Перейти к публикации
Лелека

Заплати податки ... А навіщо ???

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ! А ЗАЧЕМ?

В последнее время столько людей и так часто повторяют нам, что нужно честно платить налоги в полном объеме, что я не могу не задать простой и естественный вопрос – «зачем?» Давайте называть вещи своими именами – налоги в Украине не платят и не собирают. Их выбивают, выжимают, даже сотрудники ГНА и руководители разного уровня предпочитают военный термин – мобилизация.

«В этом году мы мобилизовали в бюджет больше налогов, чем в прошлом», – типичный гордый рапорт налогового чиновника или руководителя области. Мы на войне? Даже в условиях падения производства, сокращения продаж и прочих кризисных явлений они умудряются «мобилизовать» больше, чем рассчитывали. Какой ценой – многие знают. И не только в Донецке.

Казалось бы – простая ситуация. Налоги – это зарплата, которую мы платим государству за работу. Я не уверен, что готов платить зарплату всем государственным служащим. Некоторых я бы уволил, а некоторых даже оштрафовал. Впрочем, подробно фантазии о справедливом бюджете я уже видел, не будем повторять. Вернемся к вопросу – зачем я должен платить налоги. Не почему, а именно – зачем. Михаил Бродский и другие идеологи Налогового кодекса по поводу и без повода кивают на образование и медицину. Мол, учителя и врачи бедные, а вы хотите лечиться и учить детей? Значит, платите.

Звучит честно, если ограничиться этими ритуальными заклинаниями. А вот если просто посмотреть на цифры в нашем кризисном бюджете 2011 года, мы увидим странную картину. На учителей и врачей депутаты по решению правительства решили потратить не слишком большие суммы. Гораздо более внушительные суммы идут совсем на другие цели. Так что, не нужно лукавить. Налоги в Украине можно было свободно сократить, а образование и медицину здорово поддержать, если делить честно, а не «справедливо», по мнению деливших.

Заплати налоги. От этой фразы уже опухли уши. Мне не очень понятно, почему я должен отрывать кусок своей зарплаты, от своей семьи, на то, чтобы 800 тысяч выделили чиновникам на такси. Причем чиновникам, проживающим в Пуще-Водице. Да там у каждого второго часы стоят столько, сколько я зарабатываю за десять лет. Я от своих детей должен оторвать, чтобы им на такси не тратиться? Посмотрим, куда еще направили наши выдранные с кровью и мясом налоги в последние два дня (!!!) державные мужи?

Пятьдесят миллионов – на полеты президента и других представителей элиты. Вертолет дорогой, понимаю. Я также понимаю, они привыкли к роскоши, а раз уж у руля оказались – не хотят из своего кармана платить. О, не одними чиновниками живы. Тут комитет по Шевченковской премии определил, кому эту самую Шевченковскую премию давать. Кстати, председатель этого комитета нардеп Мовчан (экс-бютовец, теперь «тушка») привык ежегодно получать из бюджета на свою общественную организацию без конкурса три миллиона. Мне от нее ни холодно, ни жарко – зачем из меня выцарапывают на нее деньги?

Так вот – премию присудили роману «Черный ворон» Василия Шкляра, который обвиняют в ксенофобии и порнографии. Основные претензии к роману — уничижительные характеристики русских и евреев, употребление в отношении их слов «москаль», «кацап» и «жид», а также натуралистические сексуальные сцены. Я полистал книгу. От ярлыков и политических оценок воздержусь, но с точки зрения художественной ценности, мне кажется – убожество. Если кто не согласен – нет проблем, не такой уж я эксперт. Хреновый эксперт, честно говоря. Но это еще не дает никому права заставлять меня кормить автора. Нравится? Ради Бога! Покупайте книгу в магазинах, поддержите писателя заработанной гривной на добровольной основе.

Почему из меня принудительно вычтут деньги, чтобы заплатить 260 тысяч писателю, который вызвал у меня только отвращение? Повторюсь – дело вкуса, кто-то ценит – он пусть и платит. Я не хочу. Почему я должен оплачивать Шкляра? Потому что никто не хочет покупать его книги, а жить как-то надо? 260 тысяч – это моя зарплата журналиста приблизительно за семь-восемь лет. Это богатые помогают бедным или я что-то путаю?

В Киеве студенты протестуют под парламентом. Хотят бесплатного образования и хороших степендий, требуют депутатов понять и поддержать. Я плачу налоги и тем самым содержу и студентов, и депутатов. Зачем они мне в этот момент? Чтобы посмотреть сюжет в новостях? Я получил образование заочно, зарабатывая на жизнь и оплачивая. Наверное, когда вырастут мои дети, смогу заплатить и за них (если профессионалы не развалят экономику страны окончательно). Считайте меня сволочью и скупердяем, но платить стипендию чужим детям не хочу – на своих не всегда хватает. А депутаты их пожелания учтут – скоро парламентские выборы, кому нужны студенческие протесты? Они же не из своих потратят, из наших.

Напоследок о налогах и сомнениях в их целесообразности. Когда власти перестало хватать, народ вышел на акции протеста. Что имеем сейчас? Один из участников налогового Майдана Игорь Гаркавенко в знак протеста объявил в СИЗО бессрочную голодовку. Он сидит в тюрьме. Его обвиняют в повреждении гранитной плитки на Майдане Незалежности в Киеве при установке палаток. И я своими налогами оплачиваю милицию, которая его задержала, прокуратуру, которая ведет дело. Я даже оплачиваю его конвоиров, содержание тюрьмы и даже тех напуганных протестом высоких чиновников, которые дали команду мстить протестовавшим. Интересно, могу я себя считать соучастником преступления, которое называется «политическое преследование?» Теоретически – вполне.

Так что у нас в результате получается? Государство ведет себя с нами не как наемный менеджер, а как оккупант. И в этих условиях отказ платить налоги – доблесть. А тихо скрывать – партизанская война. Такой вот перекос простой системы в условиях перекоса взаимоотношений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А ведь действительно - ЗАЧЕМ? Зачем платить налоги, если из этих налогов мы содержим самый дорогой в Европе парламент, и при этом самый низко производительный?! Если на борьбу с туберкулезом на всю Украину выделяется денег меньше, чем на депутатскую Феофанию?! Поэтому логично уходить в тень. Государство ведет войну со своим народом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полностью согласен с автором статьи. Молодец.

Очень многие государственные службы работают не в интересах налогоплательщиков, а как раз наоборот.

Изменено пользователем Владимир Штарк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему не брать пример с Каддафи?

"Правительство Ливии объявило в воскресенье об отмене таможенных пошлин на импортные товары и отмене налогов, сообщает Reuters.Наблюдатели, скорее всего, расценят отмену налогов режимом Каддафи как попытку «откупиться» от народного недовольство."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

лицемерная статья

выдвигаются вполне конкретные и обоснованные претензии по поводу расходования бюджетных средств

Кто не согласен?! Конечно, все кивают головами в такт автору

Автор так расхрабрился, что к концу статьи уже и героем сопротивления себя чувствует

Да, зарплата вроде не велика у журналиста-автора - 260 тысяч за 7-8 лет. И премия ему явно не светит. Тут с горя даже напиться не за что!

эх, злость раздирает!

от президентских затрат уже "повбывав бы" й студентов, разогнал бы милицию! На фига бандитам тюрьмы?!Сами прокормятся - на свободу их, гадов! И нечего пожизнено содержать убийц! Киллеры пригодятся для мести за налоги! Всех их в народное ополчение!

Пиво кончилось. Блин, на самом интересном месте, как обычно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

потому шо на Украине революции никогда не будет, бояться нечего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

правильно - не будет революции

нефти, газа нет

на Майдане плитку новую положили

буйных всех по Генпрокуратурам затаскали

спят курганы темные, солнцем опаленные

когда на улице Заречной в домах погашены огни

не надо печалиться - вся жизнь впереди,

вся жтизнь впереди - напейся и жди

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пані Людмило , він здається нічого не каже стосовно бандитів у буцигарнях - він каже , що виходить так , що і він , і я , і Ви відповідальні за політичних в'язнів

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мої , Ваші , його гроші утримуються ті , хто зараз кидає людей до буцигарні по політиці...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На налоги живут те , кто не может заработать сам !. пока они получают деньги от чего то абстрактного, так и будет .Был бы конкретный клиент,заказчик ,владелец ,требующий качества , работали б , а так 80% бумажки перекладывают и деньги на воздушные замки выписывают .

Что б там про врачей и учителей не забрасывали , сразу отвечу: сравните обслуживание и подход в частных клиниках и гос.

Оцените подход преподавателя ,репетитора на дому или в платных уч.заведениях с гос. учебными заведениями.

не 100% , но в большинстве случаев за такое наплевательское отношение платить желания нет , и если я сознательно отказываюсь от такого обслуживания , то почему я должен всё равно за это всё платить ?

милицию в городе в последнее время критиковать не стану ,сталкивался ,есть с чем сравнивать . приятно удивлён, посмотрим далее что будет .

виноват сам , т.к. платил и тем самым поддерживал всю эту систему и ростил её кол-венный ,а не качественный состав ........... теперь стараюсь платить меньше или вообще не платить, дабы эта система развалилась или изменилась ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Что б там про врачей и учителей не забрасывали , сразу отвечу: сравните обслуживание и подход в частных клиниках и гос.

Оцените подход преподавателя ,репетитора на дому или в платных уч.заведениях с гос. учебными заведениями.

не 100% , но в большинстве случаев за такое наплевательское отношение платить желания нет , и если я сознательно отказываюсь от такого обслуживания , то почему я должен всё равно за это всё платить ?

С автором статьи во многом согласен, а с Вами согласиться не могу, уж больно примеры странные.

В частный клиниках подход ничем не отличается, качество лечения нисколько не лучше. Может быть сколько угодно чище и меньше очереди но в больницу мы ходим не для этого. Только в частных больницах ещё и любят втюхать какие-то левые обследования за кучу денег, но то такое.

В частных ВУЗах вообще мрак что творится, опять же будут предлагать чистые учебные классы, возможно компьютеры поновее. А качество образования в наших частных ВУЗах ужасно, удивляюсь каких идиотов под видом специалистов выпускает академия бизнеса и права, а денег родители за это платят немерено.:icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пані Людмило , він здається нічого не каже стосовно бандитів у буцигарнях - він каже , що виходить так , що і він , і я , і Ви відповідальні за політичних в'язнів

то, как написано сие эссе, называется ложной посылкой

логично из изложеного было бы сделать вывод: зачем платить больше налогов?!

Вы делаете из изложеного другой вывод - об ответственности нашей с Вами за политических заключенных

и т. д.

в этом же стиле я написала и "продолжение рассуждений"

Это как в том анекдоте про объявление:

Пропала собака, черная, большая, сука, падла, как мне надоела эта жизнь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кирилл абсолютно согласна

когда я училась, да наверное и сейчас, было понятие научной школы

скажем, выпускники кафедры стали и сплавов ДИИ ценились наравне с выпускниками Московского института стали и сплавов

школа факультета журналистики Ростовского университета была наравне с факультетом журналистики МГУ

на Украине была школа киевского журфака и львовского

в СССР было 740 вузов на всю страну

сейчас на Украине - 720!

откуда столько кадров научно-преподавательских? столько проффесоров!

идея рейтингов превратилась в идею покупки номинации в конкурсах по типу "факел Бермингама"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Дмитрий Федоренко
В частный клиниках подход ничем не отличается, качество лечения нисколько не лучше.

Во многих случаях да, но появились и исключения.

Может быть сколько угодно чище и меньше очереди но в больницу мы ходим не для этого.

На счёт чистоты предметно не соглашусь.

Приходя в больницу хочется уйти хотя бы не менее больным!

Очереди в госучреждениях = гарантированно подхватить инфекцию!

Только в частных больницах ещё и любят втюхать какие-то левые обследования за кучу денег, но то такое.

Это да... Но опять же не везде. :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Дмитрий Федоренко
Зануда :smilesmile:

Зануда - это другой софорумец! :icon_mrgreen::):)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...