Перейти к публикации
insider

Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 50 лет...

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

posledniy_geroi.jpg

21 июня Виктору Цою исполнилось бы 50 лет. Но в памяти и сердцах своих поклонников он навсегда остался 28-летним кумиром. Накануне юбилея легенды советского рока телеканал "ТВ Центр" представляет премьеру документального фильма "Виктор Цой. Вот такое "Кино". Виктор Цой жил в эпоху перемен, когда на смену одной реальности приходила другая. И он был одним из творцов нового мира... Его жизнь -- набор парадоксов. Мальчик-полукровка, выросший в Ленинграде, рокер, чье имя гремело по всему Союзу, музыкант, ставший героем эпохи -- он пел, и ему подпевали миллионы.

Когда в новостях сообщили об автомобильной аварии под Ригой 15 августа 1990 года, многие с удивлением узнали -- Виктору Цою было всего 28 лет! А он успел прожить такую большую жизнь в такой маленький отрезок времени... "Цой -- фигура, подобная Ангелу," -- утверждал Борис Гребенщиков. Наверное, поэтому его фанаты и говорят "Цой жив" -- ведь ангелы не умирают.

Зрители увидят уникальные архивные видеоматериалы, на которых запечатлены репетиции, концерты, гастроли и интервью Виктора Цоя различным телеканалам. Мы побываем в тех местах, где рождался талант музыканта, пообщаемся с его коллегами, друзьями и единомышленниками...

В фильме принимают участие: основатель группы "Звуки Му" Александр Липницкий, скрипач Сергей Рыженко, музыкант Сергей Бугаев, президент Ленинградского рок-клуба Николай Михайлов, художник Дмитрий Шагин, директор музея "Камчатка" Сергей Фирсов, лидер группы "Аукцион" Олег Гаркуша, лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин и другие.

Автор - Юлия Шипицына.

Производитель - ООО "Контраст", 2012 год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот зачем было криворуко рисовать надписи Кино? взяли токо испортили бетон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Світла пам'ять !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спустя 22 года группа "Кино" снова вместе!!!!

Подруга Виктора Цоя — Наташа — в течение двадцати двух лет хранила уникальную запись — песню «Атаман», которую Виктор Цой напел однажды на свой двухкассетный магнитофон. Эта песня никогда нигде не исполнялась, и в самом ее существовании многие сомневались. Понимая, что время пришло, Наташа отправляет кассету Георгию Гурьянову, а сама едет в Питер к сыну Цоя, Александру, чтобы рассказать ему, почему и зачем она отправила запись барабанщику группы «Кино», ныне знаменитому в России и Европе художнику.

Александр и Наташа встречаются в клубе, где Наташа рассказывает Саше о группе «Кино», а Саша рассказывает ей о своей жизни, о том, что он — тоже музыкант, что у него свой клуб и насыщенная событиями жизнь. Из разговора выясняется, что Саша не общается с музыкантами группы «Кино» — смерть Виктора и лихие 90-е развели в разные стороны близких некогда людей. Наташа и Саша приходят к выводу, что было бы правильно, если бы музыканты «Кино» собрались вместе и записали песню Виктора «Атаман».

Прежде чем собрать музыкантов «Кино» Наташа и Саша приходят к Инне Николаевне, маме Марьяны — матери Саши. Марьяна тоже была членом группы «Кино», а ее мать — очень близким Виктору человеком. Инна Николаевна вспоминает о том, как впервые увидела Виктора и какими помнит юных «киношников», которые стали впоследствии его самыми близкими друзьями.

И вот, спустя годы, Саша приходит к Георгию Гурьянову, к ним присоединяется Юрий Каспарян и Игорь Тихомиров. Неформальное общение «киношников» с сыном их близкого друга приводит к тому, что музыканты арендуют студию и записывают песню «Атаман», которая звучит в финале фильма.

Все действие фильма состоит из лайфов — встреч музыкантов с Сашей, воспоминаний о прошлом, разговоров о музыке. К «киношникам» присоединяется Игорь Вдовин, музыкант и композитор, который помогает «Кино» с записью новой песни. Происходящее в фильме иллюстрируется рисунками Дмитрия Мишенина, друга музыкантов.

«Кино» — это уникальная атмосфера, в которой Виктор Цой состоялся как поэт, певец и композитор. По-настоящему близкие Виктору люди никогда не появлялись в СМИ-пространстве — их мир и при жизни Цоя был закрыт для посторонних.

Фильм дает возможность взглянуть со стороны на тех, кто были настоящими друзьями Виктора Цоя.

http://www.1tvrus.com/announce/11498

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простые, но очень глубокие песни. Время идет, а вопросы и проблемы, затронутые в них по прежнему вопросы и проблемы. К примеру "Я выключаю телевизор, я пишу тебе письмо о том что больше не могу смотреть на дерьмо..." Двадцать лет прошло а что изменилось? Письма стали электронные и дерьма по телику больше, но суть та же...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простые, но очень глубокие песни. Время идет, а вопросы и проблемы, затронутые в них по прежнему вопросы и проблемы. К примеру "Я выключаю телевизор, я пишу тебе письмо о том что больше не могу смотреть на дерьмо..." Двадцать лет прошло а что изменилось? Письма стали электронные и дерьма по телику больше, но суть та же...

АТАМАН

Ох смотри не промахнись, атаман

Чтоб не дрогнула рука невзначай

Да, смотри, не заряди холостым

Да не думай о петле палача

А не то наступит ночь, ночь

И уйдут от нас поля и леса

Перестанут петь для нас небеса

И послушаем земли голоса

А потом наступит день, день

Каждый скажет то, что было не то

И пойдем мы под пастушью свирель

Дружным стадом на бойню

Бог терпел и нам велел — потерпи…

Так смотри не промахнись, атаман

Чтоб не дрогнула рука невзначай

Да, смотри, не заряди холостым

Да не думай о петле палача

В.Цой.(1990г.)

ай спасибо :)

Не за что ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отец Виктора Цоя: «Витя был бы жив, научи я его водить машину»

Вчера Виктору Цою исполнилось бы 50 лет. Его отец Роберт Цой рассказал нам, что живет на отчисления от песен сына, что журналисты сломали жизнь его внуку, а сам он плачет на кухне, когда слушает песни Виктора.

— Роберт Максимович, вчера в Санкт-Петербурге прошло сразу несколько мероприятий в честь юбилея вашего сына: концерт в БКЗ «Октябрьском», выставка в клубе «Камчатка», улицу его именем назвать собрались, памятник открыть... Выходит Цоя по-настоящему оценили только после его смерти?

— Ну, не совсем так. Витя действительно погиб на самом взлете. У нас в городе много активистов нашлось, вот к губернатору обращались, чтобы назвать улицу именем Виктора. Есть неравнодушные, которые пробивают идею о создании памятника Цою. Я и сам с нашим губернатором разговаривал, он вроде не против этого, но посмотрим, как дальше будет. Такие вещи быстро не делаются, пока все только на словах. Но в душе, конечно, меня переполняет за сына чувство гордости. Хотя, все как-то привычно стало, все-таки 22 года прошло со дня его гибели.

— В одном из своих недавних интервью вы сказали, что гонораров Виктора хватит на две жизни. Вы получаете авторские исчисления от его песен?

— Да, в России с авторскими правами все хорошо. Есть организация, которая занимается этими вопросами, так что никто меня не обманывает, гонорары поступают приличные, на жизнь мне хватает.

— С Украиной у Виктора тоже кое-что связано: он снимал в Киеве видеоклип на одну из своих песен. Делился с вами какими-то впечатлениями?

— Я помню, он приезжал в Киев спустя несколько месяцев после аварии в Чернобыле. Тогда все тщательно от всех скрывалось. Если бы я только знал об этом, ни за что его не отпустил туда.

— Самые рьяные «цоеведы», уверяют, что в последние годы вы сильно враждовали и вообще не общались с сыном.

— Мне больно такое слышать, потому что никаких сложностей не было. У Виктора был большой цейтнот на работе, он действительно редко к нам с женой приезжал. В 21 год женился на своей первой супруге Марьяне, они от нас съехали, жили отдельно, и все его творчество проходило без нашего участия. Но я часто вспоминаю годы, когда мы еще жили все вместе. Он ближе с матерью был, она на собрания в школе к нему ходила. Хулиганом он не был, но и тихоней тоже. Помню, когда, он учился в художественной школе и нарисовал картину, которая на городской выставке заняла второе место, мы с матерью не могли нарадоваться. Мы до последнего были уверены, что он по этой стезе пойдет. Вырезал он неплохо по дереву. Талантом был не обделен. Хотя был обычным мальчишкой, ничем особенным не отличался от других детей. О музыке тогда никто не думал. Дома у меня до сих пор валяется гитара, на которой я показывал ему первые аккорды... Я храню все его творческое наследие: картины, которые он рисовал, детские фотографии, все в альбомах. Все это очень мне дорого, пока жив, ни в какой музей ничего отдавать не стану.

— Ваша супруга, ныне тоже покойная, в одном своем интервью признавалась, что сын ей приснился сразу после гибели и во сне попрощался. А вам он снился за эти годы?

— Нет, за эти годы Витя мне ни разу не приснился.

— Прошло уже столько лет со дня его смерти, а до сих пор находятся люди, которые уверяют: Виктор Цой жив.

— Все это придумывают фанаты. За эти годы таких историй очень много было. Жене моей покойной доставалось от них. Писали, звонили, ко мне ведь не подступишься. Трудно сейчас рассуждать, можно было бы как-то предотвратить трагедию... Я до сих пор себя корю себя и считаю, что моя единственная вина, что в свое время я не научил Витю водить машину. Ему это было не дано. В детстве он не очень этим интересовался, а потом, когда увлекся музыкой, ему уже было не до этого.

— Говорят, что он уснул за рулем от хронической усталости. Айзеншпис, который был тогда его продюсером, в погоне за наживой, устраивал ему по 30 концертов в месяц. Трудно при такой нагрузке не уснуть за рулем.

— Нагрузки у него действительно были серьезные. Но сложно сейчас что-то говорить. Когда все это случилось, он целый месяц никуда не ездил и возвращался с отдыха. Мне приятно, что Витю до сих пор помнят. Меня поражает, что совсем еще молодые ребята, по 15—20 лет, которые родились после его гибели считают Витю своим кумиром. У нас в Питере таких очень-очень много. Я когда на кладбище приезжаю, вижу, что сейчас много новой молодежи. Меня это удивляет и радует. Каждый год 15 августа и 21 июня я приезжаю на кладбище. Среди поклонников там есть преданные двадцать человек, который собирается всегда в эти даты на кладбище. Они следят за могилой, помогают мне, и мы там каждый год встречаемся. Мне кажется, Витя мог бы написать еще столько хитовых песен. Раньше он писал только детские песни, потом стал писать все лучше и лучше. За два года до смерти он выдал свои лучшие песни, которые и сейчас все знают. А таких хороших, цельных произведений, будь бы он сейчас жив, он выдал бы еще ни один десяток, я в этом уверен.

— Вы сами слушаете песни сына, какие среди них любимые?

— Конечно. «Звезда по имени солнце» и «Группа крови». Могу включить их на кухне вечером и просто без повода расплакаться.

— А с внуком общаетесь? Он собирался стать музыкантом, говорил, что лучше, чем отец не будет, а хуже не имеет право. Почему он не пошел по стопам папы?

— Саше надоели журналисты, которые постоянно хотят с ним поговорить, что-то узнать. Они ему может даже жизнь сломали. Быть единственным сыном Виктора Цоя очень тяжело.

Источник

Изменено пользователем insider

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть лишь любовь и есть смерть. Смерть, стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

23 роки сьогодні , як його з нами немає :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть лишь любовь и есть смерть. Смерть, стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать....

Помню в школе на уроке литературы была тема про песни. Спеть, прочитать. Прочитала "Легенду". Класс молчал, учитель поставила 5 и написала "спасибо"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...