Перейти к публикации
Михаил Балтакса

Идиотизм процветает

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Совет Европы хочет упразднить слова "мать" и "отец" в рамках борьбы с сексизмом

В борьбе с сексизмом Совет Европы склоняется к словам, нейтральным в гендерном отношении, и рекомендует всем своим 47 членам отказаться в официальном обращении от "сексистского языка", пишет немецкая Die Welt.

В резолюции парламентского собрания Совета Европы говорится, что представление о домохозяйке является традиционной моделью поведения, приписываемой женщине, а это мешает установлению полного равноправия полов.

С инициативой отменить слова "мать" и "отец" выступила изначально представитель социалистической партии Швейцарии Дорис Штумп. По данным немецкой газеты Bild, она заявила в своем обращении к членам Совета Европы, чтобы женщин не изображали как "пассивных и второсортных существ, матерей и сексуальных объектов", цитирует InoPressa.

Швейцария в данном случае является хорошим примером употребления нейтральной и политкорректной лексики в деловом общении. Местные чиновники, в частности, столичные, заменяют слова "мать" и "отец" на "один из родителей" или реже "родитель".

Вопрос о равноправии полов поднимается в Европе нередко, в том числе в тех случаях, когда это касается языка. Так, в 2006 году во Франции было предложено отменить понятие "мадемуазель", которое используется для обращения к незамужней девушке, и оставить только "мадам", которое употребляется в отношении замужней дамы.

Француженки посчитали несправедливым, что факт замужества отражается уже в обращении к ним, тогда как мужчинам не приходится из-за этого страдать и к ним всегда обращаются "месье". Кроме того, некоторые требовали исключить графу "девичья фамилия" из официальных бланков.

Аналогичное разделение существует также в английском языке. К незамужним девушкам принято обращаться Miss (сокращенно Ms.), а к замужним - Mistress (сокращенно Mrs.). В официальных документах эти различные обращения свели к одному сокращенному Ms., дабы избежать недовольства феминисток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хм, интересно, а какое ж тогда будет первое слово у малыша? родитель то трудно выговорить! А когда хочется ласково назвать - родительничка? :laugh_mini2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хм, интересно, а какое ж тогда будет первое слово у малыша? родитель то трудно выговорить! А когда хочется ласково назвать - родительничка? :laugh_mini2:

Первое слово, будет "феминизм"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дай палец, так они всю руку откусят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предположу то о чем раньше както задумался. Инициаторьі отменой ПАПА/МАМА хотят закамуфлировано упразднить проблему однопольіх браков, воспитьівающих ребенка. Кто в такой семье для ребенка папа или мама? Вот продвинутая в однопольіх браках Швеция и хочет закрьіть єту проблему, завуалировав вопрос. Имхо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

угу...Поэтому каждый человек который чуть что-кричит МАМА,теперь будет орать- родитель. Во дураки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Первое слово, будет "феминизм"

самый правильный ответ, идиоты, ломают то что сложилось веками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Больше всего пострадает русский язык. Как же будут ругаться? Вместо "мать вашу" или" к.... матери". Изуродуют понятия :sarcastic_hand:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а шо - их мущщины уже научились рожать, раз отменяется слово мама?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот продвинутая в однопольіх браках Швеция и хочет закрьіть єту проблему, завуалировав вопрос.

При чем здесь Швеция?

С инициативой отменить слова "мать" и "отец" выступила представитель социалистической партии Швейцарии.

Да-да, та самая Швейцария, где ЧЕТЬІРЕ государственных языка. И где с этим вовсе нет никаких проблем. Швейцария - это ОБРАЗЕЦ демократии и РАВНОПРАВИЯ, просто прекрасный пример употребления нейтральной и политкорректной лексики в деловом общении. Понимаете, там люди счастливы, потому что они ВСЕ РАВНЬІ в своих правах.

Там проведение референдумов - обыденная практика. В Швейцарии не люди для государства, а государство ДЛЯ ЛЮДЕЙ. (Замечательный лозунг! Не зря Виктор Федорович Янукович взял его на вооружение). Там ПОСТОЯННО НАПРЯМУЮ через референдумы спрашивают мнение ЛЮДЕЙ и прислушиваются к нему. А вспомните-ка, когда у нас последний раз проводился референдум? Я уже не говорю о воплощение в жизнь его результатов. А ведь актуальных и насущных проблем, по которым стоило бы поинтересоваться мнением народа - валом! Язык, админ-тер. устройство, пребывание иностранных военных баз (ЧФ РФ), участие в различного рода союзах и альянсах (NATO, ЕЭП, ЕС, ШОС, СНГ и т.д. и т.п.).

А вот в Швейцарии - молодцы! Взяли, и провели референдум о запрете строительства минаретов. Теперь вот сексизм победят.

Кстати, референдум о женском избирательном праве был проведён в Швейцарии 1 февраля 1959 года. Большинство швейцарцев проголосовало против, хотя в некоторых кантонах женщины получили поддержку. До 1971 года Швейцария оставалась последней западной республикой, где женщины не имели права голоса . В некоторых кантонах женщины не имели права голоса на местных выборах и после 1971 года. Последним кантоном, уравнявшим женщин в правах с мужчинами, в 1991 году стал Аппенцелль-Иннерроден.

Вот почему там так хорошо живут, потому что ВОЛЯ БОЛЬШИНСТВА - это СВЯТОЕ! Пусть даже это большинство и может ошибаться (как с правом голоса для женщин, например), но так решило большинство, и пусть меньшинство ПОДЧИНЯЕТСЯ. А как же иначе?

Изменено пользователем 1273

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...