Перейти к публикации
Дмитрий Павлусь

Студентов-бюджетников хотят заставить отрабатывать в госсекторе

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

До 1 сентября 2011 года Минобразования должно разработать механизм возмещения государству студентами-бюджетниками, которые не отработали в госсекторе экономики определенный законодательством срок, расходов, потраченных на их обучение.

Об этом со ссылкой на текст правительственного постановления пишет «Коммерсантъ-Украина».

Кроме того, в течение месяца министерству поручено разработать порядок проживания студентов в общежитиях, методику определения его стоимости и установить экономически обоснованную плату.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам науки и образования, первый проректор Национального авиационного университета Максим Луцкий (Партия регионов) в комментарии изданию пояснил, что проживание в общежитии входит в перечень платных услуг вуза.

«Методика расчета стоимости проживания устанавливается приказом Минфина, Минобразования и Минэкономики с учетом стоимости коммунальных услуг, которую определяет город. Цена месячного проживания бюджетников и контрактников в общежитии Национального авиационного университета колеблется от 73 до 400 грн, в зависимости от условий проживания», – рассказал Луцкий.

Он также добавил, что ежегодно на обучение студента-бюджетника государство выделяет 12-15 тыс. гривень.

В то же время народный депутат от НУ-НС Леся Оробец убеждена, что идея принудительных отработок противоречит украинскому законодательству: «В Кабмине не подозревают ни о ратификации Украиной конвенции Международной организации труда «Об упразднении принудительного труда», ни о конституционном праве граждан на бесплатное получение высшего образования».

По словам Оробец, власти следует моделировать систему поощрений и гарантий для работы выпускников-бюджетников в госсекторе: «Это может быть предоставление беспроцентных ссуд, социального или муниципального жилья в аренду сроком до 10-15 лет или дополнительных 15-20% заработной платы».

В Минобразования также считают, что инициативы Кабмина имеют спорный характер. «По Конституции гражданин Украины свободен в праве выбора места работы. Один из вариантов решения проблемы – при трудоустройстве специалист должен заключать трудовое соглашение, где будут отображены вопросы компенсации бюджетных затрат», – рассказал источник в Минобразования.

http://gorod.dp.ua/news/60256

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...