Перейти к публикации
Александр Романенко

Вторая Мировая война - вопросы, загадки, обсуждения...

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Тема вроде как популярная. Обсудим?

А для затравки - вот что.

Статья о "Катюшах"

Ответить на этот вопрос корреспондент «Труда» попросил Юрия Величко, бывшего главного инженера института «Союзхимпромпроект», лауреата Государственной премии СССР, которому по роду своей деятельности довелось заниматься производством зарядов для «катюш». Юрий Величко - фронтовик. Партизанил на Брянщине. Потом с частями Первого Белорусского фронта шел на Запад. Впервые увидел реактивную артиллерию в работе в 1943-м под Гомелем. Тогда он и думать не думал, что вся его дальнейшая жизнь будет накрепко связана с этим грозным чудо-оружием с таким нежным именем «катюша».

- Юрий Александрович, я читал о том, как немецких экспертов поставил в тупик состав порохового заряда реактивных снарядов - ни с чем подобным они не сталкивались, взрывчатую смесь нельзя даже было назвать порохом.

- Дело вот в чем. Массовое производство специального баллиститного пороха для «катюш» создавалось на заводе имени Петровского в Украине. С его потерей «катюши» практически остались без «фирменных» зарядов. Серийный выпуск самих установок к тому времени уже шел полным ходом, а вот стрелять-то оказалось нечем. Ситуация сложилась критическая. В своих воспоминаниях, относящихся к этому периоду, Маршал Советского Союза Георгий Жуков писал, что из-за отсутствия боеприпасов для ракетной артиллерии ее пришлось частично отправлять в тыл. Сталин дал команду немедленно организовать производство ракетных зарядов на любых предприятиях, любыми способами. Выбрали один из московских HИИ и Казанский пороховой завод - здесь было создано особое техническое бюро - ОТК 40. Специалисты работали день и ночь, провели массу испытаний, однако получить нужный продукт на оборудовании, предназначенном для пироксилиновых порохов, не удавалось. В общем, получился суррогат. Дальнобойность, конечно, снизилась, участились случаи разрывов камер ракетных двигателей. Вот этой адской смесью и начинялись снаряды для «катюш».

То есть, тот самый, днепропетровский.

Металлургический завод - и порох?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хм.. а погуглить? 

Химический завод имени Петровского и сейчас наодится в Луганске

входит в концерн Укроборонпром

http://cxid.info/99316.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Петро́вское (укр. Петровське) — город районного значения в Луганской области Украины, подчинён городскому совету города Красный Луч, высшая точка Донбасса и всей левобережной Украины.

Название и история города Петровское тесно связанны с Казенным химическим объединением имени Григория Ивановича Петровского.

Основная продукция объединения — аммонал, аммонит, детониты, взрывчатые вещества, нитроэфиры, нитроэмали, игрушки, изделия бытовой химии, изделия изполиэтилена и пенорезины, линолеум, косметика, светильники.

В годы Великой Отечественной войны наш завод производил заряды для знаменитых «Катюш».

В период Великой Отечественной войны наиболее массовым реактивным снарядом, применявшимся сухопутными войсками, был 132 мм снаряд М-13. Именно этим снарядом, выпущенным нашим заводом, 14 июля 1941 г., на 23-й день войны, близ г.Орши был сделан первый залп по немецко-фашистским войскам отдельной экспериментальной батареей реактивных минометов под руководством капитана И.Флерова. Знаменитые «Катюши» были простым и эффективным оружием, они приводили немецкие войска в состояние шока. Во время войны завод был эвакуирован на Урал, а оставшееся оборудование взорвано. В 1941 году химический завод эвакуируют на восток — в Пермь, Соликамск и Стерлитамак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что дальше будем разгадывать из загадок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет единой уверенной версии, почему реактивные миномёты БМ-13 стали именоваться «катюшами». Существует несколько предположений:

  • По названию ставшей популярной перед войной песни И. Блантера на слова  М.Исаковского «Катюша». Версия не очень убедительная, поскольку с ходу не прослеживается прямой взаимосвязи, но, тем не менее, песня, вероятно, стала катализатором названия под влиянием других причин.

 По сокращению «КАТ» — есть версия, что полигонщики именно так называли БМ-13 — «Костиковские автоматические термические» (по другому источнику — «…артиллерийские термические»), по имени руководителя проекта Андрея Костикова.

Ещё один вариант, что название связано с индексом «К» на корпусе миномёта — установки выпускались заводом имени Калинина. А фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 — «Емелькой». Да и БМ-13 поначалу иногда именовали «Раисой Сергеевной», таким образом расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд).

Четвертая версия предполагает, что именно так окрестили эти машины девушки с московского завода «Компрессор», работавшие на сборке.

Следует также отметить, что установки были настолько засекречены, что даже запрещалось использовать команды «пли», «огонь», «залп», вместо них звучали «пой» или «играй», что, возможно, тоже было связано с песней «Катюша». Да и для пехоты залп «катюш» был самой приятной музыкой.

В немецких войсках эти машины получили название «сталинские оргАны» из-за внешнего сходства реактивной установки с системой труб этого музыкального инструмента и мощного ошеломляющего рёва, который производился при запуске ракет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мучают меня загадки Аульского плацдарма

Есть Герои, о которых написано много.

В частности,  о Гадельшине Хамите Габдуловиче

В наградном  http://www.podvignaroda.mil.ru/  написано: в ночь на 27 сентября 1943 года с передовыми порядками 75 сп 31 СД переправился на правый берег

Был придан полку для радиосвязи с НП дивизии. У берега лодка была потоплена. Гадельшин на руках вынес радиостанцию, добрался до КП командира полка. 

За что и был награжден в феврале 1944 года орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. 

читаем очерк, написанный вроде бы с его слов

http://el.kg/geroi/26-gadelshin-khamit-gabdullovich.html

Совсем иная картина. Тут тебе  разведдиверсионная группа, которая первой переправилась на берег у Сошиновки. И гибель командира группы.. И принял командование на себя. И бесконечные атаки немцев на группку смельчаков. И в живых оставалось только семеро.....Что-то очень напоминает группу Шпаковского. 

А в этом очерке в живых оставалось 8 разведчиков-диверсантов 

http://old.bashvest.ru/showinf.php?id=1000247

Сержант успевает и связь с комдивом поддерживать, и боем руководить.

Погибшим командиром группы был лейтенант Лукин. Опять же, в списках потерь 31 сд нет лейтенанта Лукина, павшего смертью храбрых 

Правда, был в дивизии капитан Лукин, который со своим батальоном в ночь на 27 сентября переправился у Сошиновки. За подвиг награжден званием Героя Советского Союза. И был когда-то лейтенантом,командиром разведдиверсионной группы Но было это еще в 1942 году. 

Еще один эпизод из очерка и опять нестыковка. Мол, позвали Гадельшина в роту. Грязь, слякоть. Короче, ноябрь. Звонит начальник политотдела дивизии и поздравляет сержанта с присвоением высокого звания Героя. (22 февраля 1944 года Указ вышел). 

 

31-я дивизия действительно геройская. За плацдарм звание Героя в ней получили многие. Только первыми на плацдарме были батальоны 236-й дивизии. И связисты, наверное, сыграли свою роль, раз трое из них стали Героями. Но где же тогда разведчики 31 сд? 

И тогда сержант Хамит Гадельшин, воин из далекого Бижбулякского района, принял единственное правильное решение. Ведь в руках у него была рация, через которую он уже 13 часов поддерживал связь с комдивом. Оглядев оставшихся в живых восьмерых разведчиков, перебинтованных, и получив их молчаливое согласие, Гадельшин включил рацию и твердым голосом произнес:
       - Нас атакуют танки. Девять "тигров" у сломанного тополя. Вызываю огонь на себя! Огонь на меня.
       На левом берегу Днепра сверкнули молнии. Шквал огня "Катюш" дыбом встал у подножья высоты. Горели стальные машины врага, плавилась земля под ногами фашистов. "Тигры" остались на поле боя. Гитлеровцы с подбитых бронетранспортеров бежали со всех ног. Их провожали автоматным и пулеметным огнем пять разведчиков сержанта Х.Г.Гадельшина. Ночью пришла первая рота, потом батальон, а на следующий день на плацдарме Героев была уже вся дивизия. Все 16 разведчиков, и живых и мертвых, получили за этот бой звания Героев Советского Союза.

 

Про вызываем огонь на себя и залп "катюш" в первый день плацдарма - это конечно, круто. Артиллерия 236 дивизии и то не могла поддержать десант. 

 

Гадельшин Х. Г. - почетный житель Днепродзержинска. Последний раз был в городе в 1995. Чтобы прилететь на встречу с однополчанами, взял на билет за год вперед зарплату на заводе, где тогда работал Я с ним тогда и познакомилась. 

 

Странная какая-то история. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алдар Косе

22 листопад 2015 р. · 

НЕКОТОРЫЕ ТАЙНЫ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА.

 

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ.

«Из выступления Геринга:

«Я действительно сказал, что готов быть осужденным трибуналом, но трибунал односторонен. Здесь нет представителей побежденных и нейтральных стран, здесь одни победители...

А почему мы, немцы, одни на скамье подсудимых? Ведь это Ваши правительства, господа судьи, англичанин Лорен и француз Де Вабр развязали нам руки в Мюнхене.».

После этих слов трибунал запретил дальнейшие дебаты о Мюнхене.

 

ЭПИЗОД ВТОРОЙ

Допрос Геринга.

«Геринг: Разве Америка не сбросила бы бомбы на Германию также легко, как она сбросила ее на Хиросиму? Разве это тоже не преступление перед человечеством?

Джексон (обвинитель от США): Америка воевала с Японией, а вы убивали миллионы людей, миллионы своих сограждан…

Геринг: А как насчет американцев японского происхождения, которых вы поместили в концлагерях? Офицеры – негры могут ли командовать войсками в бою? Негры могут ли ехать в одном автобусе с белыми? Чем ваши законы отличаются от наших?

Председательствующий суда Лорд Лоренс: Подсудимый Геринг, я лишаю Вас слова.»

 

На следующий день западные газеты выйдут с заголовками «Суд ведет Геринг».

Удар по деловой репутации Джексона будет настолько силен, что он будет готов подать в отставку.

 

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ.

Защитники подсудимых на Нюрнбергском процессе попросят трибунал рассмотреть некий секретный протокол к пакту германско-советскому пакту 1939 года.

Трибунал не разрешил предъявлять сам секретный протокол, поскольку защита не сообщила, как он к ней попал.

Обвинитель от СССР объявил секретный протокол фальшивкой. ССР придерживался этой версии до самого своего распада .

 

Представитель обвинения от США Джексон в частном письме к президенту США Трумэну напишет: «Союзники совершили или совершают тоже самое за что мы судим немцев».

 

ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ

 

В феврале 1946 года советская сторона обвинения показала документальный фильм о Катынском расстреле польских военных. Из содержания фильма вытекало, что расстрелы были совершены германской стороной.

Однако еще во время войны польское эмигрантское правительство в Лондоне, опираясь на немецкие источники, обвиняло в расстреле поляков НКВД, что привело к разрыву отношений между Речью Посполитой и СССР. Рассекреченные документы также позволяют утверждать о причастности советской стороны к этим расстрелам.

Нюрнбергский трибунал снова лишил Геринга слова по данной теме. 

В приговоре о Катынской трагедии не будет сказано ни слова. Таким образом, нацистская верхушка не признана виновной в Катынском расстреле.

 

ЭПИЗОД ПЯТЫЙ

После широко известной речи У.Черчилля в Фултоне, ставшей началом «Холодной войны» на скамье подсудимых в Нюрнберге возникнет сильное оживление. В трещину, возникшую между союзниками мог провалиться и Нюрнбергский процесс.

Из выступления Геринга «Единственные союзники, которые все еще находятся в союзе, - это четыре обвинителя, да и они в союзе только против нас, подсудимых.».

Так появился вопрос легитимности трибунала.

 

ОДНА ИЗ ТАЙН НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА.

Только полвека спустя станет известно, что союзники на тайных совещаниях обменялись списками нежелательных для обсуждения проблем. Они заранее договорились, что возможные политические выпады на процессе будут пресекаться.

Строго говоря, с точки зрения юриспруденции эти договоренности были серьезным нарушением права. Договорившись избегать острых углов и отпустив друг другу грехи, союзники лишили возможности мир и себя лечить серьезные болезни.

 

В меморандуме, разработанном на совете обвинителей, говорилось следующее: «Обвинитель от Великобритании также будет принимать меры против всех встречных обвинений против политики Великобритании, вне зависимости от того, по какому разделу Обвинительного акта они возникнут. Возможные выпады против так называемого британского империализма 19 века и в начале 20 века или против поведения Великобритании во время войны с бурами будут встречать с нашей стороны резкий отпор как не относящиеся к делу…»

 

Советский перечень некоторых вопросов, недопустимых для обсуждения на Нюрнбергском процессе 

1. Отношение СССР к Версальскому мирному договору

2. Советско-германский пакт о ненападении 1939 года и все вопросы, имеющие к нему какое-либо отношение.

3. Посещение Молотовым Берлина, посещение Риббентропом Москвы.

4. Вопросы, связанные с общественно-политическим строем СССР.

5. Советские прибалтийские республики

6. Советско-германское соглашение об обмене немецкого населения Литвы, Латвии и Эстонии с Германией.

7. Внешняя политика СССР, в частности вопросы о проливах, о якобы территориальных претензиях СССР.

8. Балканский вопрос.

9. Советско-польские отношения (вопросы Западной Украины и Западной Беларуси).

 

Кстати, демократические Великобритания и США (в отличие от тоталитарного СССР) были против Нюрнбергского судебного процесса. Эти государства допускали возможность казни нацистких лидеров без суда, также как итальянцы поступили с Муссолини (повешен вместе с любовницей вниз головой и выставлен на поругание). 

Лорд-канцлер Великобритании Саймон: «Я глубоко убежден, что проведение судебного процесса, признание виновности и вынесение судебного приговора весьма неуместно для таких известных главарей как Гитлер, Гиммлер, Геринг, Геббельс и Рибентроп…вопрос определения их судьбы является политическим, а не юридическим. Нельзя возлагать на судей , какими бы знаменитыми или компетентными они ни были, окончательное решение по делу, имеющему большое общественно-политическое значение.».

Также были опасения по поводу того, что мировая общественность и последующие поколения воспримут судебный процесс как «сфабрикованный фарс» или «правосудие победителей».

 

Наиболее противоречивым было участие в судебном процессе СССР. С одной стороны, его потери и вклад в победу были наиболее вескими, с другой – советское правительство противилось проведению заседаний с привлечением всех доступных документов. Советская сторона потребовала от главного обвинителя от США, передать все документы относительно действий СССР перед Второй Мировой войной и во время нее.

 

В последующем показательные процессы над военными преступниками проводится не будут, вопреки настояниям Франции и СССР,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Алдар Косе
22 листопад 2015 р. · 
НЕКОТОРЫЕ ТАЙНЫ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА.
 
,

 

хм.. 

Алдар-Косе (каз. Алдаркөсе) — вымышленный фольклорный персонаж казахских сказок, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр 

Группа в контакте фейкометов? 

Без указания автора сего опуса и ссылки на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хм.. 

Алдар-Косе (каз. Алдаркөсе) — вымышленный фольклорный персонаж казахских сказок, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр 

Группа в контакте фейкометов? 

Без указания автора сего опуса и ссылки на источник

https://www.facebook.com/mbakhyt

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из интервью Геринга (когда он уже сидел в тюрьме):

Геринг: Конечно, народ не хочет войны. Конечно, никто не хочет войны ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни даже в Германии. Это понятно. Но, в конце концов, политика определяется лидерами страны. И заставить народ поддержать политику - это дело плевое. Это всего лишь надо сделать, будь то демократия или фашистская диктатура, или парламент, или коммунистическая диктатура.

Корр: Но в демократии есть одно отличие - у народа есть возможность высказаться через своих избранных представителей. И в США только Конгресс имеет право объявить войну».

Геринг: «Это, конечно, все прекрасно, но имеют они или не имеют они голоса, народ всегда может быть приведен к послушанию. Это просто: надо только сказать ему, что на него нападают. И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно наткнулся на историческое событие 2й мировой, называется "Ржевское сражение", на уроках истории нам о нем не рассказывали, ну мало ли сражений где Жуков со Сталиным облажались, историю пишут победители, но эта битва особенная, считается самой кровавой в истории человечества, по неофициальным данным в ней пострадало более 2 млн солдат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обергруппенфюрер Феликс Мартин Юлиус Штайнер:

"....3 мая 1945 года вместе со своей группой сдался американским войскам в районе Эльбы.

Почти три года находился в плену, был освобождён 27 апреля 1948 года. Вернувшись в Германию, жил в Мюнхене, участвовал в деятельности Общества взаимопомощи членов СС (ХИАГ). Написал несколько книг (в том числе мемуары «Доброволец»), в которых утверждал, что войска СС (так называемые «зелёные» СС) были нормальными армейскими подразделениями, не замешанными в преступлениях национал-социализма — в отличие от «чёрных СС», к которым относились СД, гестапо, охрана концлагерей и др. ...."

 

Днепродзержинск, август 1941года.... Кто ВЫ Феликс Штайнер? Великий воин или палач ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Геринг: «Это, конечно, все прекрасно, но имеют они или не имеют они голоса, народ всегда может быть приведен к послушанию. Это просто: надо только сказать ему, что на него нападают. И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране»
Неділя, 10 січня 2016, 03:10
1 0 15
Північнокорейський лідер Кім Чен Ин заявив, що його країна провела випробування водневої бомби в якості "міри самозахисту" КНДР у відповідь на загрозу атомної війни з боку США.
Про це повідомляє Reuters з посиланням на агентство ЦТАК.
За словами Кім Чен Ина такі випробування є "законним правом суверенної держави і правомірною дією, яку ніхто не має право критикувати".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...