Перейти к публикации
могила

Роксолана: королева для султана

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

История любой страны не может обойтись без героев — иначе на чьем примере учить детишек и прочих несознательных граждан? Нашим историкам нет особой нужды во вранье — Украина за не очень долгое время своего существования знала немало достойнейших и славных ученых, полководцев, государственных деятелей. Но зачастую в национальный пантеон с невероятным упорством тащат кого угодно, но не героев. Например, достойное место отведено некоей Роксолане. О ней романы писали. Очень, кстати, толстые. Даже фильм сняли. Очень, кстати, многосерийный. Интересно, чем она заслужила подобное внимание к своей особе?

Настоящая Роксолана не имела ничего общего с образом, созданным в одноименных книге и кинофильме

Спросите среднестатистического «пересічного громадянина» — кто такая Роксолана? Ответит: о, да это ж та дивчина, что стала женой турецкого султана, усиленно спасала православных невольников и мешала грабительским походам на Украину. А сын ее потом тоже стал султаном... Все. Быть может, добавит пару незначительных и, как правило, непонятно откуда измышленных подробностей биографии Роксоланы. Что ж, давайте разбираться вместе. И ограничимся фактами — домыслами и бреднями пускай занимаются кинематографисты.

Происхождение этой милой женщины довольно туманно. Дата ее рождения неизвестна. Наиболее распространено мнение, что Роксолана — поповна Александра из Рогатина. Только не надо считать это абсолютной истиной — версия почерпнута из творений польского писателя Станислава Ржевуцкого. Его источники информации остались загадкой. Откуда взялась Настя Лисовская, описываемая в романе Павла Загребельного, вообще непонятно. Как бы ни звали нашу героиню на самом деле, фактом остается, что татары во время очередного набега похитили ее, как и тысячи других несчастных. Цепочка перепродаж, в конце концов, привела девушку в Стамбул, в гарем наследника престола Османской империи. Нового хозяина полонянки звали Сулейманом, ему было суждено править 46 лет и войти в турецкую историю под прозвищем Кануни (Законодатель), а в европейскую — Великолепный. Палач, кстати, был еще тот. Агрессивный, бестия — чистый сатрап. Мусульманскую веру новая рабыня приняла, видимо, сразу «по приезду» в Турцию. Что у нее при этом творилось в душе — то одному Богу ведомо. Или аллаху. Судя по дальнейшим действиям Хуррем (или «Радостной» — таково отныне было имя нашей героини), страдала она не сильно.

Заметим, что «Роксолана» — вовсе не имя. «Роксоланами» в те времена на латыни называли всех обитателей украинских территорий. Прозвище «Roxolana» закрепилось за Хуррем благодаря тому, что так ее именовали в своих донесениях послы западных держав при дворе султана. Именно эти документы и служат основным источником более-менее правдивой информации о Хуррем-Роксолане.

Сулейман наследовал отцу, султану Селиму Грозному, в 1520 году. Есть основания предполагать, что как раз в следующем году у Роксоланы родился сын, нареченный Селимом. Речи о том, что он станет официальным наследником, и быть не могло — у Сулеймана был, как минимум, старший сын Мустафа, рожденный ему женой-черкешенкой. 32 года продлится кровавая и победоносная борьба украинской гаремной интриганки, пока, наконец, в 1553 году Сулейман, убежденный любимой женой в злодейских замыслах Мустафы, не прикажет удавить его черным шелковым шнуром, молча потом наблюдая за казнью.

Что для турка красота...

Положение Роксоланы при дворе сразу же сделалось весьма и весьма прочным. Порукой тому служила страстная, нисколько не уменьшавшаяся с годами влюбленность Сулеймана. Современники писали, что после знакомства с Роксоланой султан «не входил» более ни к одной женщине. При этом многие отмечали, что украинка была «скорее мила, чем красива» и совсем не соответствовала азиатскому идеалу женщины — жгучие глаза, пышная фигура. Роксолана была обладательницей грациозной, «елегантно-невеличкої» фигурки. Рыженькая (что среди османов, да, кстати, и среди тогдашних украинцев не очень-то приветствовалось), со вздернутым носиком (этот знаменитый носик Роксоланы воспевали итальянские поэты, а турки разве что смущенно пожимали плечами). Важнейшее ее преимущество — Роксолана обладала стойкой, не очень подверженной увяданию красотой, в то время как азиатские женщины довольно быстро переставали пользоваться вниманием мужчин... Думается, что достоинства Хуррем не исчерпывались внешностью — она была довольно умна, умела развлечь султана и обсудить с ним даже государственные дела. Добавьте сюда присущую женской породе дьявольскую хитрость — и вы получите взрывоопасную смесь, жертвами которой пало немало народу.

Венецианец Наваджеро писал: «Его Величество султан так сильно любит Роксолану, что в османской династии еще не было женщины, которая пользовалась бы таким уважением. Говорят, что у нее милый, скромный вид, и она очень хорошо знает натуру Великого властителя». Добавим — знала и умела ею управлять.

Султанша всех султанш

Первой не выдержала не столь искушенная в дворцовых интригах жена-черкешенка, которая продолжала формально оставаться султаншей, в то время как Роксолана — просто гаремной женой. Обиженная невниманием супруга, которое длилось более 20 лет, она набросилась на украинку. Победу в рукопашном поединке следует по очкам присудить черкешенке — она едва не задушила Роксолану и изрядно попортила ей внешность. Уверенная в своей правоте, черкешенка гордо предстала перед разъяренным Сулейманом и высказала ему все, что думает о нем и его любви. Султанша моментально превратилась в бывшую султаншу и отправилась в ссылку. Ее место заняла Роксолана.

Следующим успехом украинки стало уничтожение главного конкурента своего сына — царевича Мустафы. Конец Мустафы был не очень страшен, но печален. Смерть его вызвала у народа неподдельное горе — наследник слыл талантливым и храбрым человеком, хотя и чрезмерно жестоким. Впрочем, на Востоке жестокостью никого не удивишь.

Еще одной жертвой Роксоланы, расчищавшей путь своему сыну Селиму, стал другой сын Сулеймана — Баязид. Он с перепугу и науськиваний бежал в Персию, но султан заплатил шаху огромный выкуп и имел удовольствие наблюдать, как душат еще одного претендента на престол. За Баязидом были казнены пятеро его малолетних детей, внуков султана. В оправдание нашей соотечественницы можно заметить, что победи, скажем, черкешенка, она поступила бы точно так же. По обычаю принц империи, взойдя на престол, обязан был перебить всех своих братцев (как сводных, так и единоутробных) — во избежание междоусобиц.

Итак, Роксолана добилась поставленной еще в далеком 1521 году цели. Именно ее чадо, ее ненаглядный Селим стал наследником престола, который он и занял в 1566 году по смерти своего Великолепного папаши. Историки характеризуют «украинского» султана коротко и просто — «выродок-алкоголик и лютый деспот». Селим II Пьяный (или Селим Лыган) первым из султанов пытался вломиться в Россию, но потерпел неудачу под Астраханью. При нем турецкий флот был разгромлен в грандиозной битве при Лепанто, и посему годы правления Селима II (1566-1574) считаются началом заката империи.

Сама Роксолана под рыдания мужа скончалась в 1558 году. Свое влияние на него она сохранила до самой последней минуты.

Рождение легенды

«Позвольте,— спросите вы, — а как же подвиги Роксоланы по вызволению невольников? А как она мешала татарам грабить, убивать, насиловать, жечь Украину? Мы же знаем — все это было!» Увы, никаких указаний на то, что Роксолана хотя бы помнила о своем украинском происхождении, нет. Никого она не спасала, интриговала себе во славу и во спасение свое и сына. В общем, вела себя как обычный, нормальный человек. Вот только возводить ее в ранг национальной героини не за что. Героиня фильма, романа, статьи — пожалуйста. Но причем здесь Украина? Скажем лишь, что именно при Роксолане татары словно озверели — и добрались-таки до Запорожской Сечи, разрушив ее до основания и заставив Байду Вишневецкого вместе с соратниками просить работу и подданство у Ивана Грозного.

Но вернемся к истории нашей героини. Именно по инициативе Роксоланы христианские паломники, стремившиеся в Иерусалим, в святые места, были обложены суровым налогом. Люди, и без того отдававшие последнее, чтобы побывать близ Гроба Господня, должны были изыскивать золотые пиастры... Иначе их попросту не пускали в церкви. На вырученные таким сомнительным с точки зрения морали, хоть и верным способом деньги, Роксолана возвела роскошную мечеть. А паломники-христиане проклинали свою соотечественницу — до нее ни одному султану не пришла в голову столь отвратительная идея. Ранее Турция славилась своей веротерпимостью!

Процветание легенды

Объяснение живучести легенды очень простое. В нас чрезвычайно, невероятно сильна хуторская психология. «Наша дівка у Парижі» — и рождаются мифы об Анне Ярославне, королеве Франции. При этом все забывают, что Париж и сама Франция были тогда захудалой, неразвитой провинцией, а сам брак дочери киевского князя с королишкой Генрихом — позором. «Наша дівка у Стамбулі» — и вот, пожалуйста, готова новая легенда о героической украинке, способствовавшей процветанию родной страны и развалившей ненавистную чужую!

Над созданием легенды и образа Роксоланы, имеющих крайне мало общего с действительностью, немало потрудились и создатели многосерийной киноленты, которую регулярно крутят на голубых экранах национального телевидения. А еще, говорят, в Рогатине носятся с идеей соорудить Роксолане памятник...

И последнее. Не думайте, что цель материала — обрисовать Роксолану хуже, чем она была на самом деле. Попала женщина в «скрутне становище», очень даже неплохо из него выбралась. И если бы ее увековечили в длинном ряду преуспевающих авантюристов и авантюристок всех веков и народов — нет проблем. Но сан национальной героини для Роксоланы — неподъемная ноша.

forum3.sobitie.com.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...