Перейти к публикации
SERGIUS_S40

Игре Doom исполнилось 20 лет

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Первая версия Doom вышла 10 декабря 1993 года. Игра приобрела огромную популярность. В конце 1995 года Doom был установлен на большем числе компьютеров, чем новая операционная система Microsoft Windows 95, что побудило Microsoft выпустить специальный порт Doom для Windows 95 с целью продвижения своей операционной системы в качестве игровой платформы. Билл Гейтс, на тот момент возглавлявший корпорацию Microsoft, снялся в рекламном ролике, в котором он выступал в качестве главного героя Doom и рекламировал преимущества Windows 95.

Некоторые факты об игре DOOM

В 1999 году Эрик Харрис (Eric Harris) и Дилан Клеболд (Dylan Klebold) учинили стрельбу в своей школе. Во время подготовки к преступлению, Харрис заявлял, что это будет «like fucking Doom», а дробовик он взял «прямо из игры» (straight out of the game).

Название оружия BFG9000 расшифровывалось разработчиками как Big Fucking Gun. В фильме Doom это название по причине цензуры расшифровали как Bio Force Gun, однако оригинальное название оружия здесь тоже присутствует.

По версии «GameSpy» в 2004 году «Doom» был признан величайшей игрой всех времен и народов.

Главный герой держит оружие в перчатках, однако, на спрайтах кулака с кастетом руки голые.

Большинство персонажей игры были смоделированы с предварительно созданных латексных скульптур.

В Doom, как и в Wolfenstein 3D, внизу экрана показывается лицо главного героя, которое реагирует на происходящие события (смотрит в направлении, откуда игрок был атакован, поглядывает по сторонам, кровожадно улыбается при подбирании хороших предметов и оружия, покрывается кровью при уменьшении здоровья). Эта идея также была реализована и в Quake, однако вскоре была заброшена и в современных шутерах не встречается. Лицо указывало пользователям не имевшим звуковой карты, откуда исходит опасность.

Основой для дизайна стали фильмы «Чужой» (Alien) и «Зловещие Мертвецы 2» (Evil Dead II).

Название для игры было выбрано Джоном Кармаком (John Carmack) и основывалось на фразе из фильма «Цвет денег» (The Color of Money) с участием Тома Круза.

Автором звуковой дорожки к игре выступил Бобби Принц (Bobby Prince).

Двери, открывающиеся после убийства боссов, имеют номера особых действий 666 («число зверя»)

Первоначальным моделированием и разработкой оружия для «Doom» занималась компания «Toys “R” Us».

Главный герой Doom — левша. Это видно по хвату пистолета, а также по тому, что он носит кастет на левой руке. Однако при этом дробовик и плазменное ружьё он держит как правша — это видно во время передёргивания помпы дробовика или охлаждения плазменного ружья после выстрела.

DWANGO (программа, которая поставлялась с Doom и позволяла играть по интернету) также использовала 666-ой порт (TCP/IP). С тех пор порт №666 зарезервирован за игрой Doom и введен в стандарты RFC

Дизайнер Том Халл (Tom Hall), работавший на ранних этапах создания игры, а также создавший «Doom Bible», впоследствии был вынужден покинуть команду разработчиков из-за расхождения во мнениях с руководством компании.

Существует эффект под названием wallrun — двукратное ускорение бега, если игрок бежит вдоль прямой стены при определённых условиях

Загадочное появление на Марсе бензопилы «Усердный бобер» (англ. «Eager Beaver») было объяснено только в Doom 3 в одном из КПК погибшего персонала: партия бензопил была доставлена на Марс по ошибке вместо отбойных молотков.

Разработка игры сопровождалась постоянными слухами, разспространяемыми интеренет сообществами. В начале 1993 года произошла утечка альфа-версии игры. Но по прошествии нескольких лет, «id Software» запретило использование и распространение данной версии.

Осознавая популярность игры, в своей видео призентации “Windows 95″ Билл Гейтс (Bill Gates) позиционаровал новый продукт, как расстрел зомби.

В связи со снижением производства «Inte»l, «Lotus Development» и «Carnegie Mellon University» подали официальную петицию с целью запрета использования игры на рабочем месте.

В конце третьего эпизода первого Doom появляется кролик, а позже — его голова на колу на фоне дымящихся зданий. В конце четвёртого эпизода, появившегося в Ultimate Doom, главный герой держит эту голову в руке. В текстах четвёртого эпизода упоминается, что кролика зовут Дейзи и что это был его домашний кролик.

К 1995 году «Doom» был установлен на большем количестве персональных компьютеров, чем новая операционная система компании Microsoft Windows 95.

Популярность игры привела к тому, что Microsoft была вынуждена приобрести id Software и портировать «Doom» на платформу Windows 95.

В Doom имеются 3 текстуры большой величины с изображениями иконы греха, а также арчвайла, хотя они появляются только в Doom 2. С другой стороны, в Doom 2 осталась графика, относящаяся к меню эпизодов, хотя в этой игре уровни шли последовательно, и эта система уже не применялась.

Релиз программы Excel 95 включал в себя секретный файл, содержащий портреты программистов id Software, работавших над «Doom».

В 1994 году «Doom» был признан игрой года по версии “PC Gamer” и “Computer Gaming World”, а также удостоился награды от Academy of Interactive Arts & Sciences в категории «Best Action Adventure Game».

Паук-предводитель во время стрельбы из своего пулемёта затыкает себе уши лапками.

Возможность переделывания (кастомизации) уровней, на основе WAD (Where’s All the Data?), привело к созданию первых сообществ по модингу.

Набор оружия из Doom, содержащий пистолет, дробовик, пулемёт и гранатомёт, стал эталонным для шутеров от первого лица, а встречаемая в игре бензопила стала неотъемлемым символом всей серии игр Doom.

Ведущий дизайнер «id Software» Тим Виллитс (Tim Willits) начинал свою каръеру в качестве мод-мейкера для «Doom».

В поздних дополнениях к игре использованны звуковые сэмплы из сериала «Beavis and Butthead».

До 1996 года все похожие игры носили название «Doom clone», вскоре этот термин сменил боле привычный — FPS (“first-person shooter”).

На обложке диска с игрой видно, что за спиной морпеха, на скале, стоит другой морпех и машет рукой. В игре же персонаж единственный выживший человек. Также, на обложке хорошо видно, что в правой руке у морпеха находится штурмовая винтовка. Но в самой игре данное оружие отсутствует. Также герой держит сразу два оружия, что невозможно в игре.

Графический движок игры был заимствован несколькими компаниями для производства таких игр как: «Heretic», «Hexen», «Strife», «HacX» и «Chex Quest».

В книге Виктора Пелевина «t» обманные коды игры Doom используются в качестве молитвы поклонниками религиозного культа бога с кошачьей головой. Символом культа является знак «тильда», которая во многих шутерах вызывает меню ввода обманных кодов (например, в Quake). После прочтения молитвы адепт приобретает сверхъестественные способности, схожие с действием соответствующих кодов Doom.

Благодаря «Doom» мир увидел комикс по мотивам игры автором которого выступили Дафид аб Хага и Бред Линаувиер (Dafydd Ab Hugh и Brad Linaweaver).

В 2005 году на широкие экраны вышел одноименный фильм с участием Карла Урбана (Karl Urban) и Скалы (The Rock).

В некоторых рассказах Леонида Каганова фигурирует робот по имени IDDQD. Он считается самым старым и мудрым роботом в общине, живущей на заброшенной электростанции.

В романе Генри Олди «Мессия очищает диск» главный герой, случайно вызвав демона, пытается набрать IDDQD на несуществующей клавиатуре, приговаривая: «Говорили мне умные люди, не играй в Doom».

В фильме «Сквозь горизонт», в самом начале фильма, когда доктор Вейр открывает шторы (жалюзи), используется звуковой эффект «открытие двери», взятый из Doom.

«Doom» неоднократно был признан одной из самых жестоких игр. Основатель Killology Research Group Дэвид Гросман (David Grossman) определил игру как «mass murder simulator». Чрезмерная жестокость игры привела к тому, что в 1994 году сенатор штата Вашингтон Фил Талмэг (Phil Talmadge) пытался наложить санкции на использование «виртуальной реальности» (VR).

Слово “Фраг” впервые появился в игре Doom. Термин используется во многих других играх, игровых режимах и контекстах.

Doom стал основоположником deathmatch.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

именно благодаря этой игре, мне оч. хотелось иметь компьютер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

именно благодаря этой игре, мне оч. хотелось иметь компьютер.

Аналогично. Это было что-то!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже одно время ней болела...Но потом вышла "Stalker"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Захотелось стариной тряхнуть...))) "DOOM III" так и не прошла до конца :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда мне купили комп (первый пень) в 97 году, первое что сделал - рубился в дум 16 часов не отрываясь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Захотелось стариной тряхнуть...))) "DOOM III" так и не прошла до конца :(

я його взагалі не проходив - ні перший - ані третій   :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

IDDQD  :)

 

IDCLIP

 

IDKFA ! :Koshechka_08: :Koshechka_08: :Koshechka_08:

не треба так матюкатись ! а то я й так можу !

LJKDFGH;SDLGHSDT'KGHJSD'GLJSET'GJSET'GKJSD'GHKJSDT'HKJSDT'KLGHJ!!!

 

:icon_mrgreen:  :icon_mrgreen:  :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Дмитрий Федоренко

я його взагалі не проходив - ні перший - ані третій   :icon_mrgreen:

ФУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ... Заклеймим тебя позором!!! :icon_mrgreen: :icon_mrgreen: :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ФУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ... Заклеймим тебя позором!!! :icon_mrgreen: :icon_mrgreen: :icon_mrgreen:

:icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ностальгийко. Помню как в Днепр раз 5 за игрой на электричке с дискетами ездили :bm:  :0399:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда мне купили комп (первый пень) в 97 году, первое что сделал - рубился в дум 16 часов не отрываясь :)

 

 IBM 266  :icon_mrgreen: Спектрум не тащил DOOM.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 IBM 266  :icon_mrgreen: Спектрум не тащил DOOM.

мой первый полноценный комп - электроника МС1502 :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда мне купили комп (первый пень) в 97 году, первое что сделал - рубился в дум 16 часов не отрываясь :)

Коли у 2000 році, на роботі, я вперше отримав справді вільний доступ до компу й інтернету, я... не прийшов ночувати додому. До самого ранку (поки не зібрався офіс) грався і лазив тирнетом. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

первый раз играл в Doom у Глейзера в клубе, который находился в кинотеатре "Аврора", это был 97й год. Три гривны час, а три грн. для школьника это целое состояние... вот так и шпилил по 20 мин. в день,  в ущерб карманных денег на буфет )) в следующем году у меня появился компьютер, но посещать клуб не перестал, теперь мой скил был запредельно высокий и я мог посоревноваться даже с админами :icon_mrgreen: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Дмитрий Федоренко

мой первый полноценный комп - электроника МС1502 :)

Фигасе буржуйство!!! :icon_mrgreen:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коли у 2000 році, на роботі, я вперше отримав справді вільний доступ до компу й інтернету, я... не прийшов ночувати додому. До самого ранку (поки не зібрався офіс) грався і лазив тирнетом. )))

У нас когда подключили dial-up интернет, провайдер ещё был МиКомп, тоже несколько ночей просидели на офисе. Втроём/вчетвером за одним компом.

Счёт потом пришёл заоблачный. Помню, шеф вызывал отчитывал, из з/п удержали сумму какую-то.  :)

На модеме Robotics (14400 по-моему) ох и долго всё грузилось. А после покупки ZyXel U-336E, эх скорость была! 

Почему-то тогда зависали только на фоменко.ру, рамблер и какой-то чат.

 

Ещё в то время deathmatch в DOOM после работы и на обеде резались по сетке на офисе.  :Koshechka_08:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фигасе буржуйство!!! :icon_mrgreen:

 

Мой Спектрум-2 паял сам. До сих пор помню утюг Z80 :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: ZloyHacker
      Продаю гифты. Тут вы сможете посмотреть цены Обращаться в ICQ: 578157930 или в Skype: Defender_01
      - 320 руб
      - 115 руб
      - 148 руб
      - 126 руб
      PAYDAY™ The Heist - 144 руб
      Alan Wake Franchise - 311 руб
      Bastion - 108 руб
      Portal 2 - 175 руб
      Renegade Ops - 105 руб
      The Binding of Isaac - 51 руб
      Magicka - 92 руб
      Assassin's Creed Pack - 713 руб
      Deus Ex: Human Revolution™ - 193 руб
      L.A. Noire - 149 руб
      Crysis Collection - 455 руб
      Grand Theft Auto IV - 193 руб
      Borderlands GOTY - 189 руб
      Fallout 3: Game of the Year Edition - 289 руб
      Far Cry Complete - 192 руб
      Shoot Many Robots - 109
      Need For Speed: Hot Pursuit - 180 руб
      Trine Franchise- 209 руб
      Borderlands: Game of the Year - 218 руб
      Counter-Strike: Global Offensive - 241 руб
      Left 4 Dead Bundle - 272 руб
      Ну и т.д.
      Подробнее на сайте
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...