Перейти к публикации
vip61

Налог на депозиты

Рекомендованные сообщения

http://chp.com.ua/all-news/item/29293-s-1-iyulya-2014-nalogi-na-depozityi-zaplatyat-vse

 

С 1 июля 2014 года приобретает законную силу статья Налогового кодекса, согласно которой доходы физических лиц, получаемые по депозитам, подлежат налогообложению по ставке 15-25% в зависимости от суммы. При этом есть и льготная сумма дохода, с которой не нужно удерживать налоги – семнадцать прожиточных минимумов, это около 20 тыс. грн за год.

В этой связи возникла проблема – как удерживать эти налоги. Ибо многие физлица имеют депозиты в разных банках, и получается, что для того, чтобы собрать все данные о доходах конкретного физлица по разным банкам приходится нарушать банковскую тайну. Поэтому, решили поступать очень просто: возложить на банки функции налогового агента и тем самым защитить банковскую тайну. Тем более что именно так планируется удерживать доход и по операциям с ценными бумагами.

При выплате процентов по депозитам с 1 июля 2014 года, банки самостоятельно будут удерживать 15% от суммы фактически начисленных процентов. Эти деньги они будут перечислять в госбюджет по месту регистрации физлица согласно его идентификационного кода. В результате решается проблема защиты банковской тайны, и самое главное, налоговая сможет в полном объеме получить все налоги.

По результатам календарного года, физлицо будет иметь возможность подать декларацию о доходах в налоговую администрацию. В декларации, кроме традиционной информации о заработной плате будет указана информация о процентах, начисленных по депозиту, и сумма уже уплаченных налогов. Эту информацию физлицо будет получать в банке, где был размещен депозит. По аналогии эта справка очень похожа на справку с места работы. В этой справке будут указаны реквизиты владельца депозита, суммы начисленных процентов и суммы удержанных налогов. В случае если проценты были в валюте, то их сумма будет пересчитана по официальному курсу НБУ на дату начисления процентов. Эту справку из банка нужно будет обязательно приложить к декларации о доходах, иначе не будут учтены уже уплаченные налоги. Если в банке будет работать временная администрация или ликвидатор, то эту справку будут выдавать они.

На основании полученных деклараций от физических лиц, работники налоговой администрации проверят их достоверность и пересчитают налоги. Если сумма дохода по депозитам за календарный год не превышает семнадцати прожиточных минимумов, то налоговая вернет сумму ранее уплаченных налогов. Возврат суммы может быть осуществлен безналичным платежом на платежную карточку физлица или банковским переводом по месту регистрации физлица. Если сумма полученных доходов по депозитам будет больше 204 прожиточных минимумов, то налоговая дополнительно начислит налоги 20% , а если больше 396 прожиточных минимумов, то нужно будет еще заплатить 25%. В этом случае физлицо должно будет доплатить налоги.

В случае если в декларации будут неточности, то физлицо сможет дать пояснения представителям налоговой и представить недостающие документы. Прием деклараций от физлиц будет осуществляться на протяжении шести месяцев после завершения календарного года, что даст время всем желающим подать декларацию. Если физлицо не подаст в налоговую декларацию, то сумма ранее уплаченных налогов не компенсируется.

Предложенная система уплаты налогов на доходы физлиц по депозитам не является чем-то новым. Аналогичная система работает во многих странах ЕС, в том числе и Германии. Украина после подписания договора об ассоциации с ЕС будет трансформировать налоговое законодательство согласно стандартам ЕС. Поэтому новая методика уплаты налогов с депозитов всецело соответствует требованиям ЕС и позволяет Украине стать ближе к ЕС.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Старый закон отменён.

Но делиться всё равно прийдётся.

С 1 августа введено налогообложение депозитов физических лиц

С сегодняшнего дня банки и кредитные союзы приступают к начислению и уплате с доходов физических лиц, полученных от депозитов, 15-процентного налога. Эти поступления должны обеспечить государству доход в 3,3 млрд грн до конца года. Уже в конце августа вкладчики, получающие проценты ежемесячно, получат на 15% меньше.

Заплатят почти все
Единая ставка налога в размере 15% на доходы физических лиц от депозитов и текущих счетов введена в связи с принятием 4 июля в целом законопроекта № 4101а. Население заплатит 15% не только с дохода от вкладов в банках и кредитных союзах, но и с дохода от сберегательных сертификатов, ипотечных ценных бумаг, облигаций, сертификатов фондов операций с недвижимостью, а также с дохода от компаний по управлению активами.

Налогооблагаются проценты на остаток средств как по вкладным (депозитным) счетам, так и текущим (карточным) счетам физических лиц независимо от суммы полученных доходов и количества банков, в которых размещены счета. Из-под налогообложения выведены лишь проценты, начисленные по счетам, предназначенным для выплаты зарплат, пенсий, стипендий, социальных выплат.

Плюс ко всему с 1 августа обязанность уплаты налога возложена на банки, что позволит сохранить банковскую тайну. Вкладчикам не придется раскрывать информацию о себе фискальным органам (см. материал «Заплатят все»), поскольку банки перечисляют налог со всех клиентов единой суммой. В Минфине ожидают, что введение налога позволит за пять месяцев до конца года направить в госбюджет 3,3 млрд грн (по 660 млн грн в месяц).

Минус 3%
Банкиры уже подсчитали, что с учетом введения налога среднее снижение доходности по гривневым вкладам составит порядка 3 п.п., а по валютным вкладам – 1 п.п. По данным индекса UIRD, сейчас средняя доходность по годовым гривневым депозитам составляет 19,78%, поэтому в реальности вкладчик сможет заработать 16,78%.

На практике это означает следующее. Если у вас есть действующий депозит с доходностью 20% и ежемесячной уплатой процентов, то в июле банк вам начислил 1,67% от суммы депозита, а уже в августе начисление дохода после вычета налога на доходы физлиц составит 1,42%.

Для уплаты налога клиентам банков не придется предпринимать никаких действий, все операции по его начислению, удержанию и перечислению будут выполнять сами финучреждения. «С целью упрощения уплаты и администрирования этого налога банки будут выполнять функцию налогового агента и удерживать налог при начислении процентов. При этом клиенты не обязаны декларировать такие доходы, заполнять и подавать иные документы или самостоятельно проводить расчеты по этому налогу», – говорит начальник управления правового сопровождения продаж юридического департамента УкрСиббанка Елена Полянчук. Банки будут начислять налог ежедневно, а перечислять в госбюджет – ежемесячно.

Если вкладчик будет забирать свои средства из банка до окончания срока действия депозитного договора, сумма налога будет пересчитана. «В случае досрочного расторжения депозитного вклада и осуществления в связи с этим пересчета дохода в виде процентов по процентной ставке, предусмотренной условиями договора для таких случаев, банком производится перерасчет сумм налога, удержанного с такого дохода. Возврат излишне удержанных сумм налога, которые возникли в результате перерасчета, осуществляется путем уменьшения сумм налога, подлежащих перечислению банком налога за текущий и/или следующий налоговый (отчетный) месяц», – поясняет начальник управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Сергей Романенко.

Фактически отношения с Государственной фискальной службой в этом случае возникают исключительно у банка. Клиент просто получит на руки депозит за вычетом процентов, чрезмерно уплаченных. Поскольку проценты ему выплачивались ежемесячно (до момента разрыва договора) за вычетом налога, то и сумма депозита при досрочном возврате будет уменьшаться лишь на сумму этих выплаченных процентов.

Вячеслав Садовничий, Елена Губарь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А банки будут платить 15% с прибыли от кредитов? По сути тот же депозит, только, только вкладчик банк. Можно было бы не насиловать людей и срубить больше, чем 3 млрд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А банки будут платить 15% с прибыли от кредитов? По сути тот же депозит, только, только вкладчик банк. Можно было бы не насиловать людей и срубить больше, чем 3 млрд

Банк платит этот налог с процентов по депозитам. Он эти 15% недоплачивает депозитчику и отдаёт в бюджет. С банковскими кредитами этот налог никак не связан.

 

Вот, например, у человека на депозите 100 тыс грн под 24% годовых с ежемесячной выплатой процентов - это примерно 2% в месяц.  За июль человек получил примерно  2000 грн, а за август получит только 2000 - 15% = 1700 грн.   300грн банк недоплатит человеку и отдаст в бюджет. И так будет теперь каждый месяц.

 

Этот налог - один из факторов оттока депозитов. Пока из банковской системы уплыло около 25% депозитов. Банковская система уже в состоянии клинической смерти. Но худшее впереди. Сейчас стоит пока невидимая очередь на забирание примерно ещё 20-40% депозитов. Невидимая потому, что эти депозиты просто не отдают - нет денег. Но такая ситуация не может продолжаться вечно - основная масса банков уже не дышит. Более-менее себя пока чувствуют Приватбанк (банк-победитель с неограниченным доступом к рефининсированию НБУ), госбанки и банки-дочки европейских банков.

 

Вообщем я уверен, что момент введения налога на депозиты выбран крайне неудачно. Результатом этой ошибки станет банкопад с переходом экономики на преимущественный расчёт наличным баксом.

Изменено пользователем vip61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я это понимаю, только кредит это тот же депозит, только деньги вкладывает не человек в банк, а наоборот. И там не 20%, и больше суммы, больше кол-во кредитов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я это понимаю, только кредит это тот же депозит, только деньги вкладывает не человек в банк, а наоборот. И там не 20%, и больше суммы, больше кол-во кредитов.

И ещё там очень много кредитов, которые не возвращают (больше половины!!!) и залоги которые сейчас ничего не стоят. Так что кредиты это не активы банков, а их головная боль. Банки готовы их сдать оптом за копейки - никто не покупает!

 

У человека есть не самая надёжная, но гарантия вклада в банк - Фонд гарантирования вкладов. У банков нет никакой гарантии возврата кредита. Залоги или отбиваются в судебном порядке, или вдруг оказываются ничего не стоящим мусором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Дмитрий Федоренко

Мдя, Азарова нет, а "покращення" продолжаются...

Как бы война. Это дорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Мдя, Азарова нет, а "покращення" продолжаются...

Если не ошибаюсь, то такие нововведения временные., так же как и 1,5 % с зарплаты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если не ошибаюсь, то такие нововведения временные., так же как и 1,5 % с зарплаты

кстати,если память не изменяет,кабмин азарки тоже предлагал налог на депозиты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кстати,если память не изменяет,кабмин азарки тоже предлагал налог на депозиты

было- было. Подробностей не помню, правда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если не ошибаюсь, то такие нововведения временные., так же как и 1,5 % с зарплаты

Ошибаетесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пока до января , насколько я понял

Навсегда. Точнее, до развала банковской системы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как бы война. Это дорого.

 

 И шо? Жить сейчас тоже дорого, а народ здорово обнищал за последние годы....

 

 

Если не ошибаюсь, то такие нововведения временные., так же как и 1,5 % с зарплаты

 

 Нет ничего более постоянного чем временное (с)

 

Навсегда. Точнее, до развала банковской системы.

 Угу, или до того момента, пока Коломойский до печатного станка не доберётси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Угу, или до того момента, пока Коломойский до печатного станка не доберётси.

А Вы не знали, что предыдущий глава НБУ был человеком Коломойского? И Вы не знали, что НБУ в этом году уже выдал более 100 млрд грн кредитов (рефинансирования) коммерческим банкам? И как Вы думаете, кто больше всех получил? Наш!

Не царское это дело самому печатать гривну. Коломойский её получает уже напечатанной.

 

Я верю, что этот налог будет отменён. Возможно после резкого ухудшения ситуации в экономике. Возможно после отставки нынешнего президента. Возможно будет отменён будущим президентом Коломойским. Эта мысль у меня крутится в голове как ответ на нынешние потуги отстранить его от власти. Смещение Коломойского откроет ему дверь к вершине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мдя, Азарова нет, а "покращення" продолжаются...

Азаров папиредник, он виноват

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вы не знали, что предыдущий глава НБУ был человеком Коломойского? И Вы не знали, что НБУ в этом году уже выдал более 100 млрд грн кредитов (рефинансирования) коммерческим банкам? И как Вы думаете, кто больше всех получил? Наш!

Не царское это дело самому печатать гривну. Коломойский её получает уже напечатанной.

 

 Кое что знал, о чём то догадывался...

 

 

 

 

 

 

Я верю, что этот налог будет отменён. Возможно после резкого ухудшения ситуации в экономике. Возможно после отставки нынешнего президента. Возможно будет отменён будущим президентом Коломойским. Эта мысль у меня крутится в голове как ответ на нынешние потуги отстранить его от власти. Смещение Коломойского откроет ему дверь к вершине.

 

Ну, на последних выборах полит технологи говорили, что цена вопроса президенства - мильйард...

 

 

 

Азаров папиредник, он виноват

 

 Не удивлюсь, если это вскоре станет оффициальной позицией правительства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 И шо? Жить сейчас тоже дорого, а народ здорово обнищал за последние годы....
ага и от тяжелой жизни имеет депозиты :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ага и от тяжелой жизни имеет депозиты :icon_mrgreen:

 

  У меня есть знакомая пенсионерка, которая последние лет 7 тыщ 80 из бана в банк таскала, где условия по привлекательнее были. Как бы не плохая добавка к пенсии. Была....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Дмитрий Федоренко

  У меня есть знакомая пенсионерка, которая последние лет 7 тыщ 80 из бана в банк таскала, где условия по привлекательнее были. Как бы не плохая добавка к пенсии. Была....

А налог будет 100% от дохода по депозитам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А налог будет 100% от дохода по депозитам?

 

 Какая разница? Азаров с овощем каг бы не все ж 100% забирали, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Дмитрий Федоренко

Какая разница? Азаров с овощем каг бы не все ж 100% забирали,

Разница в том, куда идут эти налоги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разница в том, куда идут эти налоги.

 

 Ога, куда надо, туда и идут (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...