Перейти к публикации
Урфин Джьюс

Украинцы лидируют по болезням в мире

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Украинцы лидируют в списке самых больных наций Европы и мира

Курс на саморазрушение

Нездоровый образ жизни, пьянство, курение и нищая медицина выводят украинцев в лидеры списка самых больных наций Европы и мира. И с каждым годом сокращают среднюю продолжительность их жизни.

Седовласый 52-летний Йонас Ниберг, руководитель Хельсингборгского симфонического оркестра, живущий в Стокгольме, — живое воплощение типичного шведа: несмотря на возраст, выглядит молодо, время от времени занимается спортом, не курит и лишнего не пьет.

И таких, как Ниберг, на его родине — да и в других скандинавских странах — пруд пруди. Недаром данные целого ряда исследований ставят потомков викингов на верхние места в рейтингах самых здоровых наций планеты, а шведскую медицину, как сами шведы, так и зарубежные эксперты считают одной из лучших в мире.

Все это подтверждают данные британской исследовательской корпорации World Markets Research Centre, которая проанализировала состояние здоровья населения 175 стран. В первой десятке государств с лучшими показателями нашлось место сразу для трех скандинавских стран — Исландии, Швеции и Норвегии. А эксперты Академии наук Китая, исследовав 45 крупнейших государств мира, дали шведам высший балл за их общенародное здоровье.

В тех же рейтингах попадается и название другого государства, связанного с варягами, правда, в очень далеком прошлом, — Украины. Однако искать ее среди лидеров не стоит: место родины двух Шевченко и одного Чернобыля внизу. Например, исследователи из Китая поставили ее на 42-е место из 45 возможных.

В результате более хилыми, чем украинцы, оказались лишь жители Пакистана и Нигерии. Аналитики из World Markets Research Centre определили позицию Украины в середине своего рейтинга, но подобный "средний" результат получился лишь потому, что они исследовали более сотни стран мира.

Места в рейтингах — это условность, но она четко отображает реалии. Они для Украины печальны. Например, средняя продолжительность жизни в Швеции — 80 лет, а на берегах Днепра — 67. По данным украинского Минздрава, каждый год 64% жителей страны умирают от болезней сердца и сосудов.

При этом в странах ЕС аналогичный показатель, по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более чем в два раза ниже — 27%. Кроме того, сегодня Украина стала европейским лидером по числу больных туберкулезом и зараженных ВИЧ.

Самое же настораживающее то, что украинское национальное здоровье из года в год все более ухудшается. И если в Европе, а особенно на Ближнем Востоке, наблюдается рост продолжительности жизни, то Украина (вместе с Беларусью и Россией) уверенно движется в обратном направлении.

Данные доклада ООН О человеческом развитии за последние 40 лет, увидевшего свет в прошлом году, показывают: начиная с 1980-х и до нынешних дней продолжительность жизни в трех бывших союзных республиках сократилась на десять лет.

Следующее поколение украинцев будет еще более слабым, ведь молодые граждане страны болеют все чаще. Так, по данным Национальной академии медицинских наук Украины, за последние десять лет дети школьного возраста стали болеть почти на треть чаще.

А ведь еще 30 лет назад украинцы считались одной из самых здоровых наций в Европе, утверждает Виталий Москаленко, ректор Национального медицинского университета имени Богомольца. Причины столь стремительного ухудшения самочувствия сограждан для экспертов очевидны: плохое питание, нездоровый образ жизни и низкие траты соотечественников и государства на здравоохранение.

"Это [высокая смертность и общее нездоровье нации] связано с экономическими и социальными проблемами", — констатирует Катерина Рыбальченко, старший менеджер Программы развития ООН в Украине.

У кого что болит

35-летний киевлянин Василий Никоненко наведывается в поликлинику в Оболонском районе исключительно в крайних случаях. "К врачам ходить не люблю. Очереди, хамство, ты там никому не нужен", — признается Никоненко, который страдает от повышенного давления, но ни спортом, ни диетой жизнь себе не отягощает.

Он — типичный представитель нации, которая не может похвастать крепким здоровьем. От болезней сердца и сосудов сильнее, чем украинцы, страдают лишь представители бывших советских среднеазиатских республик, а немногим лучше себя чувствуют россияне, утверждает Игорь Поканевич, руководитель ВОЗ в Украине. Хотя в 1975 году в Украине был самый низкий показатель смертности от этих недугов во всей Европе.

Сегодня Украина лидирует на континенте даже по количеству больных СПИДом и туберкулезом, который считается типичной болезнью слаборазвитых обществ.

Аналитики ВОЗ пришли к выводу, что именно в бедных странах гораздо чаще, чем в богатых, причиной смерти являются СПИД, туберкулез и другие инфекционные заболевания. В тоже время в богатых странах главный бич — сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Из этого следует, что Украина по этим четырем основным показателям, на которых основываются экспертные оценки здоровья той или иной нации, близка как к третьему миру, так и к высокоразвитым государствам.

Онкологические заболевания ежегодно уносят жизни 238 украинцев на 100 тыс. населения, и соотечественники могут гордиться лишь тем, что их положение всего лишь чуть лучше, чем у венгров, имеющих самые высокие в Европе показатели смертности от рака — 389 человек на 100 тыс. жителей в год. В целом в государствах ЕС гораздо меньше риск умереть от этого недуга, нежели в странах СНГ. В Евросоюзе им болеют 10% населения, тогда как в Украине — 17%.

Меньше всего в Европе сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают жители Франции. Здесь, по данным ВОЗ, от них умирают чуть более 10% населения. Специалисты объясняют жизненную стойкость французов правильным питанием, в частности традицией медленного приема пищи и ежедневным стаканом вина. К тому же во Франции ишемическую болезнь лечат в основном хирургическими методами, тогда как в постсоветских странах — пока в основном медпрепаратами.

Не отстают по крепости здоровья от французов их ближайшие соседи — немцы. Средняя продолжительность их жизни одна из самых высоких в мире — 78,4 года.

Однако по темпам роста этого показателя впереди планеты всей ближневосточный регион. Теперь жители арабских стран живут в среднем дольше на 18 лет, чем еще 40 лет назад. В странах Африки к северу от Сахары ожидаемая продолжительность жизни с 1970 года выросла на восемь лет, а в Чили и Малайзии соотношение умерших к общей численности населения за этот же период снизилось на 60%.

Житель еще одной страны третьего мира, 19-летний кубинец Элио Эшивариа, считает здравоохранение Кубы превосходным. "Доктора лечат нас бесплатно. Также не надо платить ни за одно лекарство. Да и цены на препараты у нас минимальные", — рассказывает он.

Отмечает качество кубинской медицины и Москаленко, трижды побывавший на Острове свободы. Мол, даже один из основателей современной Кубы, Эрнесто Че Гевара, был практикующим врачом, поэтому медицине в стране во все времена уделяли приоритетное внимание и выделяли много денег. "Высокому уровню здоровья кубинцев способствуют хорошие климатические условия, а также достаточная физическая активность, ограничения в употреблении высококалорийных продуктов, то есть они едят много овощей и фруктов" — добавляет он.

Прямую связь между питанием и крепким здоровьем подтверждают и данные ВОЗ, согласно которым, дольше всех сохраняют прекрасное самочувствие организма в старости японцы — они больше других жителей планеты потребляют рыбы, сои, морских водорослей и зеленого чая.

Секрет здоровья

"Шведы и зимой и летом занимаются спортом, а также хорошо питаются", — говорит музыкант Ниберг, объясняя Корреспонденту секрет крепкого здоровья своих соотечественников.

А еще вспоминает другой немаловажный факт — продвинутое и социально доступное медицинское обслуживание. Мол, в стране много госбольниц, лечение в которых бесплатное. Кому это не подходит — может пойти в частную клинику, где цены совсем невысоки: например, консультация у врача стоит 15-30 евро, что при средней зарплате 2,2-2,6 тыс. евро — сущий пустяк.

Сказать, что все это не похоже на Украину, означает не сказать ничего. Ведь на берегах Днепра ни о массовом спорте, ни о доступном медобслуживании на высоком уровне речь не идет.

Во-первых, украинцы злоупотребляют алкоголем: согласно данным доклада ВОЗ, Украина заняла пятое место в мире по количеству потребляемого спиртного на душу населения. Во-вторых, в стране практически не пропагандируется здоровый образ жизни. И в-третьих — хотя бесплатная медицина в стране есть, но то, что она способна дать страждущим, порой находится за пределами понятия "минимально необходимая помощь".

Например, за последние 20-30 лет расходы государства в странах Западной Европы на здравоохранение выросли в разы и сегодня составляют более $ 5 тыс. на человека в год. "В Украине же этот показатель остался на уровне [Советского] Союза и составляет $ 475 на человека, тогда как средний мировой показатель — $ 800", — добавляет Москаленко.

http://compromat.ua/ru/16/67975/index.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По мнению премьера украинцы на лекарства тратят 20 млрд. ежегодно

Новости Украины, Киев. Больше 20 млрд. каждый год граждане Украины тратят на лекарственные средства, заявил на правительственном заседании украинский премьер-министр Николай Азаров. Также премьер отметил, что более 60 процентов тратится абсолютно зря, на профанацию лечения. Именно по этой причине необходимо внедрять практику Европы по реализации лекарств только рецептам. Дело в том, что зачастую людям назначают дорогие импортные лекарства, вместо более дешевых отечественных. Азаров считает, что нужно заняться наращиванием украинского производство лекарственных средств.

Начать планируется с введения практики частичной компенсации цены на лекарства, то есть ввода референтной стоимости лекарств. В результате, цена лекарств для граждан Украины уменьшиться от 1/5 до 2 раз, отмечают СМИ. Также Азаров добавил, что на рынке страны работают более пятисот фирм импортеров. И лишь 5 из них – крупные фирмы, обеспечивающие 70 процентов рынка медицинских препаратов, остальные - посредники.

ВР Украины планирует разрешить вывоз незарегистрированных лекарств. Азаров также добавил, что посредников иногда бывает и 5-6, поэтому так быстро растет цена и теряется контроль качества.

http://www.profi-forex.org/news/entry1008116100.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё идёт по плану, сильная и здоровая нация нынешней вертикали не нужна...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё идёт по плану, сильная и здоровая нация нынешней вертикали не нужна...

Планы Азарова напоминают одевание штанов через голову !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

— Всех политиков сразу после выборов мы отправляем в тюрьму. А вы разве нет?

— Но зачем?

— Очень экономит время.

Т. Пратчетт "Последний континент"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что мешает каждому не есть и не пить дрянь и по утрам делать хотя бы зарядку. Для этого деньги не нужны... Из серии: Чого такі бідні, бо дурні, а чого дурні, бо такі бідні...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что мешает каждому не есть и не пить дрянь и по утрам делать хотя бы зарядку. Для этого деньги не нужны... Из серии: Чого такі бідні, бо дурні, а чого дурні, бо такі бідні...

Пані Марго,а може п'ємо і їмо всяку гидоту тому що бідні(грошей обмаль)?А дурні, тому що дозволяєм з нами так поводитись всяким макуновичам і т.д...і т.п.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы я так понял,лидеры по болезням и по сборам налогов...мда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Дмитрий Федоренко

Пані Марго,а може п'ємо і їмо всяку гидоту тому що бідні(грошей обмаль)?

Т.е. НЕ бухать вообще просто нереально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е. НЕ бухать вообще просто нереально?

Я писав про питну воду не придатну для вживання...А Ви пане Дмитрію,мабуть про оковиту....Кому про що болить....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Дмитрий Федоренко

Я писав про питну воду не придатну для вживання...

Ну так не пейте из луж и унитазов.

Никто не заставляет.

А Ви пане Дмитрію,мабуть про оковиту....Кому про що болить....

Петрик!

Я не пью водку. Вообще.

А "болит" у меня за "патриотов" которые ей ужираются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Украина занимает втрое место в Европе по заболеваемости туберкулёзом, после России.

http://za.zubr.in.ua/2008/03/18/1702/

На сегодняшний день Днепропетровщина занимает второе место в Украине по количеству больных туберкулезом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

35-летний киевлянин Василий Никоненко наведывается в поликлинику в Оболонском районе исключительно в крайних случаях. "К врачам ходить не люблю. Очереди, хамство, ты там никому не нужен", — признается Никоненко, который страдает от повышенного давления, но ни спортом, ни диетой жизнь себе не отягощает.

Он — типичный представитель нации

А он думал, что его здоровье нужно врачам и поликлинике, а не ему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По мере исчерпания ископаемых ресурсов, численность населения всех индустриальных будет сокращаться. В Украине стабилизируется где-то около отметки в 30 млн.чел. примерно к 2035г.

"У лютому чисельність населення України скоротилася на 14,3 тис осіб (0,03%) порівняно з січнем і на 1 березня становила 45 603,2 тис осіб."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пані Марго,а може п'ємо і їмо всяку гидоту тому що бідні(грошей обмаль)?А дурні, тому що дозволяєм з нами так поводитись всяким макуновичам і т.д...і т.п.?

Если не пить алкоголь, газировку, пиво, слабоалкогольные напитки, то можно сэкономить деньги на качественную воду либо самому ее доочистить. То же по поводу питание не есть колбасу, пельмени, промышленную кондитерку в которой одна химия, то можно сэкономить деньги на овощи и фрукты... А про макуновича согласна на все 100%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если не пить алкоголь, газировку, пиво, слабоалкогольные напитки, то можно сэкономить деньги на качественную воду либо самому ее доочистить. То же по поводу питание не есть колбасу, пельмени, промышленную кондитерку в которой одна химия, то можно сэкономить деньги на овощи и фрукты... А про макуновича согласна на все 100%

А если вообще не есть и не пить ,знаете сколько можно сэкономить ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если вообще не есть и не пить ,знаете сколько можно сэкономить ?

а як що, ще і не дихати, то зовсім все буде просто супер!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...