Перейти к публикации
Гость рав

Моя милиция меня бережет ?!

Рекомендованные сообщения

Гость рав

:!: :!: здравствуйте все кто зайдет и прочитает эту тему!

меня зовут толик мне 21 год, студент 5-го курса нашего университета.

думаю не я один столкнулся с подобной проблемой. а дело вот в чем.

...обычный зимний вечер, мы с друзьями стояли возле подъезда.никаких действий вызывающих подозрение не совершали.

но к нам подошли трое мужчин в гражданском и попросили пройти в подъезд, и показать что у нас находится в карманах.документы они предъявили с этим проблем не было, правда как-то осторожно?! после тщательного осмотра наших карманов и кошельков, а в зимней одежде как известно карманов много они даже не извинившись пошли дальше и как я видел по пути обыскали еще двух человек.

так вот к чему все это. имеют ли право сотрудники МВД даже при наличии документов обыскивать, если имеют то какие мотивы должны у них быть(поиск наркотических средств,оружия и т.д.).

спасибо.жду ответа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VIA
:!:  :!: здравствуйте все кто зайдет и прочитает эту тему!  

меня зовут толик мне 21 год, студент 5-го курса нашего университета.  

думаю не я один столкнулся с подобной проблемой. а дело вот в чем.

...обычный зимний вечер, мы с друзьями стояли возле подъезда.никаких действий вызывающих подозрение не совершали.

но к нам подошли трое мужчин в гражданском и попросили пройти в подъезд, и показать что у нас находится в карманах.документы они предъявили с этим проблем не было, правда как-то осторожно?! после тщательного осмотра наших карманов и кошельков, а в зимней одежде как известно карманов много они даже не извинившись пошли дальше и как я видел по пути обыскали еще двух человек.

так вот к чему все это. имеют ли право сотрудники МВД даже при наличии документов обыскивать, если имеют то какие мотивы должны у них быть(поиск наркотических средств,оружия и т.д.).

спасибо.жду ответа.

Ответ. Действия сотрудников милиции в данном случае не только не законны, но и грубейшим образом нарушают КОНСТИТУЦИОННОЕ право человека на личную неприкосновенность.

В соответствии со ст. 29 Конституции Украины каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Именно, ЛИЧНУЮ

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ, которую нужно понимать в буквальном смысле - нельзя даже прикасаться к человеку без имеющихся на то законных оснований, а не то что, мимоходом, проверяя содержимое карманов тех, кто стоит в подъездах. Это тем более относится к правоохранительным органам, т. к. они наделены, с

одной строны, большой властью, но, с другой, обязаны неукоснительно действовать в рамках закона, на основе ЗАКОНА пользоваться и применять эту власть в отношении простых граждан.

В соответствии со ст. 5 Закона Украины "О милиции" N 565-XII, 20.12.1990 (далее - Закон о милиции) милиция выполняет свои задачи беспристрастно, вточном соответствии с законом.

Действительно, правоохранительным органам дано право проводить обыск лица и выемку у него предметов и документов (ст. 184 УПК), а также личный досмотр и досмотр вещей (ст. 264 КУоАП).

Обыск лица может быть проведен только при наличии оснований,

предусмотренных ст. 177 УПК, а именно: когда есть достаточные основания полагать, что орудия преступления, вещи, ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для установления истины по делу или обеспечения гражданского иска, находятся в определенном

помещении или месте либо у определенного лица. Для того, чтобы понять, что к рассматриваему случаю обыск лица не имеет никакого отношения, нужно еще сказать о том, что обыск проводится в рамках возбужденного и расследуемого дела по мотивированному постановлению следователя с санкции прокурора или его заместителя, за исключением обыска жилья или иного владения лица. Кстати, обыск жилья или иного владения лица, за исключением неотложных случаев, проводится лишь по мотивированному постановлению судьи.

УПК допускает, что в неотложных случаях обыск, за исключением обыска жилья, может быть проведен без санкции прокурора, но с последующим уведомлением прокурора в суточный срок о проведенном обыске и его результатах.

Таким образом, очевидно, мы пришли к выводу, что в рассматриваемом случае в ходе "отработки мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков" сотрудники милиции явно не производили обыск лиц, т. к. это, в принципе, на законных основаниях (см. изложенное выше) они в подъезде, МИМОХОДОМ,

сделать это просто не могли. Обыск - это сложнейшее процессуальное действие, которое, к тому же, детально регламентировано процессуальным законом.

Тогда, может быть, сотрудники, когда осматривали карманы, проводили личный досмотр и досмотр вещей на основании требований Кодекса Украины об административных правонарушениях?

Однако, в соответствии со ст. 264 КУоАП личный досмотр и досмотр личных вещей может производиться уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел... только в случаях, прямо предусмотренных законами.., когда исчерпаны другие меры воздействия, установления личности, составления протоклов об админ. правонарушении при невозможности составления его на

месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях допускается административное задеражние лица, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов (ст. 260 КУоАП).

Если сказать несколько упрощенно, то для личного досмотра или досмотра вещей у сотрудника милиции должны быть очень веские причины, существенная, желательно, достоверная, информация о правонарушении, и он должен исчерпать все другие предумотренные законом меры.

Очевидно, что в рассматриваемом случае ничего подобного не было, а, следовательно, никаких правовых оснований говорить о том, что сотрудники милици провели осмотр лиц и их вещей (в подъезде, вместо отделения милиции), тем более без составления об этом осмотре протокола в установленной законом форме, просто нет.

Если сотрудники милиции не имели права на обыск, не имели права на личный досмотр, тогда, что же они "проводили" в подъезде, проверяя карманы молодых людей?! Вывод может быть только один - они проводили незаконные действия, результатом которых является факт грубого нарушения конституционных прав этих молодых людей на личную неприкосновенность.

В заключение, укажу на еще одну норму Закона о милиции, а именно на п. 2 ст. 11, где сказано: "...(милиция имеет право) проверять у граждан при подозрении в совершении правонарушений ДОКУМЕНТЫ, которые удостоверяют их личность, а также другие документы, необходимые для выяснения вопроса по соблюдению правил, надзор и контроль за выполнением которых возлжены на милицию.

Таким образом, возвращаясь к описанному случаю, сотрудники милиции имели право, не нарушая закон, лишь попросить молодых людей, предварительно, разумеется, представившись, четко назвав себя и показав свои удостоверения в освещеннном месте, показать свои паспорта или др. документы, удостоверяющие личность (например, студенческий билет). Только лишь проверить документы - и все. Проверить документы и проверить карманы - что называется, почувствуйте разницу!

Наверно, не будет лишним здесь еще раз вернуться к Закону о милиции. Согласно ст. 5 Закона о милиции, "...Міліція поважає гідність особи і виявляє до неї гуманне ставлення, захищає права людини незалежно від її соціального походження, майнового та іншого стану, расової та національної належності, громадянства, віку, мови та освіти, ставлення до релігії, статі, політичних та інших переконань. При звертанні до громадянина працівник міліції зобов'язаний назвати своє прізвище, звання та пред'явити на його вимогу службове посвідчення. У взаємовідносинах з громадянами працівник міліції повинен виявляти високу культуру і такт".

Факт незаконных действий любого должностного лица правоохранительных органов может и ДОЛЖЕН быть обжалован либо руководителю правоохранительного органа, либо в прокуратуру, либо в суд. Безнаказанность должностных лиц органов внутренних дел в подобных случаях не только предоставляет им возможность и дальше таким образом нарушать права граждан, но и создает опасность возникновения милицейского беспредела. Расстояние между "проверкой карманов" и "причинением тяжких телесных повреждений" может оказаться не таким уж большим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...