Перейти к публикации
vip61

Нравы и обычаи нашего бизнеса

Рекомендованные сообщения

Очень полезная статья, особенно для начинающих бизнесменов. Может кому-то поможет...

 

 

Почему задние мысли инвестора дурно пахнут?

Большинство масштабных бизнес — проектов, с которыми носятся отечественные предприниматели в поисках инвестиций, представляют собой только дым.
Но к этому дыму они норовят пририсовать трубу, к трубе паровоз, а к паровозу железную дорогу. Команда проекта грузится в нарисованный прицепной вагон, кто-нибудь время от времени открывает окошко и сообщает остальным новости о густоте и форме дыма. В общем, хорошо и весело проводят время.

При этом отечественному start-up- бомонду зачастую присуще нелепое убеждение в том, что все великолепие их инвестиционной идеи можно объяснить на пальцах, не утруждая себя даже разработкой бизнес-плана, не говоря уж о тщательной проработке всех деталей будущего бизнеса. С высоты необоснованного нарциссизма им невдомек, что никто не будет тратить время на человека с улицы, не имеющего на руках презентационных материалов, уровень проработки которых дает хотя бы первичное желание разговаривать дальше.

Ну, ладно. Проведена серьезная подготовительная работа, в команде работают профессионалы, сам проект классный. После долгого, упорного и болезненного пробивания головой всех дверей инвестор найден. Поймали удачу за хвост, после долгих препирательств попустив свои первоначальные запросы и ожидания.

На самом деле глупо ожидать, что найдется идиот, готовый быть миноритарием при 100% финансировании голой идеи. Удел стартапера – максимум 20% в уставном фонде создающейся управляющей компании.

Вообще, не стоит впадать в излишнюю эйфорию.

С точки зрения стратегического инвестора, финансирующего 100% проекта, до момента ввода в эксплуатацию вы выступаете в качестве проектного менеджера, а после запуска – операционного директора. И ничем ровным счетом не отличаетесь вы от наемного сотрудника. Любая бизнес-идея или инновация, какой бы дорогой она не казалась соискателю инвестиций, на самом деле не стоит ровным счетом ничего.

На всех без исключения стадиях объект является полной собственностью вашего партнера против договоренности о том, что когда-нибудь, когда инвестиции окупятся, вы будете выводить прибыль согласно установленным долям.
По большому счету, стратегический инвестор ничем не отличается от работодателя. Судите сами:
Инвестор платит вам зарплату, и работодатель платит вам зарплату;
Инвестор обещает вам долю от прибыли, и работодатель тоже до фига чего может обещать наемному директору;
Инвестор может проснуться с левой ноги и закрыть проект, и работодатель может указать вам на дверь в любую минуту.
Гарантий у Вас не может быть никаких.
В бюджете проекта вами же заложена статья расходов на фонд оплаты труда. В том числе, и руководителя проекта. Если не слишком уж борзеть в своих желаниях, вы будете получать эту зарплату.

Инвестиционные проекты, в которых львиная доля финансирования идет на покрытие капитальных издержек, в среднем окупаются от 3-х до 10 лет.
Из личного опыта, за это время или шах умрет, или ишак подохнет. Кроме того, наверняка потом пойдет речь о реинвестировании прибыли. В общем, вряд ли вы увидите свои проценты (и, кстати, не забывайте о том, что вывести легально наличные деньги, ничего не теряя при этом, достаточно сложно).

На практике обычно это происходит так:
В-первых, когда вы благополучно все построите, наладите, подберете персонал, пойдут клиенты и выручка – партнер наверняка начнет нервничать и подозревать, что вы у него утаиваете часть дохода. Да-да. Это общечеловеческое свойство характера и никуда от этого не деться.
Во-вторых, рыночная стоимость фактически готового бизнеса (работающий цех + земля + клиенты + известность) будет значительно превышать его суммарные капитальные и операционные затраты.
Ваш инвестор однозначно придет к мысли, что бизнес надо продавать. Предложит вам – вы не потянете. Тогда он выставит на продажу корпоративные права. И вот здесь (при условии, что партнер – порядочный человек) вы имеете возможность получить наличными на руки сумму, которая будет составлять оговоренный на старте процент от суммы между суммой продажи корпоративных прав и всеми без исключения потраченными деньгами инвестора (к которым наверняка он приплюсует какие-то возникшие из воздуха заоблачные проценты).
Обязательное условие – в команде проекта на равных правах должен быть человек, имеющий достаточную квалификацию для операционного управления проектом. Его практический опыт должен выражаться не только в профессиональном подходе к узкоспециальным вопросам, но и умении решать нестандартные задачи, находящиеся на стыке отраслей.

Совсем неудачная мысль – рассчитывать нанять в проект исполнительного директора, продолжая заниматься любимой наукой (или еще чем) и рассчитывая стричь капусту с проекта, дав только идею (пусть она даже подкреплена какими-то патентными правами). В таком случае, а зачем тогда вы лично нужны вашему партнеру-инвестору? Он вас кинет в результате, потому что вы для него обуза.

Задача — перебрать на себя максимум компетенций. Инвестор должен понимать, что без вас проект рухнет. Вы должны быть полезны и незаменимы для проекта.

Из личного опыта:

Если вы нашли заинтересованного инвестора для своего проекта, то забронируете себе не ту долю, которая соответствует вашему вкладу в проект, а ту, на которую договоритесь.

Если вы договорились с инвестором о том, что вам заплатят согласно договоренности на старте – не факт, что произойдет именно так. Скорее всего, вас попытаются кинуть. И скорее всего, в результате кинут.

Прав не тот, кто прав, а тот, у кого этих прав больше.

Все, что не зафиксировано на бумаге, будет толковаться сильной стороной (инвестором) в свою пользу. Хотя на самом деле все эти соглашения, договора, уставы носят не столько юридический, как моральный фактор.

На этапе распределения прибыли, ваша доля – это издержки для партнера-инвестора. А каждый бизнес стремиться издержки минимизировать.

Общая позиция большинства инвесторов — взять свое прямо сегодня. Хотя бы потому, что в нашей стране неизвестно, что будет завтра. Исходя из этих предпосылок, они и строят свои взаимоотношения с другими людьми. После нас, мол, хоть потоп!

Вообще, не стоит забывать о том, что у людей сходство ограничивается только наличием рук, ног, головы, задницы и других частей тела.

Вместе с деньгами в ваш бизнес приходят живые люди со своими тараканами в голове.

Работая с банком или инвестиционной компанией, пусть даже с мировым именем, вы работаете не с организацией, а конкретными людьми в этой организации, удовлетворяющими собственные амбиции и бизнес — интересы.

Когда дело доходит до живых денег, все своды корпоративных правил и нотариально заверенные договора игнорируются.

Там где взрослые люди играют в бизнес, зачастую не бывает ни порядочности, ни чести, ни правды, ни лжи. Есть только бизнес — интересы и конфликт этих самых интересов. К сожалению.

 

Андрей СтадникЭксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, полезно, я бы подчеркнул то место где происходит нивелирование договорённостей в момент выхода предприятия на точку безубыточности, начинается состояние у инвестора-"сдесь всё моё, а теперь я сам....и моя семья..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мораль сей басни такова "Вас кинут по-любому"!!!или мне показалось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мораль сей басни такова "Вас кинут по-любому"!!!или мне показалось?

Ну да. Но всё равно нужно пытаться, ошибаться, извлекать уроки и начинать всё заново.

 

Статья настолько жизненная, что я просто увидел описание ряда бизнес-историй из нашего окружения.

Изменено пользователем vip61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@vip61, если результат предрешен,смысл пытаться... :) или все же бывают исключения ;)

Вообще деньги идут к деньгам. Инвестор в 100% случаев пережуёт и выплюнет автора идеи, попытавшегося за чужие деньги воплотить её в жизнь. Но всё же автор идеи должен пытаться хоть что-то заработать в этом приключении. Когда-то у автора может появиться возможность самостоятельно профинансировать собственное дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот полностью совсем согласен, два раза наступив на грабельки начал всё сначала на собственные кредитные денюжки, сам и только сам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот полностью совсем согласен, два раза наступив на грабельки начал всё сначала на собственные кредитные денюжки, сам и только сам

Чтобы что-то достичь, бизнесмен непременно должен несколько раз понаступать на грабли. Опыт только так и нарабатывается.

 

В Этой теме я хочу поднять ещё один весьма интересный вопрос: компаньоны в бизнесе :)  Одному начать сложно, порой невозможно, -  появляется компаньон. Может кто-то выскажется по этому поводу, а я в дальнейшем тоже подключусь.

Изменено пользователем vip61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы что-то достичь, бизнесмен непременно должен несколько раз понаступать на грабли. Опыт только так и нарабатывается

Вообще деньги идут к деньгам.
это все и не только эти - стереотипы,которые зачастую только мешают,особенно грабли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Определяю два вида компанъёнства

1. Все голодранцы и стыкуны по этому обьеденяются с лозунгом " а давайте зарабатывать вместе"

тут как слепится могут выиграть опытные манипуляторы, ну так, не то чтоб выиграть, получить корысть

2. Опытные буржуи имеющие бизнес, ресурсы, обьеденяющиеся с целью получения сверх прибыли, потом это обязательно будут войнушки, обязательно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Определяю два вида компанъёнства

1. Все голодранцы и стыкуны по этому обьеденяются с лозунгом " а давайте зарабатывать вместе"

тут как слепится могут выиграть опытные манипуляторы, ну так, не то чтоб выиграть, получить корысть

2. Опытные буржуи имеющие бизнес, ресурсы, обьеденяющиеся с целью получения сверх прибыли, потом это обязательно будут войнушки, обязательно

а с друзьями или родственниками не пробовали быть компаньонами?особенно с родственниками очень поучительно-столько нового узнаешь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а с друзьями или родственниками не пробовали быть компаньонами?особенно с родственниками очень поучительно-столько нового узнаешь...

Это стадия стыкуна, её все проходят...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про компаньонов - хотелось бы узнать подробнее, конкретнее, с юридическими привязками и схемами.

Изменено пользователем Виталий Добродий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про компаньонов - хотелось бы узнать подробнее, конкретнее, с юридическими привязками и схемами.

Думаете как кинуть своего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В любом деле каждый его участник должен быть незаменимым. Как только появляется кто-то, кого можно убрать, он уходит. Это закон жизни.

Про компаньонов тут забыли написать другой распространенный случай, когда один пашет, а другой с умным видом созерцает. Случаев таких - уйма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про компаньонов - хотелось бы узнать подробнее, конкретнее, с юридическими привязками и схемами.

Да вроде нет там особых схем, это как езда на машине, кто может точно сказать на каком перекрёстке в борт прелетит?... зато всегда можно ездить осматрительно и пристегнувшись, тобишь чётко в уставных и прочих документах выписывать право первой подписи, порядок разрешения споров, вести протоколы уч.собраний, особенно в части касаемой изменения фондов как пасив так и актив и непременно все оригиналы к себе родненькому под подушку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть еще просто нормальные отношения между компаньонами.

Здесь главное строгая отчетность во всем. Все должно быть прописаны и тысячу раз проговорено. Каждая мельчайшая подробность. Каждая копеечка. Иначе обречено все на провал. Только открытость, честность, прозрачность всего процесса работы, приведут к успеху в отношениях с партнерами.

Изменено пользователем KRL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...когда один пашет, а другой с умным видом созерцает. Случаев таких - уйма.

 

Ну так это ж и есть тот случай, когда один инвестор, а другой родил идею.  :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня по вопросу компаньонов накоплен и личный опыт, и много чего мог понаблюдать за знакомыми.

Компаньонство практически всегда кончается войной или в лучшем случае разборками. Хорошо компаньонство кончается только если бизнес разорился и компаньоны просто разошлись с пустыми карманами.  Чем больше заработано на совместном бизнесе, тем выше вероятность войны.

 

Но начать я хочу с исключения.  Одна из самых известных компаний города, принадлежащая двум компаньонам, успешно работает и богатеет около 20 лет. И есть что делить, но внешне всё мирно, тихо и дружно. И названа компания в честь двух компаньонов. Хочу пожелать этой уникальной компании мира навечно, а коммерческий успех от них и так никуда не денется.

 

Знаю ещё несколько пар компаньонов, которые зарабатывают совместно деньги не менее 20 лет, а не ссорятся от безденежья, полного отупения и превращения в колхозников советского образца. Одинаковые трудодни - пополам заработок. Инициативы - ноль. Я б не хотел ни быть таким компаньоном, ни иметь такого.

 

А все остальные известные мне компаньонства заканчивались войнами, войнушками, разборками  или по меньшей мере бурным разводом, в результате которого недовольными остались обе стороны. О некоторых историях из этой серии я напишу тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну так это ж и есть тот случай, когда один инвестор, а другой родил идею.  :icon_mrgreen:

 

  Нет, в любом деле есть вложения собственных сил. Финансы могут быть вложены одинаково, но один при этом будет работать, а другой - нет. Тогда не удивительно, что через время кто-то будет полностью контролировать ситуацию, а другого подвинут, но тот второй конечно будет пускать "бульбы" ) 

 

 

А вообще, когда доход становится все более "пассивным" тем больше начинается после "разборок".  Поэтому лучше не стремиться когда-нибуть просто получать деньги, загорая на пляже, всегда нужно быть в процессе, работать и зарабатывать и другим давать рости и зарабатывать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Нет, в любом деле есть вложения собственных сил. Финансы могут быть вложены одинаково, но один при этом будет работать, а другой - нет. Тогда не удивительно, что через время кто-то будет полностью контролировать ситуацию, а другого подвинут, но тот второй конечно будет пускать "бульбы" ) 

Это самая частая причина разрушения бизнес-дуэта - когда один из компаньонов существенно эффективнее, трудолюбивее, активнее другого компаньона. Для эффективного дальнейшее партнёрство с дележом пополам теряет смысл. И это справедливо: кто польше нарабатывает, тот должен и получать больше.

В конфликтах такого рода практически всегда выигрывает более активный компаньон, и я считаю, что это справедливо. Естественный отбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К бизнес-партнёрству, к компаньонским отношениям я всегда относился сдержанно и настороженно, однако раньше у меня был пример партнёрства двух знакомых, который перевешивал десяток негативных примеров.

 

Эти компаньоны в конце советской эпохи доросли до среднего звена  партийно-хозяйственной номенклатуры. Они действительно были лучшими представителями своего класса - молодые и активные, один выходец из облисполкома, второй - из обкома партии. Естественно оба прошли этап производственной деятельности. Бедные и голодные. Решили совместно заниматься бизнесом. Бессрочно, т.е. навсегда.

 

И бизнес у них сразу резво пошёл. Представьте только круг их знакомств и возможностей. Какой-то период я крутился рядом с ними, был посвящён в тонкости их взаимоотношений, что дало мне возможность убедиться: честное бизнес-партнёрство возможно, очень эффективно и может продолжаться ВЕЧНО.

 

Когда я отдалился от этой компании, они ещё очень долго и успешно работали в паре. Всего они совместно проработали минимум 17, а может быть и 20 лет. И в один прекрасный день всё резко изменилось. Из друзей они превратились в заклятых врагов. Делёжка совместно нажитого имущества у них не получалась, на практике эта задача просто неразрешима. Поначалу даже пытались меня привлечь в качестве третейского судьи, заявив что согласятся с любым решением, принятым мной исходя из простой логики справедливого раздела активов. Через суд такие вопросы просто не решаются - там преимущество получит тот, кто больше заплатит. А при таком подходе к делёжке и до киллера недалеко.

 

Вообщем судить их я отказался. Какой мне интерес вместо двух товарищей получить двух врагов? А с семьями - кучу врагов. Разошлись они с огромными потерями и взаимными подлостями, в дальнейшем никто из них компаньонов больше не имел. Работают в одном городе, при случайных  встречах не здороваются.

 

Любое бизнес-партнёрство - явление временное и с самого его начала нужно думать о разводе! Непременно кому-то покажется, что он работает лучше и приносит в общую копилку больше. Компаньоны неизбежно превратятся во врагов.

Изменено пользователем vip61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шерше ля фам? ;)

Не думаю.

Но хочу отметить, что жёны компаньонов почти всегда очень активно раздувают жар возникающего конфликта. Обычно каждая говорит своему: Ты вот пашешь, а он за границу поехал...  Ну и так далее. Ну все ж Вы знаете женщин. Разумные решения у них часто затмеваются эмоциями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Любое бизнес-партнёрство - явление временное и с самого его начала нужно думать о разводе! Непременно кому-то покажется, что он работает лучше и приносит в общую копилку больше. Компаньоны неизбежно превратятся во врагов.

Не любое. Есть много примеров, когда люди работают вместе десятками лет. И очень успешно. Конечно, всегда брать в расчет самые плохие последствия и быть готовым к их разрешению. Но в основном это обычная "жадность" и непорядочность.

Я считаю, что в любом партнерстве должно быть разделение труда и обязанностей. Не могут быть все одинаково эффективны во всем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...