Перейти к публикации

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Итак, по просьбам форумчан завожу новую тему. Расскажу я вам, ребяты, о том как выбрать колбасные изделия и при этом не отравиться как максимум и получить удовольствие как минимум.

Первое правило выживания.

Начнем с аксиомы - хорошее дешевым не бывает. И если вы намереваетесь купить сосиски за 20 грн за кг будьте готовы к разочарованию. Хорошая колбаса из мяса - дорогая колбаса.

1dimov_1.jpg

Второе правило и аксиома

- на этикетке усё написано, и если вы знаете буквы и умеете складывать их в слова, вы вооружены информацией. А, забыла - тут не обойтись без некоторого усилия по шевелению извилин. В этом я вам немного помогу. Итак, по второму пункту.

11532--15264926-h200.jpg

Учимся читать этикетку

- ингридиенты изделия проставлены в строгом порядке убывания, т.е. если первым пунктом значится свинина, значит свинины в этом изделии больше чем говядины, сала хребтового или мускатного ореха. На приведенном ниже примере еще одна тонкость. Там нет слова "колбаса", а есть "продукт".. Слава яйцам нашим законотворителям, это единственная полезная вещь, на которую они спромоглись. Теперь продукт "колбаса" и "Сосиски" не могут содержать растительные жиры, а уж если содержат, то называться они должны по-другому. Опять таки фабрики дорожащие репутацией этого распоряжения придерживаются, а кто-то и ложит на это. Так что если увидите у какого-то производителя "продукт", значит не врет в мелочах, смело кладите этот "продукт" обратно на полку и берите что-то подороже этого же производителя.

450x435.jpg

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRchXelsHTR5xtsOlwj6BOldt3nhxYdqzKR6ErlLSTjUBh0mCt4

- отдельным пунктом упомяну специи и добавки, в колбасе их МНОГО и пусть вас это не пугает, над рецептурой того или иного изделия работают технологи и именно от специй, соли и прочих страшных на первый взгляд добавок зависит вкус. А вкус одтельного сорта колбасы неоднократно проверяется на добровольцах с целью найти тот оптимальный вкус, который и понравится покупателям. Специи комбинируются, варится несколько пробных порцих, скармливается дегустаторам. потом еще раз комбинируются и так до полного опупения победы коммунизма нахождения оптимального вкуса, вида, аромата, консистенции...Итак мы отвлеклись от этикетки.

-далее на этикетке обязательно найдите дату изготовления, номер партии, срок годности. В колбасе срок годности продублирован на алюминиевой клипсе на концах изделия.

1957.jpg

Сверяете сроки на этикетке и клипсе, если сходятся - БИНГО, колбаса честная, этикетка не переклеенная.

-на вакуумной упаковке проставляется вес изделия, очень желательно чтобы заводская этикетка с весом и магазинская были идентичны.

Отдельно поговорим об вакуумной упаковке.

vak_prod.jpg

Очень рекомендую покупать колбасные изделия на развес. Так их можно понюхать. Очень сложно продать престарелую колбасу на развес, а в вакууме - запросто. Еще, в вакуумной упаковку частенько продают соляной рассол по цене колбасного изделия, сосиски или грудинка в нем как-бы плавают. Чем хуже репутация производителя, тем больше вакуумная упаковка будет напоминать аквариум. Упаковка-тазик с инертным газом гораздо практичнее в этом плане, сосиски сухие, их хорошо видно. Можно визуально определить липкие они или нет, здорово или они выглядят.

kolbasa-dom-01.jpg

Итак, упаковку обсудили - переходим к колбасе. Начнем с вареной колбасы и сосисок. Понять какая она мясная или не очень можно даже не пробуя колбасу. Достаточно ее просто РАЗЛОМИТЬ напополам. Колбаса, в составе которой мяса много будет иметь кольчатую структуру, т.е. мясные волокна как бы по кругу расположены. Дешевая колбаса на разломе бугристая, с явно выраженными пузырьками. 12697507.jpg

В составе такой колбасы много био-эмульсии.

m-00011722-a-00002315.jpg

Теперь о копченой, как правило мясо в ней видно не вооруженным взглядом. Там другой вопрос - качество этого самого мяса и самое главное - сала. С салом просто - оно должно быть БЕЛЫМ и никаким другим.

Качество сыро-копченой и сыро-вяленой колбасы проще всего проверить ..тупым ножом. Если тугую палку с\к мучить таким ножем, то срез все-равно должен быть без жилок, хрящиков. По всем правилам производства такой колбасы мясо берут бысшего сорта и тщательно избавляют его от пленок и жил. А хрящей там и подавно не должно быть. Колбаса должна быть плотная и не расслаиваться если ее тискать и жмакать, да это вам и не удастся. Правильная с/к несгибаемая и твердая.

77.jpg

В общем если еще какие-то тонкости вспомню - напишу.

Всем приятного аппетита!

kolbasa.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

найкраща колбасадомашня з кусків м'яса  :icon_mrgreen:

 

а якшо по-чесному, то зараз ціна не гарантує якості....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы вот дома задумали было делать колбасу, почти купили кишки на рынке, но не нашли насадку на мясорубку :(

но еще не вечер...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алесей Слесаренко - Капитан Очевидность? Я тоже всеми руками За домашнюю, но речь не об этом.

Изменено пользователем shel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
@Тетянка, чрезвычайно редко. Конская колбаса - это уже экзотика. Для нашей страны самый частый гость в колбасе - курица, затем свинья, затем говядина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Колбасу которую ели в застойные времена= забудьте ее нет

Невская с.к была, сейчас и ее химичат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Белорусская варенка вкусная. И поджаривается нормально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я по молодости лет из той, советской колбасы помню только "с салом" и "без сала" а вкуса не запомнила

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Тетянка, чрезвычайно редко. Конская колбаса - это уже экзотика. Для нашей страны самый частый гость в колбасе - курица, затем свинья, затем говядина.

Не согласен, есть чуднейшие экземпляры . Оч вкусно однака )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не согласен, есть чуднейшие экземпляры . Оч вкусно однака )))

Я же не писала "ее нет сАвсЭм", но на прилавках - это очень редкая вещь и даже если она называется конской, то конины в мясной составляющей - определенный процент, а остальное говядина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я же не писала "ее нет сАвсЭм", но на прилавках - это очень редкая вещь и даже если она называется конской, то конины в мясной составляющей - определенный процент, а остальное говядина.

С конины делали колбасы высшего качества, была еще сырокопченая колбаса с медвежатины, стоила 18 рублей за кг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы вот дома задумали было делать колбасу, почти купили кишки на рынке, но не нашли насадку на мясорубку :(

но еще не вечер...

Могу дать на прокат, только с возвратом. У нас и каптилка небольшая есть, чтобы делать колбасу домашнюю, почеревок, мясо коптить. Раньше очень часто делали колбасу домашнего копчения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ой как мне не хватает украинских потребительских законов в Израиле! Тут вообще ужас тихий, пишут шо хотят, и не пишут тоже. Рисуют израильский штрих-код и тут же пишут Сделано в Турции, в составе вообще ничего не пишут - ни какие именно растительные жиры добавлены, ни какое именно мясо (да-да, такое тоже бывает!), ни что значат загадочные вездесущие "вещества вкуса и запаха". Тут полный писец, хаос и неразбериха, на каждом шагу обман потребителя. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы вот дома задумали было делать колбасу, почти купили кишки на рынке, но не нашли насадку на мясорубку :(

но еще не вечер...

на рынке продается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

,спасибо, очень познавательно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочкииии какая тут колбасаааа!!!!! Сегодня на рынке нашла дядьку, его отец сам делает колбасы:Драгобыческмя двух сортов-свинно говяжья и свинная балыковая, домашняя, московскмя из конины, сало по-гуцульски.... абалдеть! Буду ехать домой накуплю гостинцев. А еще он дал визитку и говорит, что может новой почтой отправлять... я правда не знаю доедет ли она в нормальном состоянии... но говорит, что хранится без холодильника 4 дня. Летом наверное врчдли, а вот зимой, я думаю, можно заказывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не, ну ты посмотри!

 

Люди без обеда работают, а Анюта Там, колбасу распробовала!

 

Я соскучилась! Когда домой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочкииии какая тут колбасаааа!!!!! Сегодня на рынке нашла дядьку, его отец сам делает колбасы:Драгобыческмя двух сортов-свинно говяжья и свинная балыковая, домашняя, московскмя из конины, сало по-гуцульски.... абалдеть! Буду ехать домой накуплю гостинцев. А еще он дал визитку и говорит, что может новой почтой отправлять... я правда не знаю доедет ли она в нормальном состоянии... но говорит, что хранится без холодильника 4 дня. Летом наверное врчдли, а вот зимой, я думаю, можно заказывать.

во Львове не далеко от ж/д вокзала на рынке тоже продают колбасу месного производства))) выбор просто огромаднейший

пока пробовала наелась)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочкииии какая тут колбасаааа!!!!! Сегодня на рынке нашла дядьку, его отец сам делает колбасы:Драгобыческмя двух сортов-свинно говяжья и свинная балыковая, домашняя, московскмя из конины, сало по-гуцульски.... абалдеть! Буду ехать домой накуплю гостинцев. А еще он дал визитку и говорит, что может новой почтой отправлять... я правда не знаю доедет ли она в нормальном состоянии... но говорит, что хранится без холодильника 4 дня. Летом наверное врчдли, а вот зимой, я думаю, можно заказывать.

Увы, продукты питания запрещены к перевозке НП, я узнавала. Анюта, умоляю, купи мне там баночку земляничного варенья! Я тебе деньги перечислю на покупку! Умоляю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не вопрос, если найду. Черничное, малиновое видела, а земляничного пока нет.

Увы, продукты питания запрещены к перевозке НП, я узнавала. Анюта, умоляю, купи мне там баночку земляничного варенья! Я тебе деньги перечислю на покупку! Умоляю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Як колись (рік десь 2006-ий) мені, у приватному спілкуванні, казав представник вищого менеджменту МК Ювілейний, - "Якісна копчена ковбаса буває виключно сиро-в'ялена, все інше компроміси. Серед варених ковбас раджу брати тільки або найдорожчу, або "Дитячу". Це все було сказано взагалі про ковбасну галузь країни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Як колись (рік десь 2006-ий) мені, у приватному спілкуванні, казав представник вищого менеджменту МК Ювілейний, - "Якісна копчена ковбаса буває виключно сиро-в'ялена, все інше компроміси. Серед варених ковбас раджу брати тільки або найдорожчу, або "Дитячу". Це все було сказано взагалі про ковбасну галузь країни.

Як представник (колишній) середньой ланки МК Ювілейний не можу не погодитись )))) СК ковбаса від цієї ТМ - пречудова, сама бачила її приготування. А як представник дегустаційної коміссії - компроміси бувають смачними, це я вам кажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...