Перейти к публикации
Дима Брежнев

Приз «ДИНОЗАВР ДНЯ» любит Украину!

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

[b]Евгений прислал на емаил блога, вот такой пресс релиз : [/b]




[u][b]Приз «ДИНОЗАВР ДНЯ» любит Украину![/b][/u]

С 29 ноября по 10 декабря текущего года, в мексиканском городе Канкут, проходит 16-ая международная конференция Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Первая климатическая конференция состоялась ещё в 1992 году в Бразилии, в Рио-де-Жанейро.
На конференции в Мексике встретились официальные делегации из 193 стран мира, в том числе из Украины. В переговорном процессе также принимают участие наблюдатели от общественных экологических организаций и независимые эксперты. Международные переговоры в Канкуте проводятся для заключения нового соглашения по сокращению выбросов парниковых газов, которое заменит Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году. По мнению независимых экспертов и наблюдателей, вероятность подписания нового соглашения на текущих переговорах очень мала ввиду наличия серьёзных разногласий между развитыми и развивающимися странами. От переговоров, в частности, ждут договоренностей по созданию специального фонда для финансирования в развивающихся странах проектов по адаптации к климатическим изменениям.


[b]Наличие спорных вопросов тормозит переговорный процесс[/b]

С первых дней переговоров делегаты пытаются разрешить спорные вопросы, из-за которых на прошлых переговорах в Копенгагене не удалось составить и подписать новое международное соглашение. Представители развитых стран считают, что все страны, в зависимости от своих финансовых возможностей, должны участвовать в наполнении глобального фонда, создание которого необходимо для оказания помощи государствам, пострадавшим из-за климатических изменений. Некоторые делегации из высокоразвитых стран (Япония) требуют, чтобы США, Китай и Индия обязательно подписали будущий договор и взяли на себя адекватные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. На сегодняшний день США является самым крупным загрязнителем окружающей среды, а Китай и Индия по объёму производства (ВВП на душу населения) не могут рассматриваться как страны с переходной экономикой.

Эксперты считают, что необходимо брать более серьёзные обязательства по сокращению выбросов
Эксперты межправительственной группы учёных, созданной при ООН, считают, что необходимо брать более решительные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Несмотря на спад производства в 2009-2010 годах, объём выбросов парниковых газов в мире растет. В прошлом учёные заявляли о необходимости удержания потепления на уровне 2 градусов Цельсия, сегодня предлагается за цель взять 1,5 градусов. Это связано с тем, что вследствие изменения климата появляются новые негативные факторы, на которые сложно влиять человеку. Например, отступление вечной мерзлоты в тундре привело к оживлению болот и увеличению выбросов метана.


[b]Экологи требуют от делегатов думать глобально и действовать решительно[/b]

Активисты экологических организаций требуют от делегатов не сводить дискуссии к отстаиванию экономических интересов своих государств. Отсутствие глобального мышления мешает официальным участникам конференции подписать соглашение, которое дифференцированно обязало бы все страны приложить усилия для недопущения климатической катастрофы. Общественные представители требуют отказаться в будущем соглашении от торговли квотами, потому что этот механизм на практике не приводит к снижению промышленных выбросов. Например, если Россия и Украина будут продавать свои свободные квоты, большинство мероприятий, которые направлены на конкретное снижение выбросов углекислого газа и других эмиссий, не будут реализованы в Европе. Торговля квотами позволяет развитым странам откупаться и в действительности не сокращать собственные выбросы. В свою очередь, полученные средства не всегда используются по целевому назначению, как это произошло в Украине. В итоге получается, что обе стороны, продающая и покупающая квоты, в действительности не сокращают свои выбросы.

Особую озабоченность вызывает наличие в списках мероприятий по стабилизации климатических условий проектов, направленных на развитие атомной энергетики. Это вполне может означать получение средств из глобального климатоохранного фонда для строительства новых ядерных блоков. Против рассмотрения проектов развития ядерной энергетики, как способа стабилизации выбросов парниковых газов, активно выступают общественные организации разного направления (экологические, феминистские).
Интересный способ борьбы с пассивным поведением делегатов был предложен международной организацией Гринпис (GREENPEACE), которая считает, что участники конференции много едят и очень мало передвигаются, вместо того, чтобы активно принимать участие в разных сессиях и заседаниях конференции. Активисты Гринпис предлагают делегатам добровольно прикрепить к своим костюмам счётчик, который подсчитает расстояние, пройденное участником за период проведения конференции. Всех победителей Гринпис обещает наградить особыми призами.


[b]Получение украинской делегацией приза «Динозавр дня» стало неприятной традицией[/b]

В ходе переговоров Украина в очередной раз получила приз «Динозавр дня» за лоббирование переноса неиспользованных квот на срок действия нового соглашения. Видео с церемонии награждения можно посмотреть :


TeCtzZLsFMo



Сегодня Украина выбрасывает около 45% парниковых газов от разрешённого количества Киотским протоколом и поэтому имеет свободные квоты на выбросы. Однако наличие свободных квот в Украине связано со спадом производства, а не с выполнением проектов по сокращению выбросов в промышленности. Отсутствие климатоохранной политики на государственном уровне привело к тому, что проекты по снижению выбросов парниковых газов не были реализованы ни в одном из секторов национальной экономики (промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт). Так, например, в Днепродзержинске планировалось реализовать проекты по улавливанию и утилизации газообразных выбросов на предприятиях коксохимической и металлургической промышленности, улавливанию метана на городской свалке, модернизации системы централизованного отопления. Эти мероприятия остались нереализованными из-за слабо подготовленной документации. Просьба местной власти Днепродзержинска и экологической организации «Голос Природы» к руководству Министерства охраны окружающей среды и Национальному агентству зелёных инвестиций провести для местных предприятий семинар по разъяснению механизмов Киотского протокола осталась без внимания. Не удивительно, что в конечном счёте ни одно промышленное предприятие в Днепродзержинске так и не смогло воспользоваться механизмами международного соглашения для сокращения вредных выбросов. Скромные намерения относительно сокращения выбросов парниковых газов, нежелание участвовать в наполнении глобального климатоохранного фонда, неспособность отчитаться за использование средств, полученных от продажи квот, характеризует позицию Украины как нерешительную и неконструктивную.
Не удивительно, что приз «Динозавр дня» украинская делегация уже традиционно получает на каждых международных переговорах по изменению климата.


[b]Что такое торговля квотами?[/b]

Торговля квотами – покупка или продажа разрешений на выбросы парниковых газов. Все обязательства по сокращению выбросов рассматриваются от уровня выбросов 1990 года, - этот год рассматривается как базовый. Развитые государства практически не имеют свободных квот, поэтому обязаны сокращать свои выбросы путём выполнения проектов по сокращению выбросов или путём приобретения у бедных стран свободных квот. В свою очередь, развивающиеся страны должны использовать полученные деньги для уменьшения вредных выбросов. На практике этот механизм не дал возможности снизить негативное воздействие промышленности на окружающую среду.

Благодарим за информационную поддержку!

С уважением,
Евгений Колишевский
исполнительный директор
Днепродзержинской общественной экологической организации «Голос Природы»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...