Перейти к публикации
Гость Lady in red

Залив квартиры соседями, моральный ущерб

Рекомендованные сообщения

Гость Lady in red

Добрый день!

Помогите мне, пожалуйста, разобраться с моей ситуацией.

10 месяцев назад я приобрела квартиру в кредит, сделала там капитальный ремонт - "еврик" и вот 25 декабря 2006 меня затопили соседи, как в принципе и весь стояк был затоплен.

О данном происшествии было сразу же заявлено в ЖЕК и страховую компания (у меня обязательная страховка имущества из-за кредита). 26.12.2006 было отнесено заявление в страховую компанию о наступившем страховом случае. По договору в течение 3 дней обязан ко мне явится страховой агент для осмотра квартиры и составление калькуляции ущерба. В виду праздников независимый эксперт явился только 9 января 2007г.

ЖЕК я заставила к себе явиться лишь только 4 января, осмотрели квартиру, переписали ущерб, обещали составить акт 9.01.2007 - но Вы прекрасно знаете, как работают наши ЖЕКи (правда соседка вчера уже забрала свой акт). Причина залива следующая - я проживаю на 7-м этаже, а залив произошел с 8-го этажа, а вина ложится на 8 и 9-ый этажи, т.к. 9-й этаж менял трубы, в частности полотенцесушитель, а на 8 этаже была несанкционированная перепланировка труб. ЖЕК вынес вердикт, что обе квартиры должны нести ответственность в данном происшествии. Соседи с 9-го этажа готовы вернуть мне 50% суммы за ремонт, пытались выжить из меня сумму до осмотра независимым экспертом из страховой компании, но я сказала, что смогу с них взять деньги и сообщить о сумме ущерба лишь после калькуляции независимым экспертом, где буду просчитаны деньги на ремонт и на расходные материалы. Соседи 8-го этажа, как говориться и репы не чешут, я тоже к ним не хожу и никаких разговор не веду. Во время прихода ЖЕКа для осмотра моей квартиры, присутствовали все соседи-виновники, и я им сообщила о возможном мирном пути разрешения ситуации, они сказали, что все равно хотят устанавливать первопричину залива. Хотя о какой первопричине может идти речь, если в квартире была перепланировка, которая была незарегистрирована в ЖЕКо, кроме того, стоят пластиковые трубы, что категорически запрещено делать. Квартира была куплена ими 2 года назад с ремонтом, но, тем не менее, это их не освобождает от вины как владельцев квартиры.

Сейчас я ожидаю калькуляцию из страховой компании, после чего по идее мне должны вернуть деньги и начинать судиться с виновниками залива. В случае если соседи с 9-го этажа вернут деньги, как и обещали, с них снимается их вина на 50% и они отвечать перед судом не станут, а вот другие соседи понесут все расходы по полной программе:-)

Мой вопрос в следующем - по страховому договору с начисленной суммы у меня отберут франшизу в размере 1323 грн, и вот эти деньги я могу в судебном порядке требовать с соседей?

А также я намеренна подавать на моральный ущерб (достали уже просто не могу, испоганили мне все праздники, надо брать отпуск делать повторно ремонт, а самое главное жить в затопленной квартире и вредить своему здоровью, вонь страшная, такое впечатление, что живу на стройке, искать рабочих кто это сделает и т.д.), в каком размере я имею право требовать моральную компенсацию? как это лучше обставить в суде, т.к. страховая компания к моральному ущербу не имеет никакого отношения.

Заранее благодарю за рассмотрение моей просьбы и Ваши быстрые ответы.

С уважением,

Татьяна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VIA

Мой вопрос в следующем - по страховому договору с начисленной суммы у меня отберут франшизу в размере 1323 грн, и вот эти деньги я могу в судебном порядке требовать с соседей?

Ответ. Да, можете. В соответствии с ч. 1 ст. 1166 ГК Украины

имущественный вред, причиненный неправомерными решениями,

действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам

физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое ее причинило.

В соответствии со ст. 1192 ГК Украины, с учетом обстоятельств дела, суд по выбору пострадавшего может обязать лицо, которое причинило вред имуществу, возместить его в натуре (передать вещь того же рода и такого же качества, починить поврежденную вещь и тому подобное) или возместить причиненные убытки в полном объеме. Размер убытков, которые подлежат возмещению потерпевшему, определяется в соответствии с реальной стоимостью утраченного имущества на момент рассмотрения дела или выполнения работ, необходимых для восстановления поврежденной вещи.

В связи с тем, что Вы застраховали свое имущество, т. е. находились на момент залива квартиры в договорных отношениях со страховой компанией, у Вас есть правовые основания, указанные выше, утверждать о том, что франшиза, которую Вы будете вынуждены уплатить по страховому договору, должна быть отнесена к Вашим убыткам, непосредственно связанным с заливом квартиры. По этой причине Вы имеете право требовать выплаты Вам этих убытков виновным лицом в судебном порядке.

Вопрос: А также я намеренна подавать на моральный ущерб (достали уже просто не могу, испоганили мне все праздники, надо брать отпуск делать повторно ремонт, а самое главное жить в затопленной квартире и вредить своему здоровью, вонь страшная, такое впечатление, что живу на стройке, искать рабочих кто это сделает и т.д.), в каком размере я имею право требовать моральную компенсацию? как это лучше обставить в суде, т.к. страховая компания к моральному ущербу не имеет никакого отношения.

Ответ. В соответствии с ч. 1 ст. 1167 ГК Украины моральный вред,

причиненный физическому или юридическому лицу неправомерными

решениями, действиями или бездеятельностью, возмещается лицом, которое его причинило, при наличии его вины, кроме случаев, установленных частью второй этой статьи.

Размер компенсации морального вреда на сегодняшний день законом не установлен: нет ни минимальной границы, ни максимальной. Поэтому Вы имеете право требовать в судебном порядке взыскания компенсации морального вреда в том размере, который Вы сами определите, исходя из Вашей субъективной оценки душевных страданий и переживаний, связанных с заливом квартиры. Как показывает судебная практика, Вы практически можете взыскать компенсацию морального вреда от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.

Причиненный моральный вред в суде желательно доказывать, ссылаясь на документы и другие документальные доказательства. Это могут быть медицинские справки, фотографии, справка с работы о внеочередном отпуске, договоры с о производстве ремонта. акты выполенных работ, калькуляции, заключения экспертов, другие документы, а также Вы можете привлечь к суду своих свидетелей, которые в суде смогут рассказать, как на Вас негативно отразились эти неприятности... Чем доказательнее и убедительнее будет Ваше обоснование причиненного морального вреда, тем больше шансов получить коммпенсацию в значительном размере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...