Перейти к публикации
BiZ

Крещение Руси для «чайников»

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

не срача ради, просто понравилось :)

http://forbes.ua/opinions/1355711-kreshchenie-rusi-dlya-chajnikov

Само словосочетание «Крещение Руси» – идеальное для новой партии бурных дискуссий. Слово «крещение» – как сигнальный знак для антиклерикалов, «Русь» – для украинских патриотов. Все вдруг резко вспомнят о том, что «Владимир крестил всех огнем и мечом» и что «при чем здесь Путин и патриарх Кирилл, Москвы вообще еще не было в IX веке даже в качестве деревни».

Можно детально разбирать каждый стереотип об этом событии. К примеру, вспомнить о том, что фраза «огнем и мечом» относится только к эпизоду крещения новгородцев и что процесс христианизации Киевской Руси продолжался больше столетия. Но все эти оправдания, как мне представляется, бесполезны. Церковь, многие высказывания священников, само их существование в медиапространстве у части людей вызывают раздражение. Кто-то считает православных непонятно откуда взявшимся пережитком средневековья, кто-то не может спокойно слышать призывы к нравственному совершенству на фоне появляющихся новостей об аморальном поведении отдельных пастырей.

Я не хочу ни с кем спорить. Просто объясню свой выбор. Для меня Крещение Руси – большой и важный праздник. Языческий князь полудикого народа принял очень важное решение: попытаться изменить культуру своей страны. Да, я знаю, что у него было сотни наложниц, не повторяйте мне школьный пересказ Нестора Летописца. Я ценю его не за то, кем он был, а за то, кем он стал. Все восхваляют Стива Джобса или, к примеру, Опру Уинфри за их выдающиеся карьерные достижения или их предприимчивость. Но в молодости они тоже не являли собой образец для подражания. Люди часто прощают своим кумирам их слабости. Точно так же и христиане прощают своим святым их падения.

Я верю в то, что Христос изменил жизнь князя Владимира. Потому что я видел, как Спаситель меняет жизни многих других людей. Я видел наркоманов и алкоголиков, кающихся в своих грехах, я видел священников, организовавших на своих приходах бесплатные столовые для нищих, я видел монахов, которые сдают кровь для больных детей. Они тоже читали о жизни князя Владимира, дорогих машинах некоторых иерархов или часах патриарха Кирилла. Но у них другая мотивация нахождения в церкви – мистическая и иррациональная, если выражаться светским языком. Именно в церкви люди находят живую связь со Всевышним. И ошибки некоторых священнослужителей уже не имеют значения.  Даже в самой совершенной общине – учеников Иисуса – среди двенадцати человек один оказался подлым.

Легче всего сказать: «Бог у меня в душе» или «Церковь и религию придумали попы, чтобы деньги зарабатывать». Если Бог в душе, то я могу своей молитвой горы переставлять, больных исцелять одним прикосновением руки. По крайней мере, умею контролировать собственные эмоции. Если это для меня еще не доступно, то лучше пойду перечитаю Новый завет и помолюсь на службе.

А о том, сколько денег попы зарабатывают, я могу отдельный роман написать. Я лично знаю больше трех десятков батюшек, большинство ездят на маршрутках или на дешевых подержанных авто и худо-бедно обеспечивают свои семьи. Правда, у одного был Mercedes – большой такой, грузовой, модель Vito. Он там перевозил снаряжение для православных скаутов, которые каждый месяц организуют лагеря для подростков.

Почему праздник? Я не знаю, сколько еще на Руси продолжались бы человеческие жертвоприношения, как это практиковалось в язычестве, и не стала бы Русь, в конце концов, мусульманской Золотой Ордой? И что стало бы тогда с историей Европы, которая была спасена от Батыя именно Русью? Нет смысла гадать. В самом споре на тему Крещения Владимира чувствуется отрицание истории своей страны. Она есть такая, как нам дана предками. Обвинять их в ошибках их выбора – снова снимать с себя ответственность за будущее.

Почему еще это праздник? Потому что выбор Владимира Святого – это и мой выбор. Я сам – православный христианин. Как сказал один проповедник, в мире, порабощенном кумирами и суетой, раб Божий – самое высокое звание. Звание, в котором больше свободы, чем может показаться на первый взгляд.  

Пафосное очень получилось объяснение. Тема такая героическая, без этого никак. Но если серьезно, есть в этом праздновании все-таки один очень негативный момент. Это участие чинуш разного уровня. Когда-то Остап Бендер сказал Шуре Балаганову: «Рио-де-Жанейро – это хрустальная мечта моего детства, не трогайте ее своими грязными лапами». Когда о  Христе или о событиях, с ним связанных, говорят люди сомнительной репутации, впечатление такое, что кто-то прикоснулся «грязными лапами к хрустальной мечте».

Если чиновники, которые приходят на такие празднования, на самом деле разделяют постулаты христианской религии, то почему в стране столько коррупции? Или заповедь «Не укради» снабжена примечаниями с перечнем исключений? Почему в центре столицы работают бордели и никто даже не собирается их закрывать? Можно долго продолжать перечень пороков, уровень которых люди, облеченные властью, вполне могли бы уменьшить.

Так что не пойду я на Владимирскую горку, на этот праздничный молебен с чиновниками. Отпраздную иначе. Расскажу детям о Владимире Святом и том, почему он святой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я так вообще не понимаю смысла этого празднования. Мероприятие абсолютно светское и к вере имеет отношение, только как к поводу.И придумано все это как теми самыми чинушами, которые себе эту тусовочку и организовали. Ни к Б-гу, ни к Христу все это никакого отношени я не имеет. Кстати, свой крест на Голгофу Христос нес сам, а его наместник московский везет крест в бронированном поезде. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая статья для ЖЖ, несколько сотен комментарие соберет, не меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он мудак, но он свой мудак - шикарное объяснение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Не пойду я на Владимирскую горку" - а кто тебя туда пустит?   :bv:

Четко было объявлено - граждане верующие, можете даже не приходить, без пригласительного никто никуда не пойдет :)

Изменено пользователем Мичман Харитонов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Показать всему миру за пару дней, во что превратилась древняя столица за 1025 лет после обретения истинной веры, нелегко. Многотысячный наряд милиции, зачистка территории вокруг Владимирской горки, запрет на въезд в центр Киева даже автомобилям с иконками и т.п. – все эти меры, призванные оградить высоких гостей и не менее высоких хозяев от их собратьев во Христе, хоть и заслуживают всяческого восхваления, но все же не являются достаточными и вызывают вполне заслуженный ропот не только в среде атеистов и иудеев, но и в широких православных массах.

Редакция «Обкома» смиренно выносит на ваш суд несколько идей, воплощение которых, по нашему непросветленному разумению, поможет провести очередной юбилей Крещения Руси на еще более высоком уровне. Вот что, по нашему мнению, стоило бы еще сделать организаторам нынешних торжественных мероприятий:

Обнести Владимирскую горку колючей проволокой

Выделить 505 млн грн. фирме Сергея Курченко на wi-fi для Святого Духа

Пустить по Киеву маршрутку-храм

Ввести в городе комендантский час

Обязать Савика Шустера креститься до и после каждой рекламной паузы

Объявить Тимошенко вместо амнистии анафему

Разрешить ветеранам Великой Отечественной петь в церквях «День Победы»

Поручить Минсдоху ввести новый налог - на Десятинную стройку (НДС)

Вывезти киевлян из города, чтобы не мешали

Оросить Межигорье святой водой из вертолета

Признать название стадиона «Олимпийский» языческим

Созвать внеочередную сессию Киеврады для присуждения Андрею Первозванному звания «Почетный гражданин Киева»

Организовать непорочное возвращение Людмилы Янукович из Донецка в Матерь городов русских

Признать церковнославянский язык региональным языком

Переименовать футбольный клуб «Ильичевец» (Мариуполь) в футбольный клуб «Лавровец» (Киев)

Изгнать бесов из Бессарабского рынка

Подарить Кириллу часы с Дома профсоюзов на Крещатике

Объявить «Семью» Святым семейством

Разрешить сторонникам Партии регионов креститься, не снимая с правой руки кастет

Признать на Соборе УПЦ (МП), что фамилия Попов – самая подходящая для будущего мэра колыбели евразийского христианства

Провести фестиваль духовной песни «Православие или смерть!» с участием Стаса Михайлова, Григория Лепса и кордебалета им. Поплавского

Привезти в Киев мощи космонавта Берегового

Снять, наконец, трусы с богопротивных активисток движения Femen, выпороть их на Крещатике и сдать в монастырь (можно в мужской)

Крещенным киевским пенсионерам по предъявлении справки от УПЦ (МП) выплатить единовременное пособие в размере 1025 копеек

Вознести Януковича живьем на небо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×