Перейти к публикации
BiZ

Реальные размеры стран

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

:chok_mini:

 

С детства мы привыкли к проекции Меркатора. В ней все неправильно. Экватор расположен не по середине; Гренландия размером с Австралию; мы не знаем, что Якутия больше Казахстана; мы уверены, что Европа больше Южной Америки; нам кажется, что Тихий океан размером с Атлантический; мы не знаем, что Мексика по площади больше Аляски; нам кажется, что Россия - неебически огромнейшая страна.

Это проекция Меркатора, где все территории около полюсов вытягиваются ввысь до бесконечности.

644818_original.jpg


А это реальное соотношение площадей. Проекция Петерса. Обидно быть длинной сосиской, но зато понятно, почему в России так мало городов по вертикали и так много по горизонтали. Реальное соотношение площадей.

644547_original.jpg


В принципе, то же самое будет видно и на глобусе, если его разрезать на куски по политическим границам и сравнить фрагменты.

Жаль, что в школе такого не показывали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проекция Меркатора (Merkator): Картография –не ваш конёк, но это вас нисколько не смущает. Вы предпочитаете универсальный подход во всем, а детали – оставьте это профессионалам. Для вас важен «широкий» взгляд на вещи.

Проекция Ван Дер Гринтена (Van Der Grinten): Вам нравится проекция Меркатора, но вы не любите, когда вас загоняют в жесткие рамки. В конце концов, Земля не квадратная, она круглая. Вам нравятся мягкие формы, и вообще вы – оптимист по жизни. С вами легко найти общий язык.

Проекция Робинсона (Robinson): Комфорт превыше всего! У вас наверняка найдется пара любимых удобных кроссовок, которые вы носите повсюду, невзирая на стиль и мнение окружающих. Вы обажаете кофе и сходите с ума от Битлов! Вы считаете, что проекция Робинсона лучшая, и точка! Да, с вами не поспоришь!

Проекция Димаксион (Dymaxion): Айзек Азимов, XML, туфли с загнутыми носами – в этом ассоциативном ряду не хватает только Вас с вашей любимой проекцией. Вы знаете толк в музыке «для продвинутых». У вас наверняка есть пара 3D-очков, которые вы используете для того, чтобы любоваться на более свежую модель 3D-очков выполненую в 3D. Вы пользуетесь клавиатурой Дворака. Одним словом, Вы всеми мыслимыми и немыслимыми способами показываете окружающим свою индивидуальность.

Проекция Винкеля (Winkel-Tripel): National Geographic взяла проекцию Винкеля на вооружение в 1998, но вы были без ума от нее задолго до этого! Вы обеспокоены тем, что это «чудо картографической мысли» утрачивает свои ведущие позиции и поэтому готовитесь перейти на проекцию Каврайского (Kavrayskiy). Вы консервативны во всем, и при все желании не сможете находиться в одном помещении с человеком в туфлях с загнутыми носами на босу ногу. Скажите, вам, вероятно, нравится классическая музыка, не так ли?

Состовная с разрывами Проекция Гуда (Goode Homolosine): Говорят, что проекцию Земли на плоскоть легко представить в виде апельсиновой корочки на столе – что может быть проще! Вы цените простые решения! Вы считаете, что в стране было бы намного меньше проблем, если бы в правительстве засидали обычные люди, а не эти бюрократы. Вы всегда берете еду, оставшуюся после ужина в ресторане, с собой – ведь ее можно доесть завтра, и тогда не придется снова готовить или тратить деньги! Меняя масло в автомобиле, в глубине души вы думаете: «А на самом ли деле это так необходимо?!»

Проекция Хобо-Дайера (Hobo Dyer): Вы всеми силами стремитесь к тому, чтобы избежать культурного империализма. Вы неконфликтный человек. Вы очень тщательно следите за своим питательным рационом, стараясь употреблять только органические продукты. Вы случайно не вегетарианец? Вы с пониманием относитель к сексуальным меньшинствам, и верите в то, что революция в сознании общества спасет мир!

Проекция Плате Карри (Plate Carrée): Вы не любите усложнять простые вещи. В этой проекции Вам импонирует тот факт, что X и Y на координатной сетке коррелируют с географическими координатами на поверхности Земли. И вообще, какие проекции – время обедать!

Глобус: Да, тут нечего сказать – вы стремитесь к совершенству во всем. Вашему интеллекту позавидуют многие, но иногда его лучше держать при себе, иначе начальство может это заметить и загрузить работой! Но, глобус по-настоящему прекрасен!

Проекция «Бабочка» Уотермана (Waterman Butterfly): Вы на самом деле знаете эту проекцию? Правда, вы не шутите? А вы слышали про карту 1909 года, которая лежит в ее основе? Что? Репродукция той карты висит в рамке у вас на стене? Да ладно?! Вы большой оригинал, и знаете цену вещам, особенно вещам с историей! Верно, вы увлекаетесь картографией, не так ли?

Проекция Пирса (Peirce Quincuncial): Вы правда думаете, что карта – это отражение нашей души? После просмотра фильма «Начало» с Леонардо Ди Каприо вы несколько часов сидели молча, пытаясь понять грань между вымыслом и реальностью. Когда вы впервые узнали, что внутри человек состоит из костей, вы долго смотрели на свои руки, не веря своим глазам. Вас пугает реальность, потому что в ней столько неизвестного. Вы – мистическая личность!

Проекция Галла-Питерса (Gall-Peters): Вы большой знаток современного искусства. Не важно, что другие говорят о творчестве Казимира Малевича, или картинах Пикассо – они просто не понимают. Вы смотрите на мир широко открытыми глазами, и порой видите в нем скрытый смысл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...