообедать, уединиться с книгой, и т. д. Первое правило планировки открытого пространства - хотя бы визуально разделить зоны разного функционального назначения - готовки, приема пищи, просмотра телевизора, работы, отдыха, общения... Это можно сделать при помощи:

а) разной текстуры пола;

б) перепада высоты потолка или арки между кухонной и гостиной зоной;

в) нескольких колонн;

г) светового занавеса (обычно столовая освещается более ярко, а кухня находится в полумраке, где подсвечиваются только рабочие поверхности);

д) "барной стойки" или каких-то других предметов интерьера, выступающих в роли барьера.

Студия - это конечно, здорово, но есть одно "но". Когда мы готовим, у нас пригорают котлеты, убегает молоко и т.д. Ткани впитывают запахи, как губка. Если вы часто готовите дома, сделайте раздвижную перегородку между кухонной и гостиной зоной - в любой момент кухню можно будет отсечь. К тому же, перегородка - это и звуковой экран.

В очень больших помещениях не стоит расставлять мебель исключительно по периметру. Чтобы комната не напоминала армейский плац, заполните центр "обеденной группой" или просто гостевым диваном.

Зрительно увеличить пространство можно при помощи:

а) продольного направления половиц или рисунка паркета;

б) дверей со стеклами, зеркальных створок шкафов-купе и просто зеркал;

в) рассредоточенного освещения.

Существует мнение, что светлые тона визуально расширяют помещение. Но в очень маленьких комнатах, например, 8 кв.м, белые обои проблему не решат. Наоборот, на многих маленькое светлое помещение действуют угнетающе.

Маленькую комнату лучше сделать яркой, как шкатулка.

Если вы хотите зрительно увеличить высоту потолка, можно сделать его разноуровневым, например, в коридорах ниже, а в комнатах выше. Заниженный потолок при входе в помещение создает иллюзию более высоких потолков в жилой части квартиры.

Другой способ визуально "приподнять" потолок - выбрать обои с вертикально идущим рисунком - например, в классическую полоску.

Если вы используете в интерьере пластические элементы - арки, изогнутые стены, криволинейные подиумы или стойки - обязательно где-нибудь повторите эти линии еще раз. Золотое правило дизайнера интерьера: все выразительные детали должны находить отзвук в соседних, одновременно просматривающихся элементах. Однако не стоит строить слишком уж много арок - у вас все-таки современная квартира, а не дворец.

Если вам нравятся раздвижные двери - выбирайте купе на двух направляющих - верхней и нижней. Дверь с одним верхним креплением очень неустойчива: малейший сквозняк - и она "гуляет". С таким купе вы то и дело будете просыпаться по ночам от противного дребезжания.

Что бы вы ни выбрали, все двери, которые видно одновременно, должны быть в одном стиле.

"Дверная разноголосица" очень портит общее впечатление.

То же самое относится и к окнам. Кстати, лучше всего смотрятся окна с симметричными переплетами - не стоит стремиться к асимметрии окон там, где можно ее избежать.

Кухня представляет собой арену, где можно наблюдать "единство и борьбу" трех противоположностей - плиты, мойки и холодильника. Каждый из этих элементов должен иметь хотя бы минимум собственного пространства, но в то же время они не должны отстоять далеко друг от друга.

Если вы решили поставить на кухне гарнитур с отдельно стоящим "островом", распланируйте его место так, чтобы со всех четырех сторон оставались проходы не меньше метра - иначе им будет неудобно пользоваться.

Стены кухни можно закрыть так называемым кухонным "фартуком".

Не стоит приподнимать пол в ванной и туалетной комнатах: вода имеет свойство течь вниз. И если в ваше отсутствие, лопнет труба или кран - могут пострадать паркетные полы, ламинат, мебель, соседи снизу... Предотвратить эту проблему легче, чем ее решить: сделайте небольшой порожек. Если авария небольшая (например, потек вентиль), а швы по периметру заделаны герметично, такой "резервуар" заполнится не раньше, чем через 12 часов, так что, скорее всего, до потопа дело не дойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К искусству относится лишь самая малая часть архитектуры, а именно: надгробие и монумент. Все остальное, как служащее цели, должно быть исключено из мира искусства".

АДОЛЬФ ЛООС

Поддерживаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость EXA
EXA

каждому свое - Богу богово, а Могиле - могилово

а кто ж против?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :shock:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...