Перейти к публикации
Михаил Балтакса

Страшные последствия просроченного кредита

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

С 8 марта просрочивших платежи смогут выселить из квартиры и запретить выезд за рубеж.

Документ, регулирующий деятельность исполнительной службы, был принят еще в ноябре 2010 года. Он называется «Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном ведении» и вступает в силу 8 марта. Многое в отношениях банковских должников и самих кредиторов изменится в пользу последних: исполнительная служба получит все права, чтобы вернуть банкам долги любой ценой, пишет Газета по-киевски.

Закон принят в интересах защиты прав кредиторов, объясняет советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Ведь доля проблемных кредитов в Украине составляет 30–40%. Многие заемщики оказались заложниками неожиданного скачка курса доллара с 5,05 грн до 8 грн осенью 2008 года, к тому же доходы после кризиса существенно сократились.

Теперь исполнительные службы получили доступ ко всем электронным базам, касающимся нашего имущества: они смогут бесплатно пользоваться данными БТИ, земельного кадастра, МРЭО, выявлять имущество должника, накладывать на него арест и продать по решению суда. Арестовать гражданина могут и за попытку влиять на деятельность исполнителя (например, угрожать ему). Сопротивление госисполнителям приравнивается к сопротивлению правоохранительным органам. В таком случае должников могут арестовать, оштрафовать, ограничить их свободу или лишить свободы на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Если за вами числится долг и кредитор обратился в суд, вас не выпустят за границу даже в отпуск. Закон также ограничивает процессуальные права должника по обжалованию исполнительных процедур: если решение суда не в его пользу вступило в силу, оспорить его никак нельзя. Открытые торги по реализации имущества отныне будут касаться только движимого имущества, а жилье и участки станут реализовывать через комиссию, а не публично. То есть насколько выгодно продадут ваше добро, будет зависеть только от комиссионера.

«Закон разработан на основании опыта мировой банковской практики и очень нужен банкам на фоне того, что в последнее время заемщики, не желая платить, стали обращаться в суд и даже выигрывать, – объясняет необходимость такого закона Кущ. – Пока что исполнительная служба была лишена инструментов эффективной работы, у должников была масса возможностей блокировать ее. Теперь же остановить выполнение решения суда будет нереально».

С ним солидарен и замглавы профильного парламентского комитета Станислав Аржевитин: «Нормы этого закона будут действовать больше с психологической точки зрения. Общество должно, наконец, понять: перед тем, как брать кредит, нужно подумать, потянешь ли ты его. А у нас можно судиться по несколько лет – как в одну, так и в другую сторону. В Европе, если человек берет кредит, у него в мыслях нет, как сделать так, чтобы уйти от его возврата. А в Украине вы можете в любой газете прочитать объявления, типа дадим консультации, как не выплачивать кредит».

(с) "Событие"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

странно.. люди за границу не только отдыхать, но и зарабатывать ездют

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отчасти правильно. Нужно думать головой а не задницей когда берешь кредит. России как работает исполнительная служба показывают по теле каналам, передача называется "Должник" Приятного мало когда придет суд исполнитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да оно то так, но ни для кого не секрет как у нас работают банки. Буквально недавно поднимали тему про кредитные карты. Знаю кучу примеров когда с пары копеек выростал долг в несколько тысяч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...