Перейти к публикации
Clown

"Закон о заложниках" в России

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

О терроризме, корысти и коллективной ответственности.

3 ноября вступила в силу гениальная новелла закона о противодействии терроризму, цитирую: "Возмещение вреда ..., причиненного в результате террористического акта, осуществляется ... за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений, при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества".

Я не стану писать, что коллективная ответственность - пережиток дремучего прошлого, что мы живём в XXI веке, когда каждый отвечает сам за себя да лишь в том случае, если его вина доказана в суде, и прочая. Это всё общие места.

Мне другое интересно, уважаемые коллеги-законодатели: как часто в российской судебной практике вы сталкивались с «корыстным терроризмом»? Сколько вам известно случаев «получения денег, ценностей и иного имущества в результате террористической деятельности»? Наконец, где вы видели, чтобы террорист обеспечивал деньгами родственников и свояков?

Насколько мне помнится, всё бывает примерно наоборот: люди, переходящие на нелегальное положение для того, чтобы воевать против представителей власти или совершать (само)подрывы, не приносят в дом, а уносят из дому деньги на оружие, экипировку, провиант и прочая. Зачастую уносят последние деньги.

Кроме того, по смыслу статьи 105 уголовного кодекса России и на практике террорист имеет идеологический и/или политический мотив и почти никогда не имеет корыстного. Проще говоря, в России нет проблемы с людьми, уходящими в горы за деньгами или взрывающими себя ради денег.

К чему тогда этот холостой законодательный выстрел?

Если уж вводить коллективную материальную ответственность и навлекать на себя гнев прогрессивного человечества, если этот принцип вам не претит, то есть куда более подходящие точки его приложения.

Например, преступления коррупционного характера, по признаку общественной опасности нисколько не уступающие терроризму.

Тут совсем другое дело. Взяточники и лица, злоупотребляющие должностным положением, всегда стараются ради собственной выгоды и почти всегда обеспечивают незаконно нажитым добром «родственников и иных лиц, благополучие которых дороги им в силу сложившихся личных отношений».

Тут вам и жены, покупающие гостиницы в Альпах, и дети, гоняющие на Феррари по Монако, и многомиллиардные счета в Цюрихе, и «достаточные основания полагать», что на этих счетах хранятся не чиновничьи зарплаты. Бери - не хочу.

Против терроризма же принятая вами мера будет не более действенна, чем утаивание трупов предполагаемых террористов.

 

 

Оригинал здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Феерические идиоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Миш, ты в слове д......ы 5 ошибок сделал....

:icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...