Перейти к публикации
Гость Splet

Квартирный вопрос

Рекомендованные сообщения

Гость Splet

Опишу ситуацию:

Имеется 3-х комнатная квартира, приватизированная на 4 человек в равных частях (бывший муж, жена и два совершеннолетних сына).

Все прописаны в этой квартире. Бывший муж уже 5 лет не живет там, а живёт в другом городе Украины (Донецк). но остаётся прописан. за него платятся и коммунальные услуги.

В данный момент хотят продать квартиру...И купить две однокомнатные. Все непротив этого. Но поскольку бывший муж в другом городе, и не может приехать, возможно ли получение какой-то доверенности или разрешения от него???

И ещё вопрос... предположим квартира продана... для того чтобы выписаться ему из другого города нужно будет лично приезжать?

Бывший муж также хочет быть совладельцем в месте с одним сыном в последствии купленной однокомнотной квартиры. Опять же - ему нужно для этого приезжать? Обязательна ли ему прописка в этой однокомнатной квартире?? если да, то нужно ли его личное присутствие при прописке???

Заранее спасибо за ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость VIA

Но поскольку бывший муж в другом городе, и не может приехать, возможно ли получение какой-то доверенности или разрешения от него???

Ответ. Да, возможно. Мужу необходимо посетить нотариуса по месту своего жительства (это может быть и частный нотариус) и нотариально удостоверить доверенность на право продажи от его имени его части квартиры. Выдать такую доверенность он имеет право любому из вас или другому лицу.

И ещё вопрос... предположим квартира продана... для того чтобы выписаться ему из другого города нужно будет лично приезжать?

Ответ. Нет. Для того, чтобы сняться с регистрации не обязательно приезжать лично. Действительно, как правило, снятие с регистрации должно происходить только при личном присутствии лица, отменяющего свою регистрацию, т. к. работник паспортной службы должен удостовериться в свободном волеизъявлении и личности лица, подающего документы. Однако, в крайних случаях, когда лицо само не может прийти в «паспортный стол» и подать лично заявление, это можно сделать путем посылки своего заявления о снятии с регистрации по почте ценным письмом. В этом случае такое заявление должно быть нотариально удостоверено. Кроме того, придется в почтовом режиме заполнять листки убытия и др. необходимые документы…

Бывший муж также хочет быть совладельцем в месте с одним сыном в последствии купленной однокомнатной квартиры. Опять же - ему нужно для этого приезжать?

Ответ. Нет, не обязательно. И в этом случае отец этому сыну (либо кому-другому) может выдать доверенность, в которой обязательно должно быть указано правомочие этого лица на совершение сделок купли недвижимого имущества. Кроме того, в доверенности должно быть указано право сына (др. лица) самому определять долю имущества отца в случае покупки недвижимого имущества (например, квартиры). А остальное будет зависеть только от сына (другого лица, получившего такую доверенность): при совершении покупки квартиры сын должен указать себя и отца в равных долях как покупателей. Соответственно, другое лицо - должно указать отца. В этом случае в договоре купли-продажи будут записаны покупателями в равных долях отец и сын, следовательно, после регистрации договора в БТИ отцу будет принадлежать половина квартиры.

Обязательна ли ему прописка в этой однокомнатной квартире?? если да, то нужно ли его личное присутствие при прописке???

Ответ. Нет, не обязательно. Прописки нет, есть регистрация постоянного места жительства. А по действующему законодательству человек свободен в выборе места жительства и своей регистрации. Поэтому обязанности регистрировать свое место жительства в купленной квартире закон на отца не возлагает.

Отправил в личку номер телефона. Зовут его Анатолий, думаю он Вам поможет.

юридическая консультация

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...