Перейти к публикации

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

В результате спецоперации, проведенной 2-5 октября в Кривом Роге, сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры Украины задержан один из заместителей начальника Днепропетровской таможни при получении взятки в 65 тыс. грн. Также задержаны трое его сообщников - работников руководящего звена таможенного поста «Кривой Рог».

Об этом говорится в сообщении Службы безопасности Украины от 8 ноября.

Задержанным инкриминируется систематическое вымогательство и получение взяток с физических и юридических лиц за беспрепятственное оформление импортированных товаров в зоне деятельности Днепропетровской таможни.

Схема вымогательства состояла в том, что должностные лица таможни затягивали, или по надуманным причинам не проводили оформление грузов, которые импортировались через таможенные посты. Для беспрепятственного оформления товаров субъектам ВЭД рекомендовали обратиться за консультацией к «эксперту» - одному из таможенных брокеров. Этот посредник, по предварительной договоренности с чиновниками таможни, пояснял бизнесменам, что кроме официальных платежей, необходимо уплатить взятку с каждой единицы транспорта.

После задержания у служащих таможни изъяты вещественные доказательства: пачки с мечеными банкнотами номиналом 100 и 500 грн. Также в ходе обыска служебного кабинета одного из задержанных, найдено еще 180 тыс. грн. наличными и «бухгалтерия»: записи о суммах и фирмах, которые платили взятки.

В отношении задержанных работников таможни и таможенного брокера Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Украины (получение взятки в крупных размерах или должностным лицом, которое занимает ответственное положение или по предварительному сговору лиц). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества. Злоумышленники под стражей доставлены в Киев.

[url="http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=58587"]http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=58587[/url]

Местные чиновники, кроме немалых зарплат, «осваивают» дополнительное финансирование от реализации так называемых городских программ. Об этом стало известно «Зеркало недели».

Такие программы охватывают чуть ли не каждую сферу местной жизни – от закупки гвоздей до масштабных проектов в сфере водоснабжения. Дело в том, что «программы» позволяют осваивать средства бюджета без оглядки на КРУ. Причем схемы освоения «через программы» от города к городу разнятся, отмечается в публикации.

Так, например, по информации издания, в Запорожье реализация программы «эффективного управления органами местного самоуправления» позволяет чиновникам получать дополнительные деньги к зарплате. В Днепропетровске, кроме этой простой схемы, используется еще и более тонкая – через коммунальные предприятия.

В частности, в Днепропетровском горсовете учрежден целый ряд коммунальных предприятий (КП), которые зарабатывают на оказании услуг фактически самим себе. Предметом деятельности КП «Дома городского совета» (заметьте, не «здания», а «дома») является «рациональная эксплуатация помещений и сооружений» городского совета, «проведение их капитальных и текущих ремонтов» и «исполнение мер противопожарной безопасности». И в соответствии с уставом это коммунальное предприятие по результатам такой деятельности «получает прибыль», отдавая в бюджет лишь 15% своих посленалоговых доходов. Им выполняется программа «содержания домов городского совета», финансирование которой из года в год возрастает: при уставном фонде около 8 млн грн. «Дома городского совета» в текущем году «осваивают» 6,7 млн грн. В следующем году эта сумма может вырасти в два раза – предприятие планирует увеличить свой уставный фонд до 17 млн грн за счет принятия на баланс ряда «зданий и помещений».

Впрочем, учитывая, что в Днепропетровском горсовете допускается существование управлений без полномочий, все вышеуказанное кажется не таким уж страшным. Так, с января 2009-го по апрель 2010-го в горсовете функционировало управление по вопросам подготовки и проведения Евро-2012.

Как отмечает издание, в мае 2009 года стало известно, что этот матч проводиться в Днепропетровске не будет, но управление еще почти год продолжало существовать. «Освоив» за это время еще около 400 тысяч грн. На языке контрольно-ревизионных органов это может называться неэффективным использованием бюджетных средств. Но, к счастью чиновников, КРУ в Днепропетровский горсовет уже два года не заглядывало. А прокуратура проблемой расходования бюджетных средств и вовсе не проникается.

Поэтому чиновникам удается поддерживать имидж Днепропетровска как города-банкрота: мало того, что представители власти из года в год повторяют, что им не хватает средств на компенсацию проезда льготников, так в 2009 году даже на строительство и реконструкцию зданий, находящихся в коммунальной собственности, был получен кредит на сумму 13,2 млн гривен.

[url="http://glavcom.ua/news/28773.html"]http://glavcom.ua/news/28773.html[/url]

Бюджетные хищения обходятся экономике дешевле, чем взятки

Если коррупцию нельзя искоренить полностью, нужно направить все силы на борьбу со взяточничеством, а с хищениями из бюджета разобраться потом, предложили ученые из Национального бюро экономических исследований США. Взятки, которые берутся поверх уже оплаченных налогов и сборов, значительно увеличивают затраты на ведение бизнеса, приводит "РБК daily" аргументацию из статьи "Хищения против взяточничества", которую подготовили Саймон Фэн, Чен Ли и Дэниел Трисман.

Хищения, напротив, при данном уровне налогообложения не отражаются на доходах компаний и по сути являются лишь теневым механизмом материального поощрения чиновников. Поэтому, подразумевая, что полностью победить коррупцию не удастся, ученые советуют государствам со слабой правоохранительной системой не слишком рьяно пресекать бюджетные хищения, а больше бороться со взятками.

Российские эксперты в целом поддерживают рекомендации западных ученых. "Хищение влечет лишь неблагоприятные последствия для собственника, то есть государства. Утрачивается определенная доля активов, которые могли бы быть использованы на социальные нужды или для развития экономики. Коррупционные же проявления являются формой "выжимки" денежных средств из оборота. Ресурсы компаний, которые могут быть направлены на финансирование инвестпроектов, фактически становятся коррупционной рентой чиновников. Это влечет рост потребительских цен и удорожание ведения всей хозяйственной деятельности в России", - рассуждает управляющий директор РСПП Александр Варварин.

"Когда воруют с прибыли - это всегда лучше, чем когда делают то же самое с убытков, - соглашается председатель "Деловой России" Борис Титов. - Взятки берут при отсутствии доходов. "Распиливание", конечно, тоже не очень хороший процесс, но все же менее губительный. К тому же взятки в России варварские: их берут даже за то, что дают не всегда точные гарантии, что не навредят". По статистике МВД, средний размер взятки в 2009 году составил около 18 тыс. рублей, средний размер подкупа - около 34 тыс.

В России взяточничество встречается чаще, считает Варварин. Тем более что хищения из бюджета - это уже результат коррумпированности чиновников, начинается же все со взяток, говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. И это несмотря на то что, по оценкам главы контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко, хищения составляют около 1 трлн рублей, или 2,5% ВВП России.

Взятки не только являются дополнительным налогом на бизнес, они парализуют эффективную работу правоохранительной и судебной систем. "Хищения же силовиками рассматриваются лишь как дополнительный источник заработка и кардинально не влияют на качество их работы", - указывает Кабанов.

"Я бы не стал выбирать из двух зол меньшее, коррупция в любом виде губительна для развития страны, - сказал "РБК daily" источник в Генпрокуратуре. - К примеру, было у нас дело: чиновник похитил из бюджета средства, предназначенные на бронежилеты для солдат, а чтобы сэкономить, заказ на их изготовление отдал компании, некачественно выполнившей его. По сравнению даже с крупной взяткой за отказ от проверки какого-нибудь предпринимателя такое хищение выглядит гораздо кощунственней".

"Хищения и взятки в России тесно соседствуют. Так, украденные из бюджета средства зачастую идут на взятки другим чиновникам, чтобы потом никакие проверки не выявили этого самого хищения", - соглашается зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. "Единственное, в чем взятка точно превосходит хищение, - это в области своего применения, - вторит источник в МВД. - Пойманных за взятку в последнее время, как правило, сажают, а вот пойманные на хищениях редко доходят до суда, и все благодаря тем самым взяткам и умению предложить их кому надо".

Тем не менее российские власти раздумывают, как уменьшить коррупционный налог на бизнес. Во вторник стало известно, что в МВД разработан законопроект, позволяющий возвращать предпринимателям деньги, которые они потратили на взятки. Правда, это касается лишь выявленных случаев дачи "на лапу" чиновникам (по данным Верховного суда, в первом полугодии 2010 года за получение взятки в России осуждены всего 1 009 человек). Если документ будет принят, бизнесмены смогут получить деньги, которые сейчас сохраняются до решения суда, уже на этапе следственных действий.

[url="http://banker.ua/bank_news/govregulations/2010/11/25/1180445066/"]http://banker.ua/bank_news/govregulations/.../25/1180445066/[/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашу Днепродзержинскую таможню,можно всю арестовывать за взятки.А с приходом новой власти,вообще беспределище настало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[quote name='Альф' post='364008' date='29.11.2010, 8:43']Нашу Днепродзержинскую таможню,можно всю арестовывать за взятки.А с приходом новой власти,вообще беспределище настало.[/quote]
Буду очень благодарен за фактаж в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[quote name='Олег Плачков' post='364047' date='29.11.2010, 11:05']Буду очень благодарен за фактаж в личку.[/quote]
Олег Владимирович, извините за нескромный вопрос - это правда, что самый младший сотрудник милиции для начала должен иметь минимум 5-х [s]стукачей [/s] осведомителей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[quote name='Олег Плачков' post='364047' date='29.11.2010, 11:05']Буду очень благодарен за фактаж в личку.[/quote]
А как Вы представляете себе мою дальнейшую работу с таможней?Мы к сожалению живем в Украине,где закон,понятие довольно условное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[quote name='обыватель' post='364083' date='29.11.2010, 11:48']Олег Владимирович, извините за нескромный вопрос - это правда, что самый младший сотрудник милиции для начала должен иметь минимум 5-х [s]стукачей [/s] осведомителей?[/quote]
Для начала чего ? :icon_mrgreen:

Сколько же тогда по Вашему должен иметь "самый старший " ? :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[quote name='Олег Плачков' post='364096' date='29.11.2010, 12:15']Для начала чего ? :icon_mrgreen:[/quote]
Службы. Слышал, что такая разнарядка вводится для новичков в течение первого периода (не помню точно какого) службы.
[quote name='Олег Плачков' post='364096' date='29.11.2010, 12:15']Сколько же тогда по Вашему должен иметь "самый старший " ? :icon_mrgreen:[/quote]
Чем больше, тем лучше :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но и ладно,с количеством... ( Если только Вы лично не изъявляете желание к сотрудничеству с органами).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[quote name='Олег Плачков' post='364102' date='29.11.2010, 12:25']Но и ладно,с количеством... ( Если только Вы лично не изъявляете желание к сотрудничеству с органами).[/quote]
Да бог с ним! Мне кажется, лишенное конкретики расплывчатое понимание гражданами довольно большого количества сотрудничающих с органами только способствует укреплению правопорядка :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[quote name='обыватель' post='364115' date='29.11.2010, 12:37']Да бог с ним! Мне кажется, лишенное конкретики расплывчатое понимание гражданами довольно большого количества сотрудничающих с органами только способствует укреплению правопорядка :icon_mrgreen:[/quote]
Это закрытая информация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[quote name='обыватель' post='364083' date='29.11.2010, 11:48']Олег Владимирович, извините за нескромный вопрос - это правда, что самый младший сотрудник милиции для начала должен иметь минимум 5-х [s]стукачей [/s] осведомителей?[/quote]
В Дніпродимі десь тисяча міліціянтів. Це 5 тисяч стукачів мінімум, тобто кожний сороковий дорослий - стукач! :sarcastic_hand:

Изменено пользователем Чур

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[quote name='Чур' post='364133' date='29.11.2010, 12:59']В Дніпродимі десь тисяча міліціянтів. Це 5 тисяч стукачів мінімум, тобто кожний сороковий дорослий - стукач! :sarcastic_hand:[/quote]
Насправді напевно дещо більше, тому що ймовірна рознарядка ця стосується наймолодших жовторотих співробітників (у досвідчених обсяги солідніші), але наш співрозмовник має рацію - базікати на цю тему багато не варто, тому що оприлюднення цієї інформації з одного боку застерігає потенційних правопорушників, а з іншого спонукає декого з них бути більш обережними.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[quote name='Чур' post='364133' date='29.11.2010, 12:59']В Дніпродимі десь тисяча міліціянтів. Це 5 тисяч стукачів мінімум, тобто кожний сороковий дорослий - стукач! :sarcastic_hand:[/quote]
Вы посчитали количество личного состава.Не каждый из них яляется оперативным сотрудником. :icon_mrgreen:

[quote name='обыватель' post='364308' date='29.11.2010, 16:46']Насправді напевно дещо більше, тому що ймовірна рознарядка ця стосується наймолодших жовторотих співробітників (у досвідчених обсяги солідніші), але наш співрозмовник має рацію - базікати на цю тему багато не варто, тому що оприлюднення цієї інформації з одного боку застерігає потенційних правопорушників, а з іншого спонукає декого з них бути більш обережними.[/quote]
Вы правы. Мы всегда рядом. :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[quote name='Олег Плачков' post='364318' date='29.11.2010, 17:05']Вы посчитали количество личного состава.Не каждый из них яляется оперативным сотрудником. :icon_mrgreen:


Вы правы. Мы всегда рядом. :icon_mrgreen:[/quote]
Обыватель написав "самый младший сотрудник милиции", я і порахував усіх. Дійсно, це, мабуть, специфічна міліцейська паранойя: співробітники, навіть знайомі зі мною чимало років, час від часу намагаються мене вербувати. І весь час - щось випитати. Але я не в претензії, бо знаю на собі, що таке професійна деформація психіки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вы считаете, что взяточничество останавливается где-то на подступах к руководству страны, то это значит, что ваша кровь останавливается где-то на подступах к вашему мозгу. И тут вам уже ничем не помочь © bor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...