Перейти к публикации
Тамплиер

украинцы в Канаде

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

В Канаде проживают более миллиона людей украинского происхождения. Основная беда - развитие демократии делает их украинский национализм ненужным и невостребованным. Коротко об этом: В столице западной канадской провинции Альберта проживает примерно 150 000 человек, имеющих украинские корни – почти каждый пятый. В Эдмонтоне есть собственная церковь, они направляют своих детей в двуязычные школы, получают информацию из собственных газет. Премьер-министр Альберты Эд Стельмах также родом из Украины.

Каждый год в Канаду эмигрируют от 50 000 до 100 000 украинцев.

"Здесь в Эдмонтоне очень внимательно следят за тем, что происходит в Киеве и в Москве", рассказывает Роман Брытан. Каждый вечер он ведет радиопрограмму на украинском. Дед и бабка Брытана эмигрировали после войны. Украинские канадцы еще с советских времен считают себя хранителями независимости своей родины. Поэтому они так много внимания уделяют своей культурной идентичности. Это подтверждает также Елена Шарабан. 53-летней женщине принадлежит старейший и крупнейший в Северной Америке украинский книжный магазин. "Я выросла с такими боевыми лозунгами как "Требуем независимости для Украины!", - признается она.- Мы все были националистами". "Я говорю на этом языке и чувствую себя очень тесно связанной с этим народом". Тем не менее она, по ее словам, прежде всего канадка. Для нее никогда не стоял вопрос о том, чтобы вернуться в Украину. Лариса Торошенко, 23-летняя девушка входила в состав 2000 (!!!??? так в оригинале) канадских наблюдателей. "Надо уважать мнение избирателей, - говорит она. – Многие Украинцы должны еще понять, что нельзя выигрывать каждый раз. Ведь так устроена демократия". Торошенко, чьи родители переселились в Канаду после войны, работает в музее под открытым небом под названием "Деревня украинского культурного наследия". Они носят платки, пекут хлеб и стирают белье. Мужчины работают в кузнице или управляют плугом, который тянет за собой лошадь. В августе на "Украинский день" собираются до 10 000 человек для того, чтобы отметить праздник урожая. Они танцуют под народную музыку, поедают традиционные вареники - пироги с сыром - и посещают православную церковную службу.

"Церковь, танцы и кухня всегда были основными составляющими нашей идентичности", - объясняет отец Корнел Зубрицкий.Он священник украинско-православного собора, и таких церковных общин в Эдмонтоне всего пять. На Пасху собрались около 120 человек, прежде всего пожилые. В своей молитве он приносит благодарность украинскому Богу, церкви, а также "королеве Елизавете – нашей щедрой правительнице". Это указывает на дилемму, с которой сталкиваются сегодня украинские канадцы.

.

У молодых падает интерес к украинской культуре. За два последние года православный семинар в Виннипеге закончил только один выпускник. Детские сады закрываются, так как невозможно найти воспитательниц, владеющих украинским языком. Во многих семьях родной язык больше не используется. Демократизация только ускорила этот процесс. "Падение (Берлинской) стены принесло для украинской общины в Канаде не только позитивные результаты, - считает отец Зубрицкий. – Теперь, когда Украина свободна, мы здесь в диаспоре не так уж важны как хранители украинской идентичности, как это было раньше".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У молодых падает интерес к украинской культуре.

Так и должно быть. Они, ведь, никогда не были в Украине. Они знают Канаду и это ихний дом и ихняя культура.

Теперь, когда Украина свободна, мы здесь в диаспоре не так уж важны как хранители украинской идентичности, как это было раньше".

Тут уж ничего не поделаешь хочешь быть украинцем - живи в Украине. :)

Как по мне, то все эти национальные идентификации - это просто ерунда.

Человек - это не национальность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пустозвоны и оправданцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как по мне, то все эти национальные идентификации - это просто ерунда.

Человек - это не национальность.

согласен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мы все были националистами". "Я говорю на этом языке и чувствую себя очень тесно связанной с этим народом". Тем не менее она, по ее словам, прежде всего канадка. Для нее никогда не стоял вопрос о том, чтобы вернуться в Украину

интересно, в каком месте у них там любовь к Украине

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пустозвоны и оправданцы.

За колбасу продались!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
интересно, в каком месте у них там любовь к Украине

Вот очень характерный момент - в любой стране, ну практически в любой, как я вижу, спокойно относятся к мигрировавшим соотечественникам. Америка - вообще страна выросшая из эмигрантов, уехавших в поисках лучшей жизни. Австралия. По Европе кочевали всегда, везде и во всех направлениях. В старину было престижно отправлять детей в другие государства жить и учиться. Нигде в сети я не встречал выпадов в сторону мигрировавших немцев, со стороны их соотечественников, а создавать национальные братства, кружки и общины (не путать с гетто!) для общения с соотечественниками - норма. И только в, гм, странах СНГ - мягко говоря прохладное отношение к уехавшим, и натурально пенная слюна когда те, поуехавшие, претендуют на участие в политике или, упаси Боже, какую-то национальную самоидентификацию. "Раз свалили - сидите в своей [.......] и не гавкайте!" :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Человек вправе сам выбирать место жительства.

Но когда оттуда пытаются рассказать как тут у нас самом деле, и ещё рассказывают за кого голосовать мне становится смешно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
:)

К Тамплиеру мои слова нисколько не относятся.

Слов не надо , только голос. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Judge_Dredd
И только в, гм, странах СНГ - мягко говоря прохладное отношение к уехавшим, и натурально пенная слюна когда те, поуехавшие, претендуют на участие в политике или, упаси Боже, какую-то национальную самоидентификацию. "Раз свалили - сидите в своей [.......] и не гавкайте!" :D

Отчасти разделяю!

Сидеть в развитой стране и советовать нам как жыть ТУТ - это просто безсовестно!!! ТОЛЬКО те кто тут живёт в праве выбирать КАК жить! Кто будет править и по каким правилам. ИМХО так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...