Перейти к публикации
Sleepwalker

БПЛА на солнечных батареях проведет 5 лет в небе без единой посадки

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

37f10f45aa677182f2f252a7600b0074.jpg

 

 

Насколько можно понять, компания Titan Aerospace создала «солнечный» беспилотник Solara 50, способный продержаться в воздухе не неделю и не месяц, а целых пять лет. При этом устройство будет не просто «висеть» в воздухе, а выполнять общественно-полезную деятельность, включая аэрофотосъемку. Проводиться такая съемка будет с высоты около 20 километров, так что кто-то может усмотреть в этом и намерения пошпионить. В общем, проект достаточно открытый, так что вряд ли все это начнет работу с исключительно «шпионской» целью.

 

Устройство, кроме своего веса, может взять в полет еще и 31 килограмм дополнительной нагрузки, включая научное оборудование. Несмотря на то, что БПЛА работает от солнечных батарей, устройство может лететь и ночью, благодаря вместительным аккумуляторным батареям. Стоит отметить также, что Solara 50 использует большой двигатель с одним воздушным винтом. 

 

Разработчики, кстати, объяснили, почему в качестве рабочей высоты выбрана именно высота в 20 километров (плюс минус 4-5 километров). Дело в том, что на такой высоте фотоэлементы БПЛА будут всегда открыты солнечным лучам, облаков, кроме прозрачных перламутровых и серебристых (очень редких к тому же) на такой высоте не бывает. Да и сильных ветров, обычных для более низких слоев атмосферы, тоже нет. Так что беспилотник без всяких проблем сможет держаться на заданной высоте при помощи одного своего винта. 

 

Насколько можно понять, устройство способно выполнять аэрофотосъемку на заказ, и такая работа будет стоить очень дешево: около пяти долларов за квадратный километр, хотя обычно фотография квадратного километра поверхности планеты со спутника стоит в несколько раз больше (от 35 долларов и выше).

 

Возможно, Solara 50 может выполнять и работу «сетевой соты», обеспечивая связью регион диаметром в 60 километров (тут можно вспомнить проект от Google, где планируется обеспечивать доступом к Сети удаленные регионы, посредством воздушных шаров).

 

Сейчас у разработчиков есть план запустить в работу более крупный беспилотник, Solara 60. Этот БПЛА сможет поднимать полезного груза уже на 115 килограммов, что очень немало. 

 

У Solara 50 размах крыльев тоже немаленький, и составляет 50 метров. На крыльях, на верхней поверхности, размещены фотоэлементы, их всего около 3 тысяч (мощность до 7 кВт). Запускается беспилотник с катапульты, а приземляется прямо на «брюхо», покрытое кевларом. 

 

Полет Solara 50 состоится уже в следующем году. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И фигле?

Вот толку с него?

ну там таки написано.

А вообще, мож дотянут КПД панелей процентов до 80 *мечтаю*... и цену если не на порядок, то хоть в два-три раза пусть скинут..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну там таки написано.

А вообще, мож дотянут КПД панелей процентов до 80 *мечтаю*... и цену если не на порядок, то хоть в два-три раза пусть скинут..

то в Україні він все"дно буде заборонений !  :icon_mrgreen:  :icon_mrgreen:  :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да нафиг мне это БПЛА, мне бы панельки чтоб подешевели!  :icon_mrgreen:

:icon_mrgreen:  :icon_mrgreen:  :icon_mrgreen:    :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...