Перейти к публикации
Дмитрий Павлусь

Судьбой православного храма в Карнауховке заинтересовались школьники

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Школьники прислали в редакцию «События» эмоциональное письмо с обращением к землякам не остаться равнодушными к памятнику истории и духовной культуры.

Казачьей церковью села Тритузное называют авторы письма Свято-Николаевский собор, расположенный на нынешней окраине Карнауховки, в промышленной зоне - на территории существовавшего еще полвека назад села Тритузное. Храм, основанный в конце XVIII века, дважды сгорал при пожаре, пережил разорение большевиками, немецкую оккупацию и соседство с ПХЗ. «Но храм действует!

С помощью прихожан, меценатов он возрождается - уже отремонтировали купола». Школьники, по словам Тамары Шаповал, учительницы украинского языка, принесшей в редакцию письмо, решили через газету «Событие» обратиться к землякам с призывом общими усилиями поддержать казачью церковь. Хотя бы просто прийти на храмовый праздник Николая Чудотворца 22 мая.

«Где вы, отзовитесь, Норохи, Крупии, Вороны, Ведры, Ступаки, Головки, Душки, Яловые, Горыничи, Шаповалы, Конюхи, Голощеки, Крамари!..» - обращаются юные днепродзержинцы к потомкам основателей казачьего села Тритузное.

gorod.dp.ua/news/62993

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Детишки так прониклись, что целое историческое исследование о храме набабахали. интересное, попробую опубликовать в "Событии" как-нибудь. Вот вам и школота...

Я бывал в храме, когда он еще был складом - 80-е прошлого века.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Токо интересно почему об этом опубликовали новость не у нас на форуме а и не в газете а на сайте г. Днепропетровск

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это как бы перепечатка с нашего сайта: тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ехала только что в маршрутке. Сидевшей рядом женщине звонили по поводу храма. 5 канал####.Сказали что будут снимать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Женщина пожилая, с короткой стрижкой?

Изменено пользователем Валентин Фиголь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да,говорит на украинском языке,осветленные волосы.

вроде бы.чето я рассеянная последнее время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это учительница - Тамара Максимовна. Такая увлеченная женщина. Надо же - мы все живем на внутренней поверхности чемодана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святое в промзоне Каменского

 

img_7221-28-02-17-03-26_resize.jpeg?itok

 

Разнообразие храмовой архитектуры Каменского не сильно отличается от других промышленных городов. Но есть в городе место, которое поражает своим нетривиальным видом - речь идет о Тритузнянском храме Святого Николая. Если ехать по улице Чайковского вниз к улице Широкой, после железнодорожного моста открывается непривычный пейзаж. Как раз на пересечении этих улиц на фоне серого индустриального вида стоит старый храм с золотыми куполами.

 

post_img_7138-28-02-17-03-26_resize.jpeg

 

В кольце бетонного забора с одной стороны храм вплотную соседствует с высоковольтной линией, а с другой, в нескольких метрах, - с железной дорогой. Если оглянуться вокруг, можно увидеть производственные помещения предприятий, насыпи от хвостохранилища ПХЗ, каркасы разрушенных одноэтажных зданий и разбитую дорогу. Мало кто из горожан знает о самом храме, и далеко не каждый знает, что он имеет статус памятки местного значения. 

История храма началась еще в XVIII веке, когда жители села Тритузное начали ходатайствовать о необходимости строительства церкви. В марте 1787 года было начато строительство деревянной казаческой церкви, на которую было выделено 120 десятин земли и заготовлено 180 разных колод для стен. В начале XIX века деревянная церковь сгорела, а на ее месте в 1820 году был построен каменный храм в честь Николая Святителя. В советское время Свято-Николаевский храм села Тритузное почти не работал, а в 60-х годах его вовсе хотели снести. После неудачных попыток его разрушить, когда во время сноса несколько раз рвались тросы, его помещение начали использовать в качестве склада. Так здание церкви уцелело по сей день. 

 

img_7189-28-02-17-03-26_resize_0.jpeg

 

Через шесть лет после распада СССР храм возобновил свою работу, но еще несколько лет здесь не было постоянного настоятеля. С 2001 года в храме проводит службу батюшка Виктор: «Мне тогда предлагали несколько церквей, но когда я увидел этот храм, я согласился. Это типовая церковь, построенная по всем правилам и канонам, - рассказал батюшка Виктор, - тогда здесь был разбитый пол, вместо престола стоял стол, почти не было окон, текла крыша». Батюшка Виктор рассказал, что со временем нашли спонсора, который помог отремонтировать крышу, сделать купола и частичный ремонт внутри помещения. Теперь это светлое и просторное помещение с большими окнами, где находятся алтарь и престол. Основная часть, где изначально находился алтарь, требует капитального ремонта. 

Внутри основная часть храма, по большому счету, напоминает склад - там хранятся рамы от старых окон, остатки металлолома, на стенах трещины. «Несколько лет назад мы отсюда только убрали станок, - рассказал батюшка Виктор,- еле через дверь вынесли, такого размера он был. До открытия храма в 1997 году тут было производство».

 

img_7206-28-02-17-03-26_resize_0.jpeg

 

Батюшка рассказал, что в храме постоянных прихожан более десяти человек, они приезжают со всего города, даже из Романково и с левого берега. «Людей было бы больше, только в этот район очень сложно добраться», - рассказал батюшка. Это место на самом деле уникальное - необычная атмосфера от сочетания промышленного района и старинного собора оставляет поразительное впечатление. А доброжелательность и гостеприимство батюшки, который с удовольствием расскажет о храме, укрепляет веру в добро.

 Несомненно, город должен приложить усилия к сохранению Свято-Николаевского храма села Тритузное, ведь это одно из немногих мест, где на самом деле в мертвой промзоне живет святая душа. 

Е. Киба

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...