Перейти к публикации
Abbot_X

Как экономить деньги на обогреве помещения вечно.

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

В процессе подорожания всех видов энергии качество отопления в квартирах явно не улучшится.

Придется, как и в предыдущие года, догревать помещения подорожавшей электроэнергией.

А это вместе с остальными подорожаниями серьёзно ударит по бюджету семьи.

Мой опыт решения этой проблемы несколько лет назад показал его эффективность.

И сейчас благодаря моим рекомендациям мои близкие знакомые выражают мне благодарность.

Сначала о причинах холодных батарей.

Как оказывается, они не совсем холодные, а очень даже тёплые, просто мы помним их температуру в советские времена, когда энергия была дешевая а строительство дорогое.

Тогда и были приняты нормы строительства тонких стен домов с высокими теплопотерями и в компенсацию горячие батареи поддерживающие такую жару в квартире, что в самые лютые морозы были открыты форточки.

Но времена изменились и импортная энергия стала дорогая.

И были приняты новые нормы строительства по которым теплоизоляция стен увеличилась в 15 (Пятнадцать) раз.

Для примера представьте, что толщина стен любого панельного дома на левом берегу и панельных "хрущёвок" на правом берегу должна быть 6 (шесть метров) а в реальности составляет 0,4 метра (сорок сантиметров), от этого и теплопотери, от этого холодно зимой в квартире и жарко летом.

Но, несмотря на холод в квартире, по нормам подачи тепла в квартиры от ЖЭКов всё верно, и больше тепла давать не будут, а платить станем больше.

Контроль расходования тепла методом установки счётчиков тепла с учётом в килокалориях вычисленных от объема теплоносителя проходящего по системе и отданной им температуры на обогрев помещения вещи очень нужная, и при неисправности внутридомовой системы отопления или неправильного её функционирования не заставит платить за не проходящее по системе тепло, да и жильцам позволит увидеть в чём причина. Но даже при нормальном функционировании всей отопительной системы не даст такого теплового комфорта как хочется. Да и платить за потери тепла через стены на обогрев улицы всё равно придется. Отсюда вывод необходимо исключить оплату потерь тепла.

Решение оказалось простое и недорогое благодаря современным теплоизоляционным материалам.

К примеру сказать в наших домах бетонная стена панельного дома толщиной 40 (сорок сантиметров) равна толщине пенопласта 0,8 (ноль целых восемь десятых сантиметра) следовательно восемь миллиметров пенопласта.

Представьте что вы живете в квартире с толщиной стен 8 (восемь) миллиметров, жуть.

Для достижения требуемой по нормативам теплоизоляции стен 600 (шестьсот) сантиметров бетона, необходимо всего 12 (двенадцать) сантиметров пенопласта.

Некоторые малоимущие устанавливали пенопласт всего 5 (пять ) сантиметров и тоже видели значительный результат, некоторые совсем бедные ставили пенопласт 2 (два) сантиметра и тоже заметили положительный эффект, ведь даже 2 см пенопласта соответствует по теплоизоляции увеличенью толщины бетонной стены на 96 сантиметров, следовательно в три раза.

Но стоит помнить что эту процедуру делаем один раз навсегда и чтоб не повторять до утолщение в следующие года проще выбрать более толстый пенопласт и сделать всё за один раз.

Достаточно достать листы пенопласта и самостоятельно приклеить их к уличным стенам, чтоб между ними и стеной не мог ходить воздух, и жильё станет значительно, существенно теплее. Сверху проштукатурить тонким слоем штукатурки с пластиковой армирующей сеткой, но некоторые мои друзья, не имеющие детей, просто наклеили сверху обои.

Желательно конечно наклеить пенопласт снаружи стены, обеспечив таким образом её гидроизоляцию от дождя и уличной влаги (что улучшит теплоизоляционные свойства самой стены), и затем снаружи проштукатурить, заодно не уменьшается квадратура квартиры.

Клеящие смеси продаются недорого разных типов в том числе и цементного.

У владельцев кондиционеров становится виден результат его работы летом и существенно снижаются счета за электроэнергию.

У кого установлено индивидуальное отопление сразу заметно снижение оплаты за газ или оббьем расхода угля (дров).

В многоквартирных домах заметно увеличение температуры зимой по сравнению с соседями при одинаковой температуре батарей, исчезает необходимость ставить дополнительно электрокамин и видеть огромные суммы в счетах за электроэнергию.

Сроки окупаемости по деньгам у кого за месяц а у кого за одну зиму, зато комфорт проживания получаем сразу.

Это из практики.

Для визуальной наглядности вот рисунок, заодно можно выбрать другой понравившийся материал.

tabl4.gif

tabl3.gif

если есть желание более глубоко разобраться в теории, вот формулы

Термическое сопротивление

Тепловое сопротивление участка цепи постоянного сечения:

R = l / λ * S

l — длина участка тепловой цепи цепи, м

λ — коэффициент теплопроводности материала, Вт/(м К)

S — площадь поперечного сечения участка, м²

соответственно

Тепловое сопротивление R, (м2•°С/Вт)

Теплопроводность λ (Вт/м·0C)

Данные по свойствам остальных материалов есть в Интернете.

как выбрать вентилятор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пенопласт - єто хорошо.

Но он не всегда помогает и есть минусы, к примеру, мышки (Не путать с Дашкой :)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пенопласт - єто хорошо.

Но он не всегда помогает и есть минусы, к примеру, мышки (Не путать с Дашкой :)).

Кент, а если утеплить панельный дом таким способом, какие возможны минусы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если есть Фобия пенопласта, взамен можно использовать любой другой подходящий теплоизоляционный материал.

Например, Минеральную вату мыши не грызут.

Для укладки её упаковывают в пластиковые мешки, обеспечивая непроницаемость для влаги,

затем помещают в необходимое для утепления место и закрывают механически прочным материалом.

На стенах внутри помещения закрывают гипсокартонном, пластиком, досками, фанерой, OSB, QSB.

на стенах снаружи помещения закрывают закреплённой к стене (в пространствах между пакетами с Минеральной ватой) армирующей пластиковой (или металлической) сеткой и поверх штукатурят.

на полу внутри помещения закрывают досками или фанерой или OSB или QSB.

Панельный дом снаружи на высоте от земли наверняка лучше утеплять пенопластом.

Изменено пользователем Abbot_X

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Панельный дом снаружи на высоте от земли наверняка лучше утеплять пенопластом.

а дождь, ведь сверху по стене будет бежать водичка, она ж будет попадать на пенопласт и может и под него затечь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Abbot_X, Вы этот бред сами написали, или скопировали с какого-то тупого сайта?

Ежели не сами, то дайте ссылку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В прошлом году утеплил дом пенопластом.Использовал с толщиной 5 см и плотностью 25.Зачем используют толщину 10 см,непонятно,хватает с головой и 5.Эффект после утепления обалденный.Во-первых,стало значительно теплее в доме при меньшей температуре на котле.Во-вторых,экономия газа составила,где то кубов 600 за год.В этом году массово по улице идет утепление домов пенопластом.

есть минусы, к примеру, мышки

Мыши могуг прогрызть пенопласт только на углах.Для этого,во время армирования(штукатурки),на все углы крепится перфорированный уголок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
есть минусы, к примеру, мышки

... И не только мышки... Есть ещё двуногие звери, у которых руки чешутся - сделать гадость.

Я уже в нескольких местах видел пробитую и поковыряную пенопластовую отделку на уровне первых этажей.

А для этажей со второго и выше - это отличная вещь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кент, а если утеплить панельный дом таким способом, какие возможны минусы?

Сразу скажу, что мое мнение - это мнение обывателя.

За мышек я сказал, про пожароопасность тоже стоит упомнить.

Гораздо практичней минеральная вата. Но это более трудоемкий и дорогостоящий процесс. В Днепре солидные организации используют как раз минвату, ну там правда и запросы (начиная от краски и т.д. все из-за кордона, дальнего :))

И имел я ввиду не частный дом, а пнельные дома.

Во многоподъездных домах существует межподъездный, а фактически междомовой шов. Отдделка наружных стен пенопластом в данном случае не решит проблему.

Дабы создать воздушную подушку в этих швах необходимо их заделать с двух сторон и с первого по последний этаж. А это в нашем сообществе не реально, либо материально накладно.

Отделка пенопластом изнутри - это указанные ранее проблемы, плюс "кража" пространства и "КПД" пенопласта 30%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сразу скажу, что мое мнение - это мнение обывателя.

За мышек я сказал, про пожароопасность тоже стоит упомнить.

Гораздо практичней минеральная вата. Но это более трудоемкий и дорогостоящий процесс. В Днепре солидные организации используют как раз минвату, ну там правда и запросы (начиная от краски и т.д. все из-за кордона, дальнего :))

И имел я ввиду не частный дом, а пнельные дома.

Во многоподъездных домах существует межподъездный, а фактически междомовой шов. Отдделка наружных стен пенопластом в данном случае не решит проблему.

Дабы создать воздушную подушку в этих швах необходимо их заделать с двух сторон и с первого по последний этаж. А это в нашем сообществе не реально, либо материально накладно.

Отделка пенопластом изнутри - это указанные ранее проблемы, плюс "кража" пространства и "КПД" пенопласта 30%.

спасибо. буду думать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здесь вижу есть специалисты.

у меня вопрос.

Как раз такая междомовая стена сыреет каждую зиму, особенно в углу, где оконный блок отделан пенопластом изнутри (собирается крупные капли конденсата), а так же это гребаный черный грибок.

Проблема, скорее всего, из-за плохой вентиляции, а может и нет

Есть желание положить три продольных провиля, между ними минвату, на профиля вагонку.

Но есть вопросы, как клямберы к профилям крепит?

если вместо профиля положить брус, будет ли он гнить и не поведет ли его,

что делать с грибком, поможет ли дереву "Гладиатор - 3"?

Ляжет ли лак на "гладиатора".

Что будет с минватой если сырая стена?

Кирилл и Abbot_X интересны Ваши мнения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Здесь вижу есть специалисты.

у меня вопрос.

Как раз такая междомовая стена сыреет каждую зиму, особенно в углу, где оконный блок отделан пенопластом изнутри (собирается крупные капли конденсата), а так же это гребаный черный грибок.

Проблема, скорее всего, из-за плохой вентиляции, а может и нет

Есть желание положить три продольных провиля, между ними минвату, на профиля вагонку.

Но есть вопросы, как клямберы к профилям крепит?

если вместо профиля положить брус, будет ли он гнить и не поведет ли его,

что делать с грибком, поможет ли дереву "Гладиатор - 3"?

Ляжет ли лак на "гладиатора".

Что будет с минватой если сырая стена?

Кирилл и Abbot_X интересны Ваши мнения!

вы меня пугаете, лучше подскажите все вместе как лучше утеплить панельный дом 5 этаж

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
вы меня пугаете, лучше подскажите все вместе как лучше утеплить панельный дом 5 этаж

Да я не пугаю

Живу в панельном доме.

Вот и возникли вопросы.

Если у Вас 5 этаж и нет междомовых швов, ИМХО, пенопласт Вам самое то.

Жаль телефонов не осталось, но я их брал из сайта новой газеты http://nova-gazeta.com/

Обзвонил многих, один толковый мужчина попался, он фактически мне и пояснил о междомовом шве, да и цена у них 160 грн за квадрат (практически как и везде) с материалом, только клеят пенопласт на церезит, а не на всекое непонятное.

Изменено пользователем Kent

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как раз такая междомовая стена сыреет каждую зиму, особенно в углу, где оконный блок

у меня до автономки тоже сырела, после установки - 2 зимы без сырения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Здесь вижу есть специалисты.

у меня вопрос.

Как раз такая междомовая стена сыреет каждую зиму, особенно в углу, где оконный блок отделан пенопластом изнутри (собирается крупные капли конденсата), а так же это гребаный черный грибок.

Проблема, скорее всего, из-за плохой вентиляции, а может и нет

Есть желание положить три продольных провиля, между ними минвату, на профиля вагонку.

Но есть вопросы, как клямберы к профилям крепит?

если вместо профиля положить брус, будет ли он гнить и не поведет ли его,

что делать с грибком, поможет ли дереву "Гладиатор - 3"?

Ляжет ли лак на "гладиатора".

Что будет с минватой если сырая стена?

Кирилл и Abbot_X интересны Ваши мнения!

Дерево не рекомендовал бы поведет его или нет - лоторея,если плохо просушено было до антисептической обработки,то поведет 100%.

Методов крепежа профиля - сотни.Если получится сфотографировать,попробую нарисовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проблема с утеплением актуальна, поэтому не постесняюсь "вставить свои пять".

Картинка из первого сообщения мне попадалась на сайте www.wdvs.ru , откуда я и для себя немало почерпнул информации, а так же провёл необходимые расчёты теплопотерь квартиры. Советую всем почитать там про плюсы и минусы материалов, а так же про их применение. (К примеру: пенопласт хоть и горюч, но при его монтаже можно делать вставки из минеральной ваты возле окон и между этажами, что не даст огню распространятся.)

Здесь можно подробнее почитать про то, как происходит процесс "монтажа" утепления.

Для примера, приведу несколько цифр:

Норматив теплового сопротивения R для нашей страны порядка 2,5..2,8 кв.м.*град.Ц./Вт.

Кирпичная стена 60см в моей сталинке имеет R порядка 1, что со старыми окнами и нагревом воздуха по нормативу даёт затраты энергии при -20 около 5.9кВт.

Если поставлю новые окна и утеплю пенопластом 5см, получу затраты энергии около 4.4кВт при той же температуре. 10см пенопласта дадут мне ещё экономии всего в 0.2кВт.

Кто захочет - пришлю файл XLS с расчётами моими и там же мини-справочник с некоторыми данными. Пишите на alek_sander@ua.fm

В среднем затраты тепла через стены, через окна и на нагрев воздуха по нормативу примерно равны, по 1/3 от общих затрат. У меня это 2.5кВт по расчёту, а в реальности ведь куда меньше и при утеплении мне понадобиться куда меньше тратить энергии, чем полученые 4.4кВт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
у меня до автономки тоже сырела, после установки - 2 зимы без сырения.

У меня автономка 5 лет

пенопласт - прошым летом

до пенопласта просто стена сырая была

а теперь на стыке конденсат

Спасибо.

Но в моем случае не совсем подходит.

Дерево не рекомендовал бы поведет его или нет - лоторея,если плохо просушено было до антисептической обработки,то поведет 100%.

Методов крепежа профиля - сотни.Если получится сфотографировать,попробую нарисовать.

Спасибо.

Я видел, может и не все но видел. Да и не так их уж и много.

По отзывам клямберы - лучшее.

Но клямберы крепят на брус гвоздиками, они в наборе идут.

Но боюсь за брус.

А в профиль гвоздики забивать стремно :laugh_mini2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кирилл и Abbot_X интересны Ваши мнения!

:)

Спросил. У меня та же фигня с окнами на кухне, всё никак руки не дойдут.

А какие проблемы кляммеры саморезами крепить?

Не совсем понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отвечу по существу, как умею.

Как раз такая междомовая стена сыреет каждую зиму, особенно в углу, где оконный блок отделан пенопластом изнутри (собирается крупные капли конденсата), а так же это гребаный черный грибок.

Проблема, скорее всего, из-за плохой вентиляции, а может и нет

Причина сырости: 1) слишком холодная стена; 2) слишком влажный воздух в квартире. (Связано всё с "точкой росы"). Проще утеплить стену, сделать нормальную вентиляцию куда проблематичней.

Есть желание положить три продольных провиля, между ними минвату, на профиля вагонку.

Но есть вопросы, как клямберы к профилям крепит?

Мин. вату прийдётся изолировать от внешней стены и помещения пароНЕпроницаемой плёнкой, иначе вата отсыреет и ухудшиться теплоизоляция. Можно просто листы плёнки с двух сторон ваты по всей плоскости или в клеёнчатые мешки её запихивать.

Я у себя в потолок вату резал из рулона и ложил на профиль, спаяв пяяльником самостоятельно мешки из "рукавов" клеёнки, продающихся на рынке.

Профиль на стену можно закрепить через направляющие по периметру (как на потолке), тогда он будет "полочкой" к квартире. Т.е. типа гипсокартонового/пластикового потолка, только поставленого набок к стене впритык.

Могу порекомендовать обшить стену т.н. "экструдированным пенополистиролом", приклеив строительной смесью или "зонтиками". Он дороже пенопласта и ваты, но весьма прочный и влагу не пропускает. (Прочный настолько, что поверх него стяжку ложат и не продавливается.) Поверх него пустить тонкие рейки для крепления вагонки, крепить рейки длинными дюбелями в стену сквозь пенополистирол.

Что выйдет дороже - вата или пеноплистирол, - я не знаю. Надо считать суммарные затраты на финишную стену. Скорее всего вата обойдётся дешевле, но сложнее в монтаже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как выбрать вентилятор

:)

Спросил. У меня та же фигня с окнами на кухне, всё никак руки не дойдут.

А какие проблемы кляммеры саморезами крепить?

Не совсем понимаю.

Проблема в вагонке.

Она идет встык

и шляпки от блошек будут мешать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Отвечу по существу, как умею.

Причина сырости: 1) слишком холодная стена; 2) слишком влажный воздух в квартире. (Связано всё с "точкой росы"). Проще утеплить стену, сделать нормальную вентиляцию куда проблематичней.

Мин. вату прийдётся изолировать от внешней стены и помещения пароНЕпроницаемой плёнкой, иначе вата отсыреет и ухудшиться теплоизоляция. Можно просто листы плёнки с двух сторон ваты по всей плоскости или в клеёнчатые мешки её запихивать.

Я у себя в потолок вату резал из рулона и ложил на профиль, спаяв пяяльником самостоятельно мешки из "рукавов" клеёнки, продающихся на рынке.

Профиль на стену можно закрепить через направляющие по периметру (как на потолке), тогда он будет "полочкой" к квартире. Т.е. типа гипсокартонового/пластикового потолка, только поставленого набок к стене впритык.

Могу порекомендовать обшить стену т.н. "экструдированным пенополистиролом", приклеив строительной смесью или "зонтиками". Он дороже пенопласта и ваты, но весьма прочный и влагу не пропускает. (Прочный настолько, что поверх него стяжку ложат и не продавливается.) Поверх него пустить тонкие рейки для крепления вагонки, крепить рейки длинными дюбелями в стену сквозь пенополистирол.

Что выйдет дороже - вата или пеноплистирол, - я не знаю. Надо считать суммарные затраты на финишную стену. Скорее всего вата обойдётся дешевле, но сложнее в монтаже.

Спасибо.

По точке росы сам думал. Читал. Почему и спросил в начале.

Еще раз спасибо. Щас почитаю про экструдированный пенополистирол

А брус пенополистирол не продавит?

ad1.gif

Как-то так.

Ух ты.

Мультипликатор блин :)

Спасибо.

Дай сылочку откуда, шоб с разьяснениями шо куда )

Изменено пользователем Kent

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пожалуйста.

http://klyammer.com.ua/klyammer.html

Александр всё правильно написал.

Спасибо.

А брус пенополистирол не продавит?

Изменено пользователем Kent

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...