Перейти к публикации
Дмитрий Павлусь

Тополь опять сползает в балку

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Жители 16-этажек на Тополе-1 боятся, что их дома завалятся, как карточный домик. Один блок дома уже наклонился, а в подвалах насосы не успевают откачивать воду. Люди собираются блокировать движение по Запорожскому шоссе.

- Наш дом состоит из 8 блоков, расстояние между которыми около 30 сантиметров, - рассказывает жительница 16-этажки по адресу Запорожское Шоссе, 60 Людмила Горюватко. – Несколько блоков уже наклонились и стали «наезжать» друг на друга. Если процесс продолжится, то подъезды завалятся, как карточный домик.

Жители утверждают, что в их подвалах набирается по 250 ведер воды за сутки. Это грунтовые воды, которые протекают под землей в опасной близости от фундамента дома. Своими силами люди скидываются на насосы, чтобы откачивать эти воды, но техника выдерживает только полгода, т.к. ей приходится работать круглосуточно.

- К нам приходила комиссия горсовета, мы демонстрировали ситуацию в подвале, но все коммунальные службы развели руками, а представители власти заявили, мол не беспокойтесь, ваш дом стоит на подушках, - говорит Людмила Горюватко. – Но как нас спасут эти «подушки», если дом уже трещит и сползает в балку?

На Тополе-1 нет ливневых стоков, говорят жильцы. И после дождей вся вода стекает в балку, в результате дома подмываются. Например, в соседней многоэтажке по Запорожскому Шоссе, 56 каждую ночь слышен треск. Люди боятся, что будут погребены под завалами собственного дома.

- 20 декабря мы были на приеме у губернатора, он пообещал, что в течение месяца будет создана комиссия, к нам приедут и обследуют ситуацию, - говорит жительница того же дома Раиса Кода, - сейчас уже 17 февраля, а комиссии не было. Мы получили ответ только от и.о. начальника горжилуправления горсовета Владислава Грицая, что мол на работы в бюджете нет денег.

Валерий Байтелов живет на Тополе с 1974 года. Он был очевидцем трагедии 1997 года, когда от оползня под землю ушел жилой дом.

- С того времени на Тополе практически ничего не делается, - говорит мужчина. – Мы уже несколько лет пишем во все органы власти о нашей проблеме, но нас игнорируют. Единственные отписки, которыми нас удостоили – «нет финансирования».

Главные требования жителей Тополя – провести геологическую экспертизу, построить ливневые стоки и укрепить балку. Также они просят у властей купить для их домов более мощные насосы для откачки воды из подвалов.

Жители жилмассива говорят, что если ближайшее время их не услышат, они будут перекрывать Запорожское шоссе, чтобы на проблему обратили внимание по всей стране.

Впрочем, буквально вчера чиновники заявили, что область таки найдет деньги на решение этой ситуации.

- Для решения всех возможных проблем с оползнями на ж/м Тополь областная власть планирует выделить не менее 100 млн грн. из областного и государственного бюджетов, - заявил начальник КП «Инженерная защита территории города» Юрий Береза.

- В этом году у нас появилась надежда, что не только местный бюджет будет тянуть эту проблему под названием оползнеопасные районы Днепропетровска и ликвидация сдвигов и их последствий в этих районах, - говорит он. - Областная власть заявила о том, что в отношении ж/м Тополь-1, 2, 3 будет непосредственно задействован областной и государственный ресурс на ликвидацию всех проблем, которые на сегодня накопились на этих микрорайонах за предыдущие 30 лет.

http://gorod.dp.ua/news/60979

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У нас то же самое на днепрострое, всем по...

а где?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...