Перейти к публикации
Fest

Обанкротившееся предприятие

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток!

Уважаемые юридически подкованные участники форума (в частности, Игорь Артурович и Иван не-знаю-как-по-батюшке)!

Не так давно супруга услышала в каких-то СМИ новость о том, что, дескать, кто-то из правительства озвучил такой момент: если у граждан есть длительная задолженность по заработной плате в обанкротившемся предприятии, то такая задолженность может быть частично или полностью возмещена из средств гос. бюджета.

1) Слышал ли кто-нибудь нечто похожее? Есть ли какие-то законодательные или подзаконные акты на эту тему или это просто пустой трёп??

2) Какие ещё есть способы "вынуть" из мёртвого предприятия свои кровные?

Заранее респект отозвавшимся.

Пустой внетематический трёп без знания ситуации модеров прошу отстреливать сразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, законодательство не содержит положений, по которым зарплата банкрота выплачивается государством.

Вообще данная ситуация выглядит следующим образом.

В 1992 году Международной организацией труда была принята конвенция №173 "Про захист вимог працівників у випадку неплатоспроможності роботодавця".

Конвенция состоит из 3-х частей.

Вот третья часть этой Конвенции как раз и содержит правила по обеспечению выплаты зарплаты работникам предприятий должников за счёт учреждений-гарантов.

В 2006 году в Украине был принят Закон "Про ратифікацію Конвенції Міжнародної організації праці №173 1992 року про захист вимог працівників у випадку неплатоспроможності роботодавця", т.е. Украина ратифицировала этот международный документ.

Однако, самое интересное то, что Украина взяла на себя обязательства по выполнению только 2-й части конвенции, которой предусматривается предоставление требованиям по выплате зарплаты привилегий перед иными кредиторскими требованиями, что и так было реализовано в Законе "О возобновлении платежеспособности должника...".

Таким образом, Украина отказалась брать на себя обязательства по обеспечению требований работников за счёт учреждений-гарантов.

Что хотел сказать представитель правительства в данном случае -остаётся только догадываться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я хоть не ВИА и не Ванёк, но замечу, что тему необходимо начинать от сообщения о форме собственности предприятия.

Если это гос предприятия, то есть возможность получить денжата через евросуд.

А если частное, забудьте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо бы еще знать о каком предприятии идет речь, есть ли там какие-то активы (хорошо бы ликвидные) и т.д. Может там была профсоюзная организация. Опять же, речь идет о долгах по зарплате 1 человеку или целому коллективу. В связи с чем принято решение о банкротстве (сами себя объявили или по требованию кредиторов). Опять же, речь идет о "народном понимании" (типа, нам сказали что денег нет) банкротства или в соответствии с законодательным определением? А так слишком много неизвестных, чтобы что-то предложить о способах вернуть деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Способ вернуть деньги в любых случаях предусмотрен законом один - погашение задолженности по зарплате в порядке очередности за счёт активов предприятия. Здесь неважно в связи с чем принято решение о банкротстве (самобанкротство или по требованию кредитора) и была ли на предприятии профсоюзная организация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо отозвавшимся.

По поводу "вводных" есть такая информация:

1) предприятие частное (скорее всего, наиболее распространённая форма - ООО);

2) долги по зарплате - всему коллективу;

3) банкротство - официальное;

4) сотрудниками подано множество исков о погашении задолженности по з/п, установлена "живая очередь" на погашение с реализации активов;

5) активов практически не осталось - это было довольно высокотехнологичное производство, и оно уже порезано и продано;

6) насчёт профсоюза - не знаю.

Ввиду всего вышеизложенного, ждать погашения по традиционным каналам надежды нет. Оставалась слабая надежда на сабж.

Теперь её нет совсем.

Ещё раз благодарю.

Всех благ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5) активов практически не осталось - это было довольно высокотехнологичное производство, и оно уже порезано и продано;

Возможно предприятие обладало какими-то лицензиями, которые могут быть переданы третьей стороне или собственными перспективными разработками. Тогда можно попытаться продать и эти активы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все майно що знаходиться на балансі підприємства підлягає реалізації. Вимоги з зарплатні погашуються першочергово ліквідкомісією. Якщо когось з робітників "забули" при розподілі коштів з реалізації майна банкрута, почали розподіл коштів між іншими групами кредиторів, то це привід для оскарження у Суді процедури ліквідації. Таке оскарження навряд потрібне ліквідатору, тому, якщо не сплатили поодиноким працівникам, і вони доведуть ліквідатору свою принциповість щодо звернення до Суду, то думає знайдуться кошти для погашення заборгованності. Але... Треба бачити весь реєстр рішень комітету кредиторів, щоб дати вичерпну відповідь топікмейкеру. А так можна лише припускати, чи були підстави для несплати боргу з зарплатні, чи ні. Могли ще до ліквідації вивести активи з підприємства. У мого батька досі дома є рішення суду щодо "відсутності коштів у банкрута для погашення заборгованності з зарплатні". Батькові так і не виплатили у 90х піврічну заборгованність з зарплатні... Рекомендую отримати саме Письмову відповідь ліквідатора щодо питання перспектив виплати Вам заборгованості, а вже потім Можливо буде доречно звернутися до Суду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...