Перейти к публикации

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Наверное, эта судьба прошла бы мимо меня, если бы она не пересеклась с Днепродзержинском.

Был в нашем городе лагерь военнопленных летчиков, контролируемый 6 воздушной армией Люфтваффе. Судя по найденным документам и воспоминаниям, сюда доставляли тех, кого сбили над оккупированной территорией юго-восточной Украины.

Лагерь был "безномерной", то есть сборно-пересыльный. Летчики содержались в нем какое-то время перед отправкой в офицерские лагеря Люфтваффе.

Однажды, ища в интернете об этом лагере, натолкнулась на "Повесть о ровестнике" А. А.Вольнова

http://militera.lib....v_aa/index.html

В первой главе ее второй части было описание побега из этого лагеря группы военнопленных, среди которых был и Герой Советского Союза капитан Ситнов Валентин Егорович. Ему и посвящалась книга.

200px-%D0%A1%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg

О побеге из этого лагеря я уже слышала. Но ни один из рассказчиков не мог назвать ни одной фамилии. А тут такая удача!

Но, почитав, поняла, что многое придумано автором. А что же было на самом деле?

Родился 5 декабря 1918 года в д. Сыресево Дивеевского р-на Нижегородской области. Закончил техникум и аэроклуб в Дзержинске в 1938-м. В 1939 году закончил Энгельское военное училище летчиков. За "финскую кампанию" получает орден Красной Звезды.

С первых дней войны принимает в ней участие в составе 21-го бомбардировочного авиаполка на Южном фронте.

212d9c05a80f.jpg

c3053b923f19.jpg

Обращаем внимание на дату представления - июль 1941 года.

Но Военсовет авиадивизии решил, что Ситнов достоин более высокой награды, представив его к званию Героя

20 июня 1942 года Указом Президиума ВС СССР был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.(№612)

В октябре 1942 г. представляется к ордену Красного Знамени.

5879f04be9ce.jpg

000616906907.jpg

Как видим из документов воюет Герой по-геройски.

Из письма родным, датированного 7 января 1943 г.:

"Дела мои или, вернее, моя работа идет хоршо, подтверждением того служит новая награда

. о которой вы уже, наверное, слышали. Меня наградили еще орденом Красного Знамени, поэтому я вас поздравляю. Думаю, что скоро и Валерик будет получать награды. Мне -то, пожалуй и хватит пока. Почему пока, потому что еще с момента последней награды я мало перебил и уничтожил, но еще перебью и еще получу"

Из письма от 3 марта 1943 г.

"У меня сейчас горе: 1 марта погиб мой замечательный товарищ Герой Советского Союза Алексеев, хоронил его весь наш город. Выступая на его могиле, я дал клятву еще сильнее бить и уничтожать немецкую сволочь.

23 февраля я получил орден"

Поскольку в разных публикациях о Ситнове много противоречивых сведений, то будем опираться на найденные документы.

В ночь с 24 на 25 июня 1943 г. экипаж не вернулся с боевоего задания в районе Сталино (Донецка)

f0e6fda82ba6.jpg

на сайте http://obd-memorial.ru/ находим сведения о судьбе членов экипажа

майор Савлуков Федор Платонович попал в плен, был освобожден и уволен в запас.

лейтенант Старостин Алексей Михайлович значится пропавшим без вести

старшина Уханов Михаил Федорович (сведение нет)

О судьбе самого Ситнова узнаем из донесения

438b2288dc25.jpg

Был тяжело ранен и обожжен. . На восьмые сутки был взят в плен.(Оказался в немецком госпитале в Днепродзержинске) При раза совершал попытки побега.

После Днепродзержинска попал в Лодзь, КЦ Освенцим-Биркенау (что-то напутали: Биркенау - женский лагерь в Освенциме). Как видим, нет в донесении КЦ Бухенвальд, хотя в многочисленных публикациях о Герое утверждается, что он был среди организаторов восстания в этом концлагере.

В книге В.Е. Звягинцева "Трибунал для сталинских соколов" говорится, что за побег из лагеря в Лодзь Ситнов был приговорен к повешению, но затем приговор был заменен КЦ Освенцим.

Находим еще один документ - еженедельник гестапо за октябрь 1943 года

931ed3190684.jpg

В нем сообщается, что 8 октября 1943 года из лагеря военнопленных Люфтваффе 2 в Лицманщтадте совершили побег три советских офицера

капитан Ситнов Валентин, родившийся 5.12.1918 г. в Горьком, лаг. номер 2982, рост 169 см, светлые волосы, одет в русскую униформу

ст.лейтенант Шутпик Марк (Шупик на самом деле),родившийся 1.2.1909 г. в Софийской Борщаговке, лаг. номер 2606, волосы темные,рост 169 см, одет в русскую униформу

лейтенант Воротилкин Максим, родившийся 6.8.1914 г. в Госьково, лаг. номер 2608, темно-русые волосы, рост 163 см

Чуть позже сообщается, что 15 октября 1943 г. Ситнов и Шупик были пойманы, а Воротилкин все еще находился в розыске.

Лицманштадт - немецкое название Лодзи.

Советские пленные Шталага Люфт 2 работали на близлежащей ферме, в аэропорту Люблинек, на текстильной фабрике.Некоторые пленные работали в лагере. Советские пленные (вместе с английскими пленными, ...не установлено, из какого лагеря они были) некоторое время были заняты на строительстве железнодорожного узла Лодзь-Олехов. Они располагались в отдельном, закрытом помещении в лагере, и не имели контактов с другими пленными этого лагеря. К ним очень плохо относились, почти как к евреям. Они были заняты на самой тяжелой работе, их избивали и заставляли выполнять непосильную работу.

О пребывании самого Ситнова в Освенциме и Бухенвальде документов найти не удалось. Но есть документы о том, что 4 августа 1944 г. в Бухенвальд прибыл из Освенцима Шупик Марк, бежавший вместе с ним. Там он и находился до освобождения 11 апреля 1945 года.

Ворожейкин в книге "Трибунал для сталинских соколов" упоминает имя еще одного летчика - капитана Виктора Александровича Иванова, который был приговорен к повешению за побег, но вместо этого отправлен в КЦ Освенцим. 16 августа 1943 г. он был сбит в р-не Белгорода и попал в плен. Освобожден из плена.

В июне 1945 г. капитан Ситнов был передан союзниками представителям советского командования. Проверка не заняла много времени: свидетелей его достойного поведения было предостаточно.

Но самое главное: ему удалось то, что, наверное, не удалось никому - он сохранил Золотую Звезду Героя, пронеся ее через все лагеря. Когда он пробирался к линии фронта, в одном из хуторов он оставил на хранение свои документы и награды. Но забрал с собой Звезду. Все годы плена он хранил ее за щекой.

Звезда сыграла не последнюю роль в его судьбе. В отличие от многих офицеров, которые прошли через плен, а потом отправлены в запас, он был восстановлен в звании с возвращением наград и направлен для прохождения службы в своем же дальнебомбардировочном полку, который в это время базировался на территории Польши. Ему было всего 27 лет - впереди вся жизнь!

Но 20 декабря 1945 г. капитан Ситнов В.Е. погиб. В "Повести о ровеснике" описан эпизод нападения на аэродром какой-то вооруженной банды.

Известный исследователь лагерей военнопленных Виктор Черновалов в одной из публикаций приводит донесение начальника особого отдела авиаполка:

"Вечером 20 декабря 1945 года на автомашины, доставляющие летный состав аэродрома в жилой городок,совершено бандитское нападение отряда польских националистов. В завязавшейся перестрелке убит Герой Советского Союза капитан Ситнов Валентин Егорович"

и есть вот такой документ, датированный 1946 годом

29ceca5b3b3f.jpg

Остается неясным где это случилось и при каких обстоятельствах.

Захоронен в братской могиле Героев Советского Союза в Бресте.

Геройски сражаться в небе, пройти через ад лагерей, выжить и вот так нелепо погибнуть.

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такая правда...Сюжет для фильма готовый...

Удивительно! Откуда такая стойкость? Рост 169, звезда (!) Героя за щекой, побеги, побои...

Главное, он не один был такой в войну. Спасибо за публикацию, Людмила Сергеевна!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рада, что и Вас удивила судьба этого удивительного парня.

И роста не богатырского, а сила духа какая!

Когда читаю некоторых, что , мол, драпали наши, а подвиги придумывались пропагандой, становится понятно, что нынешним крутым просто не дотянуться до прежних "мелких и щуплых". Они ж на себя примеряют. Вот они бы драпали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рада, что и Вас удивила судьба этого удивительного парня.

И роста не богатырского, а сила духа какая!

Когда читаю некоторых, что , мол, драпали наши, а подвиги придумывались пропагандой, становится понятно, что нынешним крутым просто не дотянуться до прежних "мелких и щуплых". Они ж на себя примеряют. Вот они бы драпали.

Вы правы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×