Перейти к публикации
Incognito

Один день из жизни пожарного.

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Один день из жизни пожарного.

(ненаучная фантастика)

Все события, описанные ниже,

являются вымышленными.

Любое совпадение событий считать – «откуда он знает?»

Прототипами являются реальные люди,

работающие в пожарной охране.

Сегодня я проснулся, как обычно в половину шестого утра. На улице еще было темно, чисто белый, нетронутый и свежевыпавший снег блестел под фонарями. Тишина висела над поселком, еле слышно, где-то вдалеке по трассе проезжали одинокие машины.

Спать не хотелось – ведь мне сегодня на дежурство. Я тушу пожары и спасаю людей. Я – спасатель. Я – пожарный.

Быстро умывшись и переодевшись в эксклюзивный тренировочный костюм «Adidas» (с динамичным подогревом и кондиционером), я вышел из своего трехэтажного коттеджа, и доехав на личном снегоходе «Yamaha» до личного стадиона 1-го караула, принялся выполнять нормативы по пожарно-спасательному спорту.

Через 5 минут весь караул (кроме командиров и начальника караула) был уже на стадионе, и, разминаясь, мы пробежали по 25 километров. Как всегда наш диспетчер Света чуть-чуть опоздала, но это ей можно, ведь у неё нормативы по женской категории – целых 5 минут 32 секунды. Все дышали ровно и спокойно, инструктор по разминке и сегодняшний доктор, проверили пульс, дыхание и взяли пробы на допинг.

Почти одновременно, к «командирскому» входу подъехали два мерседесовских джипа – вот и приехали командиры отделений! Сегодня командир первого отделения – Владимир, приехал на красном… Значит будет нелегко – у него плохое настроение. Алексей – командир второго отделения – на черном джипе. Значит все отлично, второму отделению повезло, нагрузка сегодня у них по «средним» нормативам. Не скрывая радости, водитель второго отделения – тоже Алексей, белоснежно улыбаясь и смеясь, устанавливает АЦ на ПГ.

Командиры прошли к доктору. Пока они проходили обследование, мы на снегоуборочных комбайнах, быстро убрали снег со стадиона. Света подмела 60-ти тысячную трибуну.

Вот уже и без пятнадцати шесть – командиры вышли от доктора, Алексей явно чем-то встревожен, Владимир не теряет напряженного выражения лица. Что-то случилось…

Мы быстро построились, старшие пожарные, быстро провели строевой смотр, доложили командирам о наличии людей согласно табелям боевого расчёта. Провели быстрый опрос по знанию статей Уставов, Правил по охране труда, Кодекса чести, основных положений Конституции Украины. Игорь – наш новый сотрудник, перепутал и сказал что Кодекс чести утвержден не шестого марта (06.03.06), а третьего июня (03.06.06), но его сразу же поправили и попросили отжаться 250 раз – чтоб больше не ошибался. Игорь на нас не обижается, ведь от этого он станет и умнее и сильнее!

Время шесть утра, к главному входу лихо подъезжает ярко-желтый «ламборджини» - на разминку приехал помощник начальника караула Александр, видимо его «порш» опять на диагностике в его личной лаборатории «вест-кост-кастл». Быстро пройдя доктора, ПНК выходит на стадион.

Его высокая, почти двухметровая, широкоплечая фигура еле проходит во въездные ворота стадиона. Ориентируясь по системе GPS, он быстро находит караул. Весь личный состав уже построен, командиры доложили обстановку. Приняв доклад, ПНК оглашает результаты тестов доктора. Теперь понятно, почему у командира второго отделения Алексея грустное лицо – у него обнаружили понижение альфобуметразы на 0,002% ниже нормы. Значит, дежурить ему нельзя, самолет МЧС уже заходит на посадочную полосу около стадиона – Алексея увезут в Тайланд, лечиться. С трудом сдерживая слезы Алексей садится в дежурный «БМВ икс 5» и уезжает на аэродром. Конечно нам его очень жаль – он будет один, в далёком Тайланде, проходить курс тайского массажа в течении 2-х недель. Весь караул тут же решил после дежурства слетать и попроведовать Алексея. ПНК предложил привезти ему жареной картошки из нашего ресторана – он так её любит.

Что ж, как ни грустно, но заступать на дежурство надо. Надо выбрать исполняющего обязанности командира второго отделения на время отсутствия Алексея. Дежурная избирательная комиссия выдала биллютени и выставила урну и кабинки для голосования. Голосование прошло, с перевесом в 14 голосов исполняющим обязанности командира второго отделения выбран старший пожарный первого отделения – Дмитрий. Его поздравили командир первого отделения, ПНК, представители трех других караулов и международные наблюдатели.

Через минуту из Главного Управления нашей части приезжает секретарь – она привезла копию приказа для Димы, извиняюсь, сейчас – для старшины внутренней службы Дмитрия Владимировича, о назначении его исполняющим обязанности командира (на время отсутствия Алексея Михайловича). Ему немного повысили зарплату (на 10 тысяч евро) и увеличили надбавку за сложность и напряженность (до 532%). Дмитрий в двойственных чувствах, его гложут противоречия, надбавка – просто копейки, а обязанностей прибавилось в 10 раз! Надо будет позвонить личному адвокату и уточнить все юридические тонкости.

Время шесть часов и десять минут – слышен характерный свист. На вертолете прибыл начальник караула. Умело установив вертолет на посадочную площадку, начкар поставил его на сигнализацию и начал спускаться вниз по эскалатору. Начальник караула – Андрей, до сих пор не хочет получить права на автомобиль, поэтому передвигается только по воздуху. А так как на взлетной полосе взлетает аэробус с Алексеем Михайловичем, Андрей прилетел на вертолете.

ПНК, связавшись с начкаром по вай-фаю, передал ему изменения по личному составу. Старший пожарный второго отделения Александр, предложил, что пока начкар доедет до места построения, пробежать пару нормативов.

Мы, предварительно поблагодарив Сашу, выбрали два своих любимых: снятие, переноска, установка и подъем в окно 30 этажа 15-ти коленной раздвижной лестницы и установка АЦ на ПГ с прокладкой магистральной и рабочей линий на 15 километров с помощью индивидуальных аэроранцев. Дмитрий тут же проявил инициативу – начкара ждать еще 15 минут, нормативы можно выполнить в СИЗОД. Все, радостно улыбаясь, согласились. Больше всех обрадовалась Света и согласилась переносить пострадавшего. На роль пострадавшего согласился Владимир, но, вспомнив про субординацию, предложил роль помощнику начкара Александру.

Тренировка началась! Первое отделение чуть вырвалось вперед, но на 754 ступеньке Игорь оступился и потерял драгоценные доли секунды. До 30 этажа оба отделения добрались одновременно, сразу же включив перелетные ранцы, мы полетели на финиш, прокладывая заодно магистральную и рабочую линию. Уже через 10 минут после старта мы приземлились на финише. Света уже успела отнести на финиш и Владимира и Александра и сейчас пекла блины, обильно нафаршировывая их красной и черной икрой, горячий кофе дымился рядом. Быстро позавтракав, мы отправились в душ, переоделись и построились в ожидании начальника караула.

Андрей уже подходил к линии построения. Александр (помощник) сняв бинты и шины (после условного оказания первой медицинской помощи Светы) доложил Андрею о результатах тренировки. Начкар слегка кивает – результатами доволен.

Снова строевой смотр – я немного нервничаю, не проверил новую форму, наверняка что-то в ней не так. И точно! Шеврон на правой руке на 1,5 миллиметра ниже установленных границ, и мне приходится идти на склад за новой формой. Я вернулся через две минуты. Начались ежедневные утренние зачёты. Пройдя все тесты, личный состав двинулся в расположение части на смену дежурства.

Смена караулов.

В 08:00 весь караул был уже в части. Современное здание депо красуется точно в центре района. Выездные ворота всех двенадцати машин располагаются по периметру здания. Машины находятся на 4-х этажах, оно и понятно - у каждого караула свои автомобили. Сейчас поднят 4 этаж, остальные 3 под землей - там сменяющиеся машины проходят ТО, покраску, помойку… Работают роботы… Спонсор 4-го караула сегодня - фирма "Мерседес", в боевом расчете автомобиль первой помощи, автоцистерна и автолестница. Личный состав караула находится в концертном зале, им вручают награды за прошедшие сутки. После награждения, как обычно концерт, сегодня выступают "ВИАгра", Шатунов, Джордж Майкл, Сабрина. Дима Билан подметает фасад. Первый караул собрался в конференцзале на пятом этаже депо. Начкар оглашает распорядок дня на сегодня....

Что произойдет за сутки, кому понадобится моя помощь? Пока не знаю, но знаю что я готов на всё!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...