Перейти к публикации
Шинелька

История в фото. Площадь 250-летия Днепродзержинска

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

9d7f104fb0b7.jpg

636dd0cb2f0f.jpg

Напротив православной церкви в 1900 году было построено здание Народной аудитории и разбит сад. В нем функционировали библиотека и читальня, дважды в неделю проходили театральные представления или концерты. В зрительном зале могло поместиться до 500 человек.

7ed56a3e2ac5.jpg

Екатеринославская газета "Южная заря" писала в 1910 году, что на высоком месте за селом Каменским расположен огромный сад с аллеями и полянами. Он прилегает к большому и красивому зданию, в котором находится зал для зрителей со сценою, библиотека, чайная и другое.

В здании аудитории дает представления рабочий театральный кружок, хор, оркестр конторских служащих, устраивает лекции Екатеринославское Научное общество.

По мнению гостей Каменского, эта аудитория и сад являют собой культурный уголок западноевропейского типа.

f60eb4ba8f2d.jpg

В 1921 году Народная аудитория была переименована в театр им. Шевченко, но по сути театром не являлась, была театрально-зрелищным предприятием, где давали представления гастролеры. В основном это были лилипуты, зверинцы.

5 марта 1926 года на заседании Каменского райкома КП(б)У слушался вопрос о строительстве памятника В.И.Ленину.

Постановили:

а) считать целесообразным передать заказ на строительство памятника Ленину комиссии помощи детям при ВУЦИК;

б) для руководства строительством памятника создать комиссию в составе тт. Дрелевского, Поля, Большакова, Воропаева и Лазуренко;

в) для выработки проекта памятника Ленину и сметы считать необходимым вызвать скульптора из г. Харькова;

г) рекомендовать комиссии развернуть работу по организации общественного мнения рабочих и крестьян. Привлечь к этой кампании фракции завкома, райсекретариата и партячейку ДГЗ;

д) по производству моделей памятника Ленину считать необходимым выставить модели для осмотра в рабочем клубе с формированием мнения посетителей о целесообразности осуществления той или иной модели.

В 1927 году памятник установили рядом со зданием театра, а площади дали имя Ленина.

8 октября 1935 года свой первый сезон в Камянском начал областной театр русской драмы имени Менделя Хатаевича, первого секретаря Днепропетровского обкома партии. До этого театр был передвижным, дававшим представления в колхозах. Но уже в 1936 году в здании начался ремонт, который закончился только в 1940-м. В 1938 году Хатаевич был расстрелян, театру вернули имя Шевченко

7c0430039f00.jpg

22 августа 1941 года началась оккупация города. Немецкие власти вернули ему наизвание Каменское. Он вошел в гкнеральный округ Днепропетровск, один из шести, составлявших рейхскомиссариат Украина.

22 и 23 августа при вступлении немцев в город погибли, были казнены 675 мирных жителей. Две сотни заложников были казнены во Втором Республиканском переулке за застреленного немецкого офицера.

24 августа был опубликован приказ о немедленной явке всех членов и кандидатов в члены партии для регистрации в гестапо, о сдаче литературы, содержащей коммунистическую пропаганду. Оглашение немецкого коменданта благодарило за хорошую встречу. Одновременно доводилось до сведения, что если повторится случай покушения на жизнь немецкого солдата или офицера, командованием будут применены законы военного времени - массовый расстрел за одного убитого немца.

С 9 вечера ( в зимнее время с восьми)до пяти утра передвигаться по городу можно было только по спецпропускам. Введен комендантский час. За нарущение - тюрьма с принудительной отработкой.

Городская управа разместилась в здании горкома партии напротив театра. В школе - штадскомиссариат.

На постаменте памятника распластал крылья германский орел.

Площадь переименована в площадь Адольфа Гитлера.

В Комсомольском парке за театром сосредоточилась мотоциклетная и автомобильная техника. Грузовики стояли в два ряда, не оставляя места для пешеходов.

Летом 1942 года в городской управе встречали с хлебом-солью рейхсминистра по делам оккупированных восточных земель Эриха Коха.

В начале декабря 1942 года театр поставил драму "Марко Отава". 14 спектаклей было поставлено на сцене театра в оккупацию.

c155c1219ee3.jpg

В освобожденном Днепродзержинске разворачиваются военные госпитали. Пока не было отведено место для захоронений умерших в них, хоронили поблизости. Одно из таких захоронений размещалось неподалеку от площади, за оградой церкви.

На площади была установлена карта большого масштаба с обозначением линии фронта. С утра до вечера там собирались днепродзержинцы, чтобы увидеть как идет наступление Красной Армии. Здесь же были установлены репродукторы, по которым транслировались сообщения Совинформбюро.

Возобновили свою работу исполком Днепродзержинского городского совета депутатов трудящихся и горком КП(Б)У в здании напротив театра им. Шевченко. Труппа театра вернулась из эвакуации в 1944 г.

В здании неподалеку разместились три отдела контрразведки "СМЕРШ" и два оперативных отдела войск НКВД.

Город находился во власти налетчиков, грабителей, щипачей, базарных аферистов. Бесчинствовала банда Мухи. Главаря ее арестовали, и в театре им. Шевченко состоялся открытый судебный процесс над ним и членами банды.

b3c532077d05.jpg

Послевоенное восстановления Днепродзержинска было завершено в 1950 году. Началось строительство новых производств. Катастрофически не хватало жилья. А городе активно развернулось его строительство. Новые кварталы, построенные в 50-х сформировали архитектурный облик центральной части города. Изменилась и центральная площадь.

В 1958 году она была переименована в Комсомольскую, так как имя Ленина стала носить Транспортная площадь, где открыли новый памятник вождю.

В 1949 году труппу театра им. Шевченко перевели в Кривой Рог. А в театральном доме в том же году поселился Днепропетровский областной передвижной украинский театр. С 1956 года театр стал называться Днепродзержинским украинским драматическим театром им. Леси Украинки.

cfb8c2590dc9.jpg

В 1961 году площадь в очередной раз переименовывают, дав ей имя первого космонавта Юрия Гагарина.

В 1962 году вышло постановление Советского правительства о сокращении количества городских театров. Театр им. Леси Украинки был ликвидирован одним росчерком чиновничьего пера. Здание было передано вагоностроительному заводу им. Газеты "Правда", став клубом вагонников.Полный штиль в театральной истории Днепродзержинска продлился почти 17 лет. До тех пор, пока большой индустриальный город не почувствовал без театра некую неполноценность, ущербность.

Летом 1979 г. на самом высоком уровне было принято решение о создании в Днепродзержинске Русского музыкально-драматического театра. В реконструкции здания бывшей народной аудитории приняли участие больше 10 предприятий города.

В 1976г. в честь 15-летия полета в космос Юрия Гагарина на площади был установлен самолет-памятник МиГ-19. В 70-х эти истребители были сняты с вообружения.

В 2006 году обветшавший памятник было решено обновить, покрасив. На хвосте вместо красной звезды, не долго думая, отштамповали герб Украины. Знатоки военной техники справедливо указали, что истребитель никогда не был на вооружении ВС Украины.

39cb51fa59e9t.jpg

Фото с сайта velotours.narod.ru - состояние самолета в 2006г.

b183d1cbe6cat.jpg

Фото в группе Днепродзержинск на сайте odnoklassniki.ru - состояние самолета после покраски.

c65558435a18.jpg

В 1988 году площадь становится местом проведения общественных акций. Здесь состоялись первые митинги, организованные общественной организацией "Экологическая инициатива". В 90-е годы на площади проводятся митинги протеста и голодовки коллективов предприятий, где задерживались выплаты зарплаты.

В 1993 г. по инициативе главного режиссера С.Чулкова и зав. литературной частью Л. Костенко на базе театра был учрежден театральный фестиваль «Классика сегодня».

В 1995 году здание было поставлено на капитальный ремонт, и коллектив вынужден был показывать спектакли на выездных площадках клубов и Дворцов культуры. Экономические трудности молодого независимого государства Украина к этому времени приобрели уже характер гуманитарной катастрофы. Прекратилось финансирование театра, не было зарплаты артистам, не было денег на постановки. Днепродзержинск вполне мог стать первым городом на Украине, в котором закрылся театр.

Осенью 1997 г. при поддержке городских властей, а также финансовой и практической помощи предприятий города (и особенно ДМК) ремонт очень быстро закончили.

50d4eb5aa54c.jpg

В 2000 году Днепродзержинск отмечал свое 250-летие,в честь чего площадь в очередной раз была переименована. Сейчас она значительно расширена и включает не только территорию перед зданием Днепродзержинского музыкально-драматического театра им. Леси Украинки, но и прилегающую к нему.

К юбилею города театру вернули имя Леси Украинки.

В дни празднования юбилея был открыт памятник Тарасу Шевченко (скульптор почетный житель города Гарник Хачатрян).В торжествах принимали участие Президент Украины Л.Д.Кучма и Президент Казахстана Н.А.Назарбаев, делегации городов-побратимов, почетные жители города, посадившие на площади юбилейный парк

Источники

Н. Буланова. Кам"янські етюди в стилі ретро. - Дніпропетровськ. - ІМА-пресс, 2009, - 195 с.

М. Чабан. Мандрівки старим Кам"янським. Документальне видання. - Дніпропетровськ. - ІМА-прес, 2004, - 224 с.

Л. Яценко, О.Слоневський. Дух ушедшей эпохи. Каменское- Днепродзержинск. 1917-1953 годы. Воспоминания, очерки, документы. - Днепродзержинск. - Издательский дом "Андрий", 2007. - 372 с.

http://muz-drama.dp.ua

http://www.dneprodzerzhinsk.net.ua

http://venividi.ru

http://gorod.dp.ua

http://smoloskyp.gallery.ru (фото Елены и Дмитрия Невмывако)

http://www.odnoklassniki.ru

http://www.obd-memorial.ru/

На этом можно пока завершить рассказ об истории площади.

Он будет продолжен в историях зданий, расположенных на ней.

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА:

Пожалуйста, не начинайте историко-политических дискуссий в данной теме.

Спасибо за понимание!

Герб Днепродзержинска

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А фото "1962 площадь Гагарина" - Развод. С таким успехом можно и 1888 написать. Богданы на заднем плане... Их наверное именно в 62м и начали выпускать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А фото "1962 площадь Гагарина" - Развод. С таким успехом можно и 1888 написать. Богданы на заднем плане... Их наверное именно в 62м и начали выпускать. :)

Очевидно, имелось в виду "С 1962-го"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раз уж источники начали ставить -тут главное ни кого не забыть.

Поскольку неприятно :smilesmile: когда забыт основной фото сайт города.

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А фото "1962 площадь Гагарина" - Развод. С таким успехом можно и 1888 написать. Богданы на заднем плане... Их наверное именно в 62м и начали выпускать. :)

Вы совершенно правы. Фото современное, конечно

Но в 1962 году площадь была переименована.

У Вас есть фото площади в 1962 году?

У меня пока нет

Раз уж источники начали ставить -тут главное ни кого не забыть.

Поскольку неприятно :smilesmile: когда забыт основной фото сайт города.

:)

Дима, простите!!!!! :)

точно! Исправим сейчас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Людмила Сергеевна, Вы по площадям сами отфотогалереете? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно, Михаил Владимирович

Мне кажется, что управлюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...