Перейти к публикации
Сергій Петренко

Уловки супермаркетов: как правильно выбирать продукты и чем грозят акции

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

69.jpg

Чтобы продать залежалый товар под видом свежего, его обычно «наряжают» в новые одежды.

Крупные и мелкие сети используют одни и те же уловки для усыпления бдительности обычных покупателей. Обойдя столичные сетевые магазины, «Комментарии» составили рейтинг продуктов, которые нельзя приобретать в «цивилизованных» торговых точках.

«Гнилые» псевдоакции

На первом месте по классу опасности – акционные товары с очень низкой ценой. По закону испорченные продукты требуется утилизировать. Например, просрочка (разрешенный процент к утилизации) для категории молочной продукции составляет 5-7%, для мясо-колбасных изделий – 15-20%, для фруктов и овощей – на уровне 40%.

Однако многие супермаркеты на утилизации стремятся сэкономить. Зачем им уничтожать то, что можно продать с выгодой, пусть даже минимальной? Невероятно, но факт: официальной торговлей гнилью крупные продуктовые сети в настоящее время совсем не брезгуют, отмечает издание.

Правда, делают это «завуалировано», создавая целые отделы (или выделяя место на полке) под так называемые акционные продукты по низкой цене - на 50-70% дешевле по сравнению с нормальным товаром. Здесь можно встретить все – от почерневших овощей до побелевшей колбасы и заплесневевшего (не французского) сыра. Но это уже – не еда, а настоящие отходы, потребление которых всего приведет как минимум к пищевому отравлению.

Куры-гриль, кулинария и полуфабрикаты

В минувшем году 46 киевлян буквально за один вечер «заработали» острую кишечную инфекцию после употребления кур-гриль в одном из столичных супермаркетов известной торговой сети. После этого опасный продукт с полок маркетов до конца лета исчез. К тому же, после ряда масштабных проверок санэпидемстанцией (СЭС) заметно поредел перечень собственных кулинарных шедевров от торговых сетей.

В нынешнем сезоне столь массовых случаев отравлений пока еще не было. Поэтому, как отмечает завотделом гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины Игнат Матассар, кур, для продажи в сыром виде уже некондиционных, по-прежнему продолжают продавать под «грилем». Как, впрочем, и всю остальную группу кулинарной продукции – салаты с майонезом, жареное мясо и рыбу. А также – фарш и маринованное мясо для шашлыков.

Если уж кушать очень сильно хочется, а времени на приготовление еды совершенно нет, можно попросить продавца дать на пробу любое понравившееся блюдо из отдела кулинарии (такая услуга предусмотрена практически везде), чтобы поближе посмотреть на него и принюхаться.

Рыба и другая «заморозка»

При производстве свежемороженой рыбы важно защитить ее поверхность от обезвоживания и окисления жира. Для этого и используют глазирование. Воду разбавляют специальным химическим составом с влагоудерживающим составом, благодаря чему глазурь долго не тает, а рыба - не портится. При этом масса глазури в зависимости от вида рыбы и от того, как она была разделана, должна быть от 2% до 4% массы рыбы.

В действительности же замороженные продукты, особенно морепродукты, продающиеся «в глазури» изо льда, после разморозки теряют до 20-40% веса. К тому же, когда жару не выдерживают даже холодильники и морозилки, рыба, морепродукты и мороженое и полуфабрикаты по нескольку раз размораживаются и застывают снова. По словам заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии Института питания Светланы Шепелевой, говорить что-либо хорошее о пищевой и питательной ценности такого продовольствия не приходится «Не стоит «вестись» на якобы низкую цену - лучше выбрать аналогичную рыбу, но без «глазури», а вареников и пельменей – налепить на домашней кухне», - рекомендует эксперт.

Старому товару - «новую» одежку

Как отмечает руководитель регионального отделения всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Папуша, чтобы продать залежалый товар под видом свежего, его обычно «наряжают» в новые одежды.

На такую уловку попадаются даже подкованные завсегдатаи. Например, если маркировка даты изготовления нанесена краской, ее аккуратно удаляют и штемпелем наносят свежую дату. Поскольку с выдавленной маркировкой подобный вариант не проходит, то стоит обратить внимание на молокопродукты с «давленной» (а не нарисованной) датой.

Аналогичный принцип используют и для фасованных мясо-колбасных изделий. С той лишь разницей, что здесь занимаются не «рисованием», а просто полностью переклеивают этикетки. Поэтому, если поверх заводского стикера наклеен еще и супермаркетовский, то от покупки «лакомого кусочка» проще отказаться. Летом она может закончиться плачевно - вплоть до летального исхода.

«Хитромудрая» выкладка

Зачастую «на передний план» на полке выставляют продукт с истекающим сроком годности, а свежие прячут далеко в глубине. Причем делает все это, в отличии от предыдущих способов, вполне легально, - это называется хитроумным словом «мерчанзайдинг» (выкладка продукции и оформление торгового пространства). Дабы не попасться на сей весьма распространенный крючок и не принести домой молоко, которое назавтра скиснет или конфеты, которые уже «поседели», нужно внимательно смотреть на дату выпуска, и не стесняться перерывать весь ряд с продукцией.

Забираясь «за свеженьким» в самую глубину, специалисты советуют помнить, что данный метод применим не только к продуктам, но и к напиткам. Например, к пиву. Из-за неосмотрительности можно взять с полки первую стоящую бутылку, в котором «пенное» окажется прокисшим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению, ничего нового. Практически со всем этим мы сталкивались во время наших рейдов по магазинам города. И, к сожалению, многие вещи труднодоказуемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продавать испорченные продукты - это просто фирменная фишка Украины.

Просто удивительно существование полностью продажного ОЗПП, даже не слышала здесь о таком

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продавать испорченные продукты - это просто фирменная фишка Украины.

Просто удивительно существование полностью продажного ОЗПП, даже не слышала здесь о таком

+500

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мерчанзайдинг это не только выкладка наперед товара с более ранними сроками изготовления, но еще и уборка просрочки с полок и подготовка ее на возврат поставщику. Этим продавци не спешат заниматься.

Изменено пользователем Ivona

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
«Гнилые» псевдоакции

На первом месте по классу опасности – акционные товары с очень низкой ценой.

Я когда вижу акционные брошурки,специально беру их и пересматриваю чего покупать нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Итак, работал директором одного из магазинов сети украинских супермаркетов. Мой взгляд, скажем так изнутри. Многих волнует вопрос, много ли несвежей продукции? Много! Если Вы в курсе, то некоторую продукцию забирают производители, но...

Мясо возврату не подлежит и время от времени оно бросается в емкости с раствором марганцовки. Для чего спросите Вы? Отвечу, для того, чтобы оно опять приобрело красный цвет и Вы в витрине видели только свежее мясо. Кстати обратите внимание, что в мясных витринах лампы красного цвета, этакий маркетинговый ход.

Дальше у нас колбаска. Колбасы заказывают много, производитель берет возвраты, но очень мало, например с тонны килограмм 5-10, не больше. Что же делать с колбасой, которая потеряла товарный вид? Правильно, ее нужно помыть, часто моется с помощью моющих средств, например с помощью стирального порошка. Сардельки и сосиски, которые сморщились просто бросаются в воду на пару часов, где они приобретают обратно товарный вид да и веса немного набирают. Есть еще срезы, но они тоже не выбрасываются, а передаются в одно волшебное место, о котором расскажу позже.

Твердый сыр. В принципе с ним проблем нет, а срезы тоже идут в волшебное место.

Дальше рыбка. Практически все тоже моется-стирается, то что не удалось отстирать, идет куда? Правильно! В волшебное место.

Кондитерка. Торты, которые не продались тоже не выбрасываются. Вначале с помощью датера перебивается дата (многие поставщики поставляют в коробках без даты), потом уценяются, а потом в заветное волшебное место. Кстати с печенья, тоже есть отходы, например крошка, которая идет туда же.

Молочка. Здесь ситуация попроще, практически всю просрочку забирает поставщик, но я сказал практически все, то что не забрали поставщики, идет обратно же в волшебное место.

Майонезы-кетчупы. Тут уже ситуация попроще. Сроки большие, но случается также просрочка, которую тоже можно переработать.

Мука-крупы-вермишель. С этой группой товара проблем нет, сроки большие да и раскупается оперативно.

Итак, волшебное место! Кулинарный и кондитерский цех! Святая-святых! Практически во всех супермаркетах Вы бы могли наблюдать отделы готовой продукции. Салаты, это гнилые овощи + просроченный майонез, пицца - колбаска+сыр, кексы делаются на просроченном кефире и йогуртах, в состав многими любимой картошечки входят просроченные тортики и крошка печенья, пирожки с потрохами - мяско+колбаска (только немного колбаски, а то будет заметно), чтобы получить повидло нужно сварить гнилые яблочка. Кстати хлеб и сдоба, в принципе делается из нормальных продуктов, но... Ребята, там такая химия! Например, чтобы по оригинальной рецептуре (без добавления добавок) вышел хлеб, нужно примерно четыре часа, которые проходят от момента замеса и до выхода из печи. С добавочками - 1 (один) час, замесил, сразу в печь и готово. Кстати, Вы обращали внимание, что хлеб долго не черствеет? Так вот, один поставщик химии гарантировал, что хлеб не будет черстветь два месяца, вот так вот! Кстати, кондитера в момент добавления химии пользуются респираторами, иначе красные глаза, кашель, сопли, слезы гарантированы! Хотя, для успокоения скажу, что нормальные все-таки блюда в кулинарии есть, но их ничтожно мало, процентов 10-15, для наполнения витрины.

Теперь о персонале. Персонал меняется ну очень часто. Как правило сотрудник выдерживает не больше трех месяцев, кассиры и то чаще, хотя скажу, что многие возвращались по 2-3 раза. Нагрузка на персонал очень дикая, люди работали по 16-17 часов, за мизерную зарплату, как говорила мне одна сотрудница при увольнении: "я ухожу ребенок еще спит, прихожу с работы уже спит".

Вот так оно. Если есть у кого-то вопросы, задавайте, с радостью отвечу!

Дальше по ссылке довольно интересное обсуждение этого поста

http://www.yaplakal....opic492898.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почти была уверена, что вся просрочка идет в кулинарию. Мои сомнения развеялись. К сожалению. Про мясо-это вообще жесть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
:russian_roulette: мы уже давно в рулетку в магазинах играем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Могу дополнить. В сердельках и сосисках мяса сейчас воще нет, одни наполнители

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Например, чтобы по оригинальной рецептуре (без добавления добавок) вышел хлеб, нужно примерно четыре часа, которые проходят от момента замеса и до выхода из печи.
это правда :)
Вы обращали внимание, что хлеб долго не черствеет?
домашний хлеб - да, а вот в магазине не черствеет, а просто грибком покрывается :dy:
Хотя, для успокоения скажу, что нормальные все-таки блюда в кулинарии есть,
не верю.... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это правда :) домашний хлеб - да, а вот в магазине не черствеет, а просто грибком покрывается :dy: не верю.... :(

возьми в АТБ белый хлеб или батон дорожний. Я покупаю Белый, не черствеет минимум 2 дня, остается хрустящяя корочка. Надеюсь этот хлеб не из той категории. Кстати, батон пролежал неделю и превратился в сухарики, только не порезанные :icon_mrgreen: , но не заплесневел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень похоже на реальную картину внутрисупермаркетовской "кухни". Про колбасу 100% правда( из собственного опыта работы с супермаркетами). Фирма, в которой я работала, забирала достаточно много возвратов.Но в них в основном сдавалось то- что даже колбасой уже трудно назвать. В кулинарию действительно сдается все, что залежалось. При мне туда сдавали почерневшую ливерную колбасу, разморозившуюся замороженную клубнику, полузасохший укроп, залежавшиеся мороженые овощи. И это только случайно увиденные случаи. К этому еще стоит добавить антисанитарию. После увиденных прусаков, выбегавших из установки для нарезки колбасы и сыра, в колбасном отделе одного из супермаркетов днепропетровска я перестала брать в них все, что не запаковано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...