Перейти к публикации
@Оксана@

Бесконечно откладывают слушание дела. Куда обращаться

Рекомендованные сообщения

Добрый день. Буду благодарно за консультацию. Ситуация такова: должно слушаться дело о разделе имущества (частный дом) в натуре. В доме на данный момент проживает бывший муж (развод оформлен год назад), а жена с ребёнком (совершеннолетний, учится в ВУЗе) вынуждены второй год жить на съемных квартирах. Сторона ответчика (муж) заинтересованы в затягивании дела до бесконечности (поскольку без раздела судом конкретных частей дома муж отказывается впускать бывшую жену, чтобы она ставила перегородки, делала ремонт, в общем обустраивала свою часть дома). Таким образом, суд откладывался один раз на месяц (мотивация - сторона ответчика не успела получить юр.консультацию), второй раз на 2 месяца (мотивация - адвокат ответчика должен присутствовать на слушании в другом суде в это же время). Т.е. так сторона ответчика может оттягивать суд на неопределённое время, давая возможность мужу проживать и распоряжаться домом единолично. Какие действия может предпринять жена: обратиться в прокуратуру? в другой суд?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Направить жалобу в Высшую квалификационную комиссию судей Украины.

Вища кваліфікаційна комісія суддів України

01032, м. Київ, вул. Жилянська, 120 А.

Голова Комісії - Самсін Ігор Леонович

Телефон: (044)581-8531

В жалобе ссылаться на:

П. 2 ч. 1 ст. 83 Закона "Про судоустрій і статус суддів"

Суддю може бути притягнуто до дисциплінарної відповідальності у порядку дисциплінарного провадження з таких підстав:

...

2) невжиття суддею заходів щодо розгляду заяви, скарги чи справи протягом строку, встановленого законом;

Скачать образец жалобы на неправомерное поведение судьи можно на официальном сайте ВККС по ссылке: http://vkksu.gov.ua/userfiles/doc/5.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Направить жалобу

подскажите, а какой срок установлен законом и какие исчерпывающие основания для переноса срока, если истец делает все для завершения дела?если можно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

подскажите, а какой срок установлен законом

Стаття 157 ЦПК:

1. Суд розглядає справи протягом розумного строку, але не більше двох місяців з дня відкриття провадження у справі, а справи про поновлення на роботі, про стягнення аліментів - одного місяця.

2. У виняткових випадках за клопотанням сторони, з урахуванням особливостей розгляду справи, суд ухвалою може подовжити розгляд справи, але не більш як на п'ятнадцять днів.

и какие исчерпывающие основания для переноса срока

Статья 169 ЦПК:

1. Суд відкладає розгляд справи в межах строків, встановлених статтею 157 цього Кодексу, у разі:

1) неявки в судове засідання однієї із сторін або будь-кого з інших осіб, які беруть участь у справі, про яких нема відомостей, що їм вручені судові повістки;

2) першої неявки в судове засідання сторони або будь-кого з інших осіб, які беруть участь у справі, оповіщених у встановленому порядку про час і місце судового розгляду, якщо вони повідомили про причини неявки, які судом визнано поважними;

3) першої неявки без поважних причин належним чином повідомленого позивача в судове засідання або неповідомлення ним про причини неявки, якщо від нього не надійшла заява про розгляд справи за його відсутності;

4) якщо суд визнає потрібним, щоб сторона, яка подала заяву про розгляд справи за її відсутності, дала особисті пояснення.

2. Неявка представника в судове засідання без поважних причин або неповідомлення ним про причини неявки не є перешкодою для розгляду справи. За клопотанням сторони та з урахуванням обставин справи суд може відкласти її розгляд.

...

4. У разі повторної неявки в судове засідання відповідача, повідомленого належним чином, суд вирішує справу на підставі наявних у ній даних чи доказів (постановляє заочне рішення).

Кроме этого:

ч.5 ст. 191 ЦПК:

У справі про розірвання шлюбу суд може зупинити розгляд справи і призначити подружжю строк для примирення, який не може перевищувати шести місяців.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за развёрнутый ответ. Если не сложно, подскажите, пожалуйста, имеет ли право жена вернуться на бывшую территорию проживания, при условии, что она и ребёнок продолжают быть там прописаны, поскольку далее снимать квартиру у неё нет возможности.Дом покупался в браке и является совместно нажитым имуществом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

имеет ли право жена вернуться на бывшую территорию проживания, при условии, что она и ребёнок продолжают быть там прописаны,

Имеет. Даже если бы квартира не была общей собственностью, Вы сохраняли бы право проживания в ней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...