Перейти к публикации
robotek

70 лет назад советские войска взорвали ДнепроГЭС

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

18 серпня 1941 року, за наказом Верховного командування СССР (очолював Сталін), силами 157-го охоронного полку НКВД під керівництвом старшого техніка мінно-підривної лабораторії полковника Епова Б.А. був здійснений підрив греблі ДніпроГЕС. 25-метрова хвиля, знищуючи все на своєму шляху, понеслась униз за течією Дніпра. Хоча вибух планували заздалегідь, населення та совєцькі війська не отримали жодного попередження. Мирні жителі, біженці, військові частини, медсанбати – не встигли навіть зрозуміти, що відбувається, і за лічені хвилини були знищені. Точну кількість загиблих ніхто не рахував. Але історики стверджують, що в той день загинули від 50 до 100 тисяч осіб – така ціна недолугих дій комуністичного режиму під час оборони міста.

Ця акція майже не завдала шкоди нацистам, чия дивізія розташувалася на високому правому березі Дніпра. Полковника Епова заарештували й звинуватили у зраді Батьківщини. Але за особистим наказом Сталіна він був звільнений з-під варти, а за рік навіть нагороджений Сталінською премією.©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

военный корреспондент газеты ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЕ ЛОНДОНСКИЕ НОВОСТИ капитан Фолс, в своей статье по этому поводу, написал следующее: «Уничтожение Днепровской плотины даже на фоне разрушений Второй мировой войны выглядит колоссальным. …вряд ли у СССР когда-либо был больший объект для гордости. А теперь он уничтожен в мгновение ока. Причем, особого вреда немцам это не принесло. Получается, что таким образом русские продемонстрировали готовность пожертвовать всем, но не отказаться от борьбы. Мне кажется, что этот взрыв – настоящий жест неповиновения смерти».

http://retro.zp.ua/press/journalist/155-vzryv-dneprogesa-glazami-anglichan.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а вот неплохая на мой взгляд статья на основании советских и немецких документов

http://zptown.at.ua/publ/1-1-0-998

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Є й альтернативна версія. Про те шо німці все ж намагалися підірвати ДніпроГЕС, але це наче їм не вдалося, завдяки зусиллям запорізького радянського солдату:

 

Рассказывают историю, больше похожую на легенду: когда в 1943 году "наши" подступали к Запорожью, немцы вознамерились взорвать плотину. Что делать? Вышел из строя молодой солдат: "Товарищ командир, я смогу разминировать!" А парень, оказывается, до войны учился в ФЗУ (сейчас Инженерная академия), и подростком частенько хаживал по подземным коммуникациям. Спустившись под землю где-то в районе "Днепроспецстали", он прошел под немецкими позициями, перерезал провода и выпустил сигнальную ракету. Фашисты в панике: вращают рукоятки электровзрывателей, а плотина... стоит! Тем временем советские части пошли в наступление.
Так ли было все на самом деле?
В одном из архивных документов действительно сказано, что некий Курузов (имя и звание не указаны) доложил командованию части, что нашел и перерезал восьмижильный провод, ведущий к Днепрогэсу. При том, что территория у плотины днем и ночью простреливалась — по поверхности земли не смогла бы пройти даже собака. Позже в полу внутренней галереи Днепрогеса были обнаружены глубокие скважины, заполненные тоннами взрывчатки. Почему ГЭС не взлетела на воздух — до конца не ясно...

Зазначина інфа є частиною великої статті 2002 року про підземелля Запоріжжя (натрапив зара випадково), і збиралася двома моїми запорізькими однокурсниками, Женєю Солониною та Дімою Волковим. Обидва дигери, Женя працює журналістом (цитований вище текст з його статті у місцевій газеті "Субота"), а ДІма з давних часів захоплюється ВВВ і є "чорним копачем" місць боїв регіону.

Изменено пользователем СкиФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...