Перейти к публикации
zelezniyfelix

Как, поцелуи влияют на здоровье?

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

В клинической психологии существует целый раздел, посвященный изучению объятий. Доктора ведущих университетов мира проводят исследования, как на нас влияют телесные контакты.

Одно из них было проведено специалистами Университета штата Северная Каролина. Как оказалось, во время объятий в крови увеличивается уровень гормона окситоцина, который борется с депрессией и чувством одиночества.

Кроме того, он снижает артериальное давление, а значит – и риск сердечных заболеваний. При этом у женщин давление снижается в большей степени, нежели у мужчин. По словам исследователей, защитные свойства объятий могут стать настоящим спасением для многих женщин, страдающих болезнями сердца.

После объятий у представителей обоих полов наблюдается и повышенный уровень гормона – борца со стрессом. Особенно высок этот уровень у пылко влюбленных. Объятия символизируют поддержку со стороны партнера, и чем она надежнее, тем ниже уровень «гормона стресса».

Другие исследования показывают, что, когда мы обнимаемся, мозг вырабатывает больше эндорфинов – морфиноподобных веществ, которые снижают боль, вызывают ощущение радости и эйфории. Многие пары признают, что нуждаются в объятиях, как в наркотике, особенно когда им плохо. И они не ошибаются: с физиологической точки зрения объятия – естественные убийцы боли.

А еще объятия укрепляют иммунную систему. Этот факт приводит Эшли Монтегью в книге «Прикосновения: значение кожи для человека». Предполагается, что существует зона мозга, которая активизируется в ответ на прикосновение к коже. Если дитя обнимают недостаточно, эта часть атрофируется и, как следствие, страдает иммунная система.

Ну и наконец, объятия учат любить.

Психологи утверждают, что дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них чаще вырастают склонные к антиобщественным поступкам и патологически неприспособленные к жизни люди. Исследование, проведенное нейропсихологом Дж.?Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.

Гендерные различия

Опрос 1269 мужчин и женщин показал, что потребность в объятиях у них различается.

Для мужчин объятия (в порядке убывания):

- создают ощущение тепла,

- дают чувство защищенности,

- выступают в роли успокоительного,

- показывают, что у них есть настоящий друг,

- заставляют чувствовать себя любимым,

- позволяют ощущать запах любимой,

- доставляют удовольствие.

Женщины любят обниматься, потому что объятия:

- заставляют почувствовать себя любимой,

- дают ощущение связи и близости друг с другом,

- дают чувство защищенности,

- психологическая поддержка, сродни терапии,

- дают ощущение тепла,

- позволяют поделиться чувствами, когда плохо или когда хорошо,

- заставляют почувствовать, что у нее все хорошо,

- утешают и дают ощущение, что кто-то о тебе заботится,

- это приятные телесные контакты,

- позволяют почувствовать себя необходимой.

Гимнастика для лица

Древнегреческий философ Платон нарек поцелуй «обменом между двумя душами». Сегодня некоторые медики называют поцелуй своего рода гимнастикой, в которой участвуют больше 30 различных мышц. Исследования подтверждают, что те, кто часто целуется, реже страдают заболеваниями желудка, желчного пузыря, системы кровообращения, а кроме того, лучше спят.

Поцелуи препятствуют образованию морщин, так как тренируют мышцы лица лучше любого массажа. Во время поцелуев ускоряется пульс, активизируется кровообращение. При этом расходуются и калории. Трехминутный поцелуй – и 12 ккал как не бывало!

Любители целоваться стрессоустойчивы, у них крепкая нервная система. Такие люди уверены в своих силах, скорее добиваются профессиональных и личных успехов, оптимистично смотрят в будущее. Поцелуи вылечивают от хандры и защищают от пародонтоза, поскольку десны постоянно массируются.

Три двадцатисекундных поцелуя способны поднять настроение на весь день и подавить гормоны стресса, провоцирующих высокое давление и вызывающих бессонницу.

А канадские исследователи утверждают: люди, активно целующиеся в течение всей жизни, медленнее стареют и живут на 5 лет дольше!

Безопасная эротика

Но, несмотря на все это, целуемся мы все-таки редко. Согласно социологическим опросам, среднестатистический европеец целуется за день около 7 раз, молодые люди – примерно 12 раз, супруги со «стажем» и граждане старше 50 лет – всего около 2 раз. 12% опрошенных вообще не могли припомнить, когда целовались в последний раз.

Может, потому, что считают: поцелуй инфекционно опасен? Спешим обрадовать: из всех эротических занятий – это наиболее безопасное. Не бойтесь инфекции, которая якобы передается при поцелуях. Даже простудной! Один из экспериментов показал: из 13 поцеловавшихся с простуженным человеком насморк подхватил только один! Ведь в слюне помимо бактерий содержатся и антитела, способные противостоять инфекции. Больше того, ученые установили, что любители поцелуев имеют более крепкий иммунитет: во время обмена слюны идет и перекрестная иммунизация – своеобразная прививка от бактерий.

Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней видна кровь.

http://medinfo.ua/analitic/00014e19108d4ecd0652aef144f4c7d2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вобщем-обнимайтесь и целуйтесь на здоровье! :d_martini::chok_mini:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как оказалось, целоваться - не такое уж безобидное занятие. Оказывается, что кроме герпеса, о котором все знают, существует еще более десяти заболеваний, передающихся от человека к человеку через поцелуй. Что же это за болезни, как они проявляются и кто рискует их подхватить?

Инфекционный мононуклеоз. Вызывается вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ).

Основные приметы. Попадая в организм со слюной зараженного человека, ВЭБ провоцирует повышения температуры до 39-40 градусов, которая держится около 10-14 дней. При этом у больного сильно увеличиваются шейные лимфоузлы, распухает горло, закладывает нос. Еще один симптомом мононуклеоза - боль в животе, вызываемая увеличением селезенки и печени (у многих пациентов желтеет кожа и становится темной моча, как при желтухе). В тяжелой форме это заболевание может обернуться разрывом селезенки, поражением центральной нервной системы, развитием гепатита или пневмонии.

Группа риска. Наиболее уязвимы перед этой инфекцией дети 3-10 лет, чья иммунная система не в состоянии дать отпор коварному вирусу. Хотя жертвами мононуклеоза могут стать и взрослые, пережившие сильный стресс, затяжную болезнь, тяжелую операцию.

Как застраховаться. Чтобы защитить своего малыша от коварного вируса родителям стоит целовать свое чадо исключительно в пухленькие щечки. По той же причине не стоит есть с ребенком из одной посуды, пить газировку из одной бутылки и давать малышу резиновые игрушки, побывавшие во рту соседа по детской площадке. Что же касается взрослых, то обезопасить себя от мононуклеоза можно отказавшись от поцелуев в течение 10-14 дней после болезни, когда иммунный статус организма особенно низок.

Цитомегаловирусная инфекция. Возбудитель - цитомегаловирус.

Основные приметы. Самому заподозрить у себя цитомегалию практически невозможно - уж очень она похожа на острую респираторную инфекцию или простуду. Обычно эта болезнь проявляется повышением температуры, насморком, болью в горле и увеличением лимфоузлов. Правда, замаскированный под ОРЗ вирус не отступает в течение 1-1,5 месяцев, что и должно насторожить. Причем у мужчин цитомегалия протекает бессимптомно, а у женщин чаще всего оседает в мочеполовой системе, вызывая воспаление шейки матки или влагалища.

Группа риска. По-настоящему бояться цитомегаловируса стоит будущим мамам, ведь во время беременности иммунитет женщины естественным образом подавляется. Следовательно, она становится легкой добычей вируса. И что самое неприятное - попав в материнский организм, инфекция быстро передается ребенку, вызывая у него врожденные дефекты развития.

Как застраховаться. Чтобы застраховать себя и ребенка от этой инфекции, будущим родителям стоит обследоваться на TORCH-инфекции перед зачатием. Если коварный вирус не обнаружен, можно вздохнуть с облегчением и спокойно наслаждаться поцелуями все девять месяцев беременности. Если же анализ оказался положительным, врач назначит вам препараты, позволяющие контролировать количество вируса в организме, сдерживая его развитие.

Язвенная болезнь желудка. Причина - в бактерии хеликобактер пилори.

Основные приметы. У 30% «язвенников» болезнь может протекать бессимптомно. Остальные же 70% испытывают острую боль под левыми ребрами, сразу после приема пищи или через 30-60 минут после еды.Впрочем, для язвенной болезни характерны и голодные боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи.

Группа риска. Люди с ослабленным иммунитетом, дисбактериозом.

Как застраховаться. Иммунологи уверены - здоровый иммунитет способен противостоять атакам хеликобактера. Поэтому, вместо того чтобы дрожать от страха, боясь подхватить этот микроорганизм, лучше заняться укреплением защитных сил организма. Для этого нужно принимать витаминную еду и иммуномодуляторы (например, амиксин, гропринозин или амизон).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

продлевают жизнь не поцелуи, а то, что творится в голове во время поцелуя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В чому користь поцілунків: вчені пояснили

 

Регулярні поцілунки здатні робити людей щасливішими та навіть допоможуть втратити зайву вагу.

За даними вчених, поцілунки можуть навіть замінити зарядку. Адже в процесі беруть участь аж 38 м'язів обличчя, від чого кров краще циркулює шкірою.

Також частішає пульс приблизно до 120 ударів в хвилину: це дорівнює пульсу під час легкого тренування. Доведено, що навіть 20-секундні поцілунки щодня допоможуть схуднути на 1 кілограм за рік.

 

Окрім того, під час поцілунків виділяються знеболюючі речовини, відбувається "перехресна імунотерапія" та зменшується ризик карієсу і пародонтозу.

Доведено, що поцілунки запобігають виникненню стресів. Любителі цілуватися в цілому більш оптимістично налаштовані і більш успішні, ніж ті, хто недооцінює подібні ніжності.

]

Доведено: чоловіки, які щодня цілують коханих перед відходом на роботу, живуть в середньому на п'ять років довше, ніж інші.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...