Перейти к публикации

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Дві третини українців вважають рідною мовою українську

Дві третини громадян України вважають українську мову рідною. Про це свідчать результати дослідження громадської думки населення України, проведеного компанією

Research &Branding Group.

Так, 62% опитаних вважають рідною українську мову. У той же час 44% назвали українську мову переважною мовою спілкування в сім'ї, 42% - переважною мовою на роботі та навчанні.

І тільки для третини українців рідною мовою є російська (36%), для такого ж числа респондентів вона ж є переважною мовою спілкування вдома (35%) і на роботі та навчанні (36%).

Кожен п'ятий українець при спілкуванні як вдома (20%), так і на роботі чи навчанні (21%) в однаковій мірі користується і українською, і російською мовами.

Рідна мова і мова спілкування, у %

OHoC6.jpg

Думки українців щодо необхідної кількості державних мов розділилися: 47% опитаних вважають, що державних мов має бути дві (українська та російська), тоді як 46% хотіли б бачити державною мовою тільки українську, 7% опитаних не змогли відповісти.

Изменено пользователем петрик

Поделиться сообщением

где проводили опрос? каков возраст опрашиваемых? регион?

а графики в ёкселе и я умею рисовать.

Поделиться сообщением

Похоже на правду....

Даже не смешно.

Поделиться сообщением

Похоже так и есть, не смотря что основная масса говорит на русском в нашем городе, именно украинский родной для меня. Он же используется у меня дома, и в разговоре с друзьями. В моем круге общения так и есть.

Одно не понятно,тема -зачем? Он кому то станет роднее, или более чужим? Или просто тоска по срачу?

Поделиться сообщением

Даже не смешно.

Миш,

Донецк, Луганск, Харьков и Крым - совсем не 100% населения...даже в нашей области в основном русскоязычные только Днепр и Днепродзержинск...тот же Кривой Рог с его 750 тыс в быту в значительной степени украиноязычный, о небольших городах и говорить не стоит...

Из моих личных наблюдений и общения (26 областных центров) - это исследование как раз похоже на правду...

Поделиться сообщением

Илья, на востоке/юге Украины просто физически больше людей.

Поделиться сообщением

Илья, на востоке/юге Украины просто физически больше людей.

Безусловно...но из этого большинства некоторое количество считает родным украинский (даже если говорит больше на русском) и еще некоторое количество согласно с тем, что государственный должен быть один...вот и имеем почти паритет...еще не забывай о том, что при таких опросах играет роль фактор "гражданина и патриота", причем это часто бывает неосознанно...социология не самая простая область - есть некоторые нюансы...))) поэтому и говорю - что весьма похоже на правду...процентов 40-45 на нем говорят (пусть даже и не постоянно) и еще процентов 15 считают, что он таки родной, хоть и не говорят постоянно, но знают, а еще некоторое количество считает что так должно быть и хотели бы, чтобы так было - вот и дают такие же ответы...

Поделиться сообщением

Илюш, ты сам ответил на все вопрсы. Кто заказывает социсследование, тот и выдает нужный результат. Фигня это все. Нет в Украине Мощных независимых компаний, занимающихся социологией.

Поделиться сообщением

Гость Дмитрий Федоренко

Бу-га-гааааа...

Это где? В Тернополе? :bv:

Зашёл на сайт компании проводившей опрос.

Сразу увидел её "высочайший уровень":

"История компании насчитывает более 15 лет успешной работы на исследовательском рынке Украины.

Как самостоятельная компания R&B Group™ основана в 2005 году" :0399:

С математикой у них явно нелады и их "опрос" это подтверждает.

Илюш, ты сам ответил на все вопрсы. Кто заказывает социсследование, тот и выдает нужный результат. Фигня это все. Нет в Украине Мощных независимых компаний, занимающихся социологией.

А некоторые компании ещё и математику не учили. У них 5+15 = 12! :bv:

Поделиться сообщением

Бу-га-гааааа...

Это где? В Тернополе? :bv:

Зашёл на сайт компании проводившей опрос.

Сразу увидел её "высочайший уровень":

"История компании насчитывает более 15 лет успешной работы на исследовательском рынке Украины.

Как самостоятельная компания R&B Group™ основана в 2005 году" :0399:

С математикой у них явно нелады и их "опрос" это подтверждает.

та знаю я, как эти опросы проводятся. Жена два года занималась обработкой "общественного мнения" )))))))))) там еще та жесть, с пустыми анкетами и бурной фантазией интервьюверов :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением

Гость Дмитрий Федоренко

та знаю я, как эти опросы проводятся. Жена два года занималась обработкой "общественного мнения" )))))))))) там еще та жесть, с пустыми анкетами и бурной фантазией интервьюверов :icon_mrgreen:

:icon_mrgreen: :icon_mrgreen: :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением

коллеги, уж кому как не мне (ну работа такая) понимать кто что и как может исследовать и какой выдавать результат...))) и вот мне лично - абсолютно все равно кто заказывал именно это исследование...))) но...

если нужно - то провести адекватное исследование можно и их проводят...те, кому действительно нужен реальный результат

относительно вышеизложенных цифр - они не расходятся со здравым смыслом, ну а в моем случае - еще и с личными наблюдениями и некоторым опытом в данном виде спорта...так что - мы можем спорить сколько угодно, но неужели, к примеру, вопрос об 1 или 2 госязыках отражает явно неверный результат?

Поделиться сообщением

Илья, те кто заказывает реальные данные никогда их не озвучивает. Данные социологии используют сам знаешь как.

Мне тоже глубоко фиолетово кто какой язык чем считает.

Поделиться сообщением

Гость Дмитрий Федоренко

относительно вышеизложенных цифр - они не расходятся со здравым смыслом, ну а в моем случае - еще и с личными наблюдениями и некоторым опытом в данном виде спорта...так что - мы можем спорить сколько угодно, но неужели, к примеру, вопрос об 1 или 2 госязыках отражает явно неверный результат?

Ну вот у меня несколько иные наблюдения. :)

Что до госязыков, то некоторые вообще считают что должен быть один РУССКИЙ. А этого вопроса в принципе не было.

ИМХО опрос туфта.

Поделиться сообщением

Илья, те кто заказывает реальные данные никогда их не озвучивает. Данные социологии используют сам знаешь как.

Мне тоже глубоко фиолетово кто какой язык чем считает.

Конечно не озвучивает..))

Ну вот у меня несколько иные наблюдения. :)

Что до госязыков, то некоторые вообще считают что должен быть один РУССКИЙ. А этого вопроса в принципе не было.

ИМХО опрос туфта.

Дим, ты вот сейчас типичную ошибку делаешь...))) "исследовательскую"...))) ты знаешь цели опроса? - я - нет, и, соответственно целям, набор вопросов и формируется...в одном исследовании на все возможные по теме вопросы ответы получить невозможно...

в рамках заданных вопросов, я считаю, результаты вполне похожи на правду...если задать эти же вопросы иначе - результат может быть другим...

Поделиться сообщением

Гость Дмитрий Федоренко

Дим, ты вот сейчас типичную ошибку делаешь...))) "исследовательскую"...))) ты знаешь цели опроса? - я - нет, и, соответственно целям, набор вопросов и формируется...в одном исследовании на все возможные по теме вопросы ответы получить невозможно...

в рамках заданных вопросов, я считаю, результаты вполне похожи на правду...если задать эти же вопросы иначе - результат может быть другим...

Цель ИМХО в данном случае понятна - продвижение "мовы" в массы. :)

Поделиться сообщением

Цель ИМХО в данном случае понятна - продвижение "мовы" в массы. :)

Для этой цели, как по мне, все очень даже адекватно....

Поделиться сообщением

Гость Дмитрий Федоренко

Для этой цели, как по мне, все очень даже адекватно....

Значит хороший художник с потолка рисовал! :)

Поделиться сообщением

Значит хороший художник с потолка рисовал! :)

Откуда рисовал - не узнаем...)))

Поделиться сообщением

Гость Дмитрий Федоренко

Откуда рисовал - не узнаем...)))

Это не важно... :)

Поделиться сообщением

...

И шо?

Даже если верить этой белиберде, 1/3 - это 16 млн. человек, вы предлагаете их мнением пренебречь?

На Украине языков должно быть два, чтобы всем было удобно. Дебилы, пытающиеся вбить населению в голову, что свет клином сошелся только на одном языке (хоть русском, хоть украинском) - это только дебилы. Они не стоят того, чтобы тратить на них свое время и внимание.

Поделиться сообщением

и опять развели срач :ef: знаю море народу в дз, которые дома разговаривают на украинском, а как выходят на улицу так на русском :ef:

Поделиться сообщением

и опять развели срач :ef: знаю море народу в дз, которые дома разговаривают на украинском, а как выходят на улицу так на русском :ef:

Много ли?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...