Перейти к публикации
Са'ва

за преступления маньяка были осуждены 10 невинных человек.

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

За преступления серийного убийцы Сергея Ткача, получившему прозвище "пологовского маньяка". были осуждены 10 невинных человек, один из которых покончил с собой, а шестеро до сих пор находятся за решеткой. сам Ткач признавался в сотне с лишним жестоких расправ над женщинами всех возрастов.

Так, осужденный в 1997 году Игорь Рыжков отсидел за одно из убийств "пологовского маньяка" 10-летний срок и недавно вышел на свободу. Когда ему выносили срок, на Украине еще не была отменена смертная казнь. От расстрела Рыжкова спасли адвокаты. Срок заключения еще двух невинно осужденных также уже закончился.

Еще одним арестованным по делу Ткача стал житель Павлограда Владимир Светличный - его обвинили в убийстве собственной 9-летней дочери. В 2000 году Светличный повесился в камере Днепропетровского СИЗО.

А шестеро невинно осужденных все еще находятся за решеткой. До сих пор освобождать этих людей не торопились, поскольку по закону сначала должен состояться суд над маньяком. Теперь дела осужденных будут направлены на доследование.

Одним из томящихся за решеткой по делу "пологовского маньяка" является 20-летний Яков Попович, которого в 14 лет приговорили к 15 годам заключения. Юноша был осужден шесть лет назад за убийство его девятилетней племянницы Яны Попович.

Как следует из материалов дела, в 2002 году восьмиклассника Якова Поповича из городка Пологи милиционеры забрали прямо с урока английского языка. Из него сразу стали выбивать показания, обвиняя в убийстве 9-летней родственницы Яны Попович. Подросток "во всем сознался".

Другой жертвой милицейского произвола в деле Ткача стал житель села Чапаевка Пологовского района Николай Демчук. Стражи порядка задержали его возле магазина в сентябре 2003 года. "Без объяснения кинули в машину, привезли в райотдел и начали бить", - пояснял сам пострадавший. В результате такого "допроса" у задержанного были сломаны несколько ребер, поврежден голеностопный сустав левой ноги.

Как оказалось, мужчину подозревали в произошедшем накануне в райцентре изнасиловании несовершеннолетней девочки. В довершение пыток Демчука прямо в кабинете замначальника милиции пристегнули наручниками к батарее и заявили: "Знаем, что ты не насиловал, но вину придется взять на себя".

При этом стражи порядка пригрозили, что в случае отказа расправятся с матерью и сестрой задержанного, а ему самому подсыпят наркотики, так что он все равно окажется за решеткой. "Мне только и оставалось, что согласиться (и взять вину на себя)", - признается Демчук.

В итоге подсудимого приговорили к десяти годам лишения свободы. От большего срока его спасло только то, что в этом случае жертва изнасилования осталась жива.

Лишь в ноябре 2008 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении трех милиционеров, которые пытками выбивали показания у Демчука. К уголовной ответственности привлечены бывший первый заместитель начальника Пологовского районного отдела милиции Запорожской области, а также два действующих оперативника того же райотдела.

Дело Якова Поповича

Третьеклассница Яна Попович пропала в Пологах 23 сентября 2002 года. 9-летняя девочка, придя домой из школы, отправилась навестить бабушку и исчезла. Когда на следующее утро в камышах у реки нашли ее тело, стало ясно, что перед смертью девочку изнасиловали.

В убийстве обвинили близкого родственника потерпевшей - 14-летнего Якова Поповича. Поводом для ареста послужили слова одного из школьных учителей, который вспомнил, что именно Яков предложил поискать племянницу в камышах в направлении моста. Дескать, раз подросток указал, где искать, значит, сам туда и спрятал тело, сообщает President.org.ua.

Семиклассника милиционеры забрали прямо с урока английского языка и за одну ночь добились от него явки с повинной. Подростка даже не били, а "всего лишь" не разрешали спать, угрожали побоями, пускали в лицо сигаретный дым, наводили дуло пистолета. Яков держался. Но, когда оперативники пригрозили, что расправятся с родителями, мальчик поверил, испугался и написал явку с повинной.

Признание в убийстве, написанное 14-летним ребенком, выглядело бестолковым и по-детски наивным. "Предложив провести Яну к бабушке, я взял ее за руку. У меня помутнело в глазах, после чего я ничего не помню", - написал мальчик.

Подозреваемый просто не знал, как описывать якобы совершенное им убийство. "Я пришел в себя, когда бежал к гусям, - написано в "признании". - Посидев возле них три-четыре минуты, пошел посмотреть, что с Яной, и увидел, что она мертва".

Из следственного изолятора Яков писал маме совсем другие письма: "Я хочу, чтобы ты знала, что я не убийца, я не трогал Яну и пальцем. Она была для меня как родная сестра. Мама, в тюрьме так страшно. Я не могу больше мучиться, сделай что-нибудь!"

Тем временем в запорожской прокуратуре наспех "сшивали" уголовное дело. Следователю нужны были правдоподобные детали преступления. Из обвинительного заключения следовало, что Яков якобы изнасиловал и убил девочку на территории разрушенного кирпичного завода, затем нашел на свалке подходящий деревянный ящик, положил туда тело и донес до речки, где и свалил в камышах.

Но на следственном эксперименте, где оперативники заставили мальчика проделать эту "операцию", мальчик, попытавшись поднять ящик с 40-килограммовой статисткой внутри (приблизительно столько весила убитая), упал. Между тем, согласно легенде, подросток нес под мышкой этот "гроб" до реки 600 метров. И при этом никто не обратил на него внимания, хотя дело происходило днем и среди жилых домов. Тем не менее оперативники засняли сюжет на пленку и сочли его вторым доказательством вины после "добровольного" ее признания.

У школьных учителей и одноклассников добыли "негативные показания о личности подозреваемого". По словам учителей, Яков был "сексуально озабочен". Это, мол, выражалось в том, что он просил посадить его за парту рядом с девочкой, а во время школьных игр пытался обнять, а то и поцеловать одноклассницу.

При экспертизе трупа на кофте "найдены по одному текстильному волокну, которые составляют общеродовую принадлежность с текстильными волокнами, входящими в состав джинсовой куртки Якова Поповича". При этом сыщики предпочли не замечать то, что все мужское население городка носит трусы и куртки, купленные на местном базаре.

Зато другие нестыковки "дотошное" следователи никак не прокомментировали. Так, на трупе девочки были найдены два коротких седых волоса. А в крови убитого ребенка нашли следы этилового спирта - возможно, преступник заставил жертву выпить спиртного. Однако неудобные детали так и остались в тени.

В судебном заседании Яков Попович своей вины не признал. Чуть не плача, он рассказывал двум судьям и трем народным заседателям об издевательствах и угрозах оперативников, а также о том, что очень любил племянницу Яну и не мог ее убить. Но Запорожский апелляционный суд без колебаний приговорил подростка к максимальному для несовершеннолетнего сроку - 15 годам лишения свободы.

А через два года после приговора Поповичу в Пологах задержали Сергея Ткача. По признанию маньяка, Яна стала его первой жертвой после очередного переезда на новое место. Всего же за три последние года Ткач совершил 10 таких преступлений.

Следующей стала 13-летняя Катя, которую нашли в обводном канале изнасилованной и задушенной лямками школьного ранца. Убийства девочек и молодых девушек повторялись с периодичностью в несколько месяцев, пока в июле 2005 года этот кошмар не прекратился одновременно с задержанием Ткача. Маньяк даже не запирался, а охотно и с удовольствием рассказывал потрясенным следователям о совершенных им преступлениях, смакуя детали и демонстрируя снятые с жертв "памятные знаки" - колготки, бантики, школьные тетрадки.

Благодаря прессе и обращению в Генеральную прокуратуру удалось сформировать следственную группу, которая вновь занялась убийством Яны Попович. "Мне даже не пришлось специально выводить подозреваемого на нужный разговор, - говорит руководитель следствия Анатолий Шайда. - Я просто спросил его (Ткача) о первом пологовском убийстве, и он привел такие детали, такие подробности убийства 9-летней девочки, которые мог знать только убийца и которые полностью совпадают с картиной преступления".

С тех пор Сергея Ткача много раз допрашивали, возили в Пологи на следственные эксперименты. Попутно выяснили, что за зверства, совершенные маньяком, в тюрьме оказались еще трое жителей Пологов. Примечательно, что в 2002-2005 годах местные правоохранители, несмотря на очевидную схожесть преступлений, яростно возражали против версии о действующем в городе маньяке.

Лишь весной 2008 года Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой пересмотреть дела тех, кто был осужден по преступлениям Сергея Ткача.

Затяжное правосудие

Две недели назад коллегия Верховного суда провела заседание по делу Якова Поповича. Представитель Генеральной прокуратуры привел показания Ткача, касающиеся именно этого эпизода.

По словам маньяка, осенью 2002 года он сидел возле магазина "Дива" в Пологах, употребляя спиртное. Увидел девочку лет десяти, которая шла по тропинке между руинами кирпичного завода. Догнав ее на велосипеде, он схватил девочку сзади за горло, задушил и перевез на багажнике на расстояние около полукилометра (это заняло примерно три минуты) до ручейка вблизи железнодорожного полотна.

Там извращенец сорвал с девочки одежду, удовлетворил свою похоть, а затем выкинул труп в заросли камыша.

Ткач собственноручно нарисовал схему местности, где совершил убийство.

Прокурор рассказал и о свидетеле, который в тот день видел на тропинке мужчину на велосипеде, не забыл и о седых волосках, найденных на трупе (Ткач был коротко острижен под ежик). Говорил о грубых нарушениях в проведении экспертиз, допущенных при расследовании.

Однако судья Анатолий Редька огласил вердикт, в котором отказал в пересмотре дела Якова Поповича.

Этот приговор стал полной неожиданностью не только для матери Якова - Галины, но и для начальника исправительной колонии №50 в Николаевском районе Львовской области, где содержится осужденный. Родственники и близкие Поповича были уверены, что Новый год он сможет встретить дома.

Даже сотрудники колонии, где Яков отбывает наказание последние три года, уверены в его невиновности. "Мы же все здесь немножко психологи, видим людей, - говорят они. - Не мог Яков совершить такое преступление!"

На свидании Яков признался, что однажды в коридоре СИЗО видел "пологовского маньяка" в двух метрах от себя. "Если бы смог, разорвал бы гадину, за чье преступление сижу!" - добавил он.

Примечательно, что за два дня до судебного заседания матери Якова звонил незнакомый мужчина, а потом женщина. Они просили ее написать в милиции заявление о том, что если Якова выпустят, то у него не будет к ним никаких претензий. "Я их отправила к черту", - говорит Галина.

Как сказано в судебном вердикте, причиной отказа в освобождении Якова стали противоречия в показаниях Ткача. Оказывается, один раз он сказал, что девочка была в цветном платье, второй - что в клетчатом, третий - что не помнит в каком.

Один раз он утверждал, что был одет в шорты, второй - что был в штанах. Однако через много лет такие детали могли и подзабыться. Не говоря уже о том, что клетчатое вполне может быть цветным.

Кроме того, в ходе служебной проверки (проведенной, конечно же, запорожской прокуратурой), "не подтвердился факт применения незаконных методов дознания к задержанному Поповичу". А также "недостаточно установлено алиби подсудимого".

И, наконец, "поднимая вопрос о направлении дела на пересмотр, прокурор не определил, какие именно следственные действия нужно произвести". Одним словом, Генеральная прокуратура еще поработает, а заключенный Яков Попович - еще посидит, подытоживает издание.

(в днепродзержинске нашли убитую девочку)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а ведь это не только пологовский маньяк, но еще и павлоградский!

в 70-х годах Павлоград постоянно находился в страхе с началом учебного года

убивал девочек младших классов

Светличного подозревали в убийстве собственной дочери, действительно

После этого в Павлограде долго не было таких преступлений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вспомнилось,в новостях сюжет показывали...В общем,пропала девушка,никто не знает где она,подозрение пало на брата пропавшей,парень безобидный,скромный...Следствие...Начали парня прессовать,парень сознался,рассказал и показал,как убил,показал печь,в которой сжег труп...Но парень в тюрьму не сел,у него проблемы с психикой начались,сошел с ума,короче,на "дурочку" его определили,там препараты,все такое...Через два года приходит письмо от сестры,в письме фото,у нее уже ребеночек есть,короче,она с любимым уехала куда-то на Кавказ,ничего не говоря родным...Брата её выпустили,но в нормальное состояние он никогда не вернется...Вот так жизнь убили парнишке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
...осужденный в 1997 году Игорь Рыжков отсидел за одно из убийств "пологовского маньяка" 10-летний срок и недавно вышел на свободу. Когда ему выносили срок, на Украине еще не была отменена смертная казнь. От расстрела Рыжкова спасли адвокаты. Срок заключения еще двух невинно осужденных также уже закончился.

Еще одним арестованным по делу Ткача стал житель Павлограда Владимир Светличный - его обвинили в убийстве собственной 9-летней дочери. В 2000 году Светличный повесился в камере Днепропетровского СИЗО.

Доволі актуальна тема. Особливо на тлі чергових спроб реанімувати смертну кару в Україні...

Погорячились смертную казнь отменять-то...
Таких педофилов надо срочно казнить!
еще раз сожалею, что у нас отменена смертная казнь.
Не знаю , может я не прав но по моему таких как это животное судить не нужно , его надо повесить на площади за одно место и медленно резать на тонкие ремешки .

Зачем его в тюрьму , в тюрьмах вроде перевоспитывать должны а его на кой черт перевоспитывать.

Мой муж сказал что таких надо разрывать живьем. И я с ним согласна. Зря отменили смертную казнь.
Я далек от жестокости. Скорее излишне мягкотел. Но в данном случае, я на стороне жестокости. По одной причине: чтобы другим неповадно было!
Жалость тут ни при чем. Чего его жалеть?

Корректировать его поведение обществу дорого и незачем, выхлоп от него нулевой. Кормить его за деньги налогоплательщиков в тюряге - за кой хрен? Лучше на эти деньги порцию детям в интернате увеличить.

Мне кажется, око за око неплохой принцип в этом случае. Чтобы при смерти почувствовал то же, что и его жертва - боль и страх. Для понимания и искупления.

Будучи мёртвым он не сможит ПОВТОРИТЬ содеяное.
нет никакого желания,чтобы ЭТО кормили,хотя и плохо,за деньги налогоплательщиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вспомнилось,в новостях сюжет показывали...В общем,пропала девушка,никто не знает где она,подозрение пало на брата пропавшей,парень безобидный,скромный...Следствие...Начали парня прессовать,парень сознался,рассказал и показал,как убил,показал печь,в которой сжег труп...Но парень в тюрьму не сел,у него проблемы с психикой начались,сошел с ума,короче,на "дурочку" его определили,там препараты,все такое...Через два года приходит письмо от сестры,в письме фото,у нее уже ребеночек есть,короче,она с любимым уехала куда-то на Кавказ,ничего не говоря родным...Брата её выпустили,но в нормальное состояние он никогда не вернется...Вот так жизнь убили парнишке...

Чёс! Нет тела - нет дела. С чего бы его прессовали по поводу без вести пропавшего человека?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Інші вислови форумчан щодо нещодавніх подій в нашому місті теж були доволі красномовними...

... найти ублюдка и разорвать!!!
резать по кусочку таких"тварей" прилюдно
найти... порезать на ремни... не торопясь...
Требую самосуд
его лучше передать в ведомство подразделения "АЛЬФА"в качестве живой груши для отработки ударов и приемов.Долго не проживет и Отечеству польза и профессионализм бойцов выше.
надо ловить и казнить прелюдно , желательно долго и кропотливо в течении недели (я не жестокий человек) .

Для таких надо временно отключать закон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Чёс! Нет тела - нет дела. С чего бы его прессовали по поводу без вести пропавшего человека?

Не,не чес...Реальный сюжет в новостях показывали (это не передача была о беспределе милиции),всех нюансов не помню,чего его заподозрили в убийстве,но парень реально попал...

Да вот она,эта история

Изменено пользователем RK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

... статистика, раскрываемость и т.д. и т.п.

Сколько искалеченных судеб, сколько искалеченных душ... :justcuz_spliff:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мусора они такие, за бабки закроют кого угодно, даже собственную мать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Врадиевские насильники" записали обращение к прессе

 

- Мы были и при "помаранчевых", и при "бело-голубых"!

- Наша система прогнила уже давно!

- Мы обязаны возить дань в Николаевское УМВД каждый месяц, а если надо, то нам дают одну ночь для сбора определённой суммы денег!

- Отдел внутренний безопасности (ОВБ) начал продавать собранные дела преступникам, то есть если оперативники БЭП собирают материал на фермера или другого бизнесмена, то они обязаны сообщить об этом представителю ОВБ, бывшему работнику БЭП, тот со своим руководством звонят бизнесмену и говорят цену, если тот соглашается то дело должны уничтожить, а если работники БЭП сопротивлялись, то их просто подставляли и выгоняли в лучшем случае, также ОВБ под себя "подмяло" всё.

- Разрешительная система - это лакомый кусочек. Есть план. Со всех владельцев оружия под любым предлогом собирать деньги - то ли это отстрел гильз, то ли ружьё или пистолет были неправильно зарегистрированы, и теперь надо отобрать и всё по новому "решить".

- Участковые должны собирать дань с продавцов наркотиков и самогона каждый месяц, поэтому за последние время в сёлах в несколько раз выросло количество торгующих "коноплёй" и самогоном.

- Следователи и оперативники уголовного розыска должны для показателя вешать дела на невиновных людей, которые не платят дань, а если дело неприбыльное, то на работягу или бомжа.

- Много фактов, что сами милиционеры сами курят коноплю и даже убивали людей, но всех заставляют молчать!

Главное - цифры, цифры! В сёлах много людей, на которых можно всё повесить, всё, что хочешь. Следователь может такие "чудеса" нарисовать, а местная прокуратура нас всегда поддержит, потому что нам иногда попадаются их родственники. Поэтому прокуратура с нами никогда не ссорится.

 

http://rus.newsru.ua/ukraine/05jul2013/vredostgad.html
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Дмитрий Федоренко

Ничего нового не сказали....

Во-во! Баян!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...