Перейти к публикации
Александр Романенко

Упущенные ИТ-возможности Украины

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Нашу страну в мире сегодня рассматривают только как ресурсную базу. Это касается как сырья (сельхозпродукции, металла, химии и так далее), так и технологических разработок. Сегодня лучшие ученые из Украины работают преимущественно в иностранных проектах, а крупнейшие ИТ-компании страны занимаются не собственными разработками, а пишут код по техзаданию компаний из США и ЕС. В результате не происходит роста собственного интеллектуального капитала и научной базы. Парадокс: по данным Ассоциации «ИТ Украины», наша страна находится на 5-м месте в мире по ИТ-аутсорсингу, но при просьбе назвать хотя бы пять известных во всем мире украинских разработок эксперты затихают.

Так было не всегда. Еще каких-то 30 лет назад у нас были мощная ИТ-отрасль и научная база. Точкой отсчета является 1949 год, когда в Киеве собрали первую в Европе вычислительную машину. Уже к средине 60-х наши компьютеры опережали мировые разработки. «Вести» собрали лучшие ИТ-проекты советского периода, узнали что с ними произошло и что делать Украине, чтобы вернуть былую славу.

http://vesti.ua/nauka-i-tehnologii/19283-upuwennye-it-vozmozhnosti-ukrainy

 

Обратите внимание - 

 

 

В 1959 году в мире произошло событие, которое могло изменить устройство современных компьютеров: была построена вычислительная машина «Сетунь», операции в которой производятся не по двоичной логике (да, нет), а по троичной (да, нет, возможно). При этом сохраняется совместимость с двухзначной логикой — логические операции с «известными» значениями дают те же результаты. В данный момент, когда во всем мире идет работа над созданием искусственного интеллекта, компьютеры такого типа рассматривают наиболее перспективными с этой точки зрения. Дело в том, что такое мышление больше соответствует человеческому, по сравнению со стандартным для компьютеров «ложь/истина». Кроме того, на основе машин, использующих троичную логику, ведущие компании мира разрабатывают квантовые и оптические компьютеры.

Создатель необычного компьютера — выходец из Днепродзержинска Николай Брусенцев (сегодня он работает в МГУ завлабораторией ЭВМ факультета вычислительной математики и кибернетики). В Советском Союзе было выпущено пять десятков таких машин, но к концу 80-х их разобрали на металлолом.

Троичные компьютеры хотят использовать для создания искусственного интеллекта и сверхмощных ЭВМ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость r_s

Сегодня лучшие ученые из Украины работают преимущественно в иностранных проектах, а крупнейшие ИТ-компании страны занимаются не собственными разработками, а пишут код по техзаданию компаний из США и ЕС.

гребаная пропаганда... посыл, типа, ненужно писать программы для США и ЕС за 3т зелени в месяц, лучше давайте пишите для украинских за 3т грн и не мычите при этом... просто весь бизнес уже в руках, а хочется еще куда-то сунуться, да нет ничего, кроме одного, что еще не схавали - ИТ. Но тут оказывается не так все просто, основных фондов особо нету, только комп, который ничего не стоит, хоть сто раз его захватывай...)) а программеры разошлись по домам и продолжают делать свою работу...

Слыхал, что Добкин с Кернесом в Харькове построили какой-то мегаофис, который назвали пафосно украинский центр разработки, что-то в этом духе и рассказывали, что мол, мы закупим самые мощные компьютеры и украинские программисты будут разрабатывать современный, конкурентный продукт на этих современных компьютерах! )) Я с этого долго смеялся... Интересно, чем там дело закончилось? Разрабатывает для них кто-то современный украинский продукт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...