Перейти к публикации

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

В апреле этого года на сайте rbc.ua вышла статья "Мезим: чьему желудку хорошо с ним". Она содержит комментарий профессора-панкреатолога Натальи Губергриц о неэффективности этого препарата и о незаконном использовании её имени и ссылок на научные труды в рекламных материалах препарата. А в мае компания "Берлин-хеми АГ" обратилась в суд с требованием к Наталье Борисовне опровергнуть информацию относительно интеллектуального пиратства с их стороны, изложенной в публикации. Кроме того, компания хочет взыскать с профессора 500 тыс. грн. за моральный ущерб и запретить ей высказывать своё мнение относительно эффективности лекарственных средств под ТМ "Мезим". 

Поджелудочную железу гастроэнтерологи часто называют чёрной пантерой. По форме она чем-то похожа на красивого затаившегося хищника, а если её "разозлить", разъярённый орган ответит сильнейшей болью. Профессор Наталья Губергриц специализируется на лечении хронического панкреатита - одного из самых тяжёлых заболеваний в гастроэнтерологии.

 

Всем нужны лучшие

Всё началось в 2005 году, когда сотрудник представительства "Берлин-Хеми" в Украине обратился к Наталье Губергриц с предложением давать позитивные отзывы о препарате "Мезим Форте". Другими словами - рекламировать его. Профессор отказалась.

Желание фармкомпании заручиться поддержкой известного панкреатолога понятно. Наталья Борисовна - заведующая кафедрой внутренней медицины Донецкого национального медуниверситета, которая носит имя А.Я. Губергрица, её деда, а также - президент Украинского Клуба панкреатологов - самого большого в Европе."Я создала его, чтобы повышать знания врачей в области диагностики и лечения поджелудочной железы", - говорит Наталья Борисовна.

 

Она преподаёт на кафедре, ведёт приём пациентов. "Никогда не уходит, пока у кабинета есть больные", - рассказали мне пациенты, ожидающие консультации. Люди приезжают даже из других регионов страны, из стран СНГ.

Так что же с ним не так

Член Совета Международной Ассоциации панкреатологов и избранный президент Европейского Клуба панкреатологов на 2016 год, Наталья Губергриц, говорит о "Мезим Форте" с активностью липазы 3500 Ед: "Через мои руки прошло множество больных с хроническим панкреатитом, и я давно сделала вывод, что препарат неэффективен". Свою позицию она пояснила компании "Берлин-Хеми" и была уверена, что вопрос снят.

- Через несколько месяцев ко мне подошли врачи из отделения гастроэнтерологии нашей клиники и говорят: "Вы ведь отрицательно относитесь к Мезиму, а вот нам принесли рекламу, в которой вы его… хвалите. Удивление коллег было понятным, я консультирую больных, и они слышат мои рекомендации, - рассказывает профессор. - Но в рекламной листовке, расхваливающей препарат, стояла ссылка на моё имя.

Листовками представительство "Берлин-Хеми" в Украине не ограничилось, разместив аналогичную рекламу на корпоративных блокнотах и папках, которые раздавали врачам на медицинских конференциях, форумах и пр. Профессору стали звонить с вопросами коллеги не только из Донецка, но и других городов страны, ведь её мнение о Мезиме в медицинских кругах хорошо известно. Приходилось объяснять, что её позиция неизменна. Попыталась урезонить и производителей препарата. 

- Я позвонила в компанию и высказала своё возмущение, потребовав убрать моё имя с рекламы. И получила обещание, что это будет сделано, - говорит Наталья Борисовна.

Но обещание не было выполнено. 

- По сути, из меня публично сделали сторонницу препарата Мезим! - восклицает она.

Впервые в жизни профессор, которая помогает людям в борьбе с тяжёлыми недугами, столкнулась с тем, против чего не пропишешь капельницы или голодание (как при остром панкреатите) - вседозволенностью. 

- Моё имя и репутация очень важны для меня. Я - представитель династии врачей, которые всегда брали на себя колоссальную ответственность, - говорит Наталья Борисовна.

 

Она - доктор в пятом поколении, но особым примером для подражания считает дедушку Александра Яковлевича. 

- Дед и сейчас является для меня идеалом человека, интеллигента, врача и профессора, - признаёт она. 

Наталья Борисовна обратилась к патентному поверенному, защищающему авторские права:

- Был суд, который установил факт нарушения моих прав, но отказал в удовлетворении иска к представительству "Берлин-Хеми", поскольку оно не является юридическим лицом в Украине. 

Профессор посылала письма о нарушении её прав в Германию, в "Берлин-Хеми", но ответа не дождалась.

Очевидный факт, доказанный в прошлом веке

Препарат "Мезим Форте" не зарегистрирован ни в одной стране Евросоюза, исключая Латвию. Не зарегистрирован он в Беларуси. 

- Я не скрываю своего мнения о том, что "Мезим Форте" неэффективен, и не хочу, чтобы украинским пациентам морочили голову рекламой. Считаю этот препарат не годящимся для лечения больных, - говорит Наталья Губергриц. 

И её не убеждает тот факт, что он зарегистрирован на постсоветском пространстве. Препарат должен пройти исследования в клиниках разных стран, что и позволит объективно судить о его эффективности. Что касается "Мезима 3500", то ни одного доказательного исследования в Европе при тщательном поиске профессор Губергриц не нашла.

Профессор рассказала, что в 1992 году с диагнозом "Хронический панкреатит с тяжелой панкреатической недостаточностью" слёг её студент (сейчас он работает врачом в Славянске). Компоненты пищи при этом заболевании не могут нормально расщепляться и всасываться, человек оказывается в положении своеобразного голодания. 

- Дима принимал по сорок таблеток "Мезима" в день (в то время на рынке был только он), и толку не было никакого. Он умирал. Спасло то, что из России стали передавать другой - современный препарат, затем он появился и в Украине, - рассказывает профессор. И добавляет: - Грош мне цена будет, если я, президент украинского Клуба панкреатологов, буду об этом молчать!

В чём же дело? Профессор объяснила, что таблетки, в которых содержатся пищеварительные ферменты, должны быть защищены от воздействия кислоты в желудке человека. Иначе они теряют свои целебные свойства. 

- Это было понято специалистами ещё в 1900 году, - отмечает Наталья Борисовна.- И такой оболочки у таблеток "Мезима Форте" нет!" 

Иными словами, профессор лишь говорит об очевидном факте, который доказан более ста лет назад.

Мнение под сомнением

Компания "Берлин-хеми" просит суд запретить профессору Губергриц высказывать своё мнение относительно эффективности лекарственных средств под ТМ "Мезим". 


Ирина Розанова.

 

http://donbass.ua/news/region/2013/10/11/farmkompanija-suditsja-s-izvestnym-professorom-pankreatologom-iz-za-preparata-mezim-foto.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если депутаты ВР запретят рекламу лекарств (что маловероятно) то целая куча лекарств станут не востребованными. 

 

Очень многие препараты, реклама которых не сходит с экранов,   больше всего помогают   тем, кто их производит и рекламирует (материально). Большинство их  не входит в протоколы лечения болезней, т.к. их эффективность не доказана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...