Перейти к публикации
СкиФ

Кримська Каліфорнія, або чому Крим став частиною України

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Сьогодні зустрічався з бізнес-партнером, старим євреєм. Чудовий мужик, доволі наближений свого часу до уряду Щербицького. Періодично мій знайомий любить відволікатися на історичну тематику. От сьогодні шокував мене історією, завдяки якій насправді (з його слів) Крим став частиною УРСР. Ввечері поліз шукати цю інфу власноруч у тирнеті. Виявляється про цю історію з Кримом доволі багато матеріалів. Ділюся з вами...

 

Как Крым чуть не стал Израилем

 

Почему Украина долго не хотела забирать полуостров?.. Сейчас при упоминании Крыма в России принято вызывать из памяти артековское детство и ругать Никиту Хрущёва за то, что «отдал полуостров хохлам» А зря: всё могло сложиться куда хуже, и на месте Крыма располагался бы 51-й штат США или то, что ныне именуется Государством Израиль. Об этом рассказал Михаил Полторанин, в 1990-1992 гг. министр печати и информации. Данные были получены им из различных советских и зарубежных архивов.


Полуостров за 20 «лимонов»

То, что получили красные к окончанию Гражданской войны, было лишь тенью прошлой России. Даже Крым - жемчужина юга - казался чем-то средним между кладбищем и свалкой. На восстановление Тавриды были нужны деньги, но где их взять? На счастье или на беду, в Советскую Россию в те годы хлынули зарубежные инвесторы. Среди них в 1922 г. появились представители еврейской финансовой организации из США «Джойнт», которые начали пробивать идею создания в Крыму еврейской автономной республики. В Симферополе создали филиал банка «Агро-Джойнт», стали появляться еврейские посёлки, число которых доходило до 150. В ноябре 1923 г. руководитель еврейской секции РКП(б) Абрам Брагин подал в Политбюро проект решения о создании в Крыму не автономной, а уже полноправной советской социалистической еврейской республики. Дело двинулось: для поселенцев выделили 132 тыс. гектаров крымских угодий. Прослышав о том, что в Крыму большевики открыли филиал Земли обетованной, туда стали прибывать евреи со всей России. 19 февраля 1929 г. был подписан договор между «Джойнтом», который в то время за отсутствием дипотношений с США представлял у нас Америку, и ЦИК РСФСР. Документ, носивший красивое название «О Крымской Калифорнии», содержал в себе обязанности сторон. «Джойнт», например, выделял СССР по 1,5 млн. долларов в год (до 1936 г. было получено 20 млн. долл.), и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 тыс. гектаров крымской земли. Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев, в том числе политики Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршалл, генерал Макартур... Все споры по этому договору должны были решаться в третейском суде немецкого Гейдельберга. Деньги шли еврейским переселенцам напрямую через «Агро-Джойнт», минуя советский бюджет. На них покупали технику, инвентарь и продукты. Такая несправедливость подхлестнула протесты проживавших в Крыму татар, болгар, греков, немцев, да и украинского населения. На одном из заседаний Политбюро Сталин заявил, что ничего, кроме национальной междоусобицы, «Крымская Калифорния» стране не даёт. Он предложил проект закрыть, и его закрыли.

Еврейский ответ

История с «Крымской Калифорнией» вновь всплыла в разгар Второй мировой войны. В 1943 г. на Тегеранской конференции Рузвельт в разговоре со Сталиным сообщил, что в скором времени у его администрации начнутся проблемы с поставками в СССР по ленд-лизу, если проект «Крымской Калифорнии» не будет реанимирован. Об этом писал весьма информированный источник - Милован Джилас, будущий вице-президент Югославии. Он с Иосипом Броз Тито тайно прилетел в СССР и в личной беседе спросил Сталина, зачем весной 1944 г. из Крыма депортировали татар. По его словам, Сталин сослался на данные Рузвельту обязательства расчистить Крым для еврейских переселенцев. Сталин понимал, что американцы продавливают крымский проект не в интересах советских евреев, а в своих геополитических целях. Однако тяжёлые обстоятельства вынуждали маневрировать, и торг вокруг «Крымской Калифорнии» продолжался. Сталин настаивал на том, что это государственное образование должно находиться в составе СССР в статусе автономной республики (руководителем собирались назначить Лазаря Кагановича), и хотел получить 10 млрд. долл. кредита на восстановление экономики страны. Деньги вроде бы пообещали, но при условии выхода Крыма из состава СССР. Дело в очередной раз заглохло… Но это ещё не конец истории.

 

Настал 1954 г., который должен был стать временем окончательной расплаты по старым долгам. Американцы считали, что над СССР ещё висит остаток двадцатимиллионного кредита, хотя в счёт погашения этих долгов Израилю через «Джойнт» было для войны с арабами передано много трофейного немецкого оружия. Вашингтон мог затеять склоку и потребовать крымских земель. И тогда новое коллективное руководство СССР - Хрущёв, Булганин, Маленков, Молотов, Каганович - решило подстраховаться. Осенью 1953 г. Крым посетил Хрущёв. Полуостров произвёл на него удручающее впечатление. Потом он полетел в Киев, где долго уламывал руководство Украинской ССР принять Крым под их юрисдикцию. Украинские товарищи брать Крым не хотели - после войны им хватало и своих проблем. Однако, использовав старые связи, Хрущёв уговорил украинских лидеров. Теперь УССР должна была отвечать за старый советский долг. Передав ей полуостров, Москва оставила за собой главную базу Черноморского флота - Севастополь. Фактически Киев прибрал его к рукам только с распадом СССР. Впрочем, это уже совсем другая история.

Хрущёв, видимо, полагал, что нашёл идеальный способ, эдакую хитрость, юридическую зацепку, чтобы перехитрить и США, и их еврейское лобби. Пожалуй, в понятиях 53-го года так оно и было. Никите Сергеевичу и в кошмарном сне не могло привидеться, что через неполные 40 лет СССР попросту исчезнет с карты мира! (тиц)

 

http://youtu.be/6IhjbgKmzpA

 

ПС: додам з чуваного особисто від знайомого. Американці вирішили профінансувати СРСР з-за початку примусового відселення (1928 рік) рад.владою євреїв до Біробіджану (згодом територія вже Єврейської автономної області), фактично на Далекий Схід Росії. З-за цих подій євреї США і надали у 1929 році кредит Росії, за умови створення єврейських поселень у теплому Криму...

 

Невже правда? Крим дістався нам, Україні, саме з-за хитрості Хрущова щодо американського кредиту? Як вам історія? :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Невже правда? Крим дістався нам, Україні, саме з-за хитрості Хрущова щодо американського кредиту? Як вам історія?

Кажется совершенно абсурдной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кажется совершенно абсурдной.

Я сам почув і не зміг повіри. Але почув саме від старого єврея, до того ж колись наближеного до керівництва УРСР. І от він вірить у це. А мене дійсно здивував такою версією подій. А тут виявляється шо це питання доволі багато згадується у тирнеті. Я майже спантеличений. Вірити чи ні?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я сам почув і не зміг повіри. Але почув саме від старого єврея, до того ж колись наближеного до керівництва УРСР. І от він вірить у це. А мене дійсно здивував такою версією подій. А тут виявляється шо це питання доволі багато згадується у тирнеті. Я майже спантеличений. Вірити чи ні?

Евреи тоже бывают с маразмом :icon_mrgreen:

Таких "историй" миллиард - всему верить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ось тобі і "ха-ха". Насилу знайшов згадане у розповіді знайомим прізвище (не зміг запам'ятати, хоча і перепитував навіть) цього (як мені було сказано) неофіційного лідера радянської єврейської спільноти: Михоэлс Соломон Михайлович. Він публічно виступав за "Кримську Каліфорнію", за що і був вбитий (замасковано під ДТП) тодішньою владою.

 

Соломо́н Миха́йлович Михо́элс

(идиш שלמה מיכאָעלס, Шло́ймэ Михо́элс; настоящая фамилия Во́вси; 1890—1948) — советский театральный актёр и режиссёр, педагог, общественный и политический деятель. Народный артист СССР (1939)[1]. Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). 12 января 1948 года убит сотрудниками МГБ по прямому приказу Сталина, убийство было замаскировано под дорожное происшествие. (тиц)

 

А от і лист Михоелса щодо Криму на ім'я Молотова:

 

 

ЗАПИСКА О КРЫМЕ

Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. Молотову В. М.

Дорогой Вячеслав Михайлович!

В ходе Отечественной войны возник ряд вопросов, связанных с жизнью и устройством еврейских масс Советского Союза.

До войны в СССР было до 5 миллионов евреев, в том числе приблизительно полтора млн. евреев из западных областей Украины и Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Буковины, а также из Польши. Во временно захваченных фашистами советских районах, надо полагать, истреблено не менее 1 1/2 млн евреев.

За исключением сотен тысяч бойцов, самоотверженно сражающихся в рядах Красной Армии, все остальное еврейское население СССР распылено по среднеазиатским республикам, Сибири, на берегах Волги и в некоторых центральных областях РСФСР.

В первую очередь, естественно, ставится и для эвакуированных еврейских масс, равно как и для всех эвакуированных, вопрос о возвращении в родные места. Однако в свете той трагедии, которую еврейский народ переживает в настоящее время, это не разрешает во всем объеме проблемы устройства еврейского населения СССР

Во-первых, в силу необычайных фашистских зверств, в особенности в отношении еврейского населения, поголовного его истребления во временно оккупированных советских районах, родные места для многих эвакуированных евреев потеряли свое материальное и психологическое значение. Речь идет не о разрушенных очагах — это касается всех возвращающихся на родные места. Для огромной части еврейского населения, члены семей которого не успели эвакуироваться, речь идет о том, что родные места превращены фашистами в массовое кладбище этих семей, родных и близких, которое оживить невозможно. Для евреев же из Польши и Румынии, ставших советскими гражданами, вопрос о возвращении вообще не стоит. Оставшиеся там родственники их истреблены, и стерты с лица земли все следы еврейской культуры <…>

<…> весь еврейский народ переживает величайшую трагедию в своей истории, потеряв от фашистских зверств в Европе около 4 миллионов человек, то есть 1/4 своего состава. Советский Союз же единственная страна, которая сохранила жизнь почти половине еврейского населения Европы. С другой стороны, факты антисемитизма, в сочетании с фашистскими зверствами, способствуют росту националистических и шовинистических настроений среди некоторых слоев еврейского населения.

С целью нормализации экономического роста и развития еврейской советской культуры, с целью максимальной мобилизации всех сил еврейского населения на благо Советской Родины, с целью полного уравнения положения еврейских масс среди братских народов, мы считаем своевременной и целесообразной, в порядке решения послевоенных проблем, постановку вопроса о созданий еврейской советской социалистической республики. <…>

Нам кажется, что одной из наиболее подходящих областей явилась бы территория Крыма, которая в наибольшей степени соответствует требованиям как в отношении вместительности для переселения, так и вследствие имеющегося успешного опыта в развитии там еврейских национальных районов. <…>

Создание еврейской советской республики раз навсегда разрешило бы по-большевистски, в духе ленинско-сталинской национальной политики проблему государственно-правового положения еврейского народа и дальнейшего развития его вековой культуры. Эту проблему никто не в состоянии был разрешить на протяжении многих столетий, и она может быть разрешена только в вашей Великой социалистической стране. <…>

В строительстве еврейской советской республики оказали бы нам существенную помощь и еврейские народные массы всех стран мира, где бы они ни находились.


Исходя из вышеизложенного предлагаем:

1. Создать еврейскую советскую социалистическую республику на территории Крыма.

2. Заблаговременно, до освобождения Крыма, назначить правительственную комиссию с целью разработки этого вопроса.

Мы надеемся, что Вы уделите должное внимание нашему предложению, от осуществления которого зависит судьба целого народа.

С. М. МИХОЭЛС, ШАХНО ЭПШТЭН, ИЦИК ФЕФЕР

Москва, 21 февраля 1944 года

 

Правда цікаво?  :gl:

 

ПС: Різні джерела дають окремі деталі Єдиної цілісної історії, розказаної мені знайомим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Таких "историй" миллиард

Ну я вперше почув саме цю. І чомусь доволі багато згадувань цієї версії передачі Криму українцям...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еврейский заговор...антиеврейский заговор...

Скучно все это...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еврейский заговор...антиеврейский заговор...

Каму шо. А я про історію Криму. Доречі і знайомий розповідав мені саме у цьому ракурсі. Національне питання вторинне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каму шо. А я про історію Криму. Доречі і знайомий розповідав мені саме у цьому ракурсі. Національне питання вторинне.

История Крыма очень интересна. Чрезвычайно, я бы сказал.

Но времен Греции и Генуи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крым остался в Украине по одной простой причине - все транспортные и энергетические сети (вода, электричество,газ) подходят к полуострову со стороны Херсона. Так строили - так было рациональнее. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предлагаю совсем скучную версию, без евреев.

Америка предложила Сталину денег, он не отказался. Пришло время расчета, америкосов прокидали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Америка предложила Сталину денег, он не отказался. Пришло время расчета, америкосов прокидали.

Це ж і є стисла редакція зазначеної мною версії.  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну я вперше почув саме цю. І чомусь доволі багато згадувань цієї версії передачі Криму українцям...

Цю історію чую не вперше. Але без "уламування" Хрущовим керівництва УРСР. Восени 53-го, невдовзі після смерті диктатора,  навряд чи хто ослухався би Хрущова, який став на його трон. На той час хрущовська відлига ще не розтопила кригу страху перед владою, насаджену Сталіним, ІМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Але без "уламування" Хрущовим керівництва УРСР.

Теж думаю шо це перебільшення, про "уламування".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доречі, про Кримську Каліфорнію. Чи знаєте Ви, що у 1935-му серйозно розглядалося питання про створення Радянського Голівуду - здоровезної кінофабрики?

Ініціатором ідеї був Борис Захарович Шумяцький - начальник головного управління кінематографії при РНК СРСР, якого, в свою чергу, "інфікував" піонер російського кінематографа режисер Олександр Ханжонков. Шумяцький остаточно "запав" на ідею, побувавши у США, побачивши Голівуд на власні очі.

Питання будівництва кінофабрики було узгоджено зі Сталіним. Передбачалося, що Радянський Голівуд буде побудовано за чотри роки з 1936-го по 1940-й. Одним із місць локалізації проекту пропонувався Крим ( по різним даним райони Ласпі, пер.Байдарські Ворота, Алушта).

Втім Сталіну обрані майданчики не сподобалися (можливо саме з-за підписаної із «Джойнтом» угоди). Він рекомендував інші (Краснодар, Азов, Таганрог). Шумяцький продовжував наполягати на Кримському майданчику, не врахувавши, що Сталін слів на вітер не кидає, і його рекомендація рівнозначна наказу.

З 36-го над Шумяцьким почали густішати хмари, у січні 1938-го його заарештували, а влітку стратили, як шпіона кількох іноземних розвідок.

Перед самим арештом Сталін запросив його на зустріч Нового року. Шумяцький не переносив алкоголь, про це Сталіну було відомо. Коли Шумяцький не став пити вино під час тосту Сталіна, мотивуючи це тим, що йому не можна, Коба сказав: "Нічого, і не таких обламували!"

Изменено пользователем kentavr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Це ж і є стисла редакція зазначеної мною версії.  :)

Ну да :) Просто в моей нет роли для евреев, то есть вообще. На их месте могли быть немцы, или курды, или еще кто. Сталин, как настоящий интернационалист, множил на ноль людей и народы, не особо глядя на пятую графу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...