Перейти к публикации
Александр Сафонов

Не только православные... )

Рекомендованные сообщения

Управление мусульман Кавказа (УМК) опротестовало заявление азербайджанской обсерватории о начале нового лунного месяца. Об этом сообщает АПА. В руководстве управления считают, что при установлении таких дат необходимо руководствоваться мнением верующих.

Ранее замдиректора Шамахинской астрофизической обсерватории Хыдыр Микаилов объявил, что после месяца Рамадан (по мусульманскому календарю) «обновление Луны состоится в ночь с 6 на 7 августа в 02:52». Увидеть на небе обновленную Луну, по его словам, люди смогут через несколько дней после этого.

С критикой в ответ выступил зампредседателя Управления мусульман Кавказа (УМК — это высший духовно-административный орган мусульман Закавказья, расположенный в Баку) Гаджи Фуад Нуруллах, заявивший, что данные обсерватории по этому поводу могут быть лишь приблизительными.

«Это известно одному Аллаху. — объяснил он. — Если Аллах не обновит Луну, как люди могут заранее знать об этом? Как могут предположить? Они, как и обсерватория, с помощью математического счета, могут совершать подсчеты, и это возможно только совместно с нами».

Само Управление мусульман Кавказа, по информации агентства, ранее представило календарь, по которому последним днем месяца Рамадан считается 8 августа.

Исламский календарь рассчитывается на основе фаз луны. Продолжительность месяцев составляет 29 или 30 дней. Новый месяц начинается после новолуния, когда на небе становится виден лунный серп. В некоторых исламских странах такой календарь действует официально.

В Азербайджане ислам исповедует большинство населения. В то же время по конституции Азербайджан считается светским государством.

 

http://lenta.ru/news/2013/08/06/moon/

 

О как!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...