Перейти к публикации
Igor

ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ИНСПЕКЦИИ ЦЕН РАБОТАЮТ ПО ЗАКОНУ

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Сомнительное наследство от ранее ушедшего руководства, в части выстраивания коррупционных схем под «крышей» влиятельных лиц предыдущего правительства, приняла новый руководитель Госинспекции цен Украины Т. Рудь, уже имеющая опыт в подобных деяниях.

Руководители территориальных инспекций были поставлены перед выбором, - или ты работаешь «в команде» или по отношению к тебе применяются меры, как морального и дисциплинарного воздействия, так и ущемления в материальных выплатах вплоть до увольнения, как «не оправдавшего надежд» руководства.

Однако, принципиальная позиция и простая человеческая порядочность, не позволили допустить распространения таких негативных явлений в регионах.

Именно принципиальная позиция руководства и сотрудников региональных отделений, настойчивое информирование Министра экономики и других компетентных органов, позволило пресечь эти деяния и поставить вопрос об ответственности лиц дискредитирующих звание государственного служащего.

Факт ареста и вскрытия коррупционных схем под руководством главного руководителя центрального органа Госинспекции цен Т. Рудь, произвёл эффект разорвавшейся бомбы. СМИ тут же начали с энтузиазмом комментировать эту информацию с добавлением всё более ярких и острых моментов.

Так, скандал с информацией о роли Госинспекции в обеспечении справками для участия в тендерных закупках субъектов хозяйствования, вообще оказался неожиданной новостью и неприятным открытием для инспекторов в областях.

В кропотливую ежедневную работу над аналитическими материалами, которая систематизируется и выносится на рассмотрение правительству для принятия своевременных и необходимых мер по стабилизации ценовой ситуации, как на рынках продовольствия, так и на рынках жилищно-коммунальных, энергетических и других, регулируемых государством товаров и услуг, внесен дестабилизирующий фактор.

Всё это, в конечном счете, отрицательно влияет на повседневную работу, выполняемую государственными служащими на местах, наносит непоправимый вред имиджу государственной структуры.

Создается впечатление, что кто-то решил создать из инспекции инструмент для личного обогащения или просто уничтожить ее, абсолютно не считаясь с тем, что инспекция является инструментом сдерживания, зачастую довольно неоправданных ценовых скачков на рынке товаров (работ) услуг.

Неужели рядовому гражданину неважно знать, правильно ли с него взимается плата за обучение его ребенка в вузе, за справку, полученную в БТИ, за государственные номера на автомобиль выданные органами МВД и т.д.

И, наверное, практически всех интересует, - правильно ли начисляется плата за тепло, воду, электроэнергию, газ?

Экономические санкции за несоблюдение государственной дисциплины цен и рассмотрение в судах результатов контрольной работы вызывает массу недовольства со стороны предпринимателей, которые хотят на волне хаоса и внесенной в работу государственного органа дестабилизации, зарабатывать «теневые» деньги, пользуясь при этом упрощенной системой налогообложения и скрывать свои реальные доходы.

И снова возникает вопрос – а кому это нужно? Или это политический заказ для ухода от реального контроля и вмешательства государства в процессы формирования, установления и применения цен и тарифов?

Государственная инспекция по контролю за ценами совместно с правоохранительными органами, выполняя, поставленные правительством задачи, по вопросам контроля цен (тарифов) и предоставленных услуг, подвергается жесткой критике некоторых политиков по все тем же причинам ухода от прозрачности вопроса формирования и применения цены.

Отсутствие порядочности и государственного подхода у руководящей верхушки государственного органа контроля за ценами, положило тень на работу её территориальных подразделений, которые свою работу в регионах строили на принципах:

- государственного подхода к социальной защищенности интересов населения;

- организованности и согласованности с областными государственными администрациями и органами местного самоуправления.

В особо острые периоды ценовых всплесков, вмешательство государственной инспекции цен давало положительный результат и пресекало попытки недобросовестных участников рынка товаров и услуг «играть не по установленным правилам».

Заявления о ликвидации, реорганизации Госинспекции цен, ставит под сомнение деятельность государственных органов в плане эффективности влияния государства на ценовую политику в целом.

Хочется отметить, что вопросы преобразования Госиспекции цен, предполагают длительное время для приведения норм действующего законодательства к требованиям сегодняшнего дня, качественному анализу происходящих процессов в экономике, и согласованного взаимодействия всех ветвей власти.

Затягивание рассмотрения нового проекта Закона Украины «О ценах и ценообразовании» вызывает всё тот же вопрос – кому это выгодно?

Тысячи людей, которые неоднократно обращались в территориальные органы Госинспекции цен, получали ответы на животрепещущие вопросы.

Предприниматели – своевременную методическую помощь.

Органы местного самоуправления и другие органы власти - конструктивное сотрудничество в принятии решений, касающихся ценовой и тарифной политики.

А СМИ, имели реальную возможность донести о тех процессах и изменениях в области ценообразования, происходящих как в целом по стране, так и в каждом отдельном регионе.

Коррупционный скандал руководящей верхушки в центральном аппарате Госинспекции цен, неоправданно раздуваемый некоторыми СМИ, не должен стать причиной дестабилизации контрольной и аналитической работы, проводимой на местах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...