Перейти к публикации
Александр Романенко

Выставка, посвященная Дню Победы

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

В днепропетровском торговом центре «Приозерный» открылась посвященная Дню Победы выставка советской и немецкой военной техники, оружия, амуниции.

Приобретая статус традиционной, выставка в ТЦ «Приозерный» проводится уже второй год подряд. Только в нынешнем году, кроме Дня Победы, эта экспозиция приурочена еще и к 70-летию форсирования Днепра и освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков. И каждый раз у ее организаторов, Днепропетровской областной общественной организации «Гвардия-Днепр», находится чем удивить многочисленных посетителей.

- На этой выставке представлены аутентичные реликвии из коллекций наших активистов и самой организации, многих вещей вы не увидите даже в музеях, - говорит председатель «Гвардии-Днепр» Павел Ковалев. – Мы добавили в экспозицию элементы реализма, которые помогают посетителям мысленно перенестись в ту страшную эпоху, почувствовать себя участниками войны. В разделах выставки обустроены блиндаж и дзот – можете оценить, не только каким оружием вели наши бойцы огонь по гитлеровцам, но и в каких условиях воевали, как была обустроена огневая точка. Гораздо шире представлено вооружение солдат Красной Армии и вермахта. Впервые в нашей экспозиции появились американское оружие и снаряжение, поставляемое по лэнд-лизу. Демонстрация военных реликвий будет сопровождаться звуковым и видеорядом, которые воссоздают обстановку на фронте.

По тематике выставка разделена на немецкую и советскую экспозиции. Стенды вооружения и амуниции захватчиков открывает манекен, одетый в форму немецкого стрелка (форма образца 1941 года) с редким чехословацким пулеметом ZB -27. Рядом с ними – самый весомый (в прямом смысле слова) экспонат, немецкий мотоцикл DKV , для подъема которого на третий этаж пришлось приложить немалые усилия. Знатоки германского оружия смогут оценить удивительную сохранность батальонного немецкого миномета GrW -34, пулемета MG -34, автоматов МП-40 (которые в обиходе называли «шмайсерами»), винтовкиК-98. Причем к каждому виду вооружения прилагается соответствующий боекомплект (разумеется, давно обезвреженный).

Но гораздо шире представлена форма, оружие красноармейцев. На стендах – амуниция, вооружение тех солдат, наших дедов и прадедов, которые в августе 1941 обороняли наш город. Рядом – форма советских саперов штурмовых бригад ШИЗБР, которые осенью 43-го прорывали немецкий «Восточный вал» и первыми форсировали Днепр. По соседству – амуниция советских пехотинцев того же 43-го и редчайший пулемет «Максим» на станке Владимирова. На манекенах – редкая форма советских разведчиков «амеба» и маленький манекен «сына полка», дошедшего до Берлина. Минометы разных калибров, автоматы, винтовки, противотанковое ружье Дегтярева – собранное оружие Красной Армии впечатляет своим разнообразием.

Особую камерность выставке придают личные вещи солдат, которыми они пользовались на фронте: ложки, котелки, ручки, сделанные из гильз патронов.

- Проведением этой выставки мы еще раз хотим напомнить горожанам, какой ценой и какими усилиями добывалась Великая Победа, - говорит заместитель председателя «Гвардии-Днепр» Александр Кнаге. – Радует, что огромное внимание к этой теме проявляет городская, областная власть. Мы готовимся принять самое активное участие в праздновании предстоящего осенью 70-летия освобождения Днепропетровска. Верим, что подвиг нашего народа в той страшной войне никогда не будет забыт.

Остается добавить, что выставка в ТЦ «Приозерный» проводится на 3-м этаже 7, 8 и 9 мая с 9 до 18 часов. Вход для всех желающих – свободный.

 

Тут пара фоток с выставки

http://gorod.dp.ua/news/81508

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...