Перейти к публикации
vanek

Плата за диплом

Рекомендованные сообщения

Я думаю, это будет интересно всем выпускникам. Я учусь на 5 курсе на БЮДЖЕТНОМ месте в ДГТУ, где Г-государственный. Уже получил пластиковый диплом бакалавра, а чтобы получить приложение с оценками нужно заплатить 5 грн. За диплом специалиста (после 5 курса) наверняка потребуют не меньше. Объясните, пожалуйста, имеет ли право на это администрация ВУЗа, тем более с буквой "Г" :) и что студент может и должен сделать в такой ситуации? Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VIA
Я думаю, это будет интересно всем выпускникам. Я учусь на 5 курсе на БЮДЖЕТНОМ месте в ДГТУ, где Г-государственный. Уже получил пластиковый диплом бакалавра, а чтобы получить приложение с оценками нужно заплатить 5 грн. За диплом специалиста (после 5 курса) наверняка потребуют не меньше. Объясните, пожалуйста, имеет ли право на это администрация ВУЗа, тем более с буквой "Г" :)  и что студент может и должен сделать в такой ситуации? Заранее благодарю.

Ответ. В соответствии со ст. 53 (части 3, 4) Конституции Украины государство обеспечивает доступность и БЕСПЛАТНОСТЬ дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведений...

Граждане имеют право БЕСПЛАТНО получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе.

В данно случае в свете поставленного вопроса стоит обратить внимание на слова "БЕСПЛАТНОСТЬ" и "БЕСПЛАТНО". На самом деле это не просто слова, это социальные ГАРАНТИИ ГОСУДАРСТВА по поводу предоставления государством образовательных услуг на абсолютно безвозмездной основе для тех абитуриентов, кто прошел конкурсный отбор и был зачислен в вуз на "бюджетной основе".

В соответствии с ч. 3 ст. 42 Закона Украины "Об образовании" от 23.05.91 № 1060 (далее - Закон) обучение в высших учебных заведениях государственной формы собственности оплачивается государством, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 61 этого Закона (имеется ввиду, плата по договорам, плата за дополнительные образовательные услуги, добровольные пожертвования и некоторые др. виды дополнительного финансирования вузовской деятельности).

Если не углу######ться далее в этот правовой анализ существующих правовых норм относительно осуществления права на бесплатное образование, в конце концов можно прийти к выводу, что плата за диплом или приложение к диплому с оценками, либо за др. вид документа или образовательной услуги, в любой сумме , в том числе и в сумме 5 грн. не является законной, т. е. взимание такой платы не только не предусмотрено нормами Закона, но прямо противоречит ему, и нарушает конституционное право cтудента-бюджетника на бесплатное образование.

Следовательно, администрация вуза на взимание такой платы законного права не имеет (тем более, как Вы пишите, с буквой "Г").

Студент в такой ситуации может и должен:

1) самому для себя решить: будет ли он платить эти деньги или нет. Заплатить, это значит, как правило, без особых проблем, "как все", получить необходимые документы; не заплатить - это значит, скорее всего, остаться без необходимого документа (течение некоторого времени, пока будут выясняться отношения) и в дальнейшем пытаться отстоять свои права, в данном случае на получение бесплатно всего пакета документов, в том числе и в судебном порядке. На практике, в условиях бюрократического государства и нереформированной, крайне неэффективной судебной системы, отстоять свое право можно, но это потребует без преувеличения колоссального напряжения сил, сильной мотивации и не менее крепкого здоровья; желательно, конечно, и некоторые познания в юриспруденции, хотя бы гражданского процесса...

2) Обратиться с заявлением к руководству вуза с просьбой о разъяснении и обосновании с правовой точки зрения требования об оплате получения приложения с оценками. После получения такого ответа, в случае несогласия - обжаловать неправомерные действия в суд.

3) Заплатить требуемые 5 грн., но потребовать оприходовать эти деньги в кассе вуза и получить об этом квитанцию. При наличии квитанции как письменного доказательства - обжаловать действия администрации в министерство (городское, областное управление) образования или в суд.

4) обращаться в общественные правозащитные организации, которые способны КАЧЕСТВЕННО решить вопрос о защите прав студентов в данном конкретном случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...