Перейти к публикации
Гость Glock

Как депутаты журналистов множили на ноль

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Гость Glock

А редактора умножить на ноль

Очередной день подготовки газетного номера «Ведомости Днепродзержинского городского совета» начался с внезапного визита высоких гостей во главе с помощником народного депутата от Партии регионов Александром Кондратюком.

Председатель комиссии по законности и правопорядку Александр Ивинский начал с заявления, что нарушается противопожарная безопасность: просрочена дата сверки огнетушителя, затребовал сертификат пожаробезопасности ковролина, поинтересовался когда последний раз мылись окна, грозно возмутился тем, что журналисты не выполняют Указ Президента о запрете курения в общественных местах, и вообще «где план эвакуации на случай пожара?»

Секретарь городского совета, член Партии регионов Виктория Кузнецова время от времени то и дело восклицала «бардак» и «кошмар, я такого еще не видела». У одной из сотрудниц газеты она полюбопытствовала: станет ли она выпрыгивать из окна пятого этажа, если ей прикажет редактор, на что журналист вполне резонно поинтересовалась: похожа ли она на умалишенную. И зря. Потому что член фракции «Регионы Украины», депутат горосовета А. Ивинский тут же озаботился наличием медицинских справок, подтверждающих годность сотрудников редакции к профессиональной деятельности.

Александр Кондратюк, возглавляющий депутатскую делегацию, по-свойски интересовался бухгалтерскими документами, устроив главбуху редакции перекрестный допрос вместе со своими однопартийцами Главному редактору А.Ивинский «доходчиво пояснил»: «А вас вообще на ноль помножить надо».

Визит, осуществленный депутатами по сценарию «налет на киоск»,- очередная попытка регионального большинства Днепродзержинского горсовета показать «кто есть ху» главному редактору. За дне недели до этого вопрос об освобождении меня от занимаемой должности рассматривала сессия горсовета. Этому предшествовала внеплановая проверка КРО, направленная по требованию депутатов большинства, депутатский запрос о хозяйственно-финансовой деятельности редакции председателя комиссии по связям с общественностью и СМИ А.Чичканя ( члена фракции БЮТ, объединившейся с фракцией «Регионы Украины» во время борьбы за сферы влияния в городском совете), попытки ввести допечатную цензуру издания со стороны секретаря горсовета В.Кузнецовой, уменьшить сумму финансирования редакции в прошлом и уже в 2007 году. В вину мне ставится, например то, что я не стала вместо многоцветной печати выпускать в одну краску номер, в котором было опубликовано соболезнование в связи с кончиной одного из лидеров ПР, печатаю статьи руководителя фракции «Наша Украина».

Написав заявление об уходе, которое рассматривала сессия горсовета 15 января, я посмела в открытом письме и выступлении заявить, что вынуждена сделать это под прямым нажимом большинства. Для принятия отставки не хватило нескольких голосов.

На этот раз была предпринята еще одна попытка «накопать негатива» в работе главреда.

Никого из дорогих гостей не интересовали ни проблемы коллектива, ни условия его работы, ни планы на будущее.

Мне неоднократно говорили, что «ОНИ» не дадут мне работать не только в должности главного редактора, но и вообще в городе. Кто эти «ОНИ» ? – задавала постоянно вопрос, смутно догадываясь. И вот, наконец, премьера «Камеди клаб» состоялась!

Как стало известно, имеются намерения внести изменения в Устав редакции, которые обоснуют подконтрольность газеты партийному большинству и «узаконят» допечатный контроль со стороны действующих лиц этого сценария. Умножить на ноль собираются и газету городского совета

Людмила ГЛОК,

главный редактор газеты «Ведомости Днепродзержинского городского совета»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А знает ли об этом происшествии наша исполнительная власть?

Непосредственно мэр принимает какие-то меры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Glock

Мэр в отпуске. История тянется еще с лета. Если верить некоторым депутатам, то именно мэр предлагал закрыть "Ведомости", а вместо них сделать газетой горсовета "Лихтарик". Интересно еще и то, что все это действо происходило в присутствии председателя комиссии по депутатской этике Валерия Сидоренко и заместителя председателя комисии по связям с политическими партиями и СМИ Юрия Лысяка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обещания и дела

Забавно читать о перепетиях в редакции "Ведомости" на фоне свежих (еще чернила не подсохли) заявлений вице-премьера по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника, озаботившегося давлением на прессу. Сей господин, представляющий в коалиционном правительстве Партию регионов, дал поручение Генпрокуратуре проверить "тех руководителей райадминистраций, которые издеваются над руководителями редакций печатных коммунальных СМИ". Это изречение процитировали множество СМИ, но видимо, не усвоили представители Партии регионов в Днепродзержинске. А зря.

Людмила Глок теперь может смело посылать историю своего дела в Генпрокуратуру, ссылаясь прямо на указание вице-премьера. Интересно будет наблюдать за поведением правительства, дела которого расходятся с обещаниями уже не первый раз.

Коллектив редакции оказался в тяжелейшей ситуации, в том числе и главный редактор. Нет сомнений теперь, что в Днепродзержинске эта должность - больше политическая, чем профессиональная. Война между мэром и большинством в Совете, а именно так ситуация в родном городе выглядит со стороны, перешла границы аргументированного спора в посиках компромиса, и начинается, видимо, новый этап противостояния.

Называется даже кандидатура возможного главного редактора "Ведомостей". В неофициальных встречах журналисты говорят, что им может стать Вячеслав Дьяченко, бывший подчиненный Людмилы Глок. Ирония судьбы в том, что именно Людмила Сергеевна дала ему дорогу в журналистику.

Ограничится ли давление власти (власти в том числе и депутатской) только газетой "Ведомости"? Как глава профсоюза журналистов, каждый день сталкиваюсь с попытками приструнить журналистов, изменить редакционную политику тех или других СМИ. Нет сомнений, что противостояние между политическими партиями уже ведет к ограничению редакционной независимости в подконтрольных власти и партиям газет и телекомпаний. Как далеко, могут зайти эти процессы?

И я хорошо помню 1999 год - обыски и допросы в редакции газеты "Событие". Единственной надеждой были наши читатели - днепродзержинцы - на помощь и преданность которых мы расчитывали. В конечном счете, будущее всех СМИ города, их редакционная свобода зависят от позиции горожан. Если они позволят депутатам и дальше вмешиваться в работу журналистов, то рано или поздно окажутся изолированным от объективной информации.

Это не означает, что газеты и телевидение не нуждаются в реформах, в том числе и газета "Ведомости". В конце концов, такие вещи решаются путем переговоров, подготовки плана реформирования, с привлечением экспертов и специалистов. Главное - понимать ради чего это делается: для читателей или для политиков?

Сергей Гузь, из Киева специально для "Событий".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это, случайно, не та мадам Кузнецова В., которая во времена "царствования" в Днепродзержинске Васи Швеца работала в фонде госкомимущества г. Днепродзержинска и делала, именно делала, себе карьеру под началом Поляковой??? Если она, то ничему не удивляюсь. А журналистам желаю от всей души выдержать этот натиск, и не дать превратить газету в "карманные СМИ".

С ув. камарад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КУЗНЕЦОВА Вікторія Петрівна, 1967 року народження, освіта вища, у 1991 році закінчила Одеський технологічний інститут харчової промисловості за спеціальністю «Технологія хлібопекарного, макаронного та кондитерського виробництва».

Трудову діяльність розпочала у 1985 році формувальником здобних виробів Дніпродзержинського хлібокомбінату.

З 1986 року почала працювати копіювальником у проектно-конструкторському відділі Дніпровського металургійного комбінату ім. Ф.Е.Дзержинського.

З 1988 по 1993 рік працювала майстром виробничого навчання ПТУ №69, з 1993 по 1997 рік – шеф-кухарем 9-го медичного об’єднання ДМК. З лютого по вересень 1997 року працювала майстром виробничого навчання ПТУ №69, а з 1998 по 2003 рік - майстром виробничого навчання ПТУ №15.

Протягом останніх 3 років працювала старшим майстром виробничого навчання ПТУ №15.

Бере активну участь у громадській роботі.

Заміжня, має сина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М-да, у нас теперь каждая кухарка будет руководить. Я ничего не имею против госпожи Кузнецовой, так как не знаю ее. Но то что она выполняет заказ сверху - понятно. А на месте главреда "Ведомостей" мог бы оказаться любой из нас... Б-р-р, страшно становится когда подумаешь, что возвращаются времена Кучмы. А вообще-то они никуда и не уходили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VSM

Это беспредел в самом что ни на есть естественном его проявлении.

В моих словах никакого пафоса - это так и есть. Депутат, требующий предъявления огнетушителя, это ж персонаж из анекдота, который спрашивает : "а если тебя по голове ..., на каком ботинке шнурки развяжутся?"

Теперь о политической подоплеке. Вот "донецкие" уже давно пытаются "косить под европейских". Типа - "а мы и не бандиты вовсе". Ага, эдакие менеджеры-белые воротнички....

Людмила, а Вы свою статью закиньте на УП, Обозреватель, Обком - не стесняйтесь.

PS Интересно, на ковролин в офисе налетавших на редакцию "пацанов" есть сертификат пожаробезопасности?

PPS А вдвойне интересно, ежели "пахан" помножит одного "пацана" на ноль и прикажет выброситься ему из окна - скоко братанов помогут пацану исполнить его личное желание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Людмила, а Вы свою статью закиньте на УП, Обозреватель, Обком - не стесняйтесь.

Уже сделано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Glock

Спасибо всем за моральную поддержку. ребята! Сережа, Миша, Витя, ей богу, если бы не вы, то уже можно было бы отчаяться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Успехов Вам на этом поприще. Чем сможем - поможем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Васек Трубачев

Это как нужно не уважать своего лидера партии и однопартийцев, чтобы совершить такую глупость и чинить беспредел. Наверное местные "регионалы" не смотрят телевизор и не читают ни своей ни чужой прессы, пример лидера не пошел в прок(СТБ), а вообще причем в депутатской коммисии помощник нардепа(должностные обязанности на сайте "Госслужбы" и ВРУ - о полномочиях помощников. Спасибо за поддержку бывшему коллеге по депкоммисии, а главреду Так держать! :roll:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не верю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Станіславський? :)

Балтакса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чем бы ото ищо они занялись бы..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Більше половини українців вважає, що в засобах масової інформації потрібна цензура.

Что бы так сказать нужно опросить ровно ВСЕХ УКРАИНЦЕВ. Меня например не опрашивали.

До сих пор верим надписям на заборах (в СМИ и на сайтах)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...