Перейти к публикации
Олексій Черевко

Интересное интервью - Игорь Лесничий

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

-Игорь Станиславович, прошло четыре года деятельности городского совета, в состав которого были избраны и Вы. Довольны своей работой как депутат?

- Надеюсь, Вы не ожидаете от меня дифирамбов по этому поводу? Если вспомнить противостояние городского головы и совета, инициированное фракцией Партии регионов и поддержанное БЮТовцами, то можно вычеркнуть целый год, потерянный для выполнения намечавшихся преобразований. Мы тогда инициировали сбор подписей за отставку действующего депутатского корпуса. И мы бы провели такой референдум в городе, горожане активно поддержали нас. Депутатская фракция «Наша Украина», в состав которой я вхожу, была единственной, кто выступал в поддержку Олега Захорольского. Затем отставка городского головы, из-за водоканала, несколько месяцев под руководством регионалки Виктории Кузнецовой, предшествовавшие выборам. Это был период, который можно назвать междувластием или борьбой за власть между самими же регионалами. Именно в это время, когда первым лицам мэрии было не до городских проблем, нам пришлось создавать депутатскую комиссию по горводоканалу. Все помнят, что ситуация была уже просто катастрофической - город постоянно отключали от воды, предприятие лихорадило.

Кроме того, депутатский корпус, избранный по спискам, настолько самоустранился от избирателей, не ощущая персональной ответственности, «растворившись во фракциях», что, по сути, горожанам не к кому было обращаться со своими нуждами. Я создал свою депутатскую приемную, в которой работают юристы. Ежедневно в нее обращаются десятки горожан, и с проблемами люди идут со всех микрорайонов - это и сухостой, и пассажиро-перевозки, и состояние жилого фонда, и социальная защита, и медицинское обслуживание... Благодаря поддержке благотворительного фонда «Океан», созданного моей женой, за счет собственных средств мы оказываем материальную помощь многим учреждениям, закупаем оборудование для больниц, оплачиваем дорогостоящее лечение детей...

В общем, благодаря депутатской работе я узнал столько о проблемах города! Соответственно, имею и собственное видение путей их решения.

- В своих публикациях Вы не раз говорили об инвестиционных проектах. Но, по правде сказать, это как в поговорке: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. А все только и говорят, но почему-то не делают. Днепродзержинск не интересен для инвесторов?

- Как раз очень интересен! Немногие города Украины имеют такую инфраструктуру. Смотрите: транспортное сообщение (река, железная дорога, автомобильные трассы, проходящие рядом); хорошее обеспечение энергоресурсами; наличие кадрового потенциала; учебная, база для подготовки высококвалифицированных кадров (университет, колледжи, училища); база для альтернативных источников получения электроэнергии и т. д.

- Тогда почему к нам не идут инвесторы?

- А кто их к нам зовет? Вы думаете, за пределами Днепропетровщины, не говоря уже об Украине, очень многие знают о Днепродзержинске? Привлечением инвестиций надо заниматься вплотную именно мэрии. Следует создать структуру, которая будет этим озабочена, создать привлекательные условия для бизнеса. Нам не нужен асфальтовый завод? Не нужны мини-котельные? Не нужна мусоропереработка? Не нужны производства альтернативных источников электроэнергии?

-Вы так говорите, как будто уже видели эти проекты.

- Конечно, знакомился с очень интересными проектами. И даже предлагал их внедрение. Почему их не приняли? Это вопрос к мэрии.

- Сейчас модно говорить о командах Чем-то это напоминает фразу «вот приедет барин, барин нас рассудит». Опять надежда на решение проблем со стороны, каким-то чудесным способом.

- Почему чудесным? Команда - это группа людей, объединенных общими принципами, целями, имеющая лидера, стремящаяся к получению реального результата от своей деятельности. Скажем, у Захорольского была команда менеджеров его предприятия, которую он привел с собой в исполком горсовета. Наверное, если бы не противостояние, она могла бы внедрить многие идеи современного управления. У Корчевского такой команды нет, он не стал делать кадровые перестановки. У меня такая команда есть.

-Игорь Станиславович, за Вами за эти четыре года прочно закрепился статус оппозиционера действующей власти. Ваше противостояние с фракцией регионалов в городском совете известно всем. Это означает, что оно будет продолжаться и дальше?

- Во-первых, противостояние было в вопросах бойкотирования работы городского совета и головы, если помните. Когда решались важные для города вопросы, наши фракции умели находить общий язык. Так было, например, по вопросу, касающемуся принадлежности горводоканала городу. Мне импонирует стиль работы губернатора Александра Юрьевича Вилкула. Это человек дела.

Во-вторых, на уровне города говорить о политике, наверное, все же будет преувеличением. Какой процент от общей численности населения составляют члены партий? Не думаю, что в каждой семье есть партиец. Если взять тот же предвыборный лозунг В. Ф. Януковича «Украина для людей», то он абсолютно не идеологический, как и лозунг «Строим новую Днепропетровщину». Тем более, что губернатор призвал к консолидации всех политических сил. В его программе много пунктов, которые мне лично кажутся абсолютно реальными и прагматичными.

- Но ведь нас убеждают, что для выполнения всех намеченных планов нужна вертикаль власти, которую строят регионалы. Мол, если в городе не будет мэра-регионала, то бюджетные потоки проплывут мимо.

- Абсолютная чушь. Как пример - распоряжение Кабмина о выделении городу средств для решения социальных проблем, связанных с экологией.

- Как Вы считаете, можно ли было за эти четыре года решить транспортную проблему вДнепродзержиснке?

- Конечно. Эти решения не раз предлагались специалистами. Например, приобретение автобусов и создание собственного автотранспортного КП. Это может решить проблему перевозок, в первую очередь, с левобережья. Можно было бы поменять и схему перевозок, создать новые маршруты.

- Вы говорите о создании коммунального предприятия. Но Олег Захорольский в своем недавнем интервью сказал, что

КП нужно ликвидировать как неконкурентоспособные в нынешних условиях

- Соглашусь только с тем, что, действительно, некоторые КП уже пора ликвидировать. Но вряд ли мы обойдемся без предприятия, подобного «Зеленстрою», или «Дорожнику». Это те работы, которые надо вести постоянно - уход за зелеными насаждениями, содержание дорог, снос сухостоя. Другой вопрос - как организована работа этих КП и ее оплата. Судя по обращениям горожан в мою приемную, тот же сухостой с каждым годом приносит все больше проблем. Недавно упавшее дерево на проспекте Ленина повредило автомобиль, чудом не.привалив проходивших людей. И это же не единичный случай. Мне, депутату, к которому обращаются избиратели, пришлось создавать специальную бригаду, поскольку все обращения в УЖКХ сводились к одному - нет средств. Но кроме этого нет и плана решения этой проблемы.

Так что дело не в самих КП, а в городской политике управления сферами жизнеобеспечения Днепродзержинска. Если для ремонта фасада дома в центре города потребовался взрыв, то что-то не так в вопросах, связанных с благоустройством. Согласитесь.

- Помнится, очень бурно начиналось создание таких общественных формирований, как советы микрорайонов, много говорилось об обществах совладельцев многоквартирных домов, но дальше этих разговоров, кажется, дело не пошло?

- Несколько лет назад мы создали общественную организацию «Місто», которую я возглавляю. За это время она пополнилась новыми членами, проводились многие акции, касающиеся различных проблем. Мы на практике отработали те формы работы, которыми могут заниматься такие формирования - это и оборудование площадок во дворах и микрорайонах, и детских игровых городков, и помощь людям, оказавшимся в беде, и спил того же сухостоя, и дисконтные карточки на обслуживание в сети аптек... -То есть, активность самих горожан, поддержанная материалами и финансами со стороны «Міста». Почему не строить таким же образом в дальнейшем взаимоотношения общественных формирований, скажем, тех же микрорайонов или уличных комитетов, домкомов с мэрией?

ОСМД - перспективное направление, но активность их создателей должна быть поддержана городской властью. Начать, скажем, с введения лицевых счетов на каждый дом. Сколько собрали квартплаты жильцы конкретного дома, столько и могут получить услуг. Тот же домком сам должен определять, что дому необходимо в первую очередь, куда направить средства. А пока квартплата начисляется, а в дальнейшем расходуется без участия Жильцов - будем иметь проблемы и с ее сбором, и с содержанием жилья.

- Распространяют слухи, будто Вы договорились с Партией регионов и будете поддерживать их. Так ли это?

-Доморощенные политтехнологи и руководители формирующихся выборных штабов, очевидно, обеспокоенные высоким рейтингом нашей команды, уже сейчас, до начала агитации, применяют то, что называется если не «черным», то «серым» пиаром». С их легкой руки запускаются слухи о том, что Лесничий «не рискнет выдвигать свою кандидатуру», «уже лег под регионалов», «ему указали его место» и тому подобная чепуха.

Я думаю, что подобная тактика не прибавляет тем, кто уже считает себя победителями кампании, ни уваже-

ния избирателей, ни повышает их рейтинг на фоне продолжающегося беспредела в состоянии хозяйства, принадлежащего общине Днепродзержинска.

Я открыто заявляю: ни я, ни моя команда не намерены отказываться от своих целей принимать участие в выборах как городского головы, так и депутатов городского и районных советов. Ни я, ни мои товарищи не торгуем доверием избирателей, а тем более своими убеждениями.

-Подводя итоги «депутатской пятилетки», что Вы можете сказать?

- Могу сказать, городу нужен перспективный, четко просчитанный план развития, а не «ручное управление» при решении текущих проблем. И городской совет должен начинать свою работу с этого. Составить такой план, обсудить его с горожанами, принять на сессии и работать над выполнением независимо от партийной принадлежности и политических симпатий депутатов. Иной перспективы выхода из жилищно-коммунального коллапса, например, я не вижу. Тогда можно отчитываться перед избирателями, а не скоропалительно сооружать песочницы перед объективами телекамер и фотоаппаратов газетчиков.

Беседовала Ольга Струк

взято тут: http://promisto.dp.ua/ru/index.php?page=news133

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Схоже на заказняк. Жодного гострого чи неприємного питання. А шо робить? Ольга Струк заробляє гроші.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Схоже на заказняк. Жодного гострого чи неприємного питання. А шо робить? Ольга Струк заробляє гроші.

В любом случае, тут есть ответы на многие вопросы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Схоже на заказняк. Жодного гострого чи неприємного питання. А шо робить? Ольга Струк заробляє гроші.

А какие "неудобные вопросы" задали бы Вы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я знаю відповіді на "неудобные" запитання, які міг би поставити Ігору Лісничому. Наприклад, коли було отримано дозвіл на знесення зелених насаджень біля офісу по провулку Черняховського? Або чому на "Міськводоканалі" - підприємстві, яке є збитковим, скрізь боржник, нещасні та голі-босі, а у гендиректора купа замів з зарплатнею по штуцеру баксів?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В любом случае, тут есть ответы на многие вопросы

Увы. Позвольте с вами не согласиться. Ни вопросов, ни ответов нет и близко. Очередное бла-бла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...