Перейти к публикации

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

015.jpg

Значимость человека на производстве определяется не его должностью и регалиями, а тем, насколько он влияет своим присутствием на производственные успехи. Это в общих чертах. А конкретно – сегодня речь пойдет о человеке, которого на Дзержинке знает каждый. Человек-легенда, яркая и многогранная личность, высококлассный специалист и прирожденный организатор, профессионал, беззаветно преданный своему делу и своему предприятию – эпитетов, характеризующих Льва Ефимовича Фрадкина, подобрать можно очень много.

Его трудовой путь на комбинате начинался в августе 1957 года, куда он пришел после окончания Днепродзержинского индустриального техникума работать мастером-электромехаником на аглофабрику. Потом была служба в армии, и снова – аглоцех, который он изучал не только по вверенному ему оборудованию, а всю технологическую цепочку, каждый этап и каждый аспект, влияющий на аглопроизводство. Окончив к 1967 году вечернее отделение Днепродзержинского индустриального института, Фрадкин уже считался на комбинате одним из самых толковых и перспективных молодых специалистов.

Грамотный, эрудированный, целеустремленный и трудолюбивый, он, что называется, выкладывался по полной. Впрочем, эта черта Льва Ефимовича – полностью отдавать себя работе, зажигая своим энтузиазмом и окружающих, присуща ему и сегодня. Немного в жизни встречается людей, способных личным примером переставить в душах окружающих приоритеты, сделав единственным главным – интересы дела. Именно потому таких людей называют не просто грамотными организаторами, а – талантливыми руководителями.

Дар увлечь окружающих общим делом, умение быстро концентрироваться и вычленять главное, способность находить оптимальное решение сложной задачи – все это раскрылось и оттачивалось в характере Фрадкина в 1973-1975 годах, когда он был назначен начальником отдела оборудования комбината. Как раз в это время на нашем предприятии велось строительство единственного в мире на то время осепрокатного цеха, а также строительство разливочной машины чугуна №6 и строительство доменной печи №8 методом надвижки. Доказав свою состоятельность в качестве руководителя и организатора, умеющего мобилизовать подчиненных для работы в сложных условиях, Фрадкин с этого момента приобретает на комбинате репутацию руководителя «для прорыва» – его в буквальном смысле слова бросают на самые проблемные участки, где нужно принимать экстренные меры и срочно налаживать нормальную работу, изыскивая для этого наиболее эффективные методы.

Сперва он «поднимает» аглофабрику, затем несколько лет возглавляет аглопроизводство в качестве главного агломератчика, затем – на время строительства комплекса производств конвертерного цеха – его назначают заместителем начальника управления капитального строительства. Трижды, при смене генеральных директоров комбината и необходимости кардинально менять политику сырьевых поставок на предприятие в связи с изменившимися объективными обстоятельствами, Фрадкина назначают заместителем генерального директора по коммерческой части. Он решает возникшие проблемы – и идет дальше, решать новые.

Откуда только силы берутся? Наверное, от понимания – если человеку в плане умений и талантов много дано, то и отдача от него должна быть соответственной. Это, пожалуй, один из основных принципов его общения с людьми по работе: если Фрадкин видит, что человек сделал все, от него зависящее, и не добился нужного результата – поможет обязательно, деликатно и по-деловому, а вот лентяев и любителей выехать на чужом горбу на дух не выносит.

Еще одна редкая в людях черта, присущая Льву Ефимовичу, – гармоничное сочетание предельной честности и интеллигентного такта. Он никогда не лжет и не лукавит. И при этом никогда не оскорбит собеседника, даже в самом горячем и жестком споре, даже если тот стопроцентно не прав. Его оружие – толковые аргументы, а не оскорбления. Это одна из причин, по которой все подчиненные, когда-либо работавшие с Фрадкиным, – за него в огонь и в воду.

С 2006 года Лев Ефимович работает в УКСе, сперва – начальником управления (тогда – отдела капстроительства), затем – возглавляет отдел, занимающийся получением разрешительной документации для строительства. Это, пожалуй, самый серьезный участок работы в нынешнем капстроительстве – сегодня для того, чтобы иметь возможность начать строительство, нужно получить разрешение нескольких десятков инстанций и контролирующих органов.

Владимир Солецкий, зам.начальника УКСа, Ирина Скалиуш, начальник ПЭО УКСа:

– Три года назад со Львом Ефимовичем мы работали над строительством и пуском кислородного блока АКАр 40. Его роль в своевременных поставках, в нормальной доставке оборудования трудно переоценить – четвертый по счету блок, оборудование для которого производилось в Балашихе, был построен и пущен в эксплуатацию первым. А сегодня, три года спустя, затраты на него полностью окупились. Тогда нас, отдел капстроительства, было всего 27 человек. Лев Ефимович сумел с небольшим коллективом сделать невозможное.

Вообще у него просто удивительный, огромный организаторский талант. Он умеет увидеть в каждом человеке хорошее, уважительно относится к людям. И еще – может разглядеть в каждом талант и грамотно его использовать, направить в нужное русло. Немалую роль играет и его личный пример для подчиненных – он настоящий трудяга, рядом с ним просто стыдно филонить и не реализовывать все свои способности и возможности. Очень отзывчивый, добрый, тактичный и открытый человек. Интеллигент в изначальном смысле этого слова – даже простой рабочий в беседе с ним не чувствует себя «ниже».

И при всем при этом Фрадкин – человек очень твердых принципов и убеждений, не признает малодушия и двуличия. Недаром его не очень любят, но неизменно уважают городские власти – депутат горсовета уже 4 созывов, он аргументировано отстаивает интересы комбината и, в конечном счете, интересы города – ведь любому умному человеку понятно, что они связаны неразрывно.

Игорь Бабенко, зам.начальника УКСа по комплектации оборудования:

– Под непосредственным руководством Льва Ефимовича, тогда – заместителя генерального директора по КЧ, я работал в качестве начальника отдела сырья и топлива в 1996-97 гг. Эти полтора года стали хорошей школой – по учебникам такое не освоишь. Тогда было время – поступающий кокс считали по вагонам, по суткам, комбинат работал с колес, причем, с колес по минимуму. Один серьезный сбой, неумение найти альтернативу для «пропавшего» поставщика сырья – и комбинат бы попросту остановился. И – не выжил. В то время Лев Ефимович показал себя как прекрасный антикризисный менеджер. Не считаясь со временем, со своим здоровьем, он жил только решением этих первостепенных для предприятия задач. И своим энтузиазмом, верой в разрешимость, казалось бы, неразрешимых проблем заряжал и нас, появлялась не только профессиональная потребность в выполнении поставленных задач, а своего рода азарт: как быстрее, экономически выгоднее и с большей гарантией найти оптимальный выход.

Есть у Фрадкина одна замечательная черта – он никогда не избегает ответственности, напротив, уверен, что за действия подчиненных должен отвечать их руководитель. И при этом не «нянчится»: дал задание, спросил, если человек испробовал все варианты, а решения не нашел – тогда подскажет, поможет. Да и, собственно, учил он нас работать не лекциями и начальственными указаниями – учил самостоятельно думать, и думать незашоренно, неординарно, самостоятельно принимать решения, учил на собственном примере, своими поступками. Я горжусь тем, что мне довелось работать рядом с Фрадкиным в такое сложное время, он очень много дал для моего становления и как руководителя, и как человека, личности. После общения со Львом Ефимовичем некоторые прописные истины начинаешь воспринимать совсем иначе. И, знаете, если, когда я буду уходить на пенсию, об этом будут сожалеть хотя бы на десятую долю от того, как сейчас жалеют об уходе Фрадкина, – смогу считать, что жизнь прожил не зря.

Евгений Гамазинский, директор музея истории комбината:

– Фрадкин в достаточно молодом возрасте стал состоявшимся, зрелым руководителем, руководителем грамотным и с недюжинными организаторскими способностями. Этим и объясняется тот факт, что его часто «перемещали» – назначали поднимать те участки, где требовалось принимать экстренные меры. Так было и с аглофабрикой №2: в короткие сроки он сумел наладить и необходимые объемы производства, и соблюдение технологии и трудовой дисциплины, и своевременную очистку оборудования и площадей (что на тот момент было едва ли не главной проблемой). Благодаря начальнику цеха Фрадкину аглоцех №2 Дзержинки семь кварталов подряд занимал первое место в республиканском соревновании среди агломерационных цехов Союза. И переходящее Красное Знамя передовиков производства семь кварталов было на Дзержинке.

****

14 сентября Лев Ефимович Фрадкин уходит на заслуженный отдых. Сорок три года жизни, немало здоровья и сил были отданы им родному комбинату. Все свои энциклопедические знания, богатый профессиональный опыт, недюжинный ум – отдавал Лев Ефимович на службу Дзержинке. Он вырастил и воспитал целую плеяду грамотных специалистов и ответственных, толковых руководителей. Фрадкин никогда не станет «бывшим работником комбината», даже не имея уже на руках ДМК-овского пропуска, он всегда будет одним из лучших металлургов Дзержинки.

Низкий Вам поклон, Лев Ефимович, за Ваш самоотверженный труд, за Ваше горячее сердце, за душевную щедрость и преданность Дзержинке!

http://www.dmkd.dp.ua/node/283

24 июня 2012 года после долгой и продолжительной болезни перестало биться сердце уважаемого человека, заслуженного металлурга, Льва Ефимовича Фрадкина. Светлая ему память.

Изменено пользователем zelezniyfelix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня похоронили Льва Ефимовича Фрадкина... Очень много людей пришли и приехали проводить в последний путь этого замечательного человека... Было сказано очень много хороших и добрых слов в адрес Льва Ефимовича, а вот местная власть как обычно оказалась не на высоте, не нашлось даже обычного, простого, хорошего слова. Ну да ладно обошлись и без их слов. Бог им судья этой нынешней. Спи спокойно Лев Ефимович, земля тебе пухом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...