Abbot_X 0 Жалоба Опубликовано: 2 сентября 2010 В процессе подорожания всех видов энергии качество отопления в квартирах явно не улучшится. Придется, как и в предыдущие года, догревать помещения подорожавшей электроэнергией. А это вместе с остальными подорожаниями серьёзно ударит по бюджету семьи. Мой опыт решения этой проблемы несколько лет назад показал его эффективность. И сейчас благодаря моим рекомендациям мои близкие знакомые выражают мне благодарность. Сначала о причинах холодных батарей. Как оказывается, они не совсем холодные, а очень даже тёплые, просто мы помним их температуру в советские времена, когда энергия была дешевая а строительство дорогое. Тогда и были приняты нормы строительства тонких стен домов с высокими теплопотерями и в компенсацию горячие батареи поддерживающие такую жару в квартире, что в самые лютые морозы были открыты форточки. Но времена изменились и импортная энергия стала дорогая. И были приняты новые нормы строительства по которым теплоизоляция стен увеличилась в 15 (Пятнадцать) раз. Для примера представьте, что толщина стен любого панельного дома на левом берегу и панельных "хрущёвок" на правом берегу должна быть 6 (шесть метров) а в реальности составляет 0,4 метра (сорок сантиметров), от этого и теплопотери, от этого холодно зимой в квартире и жарко летом. Но, несмотря на холод в квартире, по нормам подачи тепла в квартиры от ЖЭКов всё верно, и больше тепла давать не будут, а платить станем больше. Контроль расходования тепла методом установки счётчиков тепла с учётом в килокалориях вычисленных от объема теплоносителя проходящего по системе и отданной им температуры на обогрев помещения вещи очень нужная, и при неисправности внутридомовой системы отопления или неправильного её функционирования не заставит платить за не проходящее по системе тепло, да и жильцам позволит увидеть в чём причина. Но даже при нормальном функционировании всей отопительной системы не даст такого теплового комфорта как хочется. Да и платить за потери тепла через стены на обогрев улицы всё равно придется. Отсюда вывод необходимо исключить оплату потерь тепла. Решение оказалось простое и недорогое благодаря современным теплоизоляционным материалам. К примеру сказать в наших домах бетонная стена панельного дома толщиной 40 (сорок сантиметров) равна толщине пенопласта 0,8 (ноль целых восемь десятых сантиметра) следовательно восемь миллиметров пенопласта. Представьте что вы живете в квартире с толщиной стен 8 (восемь) миллиметров, жуть. Для достижения требуемой по нормативам теплоизоляции стен 600 (шестьсот) сантиметров бетона, необходимо всего 12 (двенадцать) сантиметров пенопласта. Некоторые малоимущие устанавливали пенопласт всего 5 (пять ) сантиметров и тоже видели значительный результат, некоторые совсем бедные ставили пенопласт 2 (два) сантиметра и тоже заметили положительный эффект, ведь даже 2 см пенопласта соответствует по теплоизоляции увеличенью толщины бетонной стены на 96 сантиметров, следовательно в три раза. Но стоит помнить что эту процедуру делаем один раз навсегда и чтоб не повторять до утолщение в следующие года проще выбрать более толстый пенопласт и сделать всё за один раз. Достаточно достать листы пенопласта и самостоятельно приклеить их к уличным стенам, чтоб между ними и стеной не мог ходить воздух, и жильё станет значительно, существенно теплее. Сверху проштукатурить тонким слоем штукатурки с пластиковой армирующей сеткой, но некоторые мои друзья, не имеющие детей, просто наклеили сверху обои. Желательно конечно наклеить пенопласт снаружи стены, обеспечив таким образом её гидроизоляцию от дождя и уличной влаги (что улучшит теплоизоляционные свойства самой стены), и затем снаружи проштукатурить, заодно не уменьшается квадратура квартиры. Клеящие смеси продаются недорого разных типов в том числе и цементного. У владельцев кондиционеров становится виден результат его работы летом и существенно снижаются счета за электроэнергию. У кого установлено индивидуальное отопление сразу заметно снижение оплаты за газ или оббьем расхода угля (дров). В многоквартирных домах заметно увеличение температуры зимой по сравнению с соседями при одинаковой температуре батарей, исчезает необходимость ставить дополнительно электрокамин и видеть огромные суммы в счетах за электроэнергию. Сроки окупаемости по деньгам у кого за месяц а у кого за одну зиму, зато комфорт проживания получаем сразу. Это из практики. Для визуальной наглядности вот рисунок, заодно можно выбрать другой понравившийся материал. если есть желание более глубоко разобраться в теории, вот формулы Термическое сопротивление Тепловое сопротивление участка цепи постоянного сечения: R = l / λ * S l — длина участка тепловой цепи цепи, м λ — коэффициент теплопроводности материала, Вт/(м К) S — площадь поперечного сечения участка, м² соответственно Тепловое сопротивление R, (м2•°С/Вт) Теплопроводность λ (Вт/м·0C) Данные по свойствам остальных материалов есть в Интернете. как выбрать вентилятор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kent 5 855 Жалоба Опубликовано: 2 сентября 2010 Пенопласт - єто хорошо. Но он не всегда помогает и есть минусы, к примеру, мышки (Не путать с Дашкой ). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Levis 10 Жалоба Опубликовано: 2 сентября 2010 Пенопласт - єто хорошо.Но он не всегда помогает и есть минусы, к примеру, мышки (Не путать с Дашкой ). Кент, а если утеплить панельный дом таким способом, какие возможны минусы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Abbot_X 0 Жалоба Опубликовано: 6 сентября 2010 (изменено) Если есть Фобия пенопласта, взамен можно использовать любой другой подходящий теплоизоляционный материал. Например, Минеральную вату мыши не грызут. Для укладки её упаковывают в пластиковые мешки, обеспечивая непроницаемость для влаги, затем помещают в необходимое для утепления место и закрывают механически прочным материалом. На стенах внутри помещения закрывают гипсокартонном, пластиком, досками, фанерой, OSB, QSB. на стенах снаружи помещения закрывают закреплённой к стене (в пространствах между пакетами с Минеральной ватой) армирующей пластиковой (или металлической) сеткой и поверх штукатурят. на полу внутри помещения закрывают досками или фанерой или OSB или QSB. Панельный дом снаружи на высоте от земли наверняка лучше утеплять пенопластом. Изменено 6 сентября 2010 пользователем Abbot_X Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Levis 10 Жалоба Опубликовано: 6 сентября 2010 Панельный дом снаружи на высоте от земли наверняка лучше утеплять пенопластом. а дождь, ведь сверху по стене будет бежать водичка, она ж будет попадать на пенопласт и может и под него затечь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чур 1 Жалоба Опубликовано: 6 сентября 2010 Я бачив - роблять такий своєрідний "козирьок" куточком зверху, де починається пінопласт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кирилл 558 Жалоба Опубликовано: 6 сентября 2010 Уважаемый Abbot_X, Вы этот бред сами написали, или скопировали с какого-то тупого сайта? Ежели не сами, то дайте ссылку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Альф 5 224 Жалоба Опубликовано: 6 сентября 2010 В прошлом году утеплил дом пенопластом.Использовал с толщиной 5 см и плотностью 25.Зачем используют толщину 10 см,непонятно,хватает с головой и 5.Эффект после утепления обалденный.Во-первых,стало значительно теплее в доме при меньшей температуре на котле.Во-вторых,экономия газа составила,где то кубов 600 за год.В этом году массово по улице идет утепление домов пенопластом. есть минусы, к примеру, мышки Мыши могуг прогрызть пенопласт только на углах.Для этого,во время армирования(штукатурки),на все углы крепится перфорированный уголок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MasterOk 6 Жалоба Опубликовано: 8 сентября 2010 есть минусы, к примеру, мышки ... И не только мышки... Есть ещё двуногие звери, у которых руки чешутся - сделать гадость. Я уже в нескольких местах видел пробитую и поковыряную пенопластовую отделку на уровне первых этажей. А для этажей со второго и выше - это отличная вещь! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kent 5 855 Жалоба Опубликовано: 8 сентября 2010 Кент, а если утеплить панельный дом таким способом, какие возможны минусы? Сразу скажу, что мое мнение - это мнение обывателя. За мышек я сказал, про пожароопасность тоже стоит упомнить. Гораздо практичней минеральная вата. Но это более трудоемкий и дорогостоящий процесс. В Днепре солидные организации используют как раз минвату, ну там правда и запросы (начиная от краски и т.д. все из-за кордона, дальнего ) И имел я ввиду не частный дом, а пнельные дома. Во многоподъездных домах существует межподъездный, а фактически междомовой шов. Отдделка наружных стен пенопластом в данном случае не решит проблему. Дабы создать воздушную подушку в этих швах необходимо их заделать с двух сторон и с первого по последний этаж. А это в нашем сообществе не реально, либо материально накладно. Отделка пенопластом изнутри - это указанные ранее проблемы, плюс "кража" пространства и "КПД" пенопласта 30%. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Levis 10 Жалоба Опубликовано: 8 сентября 2010 Сразу скажу, что мое мнение - это мнение обывателя.За мышек я сказал, про пожароопасность тоже стоит упомнить. Гораздо практичней минеральная вата. Но это более трудоемкий и дорогостоящий процесс. В Днепре солидные организации используют как раз минвату, ну там правда и запросы (начиная от краски и т.д. все из-за кордона, дальнего ) И имел я ввиду не частный дом, а пнельные дома. Во многоподъездных домах существует межподъездный, а фактически междомовой шов. Отдделка наружных стен пенопластом в данном случае не решит проблему. Дабы создать воздушную подушку в этих швах необходимо их заделать с двух сторон и с первого по последний этаж. А это в нашем сообществе не реально, либо материально накладно. Отделка пенопластом изнутри - это указанные ранее проблемы, плюс "кража" пространства и "КПД" пенопласта 30%. спасибо. буду думать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kent 5 855 Жалоба Опубликовано: 8 сентября 2010 Здесь вижу есть специалисты. у меня вопрос. Как раз такая междомовая стена сыреет каждую зиму, особенно в углу, где оконный блок отделан пенопластом изнутри (собирается крупные капли конденсата), а так же это гребаный черный грибок. Проблема, скорее всего, из-за плохой вентиляции, а может и нет Есть желание положить три продольных провиля, между ними минвату, на профиля вагонку. Но есть вопросы, как клямберы к профилям крепит? если вместо профиля положить брус, будет ли он гнить и не поведет ли его, что делать с грибком, поможет ли дереву "Гладиатор - 3"? Ляжет ли лак на "гладиатора". Что будет с минватой если сырая стена? Кирилл и Abbot_X интересны Ваши мнения! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Levis 10 Жалоба Опубликовано: 8 сентября 2010 Здесь вижу есть специалисты.у меня вопрос. Как раз такая междомовая стена сыреет каждую зиму, особенно в углу, где оконный блок отделан пенопластом изнутри (собирается крупные капли конденсата), а так же это гребаный черный грибок. Проблема, скорее всего, из-за плохой вентиляции, а может и нет Есть желание положить три продольных провиля, между ними минвату, на профиля вагонку. Но есть вопросы, как клямберы к профилям крепит? если вместо профиля положить брус, будет ли он гнить и не поведет ли его, что делать с грибком, поможет ли дереву "Гладиатор - 3"? Ляжет ли лак на "гладиатора". Что будет с минватой если сырая стена? Кирилл и Abbot_X интересны Ваши мнения! вы меня пугаете, лучше подскажите все вместе как лучше утеплить панельный дом 5 этаж Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kent 5 855 Жалоба Опубликовано: 8 сентября 2010 (изменено) вы меня пугаете, лучше подскажите все вместе как лучше утеплить панельный дом 5 этаж Да я не пугаю Живу в панельном доме. Вот и возникли вопросы. Если у Вас 5 этаж и нет междомовых швов, ИМХО, пенопласт Вам самое то. Жаль телефонов не осталось, но я их брал из сайта новой газеты http://nova-gazeta.com/ Обзвонил многих, один толковый мужчина попался, он фактически мне и пояснил о междомовом шве, да и цена у них 160 грн за квадрат (практически как и везде) с материалом, только клеят пенопласт на церезит, а не на всекое непонятное. Изменено 8 сентября 2010 пользователем Kent Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ATEC 499 Жалоба Опубликовано: 8 сентября 2010 Как раз такая междомовая стена сыреет каждую зиму, особенно в углу, где оконный блок у меня до автономки тоже сырела, после установки - 2 зимы без сырения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Джуффин 257 Жалоба Опубликовано: 8 сентября 2010 Здесь вижу есть специалисты.у меня вопрос. Как раз такая междомовая стена сыреет каждую зиму, особенно в углу, где оконный блок отделан пенопластом изнутри (собирается крупные капли конденсата), а так же это гребаный черный грибок. Проблема, скорее всего, из-за плохой вентиляции, а может и нет Есть желание положить три продольных провиля, между ними минвату, на профиля вагонку. Но есть вопросы, как клямберы к профилям крепит? если вместо профиля положить брус, будет ли он гнить и не поведет ли его, что делать с грибком, поможет ли дереву "Гладиатор - 3"? Ляжет ли лак на "гладиатора". Что будет с минватой если сырая стена? Кирилл и Abbot_X интересны Ваши мнения! Дерево не рекомендовал бы поведет его или нет - лоторея,если плохо просушено было до антисептической обработки,то поведет 100%. Методов крепежа профиля - сотни.Если получится сфотографировать,попробую нарисовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alek_Sander 472 Жалоба Опубликовано: 9 сентября 2010 Проблема с утеплением актуальна, поэтому не постесняюсь "вставить свои пять". Картинка из первого сообщения мне попадалась на сайте www.wdvs.ru , откуда я и для себя немало почерпнул информации, а так же провёл необходимые расчёты теплопотерь квартиры. Советую всем почитать там про плюсы и минусы материалов, а так же про их применение. (К примеру: пенопласт хоть и горюч, но при его монтаже можно делать вставки из минеральной ваты возле окон и между этажами, что не даст огню распространятся.) Здесь можно подробнее почитать про то, как происходит процесс "монтажа" утепления. Для примера, приведу несколько цифр: Норматив теплового сопротивения R для нашей страны порядка 2,5..2,8 кв.м.*град.Ц./Вт. Кирпичная стена 60см в моей сталинке имеет R порядка 1, что со старыми окнами и нагревом воздуха по нормативу даёт затраты энергии при -20 около 5.9кВт. Если поставлю новые окна и утеплю пенопластом 5см, получу затраты энергии около 4.4кВт при той же температуре. 10см пенопласта дадут мне ещё экономии всего в 0.2кВт. Кто захочет - пришлю файл XLS с расчётами моими и там же мини-справочник с некоторыми данными. Пишите на alek_sander@ua.fm В среднем затраты тепла через стены, через окна и на нагрев воздуха по нормативу примерно равны, по 1/3 от общих затрат. У меня это 2.5кВт по расчёту, а в реальности ведь куда меньше и при утеплении мне понадобиться куда меньше тратить энергии, чем полученые 4.4кВт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kent 5 855 Жалоба Опубликовано: 9 сентября 2010 у меня до автономки тоже сырела, после установки - 2 зимы без сырения. У меня автономка 5 лет пенопласт - прошым летом до пенопласта просто стена сырая была а теперь на стыке конденсат Спасибо. Но в моем случае не совсем подходит. Дерево не рекомендовал бы поведет его или нет - лоторея,если плохо просушено было до антисептической обработки,то поведет 100%.Методов крепежа профиля - сотни.Если получится сфотографировать,попробую нарисовать. Спасибо. Я видел, может и не все но видел. Да и не так их уж и много. По отзывам клямберы - лучшее. Но клямберы крепят на брус гвоздиками, они в наборе идут. Но боюсь за брус. А в профиль гвоздики забивать стремно :laugh_mini2: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кирилл 558 Жалоба Опубликовано: 9 сентября 2010 Кирилл и Abbot_X интересны Ваши мнения! Спросил. У меня та же фигня с окнами на кухне, всё никак руки не дойдут. А какие проблемы кляммеры саморезами крепить? Не совсем понимаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alek_Sander 472 Жалоба Опубликовано: 9 сентября 2010 Отвечу по существу, как умею. Как раз такая междомовая стена сыреет каждую зиму, особенно в углу, где оконный блок отделан пенопластом изнутри (собирается крупные капли конденсата), а так же это гребаный черный грибок.Проблема, скорее всего, из-за плохой вентиляции, а может и нет Причина сырости: 1) слишком холодная стена; 2) слишком влажный воздух в квартире. (Связано всё с "точкой росы"). Проще утеплить стену, сделать нормальную вентиляцию куда проблематичней. Есть желание положить три продольных провиля, между ними минвату, на профиля вагонку.Но есть вопросы, как клямберы к профилям крепит? Мин. вату прийдётся изолировать от внешней стены и помещения пароНЕпроницаемой плёнкой, иначе вата отсыреет и ухудшиться теплоизоляция. Можно просто листы плёнки с двух сторон ваты по всей плоскости или в клеёнчатые мешки её запихивать. Я у себя в потолок вату резал из рулона и ложил на профиль, спаяв пяяльником самостоятельно мешки из "рукавов" клеёнки, продающихся на рынке. Профиль на стену можно закрепить через направляющие по периметру (как на потолке), тогда он будет "полочкой" к квартире. Т.е. типа гипсокартонового/пластикового потолка, только поставленого набок к стене впритык. Могу порекомендовать обшить стену т.н. "экструдированным пенополистиролом", приклеив строительной смесью или "зонтиками". Он дороже пенопласта и ваты, но весьма прочный и влагу не пропускает. (Прочный настолько, что поверх него стяжку ложат и не продавливается.) Поверх него пустить тонкие рейки для крепления вагонки, крепить рейки длинными дюбелями в стену сквозь пенополистирол. Что выйдет дороже - вата или пеноплистирол, - я не знаю. Надо считать суммарные затраты на финишную стену. Скорее всего вата обойдётся дешевле, но сложнее в монтаже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kent 5 855 Жалоба Опубликовано: 9 сентября 2010 как выбрать вентилятор Спросил. У меня та же фигня с окнами на кухне, всё никак руки не дойдут. А какие проблемы кляммеры саморезами крепить? Не совсем понимаю. Проблема в вагонке. Она идет встык и шляпки от блошек будут мешать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кирилл 558 Жалоба Опубликовано: 9 сентября 2010 Как-то так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kent 5 855 Жалоба Опубликовано: 9 сентября 2010 (изменено) Отвечу по существу, как умею.Причина сырости: 1) слишком холодная стена; 2) слишком влажный воздух в квартире. (Связано всё с "точкой росы"). Проще утеплить стену, сделать нормальную вентиляцию куда проблематичней. Мин. вату прийдётся изолировать от внешней стены и помещения пароНЕпроницаемой плёнкой, иначе вата отсыреет и ухудшиться теплоизоляция. Можно просто листы плёнки с двух сторон ваты по всей плоскости или в клеёнчатые мешки её запихивать. Я у себя в потолок вату резал из рулона и ложил на профиль, спаяв пяяльником самостоятельно мешки из "рукавов" клеёнки, продающихся на рынке. Профиль на стену можно закрепить через направляющие по периметру (как на потолке), тогда он будет "полочкой" к квартире. Т.е. типа гипсокартонового/пластикового потолка, только поставленого набок к стене впритык. Могу порекомендовать обшить стену т.н. "экструдированным пенополистиролом", приклеив строительной смесью или "зонтиками". Он дороже пенопласта и ваты, но весьма прочный и влагу не пропускает. (Прочный настолько, что поверх него стяжку ложат и не продавливается.) Поверх него пустить тонкие рейки для крепления вагонки, крепить рейки длинными дюбелями в стену сквозь пенополистирол. Что выйдет дороже - вата или пеноплистирол, - я не знаю. Надо считать суммарные затраты на финишную стену. Скорее всего вата обойдётся дешевле, но сложнее в монтаже. Спасибо. По точке росы сам думал. Читал. Почему и спросил в начале. Еще раз спасибо. Щас почитаю про экструдированный пенополистирол А брус пенополистирол не продавит? Как-то так. Ух ты. Мультипликатор блин Спасибо. Дай сылочку откуда, шоб с разьяснениями шо куда ) Изменено 9 сентября 2010 пользователем Kent Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кирилл 558 Жалоба Опубликовано: 9 сентября 2010 Пожалуйста. http://klyammer.com.ua/klyammer.html Александр всё правильно написал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kent 5 855 Жалоба Опубликовано: 9 сентября 2010 (изменено) Пожалуйста.http://klyammer.com.ua/klyammer.html Александр всё правильно написал. Спасибо. А брус пенополистирол не продавит? Изменено 9 сентября 2010 пользователем Kent Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение