Перейти к публикации
zelezniyfelix

Шпионская система Эшелон

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Принцип работы системы радиоперехвата "Эшелон"

Электронная разведывательная система "Эшелон" - это более ста спутников-шпионов, наземные станции слежения и подслушивания, большое количество суперсовременных и мощных компьютеров (по некоторым данным, сегодня в АНБ работают до 10 только сверхмощных компьютеров "Крей" стоимостью в десятки миллионов долларов каждый).

В упрощенном виде "Эшелон" работает примерно следующим образом. Источниками информации служат Интернет, электронная почта, телефон, факс, телекс. Сообщения, переданные этими путями, сканируются сверхмощными компьютерами, так называемыми "словарями "Эшелона", по ключевым словам, выражениям, тембру голоса (например, из 100 миллионов перехваченных сообщений отбирается 10 тысяч). Эти ключевые слова и выражения постоянно обновляются. Принцип похож на тот, который используют интернетовские поисковые системы, но в отличие от них "Эшелон" работает в реальном времени и уже в процессе, скажем, телефонного разговора решает: интересно ему это сообщение или нет.

"Эшелон" владеет множеством языков, знаком с профессиональным сленгом (например, торговцев наркотиками или оружием) и специальной лексикой, знает клички или прозвища крупных политических деятелей ведущих стран мира. К тому же, как считают эксперты, АНБ научилось получать "отпечаток голоса", который, по их мнению, так же уникален, как и отпечаток пальца. По имеющемуся в памяти компьютера образцу голоса можно быстро идентифицировать любой голос в потоке звуков. Другими словами, если "Эшелон" однажды зарегистрировал голос какого-то человека, то потом может отследить его разговор с любого телефонного аппарата в мире. Что же касается Интернета, то, по мнению экспертов, АНБ получило от "Майкрософт", "Нетскэйп" и других фирм - производителей компьютерных программ ключи или так называемые "закладки", позволяющие заинтересованным лицам идентифицировать все, даже анонимные, сообщения. При этом "Эшелон" способен отслеживать практически весь информационный поток (трафик) в мире.

На втором этапе сообщения, отобранные сканирующими компьютерами со всего мира, попадают в блок накопления информации. Там они записываются, сортируются по темам (например, "военные дела", ракетные или ядерные технологии, терроризм, политики, оружие, наркотики, контрабанда и так далее) и направляются на дальнейший анализ.

Потом специально разработанные для каждой темы программы анализируют полученную информацию по заданным темам. Из, скажем, отобранных на первом этапе 10 тысяч сообщений остается только 100-200 действительно важных.

Четвертым этапом, после которого материалы, как правило, попадают на стол крупных чинов в администрации США, становится уже экспертная оценка сотрудников профильных отделов АНБ в штаб-квартире спецслужбы в Форт-Миде по каждому из полученных 100-200 сообщений. Сомнительные случаи остаются в памяти компьютеров АНБ, а поскольку эта память практически бесконечна, то все больше людей (а следовательно, и правительственных структур, фирм, компаний, концернов и так далее) в мире попадают в поле зрения "Эшелона".

Эксперты утверждают, что система способна проанализировать и запомнить до 3 миллиардов сообщений в день. По их мнению, в службах АНБ, занятых в "Эшелоне", работают до 30 тысяч сотрудников по всему миру - математики, программисты, лингвисты, криптологи. Иногда большинство из них и не подозревает, чем они занимаются. Так было, например, как сообщали британские СМИ, с группой из порядка 40 сотрудников компании British Telecom. Как выяснилось, эти люди не имели никакого отношения к АНБ или британской радиоэлектронной разведке, но тем не менее ими перехватывалось все - от посольской почты и деловых сообщений до личных поздравлений с днем рождения.

Система "Эшелон", охватывает все без исключения виды электронной связи.

Задача системы "Эшелон" - это выявление потенциально опасных для существующей системы элементов, и структурирование их по роду и степени опасности.

Система "Эшелон" работает следующим образом:

- В системе телефонной связи, присутствуют контроль голоса. Голоса многих проявивших себя неблагонадежных элементов, занесены в базу данных, и будут сразу идентифицированы, если прозвучат в телефонном разговоре. Поэтому, уже известным неблагонадежным элементам не имеет смысл менять номера и СИМ - карты. Кроме того, имеется фильтр произносимых в разговоре слов.

Следует помнить, что все разговоры через телефон записываюся автоматически для хранения на неопределенно долгое время. Все эти записи вовсе не прослушиваются операторами. После обработки электронным фильтром, они хранятся для получения доказательств "обратным ходом", если инф.о преступлении поступит из других источников.

- В системе Интернет - коммуникаций, работает поиск по ключевым словам. Это слова двух видов:

А) те, которые достаточно употребить один раз, чтобы система обратила на вас внимание, например:(стерто..ну вы догадаетесь) и прочие специфические словечки.

Б) Те, на первый взгляд обычные, слова, которые обратят на вас внимание, только при повторении определенное количество раз, или вместе с некоторым количеством других таких-же слов. Например: (стерто). Фильтр слов сканирует вашу почту, форумы, на которые вы заходите, ваши запросы в поисковых системах, чаты, содержание Интернет-ресурсов.

Кроме того, вы будете отмечены при неоднократном посещении специфических Интернет-ресурсов, сайтов экстремистов, оппозиции, недовольных.

- В системе видео-связи, кроме голосовой идентификации, и фильтра определенных слов, может работать схема идентификации по чертам лица, занесенным в базу.

Система "Эшелон", создает рейтинг потенциально опасных элементов, по материалам фильтрации.

Если вы достигнете определенного уровня в рейтинге, ваша коммуникация передается на обработку оператору. В зависимости от результатов, вы получите выставленный вручную статус в системе, и подвергнетесь дальнейшей электронной обработке, либо пойдете в разработку оператором, или даже группой специальных органов.

http://www.youtube.com/user/SuperVaspan?ob=0&feature=results_main

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...