Перейти к публикации
dragon950

Черная дыра на границе Украины с Россией. ФОТО

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

На днях глава МВД Арсен Аваков заявил, что граница с Россией фактически перекрыта. Увы, министр то ли сознательно сказал неправду, то ли был введен в заблуждение кем-то из подчиненных. На самом деле граница Украины с Россией открыта настолько, что через нее беспрепятственно можно провести целый батальон солдат. Как человек, многократно ее пересекавший, могу утверждать. Сейчас расскажу господину Авакову, как это выглядит на самом деле.

 

Наверно, немногие в Украине вообще представляют себе, как выглядят восточные украинские границы. Воображение рисует контрольно-следовые полосы и колючую проволоку, укрепленные КПП и строгих пограничников, пресекающих любые нарушения на корню.

 

Увы, реальность далека от этой картины. Украинско-российская граница на востоке сегодня – это слабо контролируемая полоса земли, преодолеть которую незаметно для пограничников при удачном стечении обстоятельств сможет и группа диверсантов-провокаторов, свободно снующих в последнее время туда-сюда в обход любых официальных пунктов пропуска.

 

Именно такая ситуация сложилась в Луганской области, имеющей несколько сотен километров общей границы с Россией. Контролируется эта граница лишь местами. А кое-где перейти ее можно так же просто, как сходить к себе домой. В буквальном смысле, если говорить, скажем, о райцентре Меловое. Он не только примыкает вплотную к кордону, но еще и практически сросся с российским населенным пунктом Чертково. Государственная граница проходит прямо по улицам и дворам частных домовладений. Анекдоты о домах, где кухня – в Украине, а туалет – в России, пошли именно отсюда. В Меловом к такому все давно уже привыкли.

1395127098_0_c5769_8909396_xl.png

 

Трудно сказать, почему государственную границу в свое время решили прочертить именно так. Местные говорят, что сложилось исторически. Жители Мелового считались «хохлами» еще с царских времен, и в свое время были отнесены к УССР, а Чертково – казачье, донское поселение. Так или иначе, а сложившаяся ситуация привела к географическому курьезу. Два городка, давно уже слившиеся в один, в итоге оказались разделены. При этом население живет так, как будто никаких границ нет вовсе – в Меловом и Чертково полно смешанных семей, за покупками все ходят в украинские магазины, бензином заправляться предпочитают на российской стороне. По словам местных жителей, все беглые преступники из Украины в Россию и обратно бегут через Меловое, потому что здесь провезти через кордон можно что угодно.

 

Вот так, к примеру, выглядит один из участков границы – улица Дружбы народов в Меловом, которая принадлежит обоим государствам. Чтобы провезти тут контрабанду, достаточно просто съехать на обочину. По одну сторону асфальта Украина, по другую – Российская Федерация.

1395127348_0_c576a_bd272d03_l.jpg

Естественно, можно найти и множество обходных троп, расположение которых знает любой местный житель. Граница проходит прямо по огородам, так что если хотите провезти контрабанду – просто перебросьте ее через забор соседям. Договориться с местными достаточно просто – контрабанда составляет основу доходов большинства жителей по обе стороны границы.

 

А вот эти столбики – государственная граница в огороде.

1395127392_0_c576b_68792003_xl.jpg

 

И эти тропинки между домами – тоже. По одну сторону дома украинцев. По другую – россиян.

1395127436_0_c576c_d3dd0443_xl.jpg

 

Впрочем, есть в городе и несколько КПП, где границу можно перейти официально. Те, кому не нужны неприятности, пользуются в основном ими. Для приграничных жителей проход почти свободный – показал паспорт и иди.

 

Всевозможные темные личности обычно пользуются окольными тропами. Говорят, именно через Меловое проникли в Луганскую область десятки российских провокаторов, устроивших на минувшей неделе беспорядки в Луганске. Кроме того, через эту же местность уезжают в бега луганские преступники, скрывающиеся от правоохранителей.

1395127440_0_c4ddd_57efdf85_xl.jpg

 

Границу в самом центре города охраняют. В этом месте как раз начинается та самая улица Дружбы народов, которая одновременно является границей. Здесь даже установлен сплошной металлический забор, разделяющий страны. Кирпичное здание в кадре – парикмахерская. Местная достопримечательность – треть здания в России, две трети в Украине. За все 23 года независимости Украины никто так и не попытался устранить этот маразм.

Эти ребята на машинах в штатском – пограничники. Тормозят всех кого захотят, как контролеры в донецких троллейбусах, просто показывая удостоверение. Это и есть местный пограничный контроль. В тех местах, где расположены КПП – все серьезнее. Там висят таблички и стоят люди в форме. Но никакого досмотра не производят. Понимают, что с запрещенным грузом через КПП никто не пойдет.

1395127528_0_c4de1_8ca435ef_xl.jpg

 

Вместе с тем, для национальной безопасности Украины такие места, как Меловое, представляют серьезную угрозу. Протащить через подобные «дыры» можно что угодно, причем в обе стороны. Сейчас Меловое - это просто коридор для провокаторов и криминальных элементов. 

Изменено пользователем dragon950

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Граница Крыма и Украины признана государственной границей России, говорится в тексте договора о принятии в Российскую Федерацию республики, опубликованном на сайте Кремля во вторник.

"Граница республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является государственной границей Российской Федерации. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права", — говорится в сообщении.

Россия и Крым ранее во вторник подписали договор о вхождении республики, включая Севастополь, в состав РФ. Согласно договору, со вторника Крым и Севастополь были признаны принятыми в состав страны, государственными языками республики стали русский, украинский и крымско-татарский.

"Российская Федерация гарантирует всем народам, проживающим на территориях республики Крым и города федерального значения Севастополя, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития", — отмечается в тексте договора.

Отдельно прописано, что границы территории Крыма и Севастополя не меняются и определяются нынешними территориями республики и города.

 

 

РИА Новости 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...